Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое обременение по ипотеке и как его правильно снять». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обременение с квартиры, приобретенной в ипотеку, снимается, когда заемщик выполнит долговые обязательства перед банком, то есть погасит имеющийся кредит. При этом не берется во внимание, будет ли погашение выполнено в соответствии с графиком или в виде досрочного единовременного платежа.
Условия вывода недвижимости из-под залога
Чтобы вывести недвижимость из-под залога, заемщику потребуется подтвердить, что он рассчитался с банковской организацией. При этом недостаточно внести последний платеж по кредиту. Необходимо взять в банке справку, подтверждающую, что долг погашен и у кредитора нет претензий к клиенту. Обусловлено это тем, что в процессе внесения платежей могут возникнуть фактические или технические просрочки, появляющиеся, например, из-за несвоевременного зачисления средств и начисления пеней. Это важное условие, на которое стоит обратить пристальное внимание, поскольку даже несколько рублей задолженности могут стать причиной отказа в снятии обременения по ипотеке.
Отдельно следует уточнить, оформлена ли в банке закладная. Наряду с кредитным договором, документ является гарантом исполнения кредитополучателем обязательств. Закладная включает в себя сведения, подтверждающие, что приобретенная недвижимость выступает в качестве залога. Документ хранится в течение всего срока кредитования в банке. Как только заем погашен, в закладной указывается информация об отсутствии задолженности. Обременение снимает регистрирующий орган. Если выполнены требуемые условия, то запись в ЕГРН закрывается в течение трех рабочих дней.
В каких случаях можно снять обременение по ипотеке
Снятие обременение с квартиры возможно после погашения ипотеки. После того, как кредитор не имеет к заемщику финансовых претензий, можно обратится в Росреестр или МФЦ и снять ограничение. Некоторые владельцы квартир ошибочно считают, что после внесения последнего платежа по кредиту они становятся полноценными собственниками. Но это не так.
После выплаты кредита, необходимо снять обременение. Сделать это можно, предоставив в Росреестр один из следующих бланков:
- Документ, подтверждающий право собственности, если недвижимость была реализована с торгов;
- Постановление суда с подтверждение закрытия ипотеки;
- Банковская закладная, в которой указано, что заемщик полность погасил ипотеку;
- Заявление о погашении кредита от финансовой организации или заемщика.
Снятие обременения по ипотеке без закладной
Любые изменения в параметрах недвижимости (физические и юридические) отображаются в информационной базе Росреестра. Поэтому после подачи заявления о снятии ограничения, информация обновляется. Убедиться в этом можно изучив техническую документацию на квартиру, в частности выписку из ЕГРН. Данная справка является единственным источником достоверных сведений об объектах недвижимости и их зарегистрированных собственниках.
На практике часто бывает, что залогодатель не помнит, была ли у него закладная или нет. Или этот документ вообще не оформляли. Уточнить наличие бланка можно непосредственно в ипотечном отделе финансовой организации. Если закладную найти не удалось, необходимо присутствие залогодержателя при подаче заявки на погашение ограничения. Вы можете вместе с представителем банка посетить МФЦ и написать соответствующее заявление. Также залогодержатель может без присутствия заемщика подать запрос на погашение записи об ипотеке.
Сведения об имеющихся ограничениях указаны в разделе «Особые отметки». Если владелец квартиры снял обременение, то в указанной графе будет стоять прочерк. Это означает, что зарегистрированный правообладатель вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению, в том числе он может заключать юридические сделки.
Кaкиe дoкyмeнты нyжны для cнятия oбpeмeнeния
Cнятиe oбpeмeнeния c квapтиpы в Pocpeecтpe пocлe пoгaшeния ипoтeки пpoиcxoдит пpи пpeдocтaвлeнии oпpeдeлeннoгo пaкeтa дoкyмeнтoв:
- зaклaднaя c oтмeткoй o пoгaшeнии либo пиcьмo бaнкa, в кoтopoм бyдeт yкaзaнo, чтo oбязaтeльcтвa зaeмщикa пo кpeдитнoмy дoгoвopy пoлнocтью иcпoлнeны;
- coвмecтнoe зaявлeниe oт зaeмщикa и бaнкa o cнятии oбpeмeнeния, ecли ecть зaклaднaя c oтмeткoй, мoжнo oбoйтиcь бeз нeгo;
- пacпopт coбcтвeнникa квapтиpы и дoвepeннocть, ecли в Pocpeecтp oбpaщaeтcя пpeдcтaвитeль coбcтвeнникa;
- cвидeтeльcтвo o peгиcтpaции пpaвa или выпиcкa из EГPН;
- квитaнция oб oплaтe гocпoшлины, ecли вaм нyжнa cвeжaя выпиcкa из EГPН, в кoтopoй бyдeт yкaзaнo, чтo oбpeмeнeниe cнятo. Ecли в ближaйшee вpeмя нe coбиpaeтecь coвepшaть никaкиx дeйcтвий c квapтиpoй, бyмaжнyю выпиcкy мoжнo нe бpaть, oбoйтиcь элeктpoнным дoкyмeнтoм – eгo выдaют бecплaтнo.
Гocпoшлинa зa cнятиe oбpeмeнeния c квapтиpы нe плaтитcя, вы плaтитe тoлькo пoшлинy зa выдaчy выпиcки из EГPН – ecли oнa вaм нyжнa.
Кoгдa бyдeтe пoлyчaть в бaнкe зaклaднyю c oтмeткoй, пoпpocитe eщe cпpaвкy o тoм, чтo кpeдит выплaчeн пoлнocтью, и вы бoльшe ничeгo нe дoлжны бaнкy. Ecли вдpyг пoтepяeтe opигинaл зaклaднoй, c тaкoй cпpaвкoй нa pyкax вaм бyдeт пpoщe взять дyбликaт.
Где хранится информация об обременении квартиры?
Информация о нахождении квартиры под обременением вносится Росреестром в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) при регистрации договора ипотеки и закладной на квартиру. Эти сведения отражаются в выписке из ЕГРН.
Как снять обременение с недвижимости
У процедуры есть несколько возможных вариантов. Порядок будет зависеть от специфики работы самого кредитно-финансового учреждения. Возможны следующие варианты:
- одностороннее снятие обременения. Банк направляет заявление о том, что долговые обязательства заемщиком погашены и собственность переходит в полное распоряжение клиента. Такой порядок снятия обременения по ипотеке в Сбербанке;
- двусторонняя процедура. Заявки в соответствующее подразделение Росреестра поступают от кредитора и от заемщика;
- подача в регистрационную палату заявления от заемщика и кредитора закладной. В документе должна стоять отметка о том, что клиент в полной мере выполнил свои обязательства перед банком. Если речь идет о военной ипотеке, то соответствующе заявление направит «Росвоенипотека».
Сколько времени потребуется
Сотрудник МФЦ примет у вас документы, выдаст их опись, в которой будет обозначен срок снятия обременения по ипотеке в Росреестре. Когда справка будет готова, вы получите соответствующее СМС-сообщение. После этого вы сможете прийти в офис многофункционального центра, чтобы забрать документ. Справка подтверждает, что недвижимость больше не находится в залоге и вы вправе распоряжаться ей по своему усмотрению.
В МФЦ процедура снятия обременения занимает три рабочих дня, в том числе если речь идет о военной ипотеке. В некоторых случаях, когда речь идет, например, о пересылке бумажных документов по почте, срок может увеличиться на 1−2 рабочих дня. Следует учесть время, пока запрос будет идти в подразделение Росреестра, а справка – обратно в МФЦ.
Чтобы сделать процесс быстрее, вы можете заказать электронный документ через интернет. В этом случае процедура будет значительно быстрее. Электронная справка имеет ту же юридическую силу что и ее бумажный аналог.
Немного дольше будет процедура, если заемщик участвовал в долевом строительстве и приобретал квартиру в кредит. Срок снятия обременения по ипотеке в Росреестре в этом случае займет порядка 5 рабочих дней.
Если процедура односторонняя, период может стать еще дольше. Если не сам заемщик обращается в МФЦ, снятие обременения по ипотеке может занять порядка двух недель.
Указывают, что недостроенная недвижимость на заложенном участке не обременена
По общему правилу при ипотеке земельного участка право залога распространяется и на здание или сооружение, которое находится или строится на этом участке.При этом должники часто не регистрируют такую недвижимость даже как объект незавершенного строительства. В этом случае залогодатели ссылаются на то, что недостроенная недвижимость — не объект гражданских прав, значит, не может быть и предметом залога.
Если залог не зарегистрировали и заявление на такую регистрацию не подали, то права залогодержателя у кредитора не возникли
Чтобы избежать негативных последствий пропуска срока на предъявление кредиторами требований, суд вправе признать их обеспеченными залогом на незарегистрированный объект. При этом в отношении этого объекта нужно представить достаточные доказательства, что он соответствует признакам недвижимого имущества без учета регистрации.
Что относится к обременениям, не подлежащим регистрации в Росреестре
- Право пользования квартирой — в отношении лиц, состоящих в квартире на регистрационном учёте;
- договор аренды (коммерческого найма) квартиры, заключённый на срок менее одного года;
- право преимущественной покупки квартиры (если доля в квартире продаётся постороннему лицу без согласия собственников остальных долей);
- право супруга на общее имущество (если квартира зарегистрирована на имя только одного из супругов);
- право наследника, не реализовавшего своё право на квартиру (когда квартира уже оформлена на другого наследника, вступившего в права наследства);
- договоры, предоставляющие право пользования квартирой, заключенные на неопределенный срок.
Причины отказа и пути решения проблем
Иногда заемщики сталкиваются с ситуацией, когда из Росреестра приходит отказ в оказании услуги по погашению записи об ипотеке.
Причины вынесения такого решения могут быть самые разные, например:
- представление неполного пакета документов;
- ошибки, допущенные при составлении заявления;
- отсутствие нотариальной доверенности (если от лица владельца квартиры выступает другой человек);
- предоставление недостоверных сведений;
- погашение ипотечного кредита не в полном размере;
- отсутствие в закладной пометки банка о том, что задолженность по кредиту полностью аннулирована и т.д.
Необходимые документы
Для того, чтобы стать полноценным собственником своего жилья, нужно после погашения ипотечного кредита собрать и подать на регистрацию комплект следующих документов:
Паспорт заемщика | Оригинал и копии (требуются паспорта на всех собственников) |
Справка кредитной организации | которая подтверждает полное выполнение клиентом своих долговых обязательств |
Выписка | с банковского счета |
Заявление на снятие обременения | подписывается и заверяется представителем банка |
Закладная на недвижимость | с отметкой о «закрытии» кредита |
Договор ипотеки | а также договор купли-продажи |
Квитанция | об оплате госпошлины |
Обстоятельства, в рамках которых залог права допустим только с разрешения должника правообладателя
Ч. 3 ст. 358.2. Кодекса гласит об исключениях из основного правила, регламентированного ч. 1 ст. 358.2. Согласно нормативным положениям, существуют два случая, при которых залог права допустим к совершению лишь с предварительного истребования разрешения от должника:
— Разрешение должника требуется в обязательном порядке, если на основании закона или соглашения между обладателем права и должником регламентирована необходимость в истребовании такого разрешения от должника.
Ст. 388 регламентирует такие случаи:
- в силу ч. 2 ст. 388, передача прав по обязательству, в рамках которого личность кредитора имеет важное значение для должника, без истребования предварительного разрешения от должника, запрещается;
- ч. 4 ст. 388 гласит, что уступка прав на получение неденежного исполнения обязательства запрещена без истребования разрешения от должника в случае, если совершение такой уступки повлечет ухудшение положения должника;
- ч. 5 ст. 388 устанавливает, что солидарный кредитор имеет право на уступку прав иному лицу лишь с разрешения других кредиторов (иной порядок может быть установлен соглашением между такими кредиторами).
— Если законодательный акт или договор сторон определяют условие, что при уступке прав к приобретателю осуществляется переход еще и обязанностей, связанных с таким правом, то получение разрешения должника требуется в обязательном порядке.
В чем отличия ипотеки в силу договора
Для того чтобы более детально представить отличия между ипотекой в силу закона и ипотекой в силу договора, необходимо ознакомиться с особенностями термина. Отличиями ипотеки в силу договора можно назвать:
- Основание такой ипотеки — это договор залога между банком и заемщиком.
- В залог банку передается любое имеющееся у заемщика недвижимое имущество. При желании заемщик может отдать в залог и приобретаемое имущество.
- При оформлении ипотеки в силу договора банк выдает нецелевой займ, то есть клиент имеет право тратить деньги по своему усмотрению.
- Ипотека в силу договора может возникнуть, когда за кредитные деньги покупается в собственность некая жилплощадь и при этом на нее не оформляется договор залога.
- После регистрации ипотечного договора на имущество, которое передается в залог, накладывается обременение. С этого момента ипотека в силу договора вступает в силу.
- Риски банков в таких случаях всегда выше: пока не завершится регистрация ипотеки, банки остаются без гарантий. Обычно в целях подстраховки банки просят привлечь поручителей на период, пока в залог не будет передано имущество.
- При оформлении ипотеки в силу договора банки обычно делают процентную ставку выше, это тоже объясняется повышенным риском.
- Ипотека по договору регистрируется отдельно от договора купли-продажи. Для того чтобы передать документы на регистрацию, должны одновременно присутствовать и залогодатель, и залогодержатель. В первую очередь, регистрируют договор купли-продажи, затем залоговое имущество.
Федеральная нотариальная палата
Вроде бы все предельно просто, однако и здесь у приобретателей, а чаще уже у владельцев транспортных средств, возникают неясности и сомнения. Один из самых популярных вопросов, с которым автолюбители обращаются в Федеральную нотариальную палату, касается сроков обновления информации о движимом имуществе, с которого, по заверению продавца, уже снято обременение. Ответ здесь однозначен и четко прописан в законе: изменения вносятся нотариусом незамедлительно. Важная ремарка — для того, чтобы актуализировать информацию в реестре, нотариусу требуются на то основания. Такие основания обязан направить залогодержатель (как правило — банк) в форме уведомления об исключении сведений о залоге. На эту процедуру у кредитной организации по закону есть три рабочих дня с момента прекращения залога. Никаких технических препятствий для соблюдения такого срока нет. В распоряжении залогодержателя есть сразу несколько вариантов направления уведомления: кроме представления документов в бумажном виде, можно воспользоваться онлайн-сервисом на портале Федеральной нотариальной палаты или, при единовременном направлении целого пакета сведений, выбрать созданный для таких случаев нотариальный веб-сервис на защищенном канале связи.
а) фамилия, имя или (если имеются) фамилии, имена и (если имеется) отчество. В отношении иностранного гражданина или лица без гражданства эти сведения должны быть продублированы буквами латинского алфавита (за исключением случаев, если в документах, удостоверяющих его личность, не используются буквы латинского алфавита в написании сведений об имени);