Отказ в приеме на работу: по закону ТК РФ, причины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ в приеме на работу: по закону ТК РФ, причины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сокращение численности или штата предприятия – довольно щекотливая с точки зрения права процедура. Часть сотрудников увольняют, при этом речь о найме другого персонала на эти е должности идти не может, иначе сокращение будет незаконным.

Отказ в приёме на работу по деловым качествам

Такой повод для отказа является безусловно правомерным. Работодатель имеет полное право не брать в штат сотрудника, не соответствующего требованиям к должности, на которую он претендует. Если наниматели маскируют этой формулировкой истинную причину нежелания вступать в трудовые отношения, не являющуюся правомерной, несоответствие деловым качествам должно быть подтверждено документально.

Согласно с нормами деловой документации, при оформлении отказа нужно придерживаться следующих требований:

  • оформлять документ на фирменном бланке либо указывать необходимые реквизиты организации;
  • зарегистрировать исходящий документ с указанием способа вручения адресату (лично под подпись либо заказным письмом с уведомлением);
  • обосновывать несоответствие деловым качествам требованиями должностной инструкции или трудовым законодательством;
  • зафиксировать документ подписью руководящего лица и печатью организации.

Какая ответственность за необоснованный отказ?

Если отказ работодателя кандидату в приеме на работу недостаточно обоснован, это может привести к возбуждению административного или уголовного дела (зависит от того, к какой группе лиц относится несостоявшийся сотрудник).

Если отказ не связан с деловыми качествами кандидата или же кандидат входит в перечень лиц, которым законодательно нельзя отказывать, работодатель получит предупреждение или штраф (ст. 5.27 КоАП РФ):

  • с должностных лиц — от 1 до 5 тыс. рублей;
  • с ИП — от 1 до 5 тыс. рублей;
  • с юрлиц — от 30 до 50 тыс. рублей.

Отказ при приеме на работу, женщины, которая находится в положении, или матери ребенка возрастом до трех лет, если отказ объясняется именно этими обстоятельствами, грозят (ст. 145 УК РФ):

  • штраф до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы на срок до 360 часов.

    При отказе кандидату, чей возраст достиг предпенсионного (если компания объясняет невозможность найма только этими обстоятельствами, ст. 144.1 УК РФ):

    • штраф до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до 1,5 лет;
    • либо до 360 часов обязательных работ.

    Когда отказывать нельзя?

    Закон прямо запрещает отказывать в трудоустройстве в следующих ситуациях:

    • Кандидат оформляется на работу на основании письменного приглашения от организации. Такой запрет будет действителен в течение 1 месяца с момента увольнения с предшествующего места работы;
    • Кандидат был избран на данную должность (это относится к муниципальной либо государственной службе);
    • Соискателю нельзя отказать соискателю в случае, если женщина беременна, либо имеются малолетние дети. Последнее правило распространяется не только на женщин, но также и на мужчин.
    • Отказ не допускается, если кандидат выбран на должность по конкурсу.
    • Если работник восстановлен решением суда на свою должность, а администрация обязана принять данного человека к себе.
    • В иных случаях, которые отражены в федеральном или региональном законодательстве.
    Читайте также:  Что считается незаконным проникновением на частную собственность?

    Категории граждан, которым нельзя отказать

    Трудовой Кодекс прямо выделяет некоторые категории граждан, которые при трудоустройстве обязательно должны быть приняты на работу. К ним относятся:

    1. Работники, которые до заключения трудового договора уже фактически приступили к работе. С такими лицами работодатель обязан в течение первых трех рабочих дней заключить контракт.
    2. Лица, которые были направлены в компанию на основании судебного решения.
    3. Работники, переведенные на работу с другого места и по письменному согласию нового руководителя. Данные сотрудники могут приступить к работе на следующий после увольнения с предыдущего места день – назначать им испытательный срок нельзя.
    4. Лица, назначенные на работу уполномоченным на это органом (в том числе и в рамках определенной квоты).
    5. Работники, которые были назначены на должность по результатам проводимого конкурсного отбора.

    Обоснование отказа в приеме на работу, понятие необоснованного отказа и примеры корректного отказа

    • Материал подготовлен с использованием
      правовых актов по состоянию
    • на 31 мая 2017 г.

    Законодательством о труде предусмотрен запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора некоторым категориям граждан .

    Исходя из буквального прочтения указанного положения можно сделать вывод о том, что речь идет не о запрете отказа в принятии на работу как таковом, а лишь о запрете именно необоснованного отказа.

    1. Какой отказ – необоснованный?
    2. Необоснованным является отказ в случае, когда:
    3. – основания, ставшие причиной отказа, не относятся к деловым и профессиональным качествам работника;
    4. – основания отказа прямо запрещены или не предусмотрены законодательством;
    5. – наниматель отказывается мотивировать свое решение или не может обосновать правомерность отказа в приеме на работу конкретному лицу.
    Пример 1
    Наниматель отказал гражданке в приеме на работу по причине наличия у нее двух малолетних детей со ссылкой на то, что маленькие дети часто болеют, а следовательно, она будет часто брать больничный
    Пример 2
    Гражданину отказано в приеме на работу в связи с тем, что его родной брат отбывает наказание за хищение имущества

    Законные основания для отказа соискателю в работе

    Причины, которые любая инстанция сочтет правомерными для отказа, могут быть связаны только с профессиональными качествами кандидата или с личностными, могущими повлиять на качество будущей деятельности. Именно такие причины следует указать в письменном уведомлении об отказе, который будет сочтен обоснованным.

    ВАЖНО! Не имеет значения, что стало для кадровика побудительным в отклонении кандидатуры: отсутствие необходимого диплома, татуировка или слишком авангардная прическа соискателя, наличие судимости. Формулировка не должна содержать дискриминирующих утверждений, поэтому озвучивать нужно только обоснованную причину.

    Законными основаниями для отказа кандидату признаются следующие.

    1. Несоответствие квалификации соискателя вакантной должности (подтверждается отсутствием подтверждающих документов, выявляется на собеседовании или во время испытательного срока).
    2. Недостаток знаний, опыта или навыков, необходимых для будущей деятельности (подтверждается документами, рекомендациями, собеседованием, тестированием, испытаниями и т.п.)
    3. Неподходящее для данной вакансии состояние здоровья (подтверждается медицинскими документами).
    4. Отсутствие подходящих вакансий на момент обращения (подтверждается штатным расписанием).
    5. Психологическое несоответствие (подтверждается тестированием, собеседованием, испытательным сроком).
    6. Возрастные причины, обусловленные ТК: некоторые должности нельзя занимать несовершеннолетним и лицам, перешагнувшим определенный рубеж (ст. 63 ТК).
    7. Судебный запрет на занятие определенных должностей.
    8. Нежелание кандидата проходить испытательный период.

    К СВЕДЕНИЮ! Если кандидат проходил собеседование с лицом, не уполномоченным производить прием на работу, то положительный исход может быть признан неправомерным, а отказ, наоборот, обоснованным.

    Ответственность работодателя за необоснованный отказ в трудоустройстве

    За недостаточно мотивированный отказ работодатель может быть привлечен к административной, дисциплинарной и уголовной ответственности. Меры применяются к работникам предприятия в виде выговора, замечания, а также:

    • Ответственность административного плана наступает при нарушении законодательных норм. В этой ситуации мерой взыскания станет штраф. При несоблюдении законодательства работу фирмы могут приостановить на срок до трех лет.
    • Если беременной женщине или претенденту с детьми откажут в трудоустройстве, то наниматель, принявший такое решение, может понести уголовную ответственность. На виновника налагается штраф до двухсот тысяч рублей или исправительные работы.

    В большинстве случаев об отрицательном ответе работодателя, кандидату сообщается лично или не сообщается вовсе. Нередко после фразы «Мы Вам перезвоним» наниматель больше не выходит на связь. Многие соискатели мирятся с таким положением и продолжают искать работу, но уже в другом месте.

    Однако, в случаях, когда претендент на должность не согласен с отказом, он вправе требовать от нанимателя письменное разъяснение его мотивов. Трудовое законодательство в ст. 64 ТК определяет конкретный срок, в течение которого, руководство обязано предоставить кандидату письменное подтверждение отрицательного решения о приеме на должность. Данный срок равен семи дням с момента предъявления соискателем запроса о предоставлении документа.

    В письменном документе должна отражаться следующая информация:

    1. Полное наименование организации – работодателя.
    2. Детальное описание причин для отказа (не должно содержать дискриминационных фраз и определений).
    3. Проставляется виза руководителя либо начальника кадрового отдела, ответственного за оформление и увольнение работников.
    4. Проставляется печать фирмы.
    5. Дата передачи соискателю.

    Письмо претенденту составляется с применением уважительных и корректных формулировок.

    Законодательство не обязывает нанимателя регистрировать такой документ, однако кадровые служащие рекомендуют вносить сведения в журнал регистрации корреспонденции, проставив регистрационный номер. При этом необходимо указать способ и день передачи отказа кандидату. Если передача происходит лично в руки претенденту, желательно сделать это под подпись. Если же документ высылается посредством почты, его нужно направить письмом с уведомлением и описью вложений.

    Причины отказа при устройстве на работу

    Причины отказа приема на работу бывают разными. Они могут быть правомерными или неправомерными. Как показывает современная практика, работодатель очень часто отказывает претенденту в приеме на вакантную должность, ссылаясь на его возраст.

    Если уровень квалификации кандидата отвечает должностным требованиям, и кандидат по всем основаниям подходит на вакантную должность, то отказ принять его на работу из-за неподходящего возраста — это лишь субъективное мнение работодателя. Подобный отказ может быть признан неправомерным. Типичными причинами для дискриминационного отказа являются: место жительства соискателя, пол соискателя, беременность женщины, которая претендует на вакантную должность.

    Правомерным является отказ, основанный на профессиональных качествах претендента, таких как:

    • наличие требуемой профессии/специальности;
    • наличие необходимой квалификации.

    На личностных качествах претендента:

    • состояние здоровья;
    • наличие определенного образовательного уровня;
    • наличие опыта работы по специальности.

    Уведомление об отказе в заключении трудового договора со стороны работодателя

    Причины отклонения кандидатуры соискателя должны быть изложены в соответствующем уведомлении, которое работодателю необходимо отправить кандидату по его запросу. Чтобы минимизировать риск дальнейших судебных разбирательств, работодателю необходимо предельно аккуратно мотивировать свое решение.

    Если работник относится к одной из категорий граждан, которых работодатель прямо запрещает принимать на определенную должность, это нужно указать в уведомлении со ссылкой на соответствующую статью ТК РФ. Если же работодатель решил не заключать трудовой контракт с соискателем по иной причине (например, когда собеседование проводилось с несколькими кандидатами, выбрать из которых нужно было только одного), в уведомлении стоит указывать на его несоответствие каким-либо квалификационным требованиям.

    Кроме того, работодатель может сослаться на отсутствие у него вакантной единицы (см. определение Липецкого областного суда от 28.11.2011 по делу № 33-3308/2011) или отсутствие необходимости в поиске кандидата на исполнение определенных трудовых обязанностей (п. 10 постановления Пленума ВС РФ № 2). Используя правильные формулировки, работодатель максимально защитит себя от возможных притязаний со стороны трудовой инспекции и правоохранительных органов.

    Последствия необоснованного отказа в приеме на работу

    Игнорирование работодателем требований законодателя по соблюдению прав гражданина на труд может повлечь за собой привлечение его к административной и даже уголовной ответственности.

    В качестве наказания при этом могут применяться:

    1. Предупреждение или штраф за нарушение требований трудового законодательства (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ) в размере:
      • от 1 до 5 тыс. руб. — для должностных лиц и ИП;
      • от 30 до 50 тыс. руб. — для организаций.
    2. Штраф за распространение содержащей условия дискриминационного характера информации о вакансии (ст. 13.11.1 КоАП РФ) в размере:
      • от 0,5 до 1 тыс. руб. — для граждан;
      • от 3 до 5 тыс. руб. — для должностных лиц;
      • от 10 до 15 тыс. руб. — для организаций;
    3. Штраф за отказ от приема на работу женщины, находящейся в состоянии беременности или имеющей детей в возрасте до 3 лет (ст. 145 УК РФ), в размере до 200 тыс. руб. или обязательные работы продолжительностью до 360 часов.

    Причины отказа в приеме на работу: дискриминация недопустима

    Тема оформления официального ответа соискателям, профессиональные или личные качества которых не соответствуют запросам работодателя, зачастую становится для кадровиков щекотливой. Необоснованный отказ в приеме на работу в 2015 году может повлечь за собой весьма неприятные последствия для организации: если суд признает отказ незаконным, работодателя могут обязать выплатить штраф в размере 30 000-50 000 рублей или приостановить хозяйственную деятельность на срок до 90 суток.

    Не застраховано от штрафных санкций и должностное лицо, отвечающее за прием и увольнение работников, причем административной ответственностью дело не ограничивается: необоснованный отказ работодателя в трудоустройстве беременной женщины или женщины, воспитывающей детей до трех лет, может повлечь уголовную ответственность.

    Согласно нормам, которые устанавливает действующий Трудовой кодекс, отказ в приеме на работу считается неправомерным, если каким-либо образом ограничивает право человека на труд по дискриминационным мотивам. Дискриминацией считается отказ в трудоустройстве:

    • гражданину РФ по причине отсутствия у него регистрации по месту жительства или пребывания (либо по месту нахождения работодателя);
    • женщине по причине беременности или наличия детей;
    • любому соискателю по причине возраста, национальности, расы, языка, вероисповедания, политических убеждений и других признаков, не связанных с его профессиональными качествами;
    • любому соискателю по причине принадлежности или непринадлежности к профсоюзу;
    • соискателю, избранному на должность либо получившему право на ее замещение по результатам конкурса;
    • ВИЧ-инфицированному лицу в связи с его заболеванием;
    • инвалиду, получившему направление на трудоустройство по квоте рабочих мест;
    • работнику, приглашенному в порядке перевода (в течение месяца с момента увольнения от прежнего работодателя);
    • соискателю, направленному для трудоустройства по решению суда, обязывающему работодателя заключить трудовой договор.

    Ответственность работодателя за неправомерный отказ соискателю в работе

    Когда отказывают в трудоустройстве без законных на то оснований, виновников ожидает ответственность. Видов ответственности несколько:

    • дисциплинарная;
    • административная;
    • уголовная.

    В первом случае повинное в нарушении должностное лицо ожидает одно из взысканий дисциплинарного характера. Ему сделают замечание, объявят выговор и или даже увольнение (статья 192 ТК).

    Административные и уголовные санкции приведены в таблице ниже.

    Квалификация Характер нарушения Вид и мера наказания
    Ч. 1 ст. 5.27 КоАП Нарушение норм трудового законодательства немотивированным отказом в приеме на работу Ограничиваются предупреждением или накладывают штраф.
    • Для должностных лиц, а также ИП – 1000-5000 р.
    • Для организаций – 30000-50000 р.
    Ч. 2 ст. 5.27 КоАП Повторное нарушение норм трудового законодательства безосновательным отказом в приеме на работу
    • Для должностных лиц – 10000-20000 р. или дисквалифицируют на период 1-3 года.
    • Для ИП – 10000-20000 р.
    • Для организаций – 50000-70000 р.
    Статья 145 УК Безосновательный отказ в трудоустройстве беременной женщины, основываясь на ее положении, или женщины с детьми до трех лет, по этому мотиву
    • Назначают штраф в размере до 200000 р.
    • Штраф в объеме прочего дохода, получаемого осужденным за период до 18 мес.
    • Привлекают к обязательным работам с максимальным сроком до 360 часов.


    Похожие записи:

    Оставить Комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *