Программа переселения соотечественников в 2023 году будет продолжена

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа переселения соотечественников в 2023 году будет продолжена». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Участвовать в федеральной помощи добровольного переселения могут люди, не имеющие подданства, лица других государств, а также люди, имеющие российский индигенат, но обитающие на постоянной основные за границей.

Кто является членом семьи?

Сюда попадают группы людей, имеющие как родственника человека с гражданством РФ. В таком случае, правила переселения значительно упрощаются, позволяя сменить постоянное место жительства.

Упрощенная подача документов членов семьи получиться у следующих людей:

  • Супруга, либо супруг;
  • Дети гражданина РФ (родные, или усыновленные);
  • Родители;
  • Кровные братья, либо сёстры (в том числе и супруга);
  • Дети супругов гражданин РФ;
  • Предки супруга, или супруги;
  • Бабушки и дедушки;
  • Внуки;
  • Кровные, или приемные дети родных братьев и сестёр (и даже супруга).

Документы для программы переселения соотечественников

Для того чтобы встать на учёт на получение программы по переселению соотечественников требуется обратиться в ближайшее отделение Федеральную Миграционную Службу.

Помимо заполненного заявления единого образца участники должны приложить список документов:

  • Анкета человека, сменяющего место жительства;
  • Паспорт, а если ребенок – свидетельство о рождении;
  • Дипломы о получении образования;
  • Трудовая книжка, или справка, указывающая на официальный трудовой опыт;
  • Официальное разрешение на временное проживание, или вид на жительство;
  • Письменное заявление об отказе от подданства другой стране, что заверяется нотариально;
  • Квитанция о проплате гос.пошлины (три тысячи пятьсот рублей);
  • Письменное согласие ребенка от четырнадцати до восемнадцати лет, на проживание в РФ;
  • При смене ФИО – соответствующие документы;
  • Если документация оформляется на языке других государств, то требуется приложение в виде заверенного у нотариуса перевода всех файлов.

Требования к претендентам

Чтобы получить возможность переехать в РФ по программе соотечественников недостаточно подходить под одну из категорий лиц, для которых она доступна. Также требуется удовлетворять условия. Человек может подать заявление на участие, если он:

  • достиг совершеннолетнего возраста (по российским законам – 18 лет);
  • является дееспособным – способен полноценно или с некоторыми ограничениями вести трудовую деятельность;
  • хорошо знает русский язык – рассматривается чтение, грамматика, орфография и речь;
  • обладает знаниями и умениями для работы в какой-либо сфере деятельности – требуется подтверждение дипломом, сертификатом, справкой об имеющейся квалификации или любым другим документом, подтверждающим способности гражданина;
  • имеет основание для законного проживания в России – является беженцев, имеет РВП или ВНЖ, владеет паспортом гражданина РФ;
  • не имеет проблем с законодательством – учитываются как законы РФ, так и государства, где живет гражданин и страны, гражданством которой он обладает;
  • ранее не был депортирован из России.

Социальные гарантии и льготы

Иностранцы, приезжающие в Россию по программе, получают привилегии и льготы. Одна из них – это компенсация затрат на поездку и транспортировку личных вещей. Компенсации подлежат расходы на:

  • билеты;
  • перевозку вещей;
  • оплату государственной пошлины.

Помимо этого, переселенец получает разовую финансовую помощь в качестве подъемных средств. Размер пособия отличаются в зависимости от региона, в которой выполняется переезд.

Иностранцы-переселенцы получают следующие льготы и привилегии:

  1. Освобождение от обязательств по уплате таможенного сбора. По общим правилам, при транспортировке большого количества вещей через границу гражданин должен оплатить таможню. Граждане, въезжающие в страну на основании принятия участия в программе переселения, освобождаются от этой обязанности.
  2. Предоставление разрешения на временное проживание вне основных квот. Ежегодно правительством устанавливается количество РВП, в котором они могут быть выданы в конкретном регионе. Переселенцы получают его без учета квот.
  3. Предоставление право на бесплатное образование. Дети получают гарантированную возможность обучения в школах и средне-профессиональных и высших образовательных учреждениях (поступление происходит по общим правилам).
  4. Содействие в вопросе трудоустройства. Во время поиска работы гражданин получают пособие от центра занятости населения. Его размер определяется на уровне регионального законодательства. Однако он не может быть меньше величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для трудоспособного населения. Поддержка оказывается максимум в течение года. Если гражданин нашел работу, но по каким-либо причинам через непродолжительное время уволился, то второй раз получать пособие он не может. При регистрации в ЦЗН в качестве безработного он сможет претендовать только на базовое пособие для нетрудоустроенных, в таком же размере, в котором оно выплачивается для граждан РФ.
Читайте также:  Франшизы — В маленьком городе

Государственные гарантии и социальная поддержка

  1. Компенсация расходов на переезд к будущему месту проживания.

    Компенсация расходов осуществляется при условии использования участниками Госпрограммы регулярных маршрутов грузовых и пассажирских перевозок. Расходы участников Госпрограммы и членов их семей на проезд компенсируются из расчета проезда: железнодорожным транспортом — в купейном вагоне поезда любой категории; воздушным транспортом — по тарифу эконом-класса; внутренним водным транспортом — по тарифу места II категории; морским транспортом — по тарифу каюты III категории. Кроме того, семье до трех человек включительно полностью компенсируются расходы на перевозку личного имущества 5-тонным контейнером, а семье свыше трех человек — двумя 5-тонными контейнерами. Участник Госпрограммы имеет право ввезти в Российскую Федерацию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, личное имущество без ограничения общей стоимости и вне зависимости от веса товаров, включая транспортные средства, бывшие в употреблении и приобретенные до въезда на территорию Российской Федерации.

Расходы участника Госпрограммы и членов его семьи на проезд при условии использования регулярных автобусных маршрутов, на перевозку автомобильным транспортом личного имущества от узловых станций до места назначения, а также на уплату таможенных платежей и налогов, на вывоз личного имущества из страны выезда включаются в расходы, подлежащие компенсации.

  1. Компенсация расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации.
  2. Получение единовременного пособия на обустройство.
  3. Получение ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации, но не более чем в течение шести месяцев. Размер пособия определяется с учетом прожиточного минимума, установленного для соответствующего субъекта Российской Федерации.
  4. Получение компенсационного пакета участника Госпрограммы, включающего в себя услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости. Предоставление указанных выше услуг осуществляется в порядке и на условиях, которые предусмотрены для граждан Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Какие льготы и помощь оказывается

Программа соотечественники дает право на ряд преимуществ. А именно участнику программы предоставляется:

  • Компенсация на переезд в выбранный регион (компенсационные выплаты на такие нужды предусмотрены федеральным бюджетом).
  • Можно ввозить все необходимые вещи без ограничения по весу, ввозить можно, в том числе и транспортные средства. Участники программы по переселению в рф освобождаются от таможенных пошлин. Однако воспользоваться таким правом можно лишь единожды и не позже чем за 18 месяцев с момента получения свидетельства. Естественно, такая льгота предусмотрена только для тех кандидатов, которые переезжают из заграницы.
  • Из госбюджета также компенсируются деньги за рассмотрение документов по переселению (РВП, ВНЖ, выдачу паспорта и т.д.).
  • До получения гражданства, если переселенец не работает и не занимает бизнесом, он имеет право на получение пособия в течение полугода.
  • Получение подъемных. Размер выплат зависит от выбранного региона.

Разрешено ли трудоустройство

Государственная программа по переселению соотечественников дает право на трудоустройство кандидатов без оформления патента или иных разрешений. Кроме того, на официальном сайте миграционного ведомства можно посмотреть, каким специалистам отдается предпочтение в выбранном вами регионе. Если у вас есть необходима специальность, оформление документов произойдет намного быстрее.

Поиск вакансий можно осуществлять на сайтах регионов, которые принимают соотечественников. Переселенец имеет такие трудовые права, как и граждане РФ. Если в регионе, куда прибывает кандидат, у него нет возможности где-то разместиться и зарегистрироваться, можно обратиться в центры временного размещения, здесь за небольшую плату можно на время пожить и получить регистрацию места пребывания. Именно такая регистрация потребуется при оформлении в дальнейшем РВП.

Читайте также:  Дарение квартиры 2023: порядок, налог, близкие родственники

Перечень категорий граждан, которые могут воспользоваться программой по переселению определен ст. 1 ФЗ № 99. Сюда входят:

  • граждане с паспортами РФ, постоянно проживающие за границей;
  • лица, принадлежащие к национальности, исторически живущей в РФ;
  • бывшие граждане СССР, которые признают духовные, правовые и культурные связи с Российской Федерацией;
  • эмигранты СССР, РСФСР, РФ, получившие гражданство иностранных государств;
  • родственники вышеназванных лиц первого и второго порядка.

Кроме того, гражданин должен отвечать следующим критериям:

  • быть совершеннолетним и дееспособным;
  • входить в категорию людей, имеющих право на переселение;
  • свободно владеть русским языком;
  • соответствовать требованиям, относящимся к лицам, оформляющим ВНЖ.

К членам семьи гражданина предъявляются более мягкие требования.

Перечень субъектов РФ для вселения сограждан

Всего в государственной инициативе участвуют 59 из 85 территориальных образований Российской Федерации.

Утвержденный список регионов РФ – участников Программы переселения соотечественников выглядит следующим образом:

  • Дальневосточный федеральный округ – Амурская, Сахалинская, Магаданская области, Хабаровский край и Приморский край (выборочно);
  • Центральный федеральный округ: Брянская, Воронежская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области;
  • Северо-западный федеральный округ – Ленинградская, Калининградская, Архангельская, Мурманская, Новгородская, Вологодская, Псковская области, Республика Карелия, Ненецкий автономный округ;
  • Уральский федеральный округ – Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В последнем выделены города, участвующие в Программе переселения соотечественников в Россию: Губкинский, Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард;
  • Приволжский федеральный округ – Республики Марий Эл, Мордовия, Башкортостан, Чувашия, Татарстан, а также Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Оренбургская области, Пермский край;
  • Южный федеральный округ – Волгоградская, Ростовская, Астраханская области, Краснодарский край;
  • Северо-кавказский федеральный округ – Ставропольский край;
  • Сибирский федеральный округ – Алтайский, Забайкальский, Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Томская, Омская области, Республики Бурятия, Хакасия.

Для подробного разъяснения, в каких областях действует программа «Соотечественники», следует обращаться в региональные миграционные службы, поскольку в некоторых субъектах местные программы расселения сограждан из-за рубежа рассчитаны только на отдельно обозначенные районы. Но все же в большинстве случаев охватываются все муниципальные образования.

Куда обращаться, чтобы стать участником Программы

Чтобы подать документы на участие в Программе переселения соотечественников и получить консультацию по вопросам, касающимся оформления гражданства РФ, гражданам Украины нужно обратиться в уполномоченные органы в зависимости от места нахождения на момент подачи заявления:

  • Если потенциальный участник программы проживает не в России, он должен посетить российский уполномоченный орган, задействованный в реализации Программы и находящийся в стране постоянного пребывания гражданина:
    • представительство (или отдельные представители) ГУВМ МВД за пределами России;
    • консульские учреждения РФ в иностранных государствах;
    • временные группы в консульских отделах дипломатических представительств РФ за пределами России, реализующие Госпрограмму.
  • Если потенциальный участник Программы находится на территории России на временной или постоянной основе (имеет РВП, ВНЖ или получил временное убежище), он должен подавать документы в местное отделение ГУВМ МВД России в регионе, участвующем в реализации Программы.

Сотрудник миграционной службы, принявший комплект документов, обязан выдать справку, в которой указывается срок рассмотрения заявления. С даты выдачи справки должно пройти не более 3 месяцев до получения участником Программы соответствующего свидетельства. Однако обычно срок составляет 2 месяца, а продлевается он в случае невозможности установить личность заявителя или члена его семьи.

На что обращать внимание при выборе, куда переселяться? Подводные камни и практические рекомендации

Прежде, чем получить удостоверение участника и решиться не переезд в другую страну, полезно внимательно отнестись к выбору места проживания. От того, какому региону будет отдано предпочтение, оказывает влияние множество факторов. Специалисты в области миграции населения советуют:

  • тщательно изучить требования к кандидату по каждому субъекту – в большинстве случаев они различны и заявлены местными властями. Часто именно несоответствие этим критериям навсегда закрывает претенденту возможность получить статус соотечественника;
  • рассмотреть трудовой рынок и понять, насколько ваша профессия будет востребованной в данном месте и каковы шансы найти работу по специальности;
  • изучить уровень жизни в данном регионе и понять, соизмерим ли он со средней заработной платой;
  • узнать мнения тех, кто уже воспользовался данной возможностью и имеет практический опыт проживания в том или ином месте. Часто именно такое общение помогает принять правильное решение при выборе.
Читайте также:  Фиброз легких - причины и симптомы

На что обращать внимание при выборе, куда переселяться?

Значительное количество несовершенств в программе часто приводит к проблемам в процессе переселения. Перед переездом важно уточнять, сколько человек готов принять регион по программе и не исчерпаны ли уже на данный момент лимиты.

Максимальное государственное содействие получают желающие проживать на приоритетных территориях.

Им оказывается существенная финансовая поддержка: заявитель получает 240 тыс. рублей, а члены его семьи – по 120 тыс., тогда как для остальных регионов данные суммы составляют 20 и 10 тыс. соответственно. Однако сразу получить эту сумму не удастся: первая ее часть будет выплачена непосредственно при переезде, вторая – спустя полтора года.

Кроме того, в случае, если работу на новом месте сразу не удалось найти, переселенец в течение полугода будет получать пособие в размере половины прожиточного минимума в регионе (о всех выплатах, которые полагаются переселенцам, и их оформлении, читайте здесь). Легче на Дальнем Востоке найти и работу, в том числе и в частных структурах, что связано с кадровым голодом в этой части России.

Важную роль в успешном выполнении условий программы играет и степень содействия со стороны местных властей: зачастую чиновники не спешат помочь переселенцам в обустройстве (об особенности федеральной политики государства по программе переселения, читайте тут). Наиболее доброжелательное отношение наблюдается у сотрудников миграционного и иных ведомств на территориях приоритетного расселения.

Важно! При невыполнении чиновниками своих обязательств рекомендуется обращаться с жалобой в вышестоящие инстанции.

Предоставление жилья и официальное трудоустройство

Следуя действующему законодательству лица, которые оформили процедуру переселения соотечественников, могут полноправно осуществлять трудовую деятельность и пользоваться образовательными услугами на территории России.

В том случае, когда переселенец не имеет родственных связей в месте, куда он планирует переехать, ему требуется поинтересоваться наличием в области центров временного размещения.

Такие учреждения позволяют за умеренную денежную плату разместиться и даже получить временную регистрацию, которая потребуется для дальнейшей подачи документов на получение гражданства.

Имея заключение, утверждающее статус людей, что участвуют в программе, сами переселенцы и их ближайшие родственники могут получить официальное трудоустройство на стандартных для граждан условиях.

Это является большим плюсом, потому как оформление права трудиться без регистрации и официального допуска к трудовой деятельности – дело противозаконное и требует от нанимателя подачи документов в определенные структурные органы с запросом на допуск к осуществлению работы иностранным гражданина.

Мало кто из нанимателей ознакомлен с данной программой, чаще всего, требуется знакомить работодателя непосредственно в процессе подачи направления на работу.

Законодательная база дает добровольным переселенцам надежную защиту в правовом поле. Они имеют полное право совершать трудовую деятельность. Несовершеннолетние получают возможность начать или продолжить учебу в России. Пенсионеры, приехавшие со своими детьми, после обретения гражданства будут получать пенсии.

В России наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров, поэтому все желающие, независимо от наличия образования, могут поступить в вуз. Тепло встречают в специалистов аграрной промышленности и тех, кто может совершить финансовые вливания в экономику региона.

Иностранные граждане, изъявившие желание на добровольное переселение, имеют ряд других прав:

  • они освобождаются от необходимости платить на таможне за перевозимый груз и оплачивать другие услуги подобного рода;
  • вид на жительство предоставляется независимо от выделенной квоты;
  • можно получить образование в любом учебном заведении (экзамены при поступлении сдаются на общих основаниях);
  • возможность лечиться в больницах страны на правах граждан России;
  • оказание посильной помощи при поиске работы и трудоустройстве.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *