Лишение водительских прав за долги в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение водительских прав за долги в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В предыдущем разделе мы упомянули термин «специальное право» в отношении возможности водить личное транспортное средство. Его ограничение и является мерой административного воздействия на недобросовестного алиментоплательщика.

Лишают ли прав за неуплату алиментов

Да, и весьма часто. Процедура элементарна:

  • Судебный пристав принимает решение о применении данной меры воздействия
  • Алиментоплательщику посылается уведомление.
  • Если исполнительное производство по отношению к нему запущено впервые, согласно статье №30 (п.1) ФЗ №229, алиментоплательщику предоставляется пятидневный срок для добровольного погашения долга. Если не впервые – такого послабления нет.
  • Если должник не является к приставу и не приносит документов, подтверждающих уплату, вступает в силу Постановление об ограничении пользования водительскими правами.
  • Оно передается в ГИБДД. И когда оказывается в базе, любой сотрудник дорожной полиции имеет право остановить его и составить протокол о нахождении за рулем без прав.

Последний пункт свидетельствует о том, что неявка к приставу после получения уведомления – плохая идея. Информация все равно уйдет в ГИБДД, и вдобавок вы еще можете получить штраф от этого ведомства.

ВНИМАНИЕ! Термин «лишение прав», широко употребляющийся в быту, с правовой точки зрения некорректен. Речь идет не о лишении права на управление ТС (как в случае с нарушение ПДД или алкогольного опьянения за рулем), а о временном ограничении специального права, выражающегося в возможности водить личный автомобиль. На первый взгляд разница для должника небольшая, но, как вы увидите ниже, она все-таки есть и в некоторых случаях может много значить.

Также следует помнить, что временное ограничение на вождение – не единственное, что может предпринять судебный пристав в ходе исполнительного производства в отношении вашей машины. Машину, как имущество, могут арестовать и продать для погашения суммы задолженности. Правда, применяется это значительно реже. При злостном уклонении от уплаты алиментов и при очень большой сумме задолженности.

Для того, чтобы алиментоплательщик мог быть временно лишен водительских прав необходимо:

  • Судебное решение о принудительном взыскании алиментов
  • Начатое исполнительное производство
  • Задолженность свыше 10000 рублей
  • Отсутствие уважительных причин неуплаты (временная потеря работы, болезнь, материальные затруднения). Если уважительные причины есть, необходимо сообщить о них в ФССП, и права не отберут.

Можно ли поменять права, если они приостановлены?

Довольно часто у водителей возникает вопрос по поводу замены приостановленного удостоверения. В данном случае нужно учитывать, что ограничение накладывается на управление транспортными средствами, а не на само водительское удостоверение. Законодательство запрещает только «садиться за руль», выполнять прочие действия с водительским удостоверением не запрещено.

Например, удостоверение можно заменить в связи с окончанием срока действия или в связи со сменой фамилии.

Обратите внимание на следующие факты:

  • Приостановка прав будет перенесена на новое удостоверение. Т.е. если Вы замените права, управлять автомобилем Вы все равно не сможете.
  • Замена прав, действие которых приостановлено, в большинстве случае не имеет никакого смысла. Связано это с тем, что права будут выданы ровно на 10 лет, однако часть от этого срока займет выплата долга и прекращение временного лишения. Поэтому фактически правами можно будет пользоваться меньше, чем 10 лет.
Читайте также:  Кто и как может получить питание на молочной кухне в 2023 году

Тем не менее, если во время приостановки действия удостоверения истек его срок действия, то Вы можете спокойно обратиться в ГИБДД для его замены.

Каков порядок и основания обжалования решения о лишение прав судебными приставами по неуплате алиментов

Далеко не каждый алиментщик согласен с такой мерой наказания, как лишение права вождения. Поэтому стоит знать, как обжаловать подобное решение.

Чтобы сохранить возможность управления ТС, необходимо ходатайство о пересмотре дела в 10-дневный срок после вынесения постановления. Оно передается органу, вынесшему решение (судье или приставам).

Важно учитывать, что основания для обжалования должны быть весомыми. Обычно это наличие действительных материальных проблем, делающих выплаты невозможными. В этом случае результатом пересмотра дела может стать рассрочка платежа.

Также причинами могут стать проблемы со здоровьем, мешающие трудовой деятельности и другие основания. Главное, что надо учитывать, вы должны доказать, что хотите платить, но не можете.

Пример.

12.08.2017 г. гражданин Ш. получил от приставов уведомление о лишении прав за долги по алиментам в размере 35 тыс. руб. 15.08.2017 г. он обжаловал данное решение, подав соответствующее ходатайство в ФСПП. Основанием для протеста был указан факт, что автомобиль является его единственным источником дохода. В качестве доказательства он представил копию трудовой книжки и справку с места работы (из службы такси). В результате постановление было отменено, и гражданин Ш. продолжил управление ТС на законных основаниях.

В: Можно ли снять ограничение на управление авто, если заменить старое водительское удостоверение по причине утери/изменения фамилии?

О: Таким способом восстановить специальное право в виде управления ТС не получится. Поскольку запрет вводится не на само удостоверение, а на право управления транспортом. Основанием для отмены таких мер является погашение долга/представление подтверждающих доказательств невозможности применения таких ограничений к должнику.

В: Если должника лишили прав за несоблюдение постановления пристава об установлении ограничения специального права, является ли это основанием неоплаты задолженности?

О: Не является. Лишение прав — самостоятельная административная мера за нарушение ограничения. Погашать долг по алиментам все равно придется.

✅ Восстановление права вождения транспортного средства

Восстановить право управления автомобилем и получить обратно водительское удостоверение можно только после полного погашения алиментной задолженности. Документ, подтверждающий оплату (копию квитанции, чека, банковской выписки, расписки о получении наличных денежных средств – оригинал документа лучше оставить при себе) следует предоставить в ССП – тому судебному приставу, который ведет исполнительное производство.

Факт оплаты проверяется судебным приставом в течение 1 дня после получения от алиментоплательщика копии подтверждающего платеж документа. После этого выносится постановление о снятии запрета на управление транспортным средством. Постановление направляется алиментоплательщику, а также в орган ГИБДД – для внесения соответствующих данных в базу.

Условия для лишения водительских прав за долги по алиментам

С 2021 года за долги по алиментам можно лишать водительских прав на неограниченный срок. Статистика показывает, что представленная мера является действенной.

Условия лишения прав неплательщика алиментов:

  1. В отношении неплательщика возбуждено исполнительное производство.
  2. Задолженность превышает 10 тысяч рублей.
  3. Договоренностей о рассрочке платежа нет.
  4. Судебный пристав обязан предупредить должника о том, что вскоре его лишат прав. Это самый сложный этап, поскольку неплательщиков, как правило, физически сложно найти. В настоящий момент этой цели достигают с помощью сотрудников ГИБДД. Должника задерживают на дороге, а затем предъявляют ему соответствующее постановление.
Читайте также:  Как прошить документы нитью — с 2, 3, 4 проколами и на уголок

Если имеется исполнительный лист

Когда на руках пристава есть исполнительный лист, обязательства по которому проигнорированы должником, действует более простая процедура. Ограничение накладывается без судебного рассмотрения, инициирует его сами исполнителем. Основание – непогашение долга в срок 2 месяца, который выделяют на добровольное погашение. По алиментным платежам допустимые периоды могут отличаться.

Важно! По долгам ограничение пристав может инициировать самостоятельно, посредством вынесения соответствующего постановления.

Если изначально исполнительного листа нет, так как выплата алиментов осуществлялась по соглашению сторон, его нужно получить в суде. При отсутствии платежей, которые оговорены сторонами, получатель вправе требовать принудительного взыскания задолженности. Для этого подается иск, выносится решение суда. На основании вынесенного постановления исполнитель открывает производство.

Нюансы лишения прав за алименты

У этого ограничения есть свои особенности, его можно наложить не во всех случаях. Из положений ч. 4 ст. 67.1 229-ФЗ следует, что право управления ТС может быть ограничено, если одновременно выполнены следующие условия:

  • установление ограничения не лишает должника основного законного источника доходов;
  • использование ТС не является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания
  • должник не является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью и на его иждивении не находится лицо, признанное инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
  • величина долга по исполнительному документу превышает 10 000 рублей;
  • должнику не предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Каким образом лишают водительских прав?

Процедура лишения водительских прав за алименты проходит в несколько этапов:

  1. Имеется судебное решение о взыскании с неплательщика суммы алиментов, превышающую 10 000 рублей.
  2. Исполнительный лист по данному выдается получателю алиментов или истцу и направляется в ФССП.
  3. Судебный пристав на его основании открывает исполнительное производство и направляет письменное уведомление неплательщику. Ему предлагается самостоятельно закрыть задолженность в течение 5 дней после получения постановления.
  4. Когда срок добровольного погашения задолженности истекает, пристав выносит новое постановление — о временном ограничении пользования транспортным средством. Для этого нет необходимости обращаться в суд. Истцу нужно написать заявление судебному приставу, и он уже при наличии исполнительного листа может подготовить документ о лишении прав за алименты.
  5. Одна копия постановления должна быть лично вручена неплательщику, вторая отправляется получателю элементов и в органы ГИБДД. Данные вносятся в базу, и водитель теряет право управления.

Также возможна подача заявления об ограничении прав управления автомобилем через суд. Эта схема проводится по стандартным правилам делопроизводства и отнимает больше времени, чем обращение к судебному приставу.

Сами права при лишении не изымаются. Они остаются на руках у неплательщика. При попытке воспользоваться транспортным средством, нарушителя ждет административная ответственность.

Лишают ли прав за неуплату алиментов

Да, и весьма часто. Процедура элементарна:

  • Судебный пристав принимает решение о применении данной меры воздействия
  • Алиментоплательщику посылается уведомление.
  • Если исполнительное производство по отношению к нему запущено впервые, согласно статье №30 (п.1) ФЗ №229, алиментоплательщику предоставляется пятидневный срок для добровольного погашения долга. Если не впервые – такого послабления нет.
  • Если должник не является к приставу и не приносит документов, подтверждающих уплату, вступает в силу Постановление об ограничении пользования водительскими правами.
  • Оно передается в ГИБДД. И когда оказывается в базе, любой сотрудник дорожной полиции имеет право остановить его и составить протокол о нахождении за рулем без прав.

Последний пункт свидетельствует о том, что неявка к приставу после получения уведомления – плохая идея. Информация все равно уйдет в ГИБДД, и вдобавок вы еще можете получить штраф от этого ведомства.

Читайте также:  Допускается ли Конституцией РФ лишение гражданства? Все нюансы правового вопроса

Ответы юриста на вопросы о лишении водительских прав за неуплату алиментов

Можно ли восстановить право на управление транспортным средством путем замены старого удостоверения по причине утери или смены фамилии?

Нет, восстановление права после ограничений происходит только при погашении задолженности или предъявлении доказательств, подтверждающих основания для запрета на применение ограничений приставом. Указанные выше действия считаются незаконными, и при поимке водителя могут привлечь к ответственности за управление транспортным средством без соответствующего права.

Освобождает ли лишение водительских прав от уплаты долга?

Нет, лишение – отдельная административная мера, применяющаяся за нарушение ограничений. Погашать алиментную задолженность придется в любом случае.

Могут ли лишить водительских прав за неуплату алиментов?

Могут в соответствии с Федеральным законом №340-ФЗ от 28.11.2015 и ст. 67.1 Федерального закона № 229.

Кто занимается процессом лишения водительских прав за неуплату алиментов?

Инициатором процедуры может выступить как судебный пристав, так и получатель алиментов. Для этого он наносит визит в ФССП, где подаёт надлежащее ходатайство. Если же между бывшими супругами было заключено добровольное нотариальное соглашение, то получатель может отправиться с иском сразу в суд.

Всегда ли должник может быть лишён водительских прав?

Нет, не всегда. Закон допускает определённые жизненные обстоятельства, при которых не могут отобрать ВУ.

Как вернуть изъятые водительские права за долги по алиментам?

Для этого нужно погасить задолженность и предоставить копию подтверждающего документа судебному приставу.

Можно ли обжаловать постановление о лишении водительских прав?

Если жизненная ситуация плательщика алиментов подпадает под перечень смягчающих обстоятельств, он должен сообщить об этом судебному приставу в заявлении.

Могут ли лишить прав за долги по алиментам?

Могут, и основаниями для этого будет являться главная (но далеко не единственная) для данного материала статья 67.1 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве».

В соответствии с нормами ст.67.1 ФЗ №229, для лишения прав за алименты должна одновременно быть выполнена совокупность факторов:

  1. Решение о лишение принято в рамках открытого исполнительного производства.
  2. Сумма задолженностей по исполнительным документам превышает 10000 рублей.
  3. Должник лично получил копию постановления об ограничении прав с детальным разъяснением (в документе) обязанностей соблюдать запрет и последствиями его несоблюдения (ч.5 ст.67.1 ФЗ №229).
  4. Исполнительный документ, на основании которого происходит лишение прав, должен быть судебным решением (приказом) или быть составленным на основании такого решения / приказа.

Если с первыми двумя пунктами все довольно ясно, то два завершающих вызывают большие процессуальные сложности. Об уведомлении должника мы поговорим ниже. Пока же остановимся на случаях судебных решений и добровольных (внесудебных) соглашений об алиментах.

Как происходит процедура приостановления

Ограничение водительских прав за неуплату алиментов, как уже говорилось выше, осуществляется путем вынесения приставом постановления либо принятия судом соответствующего решения. В первом случае копия документа не позднее дня, следующего за тем, в который он был изготовлен, вручается родителю-неплательщику.

Одновременно экземпляр бумаги направляется матери, совместно с которой проживает ребенок, а также в ГИБДД.

В небольших населенных пунктах сотрудники ДПС, несущие службу, обычно имеют при себе списки лиц, которым назначено ограничение на вождение. При остановке транспортного средства, которым управляет «алиментщик», чье право приостановлено, в отношении него составляется административный протокол по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ. Нарушителю будет грозить штраф (5-15 тысяч рублей).


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *