Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменить имя в свидетельстве о рождении новорожденного». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.
Право ребенка на имя, отчество и фамилию закреплено в статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации.
Полное имя человека состоит из:
- самого имени;
- фамилии;
- отчества.
Право ребенка на имя реализуется путем внесения информации об имени, фамилии и отчестве ребенка в его свидетельство о рождении при государственной регистрации рождения в органах ЗАГСа.
Родители могут назвать ребенка любым именем по их взаимному согласию. Однако семейное законодательство устанавливает ряд ограничений относительно имени ребенка.
Так, имя ребенка не должно содержать:
- цифры и числительные;
- буквенно-цифровые обозначения;
- символы;
- бранные слова;
- указания на ранги, должности, титулы.
Важно знать: родители вправе назвать ребенка двойным именем, используя при образовании имени знак «дефис».
Ребенок при рождении получает фамилию его родителей. Если у родителей ребенка разные фамилии, то они вправе самостоятельно определить, какая фамилия будет у ребенка. Закон допускает присваивание ребенку двойной фамилии, но первой фамилией всегда будет фамилия отца.
Ребенку присваивается фамилия матери, если родители ребенка не состоят в браке или место нахождения отца не установлено.
Смена имени ребёнку: причины.
Оснований для смены имени встречается достаточно много. Причем, процедуру можно выполнить в любом возрасте.
Существует мнение, что имя влияет на дальнейшую судьбу человека, поэтому некоторые, желая полностью изменить свою жизнь, стремятся начать с имени.
Встречается несколько основных причин, почему возникает необходимость смены личных данных:
- Неблагозвучное или труднопроизносимое имя;
- Усыновление ребенка в семью или отмена процедуры;
- Развод родителей;
- Желание взрослых дать имя в соответствии с национальными традициями;
- Заключение брака и др.
На практике довольно часто меняют имена новорожденных. Если малышу несколько месяцев, то его родителям нужно:
- получить разрешение органа опеки и попечительства;
- заполнить заявление о смене имени, которое предъявляется в ЗАГС по месту рождения или жительства малыша;
- заверить у нотариуса ксерокопии паспортов родителей и приложить их к заявлению;
- представить в отдел ЗАГС свидетельство о рождении ребенка;
- оплатить госпошлину, которая взимается за регистрацию изменений (стоимость ее составляет 500 рублей. Однако перед внесением средств, лучше проверить размер, так как расценки обновляются вслед за поправками закона).
Почему возникает необходимость смены личных данных
Вряд ли на планете найдется хотя бы один человек, к которому невозможно было бы обратиться по имени. При этом в разных странах институты присвоения личных данных существенно отличаются. У себя на родине, например, мы точно знаем, что можем обратиться к своим соотечественникам по имени, отчеству и фамилии. Тем не менее некоторые субъекты Российской Федерации имеют полномочия сами решать, как именно проживающие в них народности будут записаны в основной документ. В некоторых странах, например, нет привязки к имени отца, а потому все граждане записываются в паспорт только лишь по имени и фамилии.
Право ребенка на имя, отчество и фамилию прописано в статье 7 Конвенции о правах ребенка. Это означает, что отец и мать малыша не могут решать, давать ему их или нет.
Более того, во многих государствах они лишены даже возможности долго затягивать этот процесс. К сожалению, в России данное обстоятельство законом не регулируется, а потому срок, в течение которого родители должны зарегистрировать своего отпрыска, не оговорен.
Но как бы тщательно некоторые родители не продумывали, как обращаться к своему малышу, иногда случается так, что смена личных данных становится просто необходимой. Обычно это происходит в следующих ситуациях:
- неблагозвучие;
- трудность произношения;
- неудачное сочетание всех трех составляющих;
- желание родителей привести личные данные ребенка в соответствие с национальными традициями;
- признание отцовства;
- усыновление или его отмена;
- раздельное проживание родителей и их личностный конфликт.
Словом, оснований для проведения данной процедуры может быть много, и чаще всего они носят чисто субъективный характер.
Каждому гражданину России с рождения гарантировано право на имя.
Процедура и порядок замены имени ребёнка регулируется положениями Закона об актах гражданского состояния и Семейного кодекса РФ.
Таблица 1. Нормы, регулирующие право и порядок перемены имени
основание |
Норма законодательства |
Примечание |
Право на имя и перемену имени |
Ст. 19 ГК РФ Ст. 58 СК РФ |
Имя включает в себя имя, фамилию и отчество. Даётся по достигнутому соглашению между родителями. |
Порядок изменения имени |
Ст. 59 Семейного кодекса РФ Ст. 58 Закона об актах гражданского состояния |
До достижения 14 лет возможно изменить на фамилию второго родителя и только на основании решения органа опеки. |
Смена имени ребёнку: причины.
Оснований для смены имени встречается достаточно много. Причем, процедуру можно выполнить в любом возрасте.
Существует мнение, что имя влияет на дальнейшую судьбу человека, поэтому некоторые, желая полностью изменить свою жизнь, стремятся начать с имени.
Встречается несколько основных причин, почему возникает необходимость смены личных данных:
- Неблагозвучное или труднопроизносимое имя;
- Усыновление ребенка в семью или отмена процедуры;
- Развод родителей;
- Желание взрослых дать имя в соответствии с национальными традициями;
- Заключение брака и др.
Что значит “имя” и кто может его изменить
На законодательном уровне определено, что структура имени состоит из идентифицирующих конкретного человека сведений, а именно фамилии, собственно имени и отчества. В широком понимании термина имя можно изменить полностью или частично. Любой гражданин России, достигший возраста 14 лет, имеет право сделать это по собственному желанию в любое время.
Сменить имя имеют право также родители в отношении своих детей младше 14 лет. Нужно иметь в виду, что до того, как ребенок достигнет четырнадцати лет, закон разрешает поменять исключительно имя и фамилию, менять отчество запрещено.
Обязательное условие, связанное с желанием сменить имя, – отсутствие у гражданина мотива скрыться от властей и избежать уголовного или другого наказания за совершенные им незаконные действия.
Закон не содержит норм, ограничивающих каким-либо образом граждан в выборе имени. Поменять свое имя можно на любое другое, главное, чтобы новое не содержало цифры.
Смена имени у детей старше 14 лет
В некоторых случаях возникает необходимость поменять имя ребенку в уже сознательном возрасте.
При этом необходимо учитывать, что по достижению 14 лет все граждане Российской Федерации впервые получают паспорт — основное удостоверение личности.
Несмотря на то, что с юридической стороны 14-ти летний гражданин пока еще не обладает всеми правами взрослого, с этого возраста он вправе сменить свое имя самостоятельно, хотя и для этого ему потребуется согласие родителей, заверенное у нотариуса.
У взрослого человека (по достижению гражданином 16-ти летнего возраста) есть возможность поменять свое имя без согласия родителей.
В заявлении такому гражданину необходимо указать причину такой смены, которую рассмотрят в обычном порядке.
Чтобы не столкнуться с отказом и напрасно не тратить время на повторное обращение, необходимо заранее узнать, что нужно для смены имени. Так, отказать в проведении регистрации могут по следующим причинам:
- Гражданин пытается уйти от ответственности путем смены личных данных: к примеру, уклоняется от уплаты алиментов или скрывается от уголовного преследования.
- Заявитель представил неполный комплект документов.
- Гражданин, желающий сменить имя, не уплатил государственную пошлину и, соответственно, не предоставил подтверждающую факт уплаты квитанцию.
- Органы опеки и попечительства вынесли отрицательное решение относительно перемены имени ребенку (в том числе по причине отказа самого ребенка в возрасте от 10 лет менять свое имя).
- Несовершеннолетний ребенок, не признанный ранее эмансипированным, не получил согласие на смену имени от родителей, усыновителей или опекунов; или решение суда было не в его пользу.
- Выбранное заявителем имя содержит цифры.
В случае отказа руководитель отдела ЗАГСа должен в письменной форме объяснить, почему заявителю отказано, и проконтролировать возврат всех документов, приложенных гражданином к заявлению.
С точки зрения закона, имя включает в себя фамилию, собственно имя, а также отчество, если закон или национальный обычай не предполагают иного. Безусловно, есть некоторые правила образования имени, и они тоже определяются законом.
Так, фамилия достается ребенку от родителей.
Если родители состоят в браке и у них общая фамилия, то ситуация предельно проста и стандартна — ребенку автоматически присваивается та же фамилия.
Если у родителей разные фамилии, то фамилия ребенка записывается по соглашению родителей. В отдельных регионах России могут быть установлены и иные правила выбора фамилии. Однако любые принимаемые ими правила не могут нарушать принцип равноправия супругов. Таким нарушением может быть, например, правило о том, что фамилия ребенка всегда определяется только фамилией отца.
Родители свободны в выборе имени. Они вправе дать ребенку любое имя, которое пожелают. Имя ребенку выбирают оба родителя. При регистрации рождения по заявлению одного из них предполагается, что другой согласен с выбранным именем.
Однако в жизни может возникнуть такая ситуация, когда родители не могут прийти к единому мнению о фамилии и имени ребенка. В таком случае полномочиями по разрешению этого спора обладает государственный орган опеки и попечительства. Именно по его указанию и совершается запись об имени и фамилии. Правда, эти органы сами могут оказаться в затруднительном положении: лишь в некоторых случаях предпочтения одного из родителей имеют какое-либо объективное основание. Это происходит, например, если другой родитель хочет дать ребенку странное или редкое имя, ношение которого в дальнейшем может создать для ребенка трудности в общении, особенно в детском коллективе.
Отчество — это национальная особенность присвоения имени. Однако не у всех народов, населяющих нашу страну, есть традиция называть людей не только по имени, но и по отчеству. В настоящее время субъекты Российской Федерации имеют право установить, что присвоение отчества на их территории не обязательно и может осуществляться по желанию лиц, регистрирующих ребенка, если это соответствует их национальной традиции.
Отчество записывается по имени отца, если иное не предусмотрено национальными обычаями.
Но случаются некоторые спорные ситуации. Об одной из них сообщила в письме наша читательница:
«Я уже несколько лет живу в смешанном браке, мой муж — татарин. Когда у нас родился сын, он дал ему национальное имя — Омар — и хотел, чтобы вместо русского варианта отчества «Фаридович» в паспорте записали татарский вариант — Фарид-улы. Но сотрудница загса категорически отказалась это делать, ничем не мотивируя свой отказ. Хотелось бы знать, права ли она».
Безусловно, работница органов ЗАГС не права. Присвоение отчества — вообще личное дело родителей. Закон никоим образом не ограничивает родителей в праве присвоить ребенку отчество в соответствии со своим предпочтением и национальными традициями. Почему возникла, такая ситуация, сказать сложно. В подобных случаях я бы советовала обращаться с письменным заявлением на имя начальника, органа ЗАГС. На это письмо вы должны получить мотивированный ответ, а если oн также будет содержать отказ, то можно обжаловать такие действия в суд.
Правила регистрации ребенка в ЗАГСе
Перемена имени в юридическом смысле этого слова совершается в тот момент, когда она регистрируется. Такую регистрацию осуществляют органы ЗАГС. Она производится по месту постоянной или временной регистрации ребенка.
Для того чтобы зарегистрировать новое имя, необходимо получить согласие органа опеки и попечительства (об этом говорилось выше). Затем необходимо подать заявление в органы ЗАГС, приложив к нему свидетельство о рождении ребенка.
Заявление рассматривается в течение 1 месяца со дня его подачи. Такой срок установлен для того, чтобы, перед тем как зарегистрировать перемену имени, запросить сведения о прежних актовых записях. В том случае, если такая проверка требует большего времени (например, в с географической отдаленности места жительства от места регистрации рождения), срок может быть увеличен еще на 2 месяца. Может случиться так, что по итогам этой проверки вам будет отказано. Отказ обязательно должен быть представлен в письменном виде и с указанием конкретных причин. Если вы считаете такой отказ необоснованным, его, безусловно, можно обжаловать в суде.
Органы ЗАГС самостоятельно сообщают о перемене имени в органы внутренних дел. Благодаря этому вашему ребенку не придется самому собирать cоответствующие документы, когда он будет получать паспорт гражданина России.
После регистрации имени ребенку выдается новое свидетельство о рождении, в котором записаны его новые фамилия, имя и отчество.
Изменение имени ребенку, достигшему 14 лет
Для изменения имени несовершеннолетнему, достигшему возраста 14 лет, потребуются следующие документы::
1) заявление о перемене имени, подписанное заявителем-несовершеннолетним;
2) документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт);
3) свидетельство о рождении, которое подлежит обмену в связи с изменением имени;
4) письменное согласие обоих родителей (усыновителей, попечителя) на перемену имени заявителем (за исключением случаев приобретения несовершеннолетним гражданином полной дееспособности до достижения совершеннолетия). Согласие указанных лиц может быть написано в присутствии руководителя или специалиста органа, предоставляющего государственную услугу, либо заявитель может представить согласия, заверенные нотариально.
Если один из родителей лишен родительских прав, признан судом недееспособным либо безвестно отсутствующим или умер, заявитель представляет документы, подтверждающие соответствующие факты, а перемена имени производится при наличии согласия второго родителя;
6) документы, подтверждающие полномочия усыновителей (попечителя) (например, свидетельство об усыновлении, решение о назначении попечителем);
7) квитанция об уплате госпошлины. Если информация о ее уплате содержится в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, представлять квитанцию не требуется.
Размер госпошлины за государственную регистрацию перемены имени, включающего в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество, в том числе за выдачу свидетельства о перемене имени, составляет 1 600 руб.
Заявление и документы должны быть представлены лично заявителем в орган ЗАГС по месту его жительства или по месту государственной регистрации его рождения.
Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено в течение месяца со дня его подачи.
При наличии уважительных причин срок рассмотрения заявления может быть увеличен руководителем органа ЗАГС, но не более чем на два месяца.
Для удостоверения факта государственной регистрации перемены имени выдается свидетельство о перемене имени.
Законодательная сторона
Чаще всего человеку присваиваются личные данные сразу после рождения и на всю жизнь закрепляются за ним.
Но что делать, если в свидетельстве о рождении была обнаружена ошибка в имени?
Российское законодательство не запрещает гражданам внести некоторые корректировки в таком документе на протяжении жизни. Статья 59 Семейного Кодекса РФ закрепляет право ребенка на смену имени и фамилии.
В ней сказано, что изменение каких-либо личных данных ребенка, не достигшего возраста 14-ти лет, будет производиться только лишь на основании заявления родителей, в котором отображается их обоюдное согласие.
Защищая права детей, законодательство нашей страны также предусматривает, что изменение личных данных в свидетельстве о рождении ребенка, которому исполнилось 10 лет, возможно только в случае его личного согласия.
Какие личные данные можно изменить ребенку при усыновлении
Усыновление – это особенный судебный процесс. В результате посторонние совершеннолетний и несовершеннолетний люди юридически становятся родственниками. Они получают полный перечень взаимных прав и обязанностей, аналогичный правам и обязанностям кровных родителя и ребенка.
Чтобы создать полное впечатление родства, закон предусматривает возможность изменить ребенку фамилию, имя, отчество, дату и место рождения. Это позволяет усыновителю дать несовершеннолетнему свою фамилию и отчество, образованное от его имени.
Процедура смены личных данных регламентируется следующими нормативными актами:
- ст. 134 СК РФ – смена Ф.И.О. при усыновлении;
- ст. 135 СК РФ – смена даты и места рождения;
- ст. 42 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ – подача заявления на регистрацию усыновления и смену данных ребенка;
- Приказ Минюста России от 01.10.2018 № 201 – форма заявления.
Обратите внимание! Возможность изменения личных данных предусматривается законом для сохранения тайны усыновления.
Чтобы изменить личные данные, необходимо:
- Включить просьбу о желаемых изменениях в требования искового заявления об усыновлении.
- Получить судебное решение, вступившее в законную силу.
- Обратиться в отдел загс для внесения изменений в запись о рождении усыновляемого.
Процедура проводится по инициативе усыновителя. Но ребенок в возрасте от 10 лет должен дать согласие на изменение. В противном случае суд откажет в удовлетворении требований.
После того, как сотрудники ЗАГСа изучат предоставленные документы, они составят заключение о внесении изменений и выдаче нового свидетельства или об отказе в данном исправлении.
При этом стоит учитывать следующее:
- Отказ от внесения изменений в свидетельстве о рождении должен быть составлен только лишь в письменной форме, в котором должна быть указана точная его причина. Если отказ был составлен устно или же родители не согласны с принятым решением, то действия начальника данного отдела ЗАГСа можно обжаловать в судебном порядке.
- В случае согласия, новое свидетельство о рождении выдадут в местном отделе ЗАГСа – по месту обращения.
Вопросом смены фамилии занимается ЗАГС по месту проживания. Это правило указано в ФЗ №143. Упомянутая структура принимает обращение и документы, а по истечении определенного срока выдает новое свидетельство. На основании последнего могут быть внесены правки в паспорт, если ребенку больше 14 лет. Перед обращением в ЗАГС нужно сходить в местный попечительский совет для получения одобрения.
Для реализации поставленных целей может потребоваться помощь следующих структур:
- нотариальная контора — утверждение документов, одобряющих смену фамилии, и заявления
- опекунский (попечительский) орган — согласие или отказ в изменении личных данных
- полиция — справка о судимости из-за невыплаты алиментных платежей
- ЖЕК — подтверждение того факта, что папа с семьей не проживает
- суд — при возникновении спорных вопросов
Необходимость посещения упомянутых органов при смене данных зависит от сложившейся ситуации и наличия одобрения со стороны родителя.