Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто такой акционер и какие у него права по управлению обществом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
АО создается путем заключения договора между учредителями. В документ включаются порядок ведения совместной деятельности, размер уставного капитала и иные параметры функционирования организации. Договор подписывают все учредители.
Уставный капитал и типы акций
Совокупная стоимость акций, выпущенных АО, именуется уставным капиталом. Объем и стоимость ценных бумаг определяются в момент учреждения АО или после этого со стороны владельцев акций.
В момент создания акции распределяются между учредителями в соответствии с внесенными долями капитала. После внесения полной суммы уставного капитала разрешено объявлять открытую подписку.
Каждый год АО оценивает стоимость собственных активов и сравнивает их с уставным капиталом. Если активы ниже капитала, то АО должно снизить уставный капитал или увеличить стоимость активов. При фиксации стоимости активов ниже минимального порога уставного капитала общество ликвидируется.
Увеличить уставный капитал можно повышением цены или количества акций. Одно из преимуществ АО — это возможность получения дополнительного финансирования при привлечении новых акционеров, вкладывающих средства в развитие компании путем покупки ее ценных бумаг.
Уменьшение уставного капитала — следствие снижения цены на акции, а также погашения их части самим обществом.
Распространены два основных типа акций:
- Обычные дают владельцу право голоса на общем собрании и на дивиденды, а при ликвидации АО — на часть его имущества в денежном эквиваленте.
- Привилегированные ценные бумаги дают владельцу доход, исчисляемый от ставки дивидендов, но не предоставляют ему право голоса (исключая вопросы ликвидации и реорганизации). По акциям данного вида также определяется ликвидационная стоимость, выплачиваемая владельцу в случае прекращения существования АО. Размер выплат составляет фиксированную сумму или % от стоимости.
Случаи возникновения права акционера требовать выкупа акций обществом
Лица, владеющие голосующими акциями, правомочны направить обществу требование выкупить их ценных бумаг, если:
- Общим собранием принято решение о необходимости проведения реорганизации корпорации либо о согласии совершить или одобрить сделки, предметом которых является имущество стоимостью более 50% балансовой стоимости активов предприятия, определенной согласно данным финансовой отчетности на последнюю отчетную дату, а акционеры не принимали участия в голосовании или голосовали «против»;
- Утвердили новую редакцию устава или в документ внесли правки и изменения, ограничивающие права владельцев ценных бумаг, а они голосовали против принятия соответствующих решений или не голосовали;
- Общим собранием акционеров ПАО приняты решения, влекущие прекращение публичного статуса общества, если акционеры голосовали против принятия решений или не голосовали;
- Непубличным обществом с числом владельцев ценных бумаг более 500 принято решение обратиться в Банк России с заявлением об освобождении от обязанности раскрывать или предоставлять информацию, при этом акционеры не принимали участие или отдали голос против решения.
Предприятие обязано уведомить акционеров о наличии у них права требовать скупки организацией принадлежащих им акций, цене и порядке осуществления выкупа.
При этом такая информация должна включаться в сообщение владельцам ценных бумаг о проведении общего собрания, повестка дня которого включает вопросы, голосование по которым может повлечь возникновение права требовать выкупа компанией ценных бумаг (мы о них рассказывали выше). В уведомлении о собрании должны указываться адреса, по которым могут направляться требования о выкупе ценных бумаг акционеров, зарегистрированных в реестре акционеров общества.
Как определить какой налог придется заплатить в случае продажи акций?
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы от реализации в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, которые на основании ст. 209 НК РФ признаются объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) у физических лиц, как являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, так и не являющихся таковыми.
Доходы от реализации акций, полученные физическими лицами — налоговыми резидентами Российской Федерации облагаются по ставке 13 % и/или 15% в зависимости от суммы налоговых баз за налоговый период (п. 1 ст. 224 НК РФ), физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, — по ставке 30% (п. 3. ст. 224 НК РФ).
Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ по операциям с ценными бумагами предусмотрены ст. 214.1 НК РФ.
Налоговой базой по операциям с ценными бумагами признается положительный финансовый результат, определяемый как разница между доходами от операций с ценными бумагами и документально подтвержденными и фактически осуществленными налогоплательщиком расходами, связанными с приобретением, реализацией, хранением ценных бумаг (ст. 214.1 НК РФ).
Документы, подтверждающие указанные расходы, выдают лица и организации, которые учитывали акции и, по поручению акционера, продали их, либо те, которые приобрели их у акционера (брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании, а также иные лица, совершающие операции с акциями в пользу их владельцев).
Если налоговым агентом (брокером, доверительным управляющим) по какой-либо причине не был удержан налог на доходы физических лиц, то по окончании года, в который были проданы акции, в налоговую инспекцию предоставляется декларация о доходах, а вместе с ней — указанные документы.
Как может получить дивиденды акционер ПАО «Газпром», не являющийся резидентом Российской Федерации?
Российские эмитенты проводят расчеты с лицами, имеющими право на получение дивидендов, только в рублях. В настоящий момент выплата дивидендов осуществляется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 05.03.2022 № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами». Если лицо подпадает под признаки, указанные в пункте 1 данного Указа (например, является гражданином государства, которое совершает в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия), то такому лицу дивиденды перечисляются на банковский счет типа «С».
Режим данных счетов установлен решением Совета директоров Банка России от 21.11.2022 «Об установлении режима счетов типа „С“ для проведения расчетов и осуществления (исполнения) сделок (операций), на которые распространяется порядок исполнения обязательств, предусмотренный Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 года № 95 „О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами“».
Лицам — нерезидентам, не подпадающим под признаки, указанные в пункте 1 Указа, дивиденды перечисляются на счета в российских банках согласно имеющимся о них данным. Отправление рублевых почтовых переводов за рубеж невозможно.
Получение ценных бумаг в порядке наследования
Чтобы принять ценные бумаги в наследство, наследополучателю нужно подготовить документы и написать заявление. Для подачи заявления потребуется следующее:
-
свидетельство о смерти владельца ценных бумаг — оригинал документа;
-
справка из МФЦ о последнем месте жительства покойного владельца ценных бумаг;
-
оригинал паспорта гражданина, который претендует на наследство;
-
оригиналы документов, подтверждающие родство с умершим, заверенные у нотариуса;
-
завещание (если имеется);
-
документы об оценке стоимости ценных бумаг, если они не торгуются на рынке;
-
сведения о ценных бумагах, которые были у покойного на финансовом рынке.
Независимо от количества акций во владении каждый акционер имеет следующие права:
- Получать прибыль в виде дивидендов на каждую акцию;
- Участвовать в управлении обществом в рамках отведённых ему голосов на ГоСА;
- В случае ликвидации компании, получить часть денег от продажи имущества;
- Получать информацию о деятельности общества;
В зависимости от размера пакета акций находящийся в собственности, акционеру предоставляются разные права. Чем больше пакет, тем больше возможностей. Принято выделять следующие ступени:
- Единственный акционер (пакет 100%);
- Мажоритарий. Владелец крупного пакета ценных бумаг (более 5%);
- Миноритарий. Владеют до 5% акций;
- Розничный акционер. Мелкий участник, который купил акции через фондовую биржу;
Акционеры владеющие 1% имеют следующие права:
- Доступ к реестру акционеров;
- Возможность обжаловать в суде функции директора;
- Могут присутствовать при выборе совета директоров;
Акционерное общество (АО) — способ организации бизнеса
К выбору подходящей формы собственности, собственник должен подходить внимательно до создания предприятия. От правильно выбранной формы зависят правила, по которым будет организована работа. Акционерные общества открываются для массового привлечения больших капиталов, когда займ и краудфандинг не подходит.
Акционерное общество имеет следующие особенности:
- Только владельцы ценных бумаг могут получать дивиденды из чистой прибыли;
- Все участники, так или иначе, имеют полное право на участие в управлении организацией;
- Пропорциональное распределение рисков;
- Эффективная организация управленческой работы достигается за счет нескольких полномочных органов.
Что такое отчуждение акций
Отчуждение акций – это одно из законных полномочий любого акционера организации, в соответствии с которыми он обладает правом:
В случае если отчуждение происходит в пользу другого акционера, то достаточно просто составить обычный договор в письменной форме. Для этого даже не придется заверять сделку в Нотариусе.
К документам прилагается придаточное распоряжение. В нем указывается стоимость соглашения, информация о сторонах сделки. Также там ставятся подписи. Их лучше все-таки заверить нотариально. Это не обязательно, но поможет в будущем избежать споров и недоразумений.
Затем в реестр акционеров вносится запись об отчуждении. После этого сделка может быть признана завершенной. Если акции находятся в долевом владении, тогда требуется разрешение каждого из собственников.
В непубличных АО в уставе организации допустимы ограничения относительно отчуждений акций. Относительно публичных АО подобного ограничение не предусмотрено. Ничего в данном случае не должно ограничивать полномочия акционеров. Но и тут есть оговорка запрет на отчуждения до определенных, заранее оговорённых обстоятельств допустим если между акционерами было оформлено соответствующее соглашение.
Отчуждение недопустимо на основании исполнительного производства по вынесенному судом решению. В данном случае просто не требуется согласие владельца на проведение отчуждения. Акции просто распродаются вне зависимости от воли владельца.
Момент перехода права собственности на акции
Передача прав по акциям АО (будь то договор купли-продажи или любое иное отчуждение) происходит путем совершения формального действия — списания ценных бумаг со счета лица, которому они принадлежали (п. 1 ст. 149.2 ГК РФ).
Вывод! Таким образом права нового акционера возникают в момент внесения записи по его счету о появлении новых акций — т. н. приходной записи (см. ст. 29 закона «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ, далее — закон № 39-ФЗ, постановление АС СЗО от 14.05.2018 по делу № А56-63256/2016).
Важно! Единственным уполномоченным на внесение указанных выше записей лицом является держатель реестра акционеров АО (см. постановление 18-го арбитражного апелляционного суда от 08.02.2016 по делу № А76-15542/2015).
Момент внесения записи в реестр имеет значение при выбытии акций от акционера вопреки его воле. Права на такие акции возвращаются именно с момента внесения записей в реестр акционеров, независимо от момента признания сделки недействительной по указанному основанию (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.06.2011 по делу № А82-9172/2009).
Продажа акций физическим лицом
Продать акции можно несколькими способами. Например, найдя потенциального покупателя самостоятельно. Если у акционеров отсутствует право на преимущественную покупку акций, продать их можно любому физическому или юридическому лицу. Понадобится оформить договор купли-продажи акций и передаточное распоряжение, на основании которых бумаги будут переоформлены на нового владельца.
Если найти покупателя самостоятельно не получилось, можно обратиться к брокеру, который купит акции (см. ст. 3 закона № 39-ФЗ).
Обратите внимание! При продаже акции брокеру придется заплатить какой-либо процент либо цена акции будет ниже рыночной.
Через брокера можно продать акции, торгующиеся на бирже, по рыночной цене. Для этого нужно заключить договор брокерского обслуживания и депозитарный договор. Далее переводим свои акции на депозитарный счет, с которого можем продать их на бирже самостоятельно или через брокера. После этого останется вывести денежные средства на карту или получить наличкой в кассе брокера.
Акционер — это субъект, из числа физических или юридических лиц, вложивший личный капитал или иное имущество в определенную компанию. С момента заключения сделки вкладчик становится совладельцем, что подтверждает акция, выданная ему взамен на материальные средства. При этом субъект не становится учредителем, по статусу он больше относится к инвестору, а вместе с этим приобретает ряд привилегией:
- Политические — участие в голосовании на общих собраниях.
- Материальные — на получение дивидендов.
- Активные — на продажу или залог акций.
Помимо перечисленного, акционер берет на себя и корпоративные риски. Если предприятие обанкротится, то субъект не имеет права предъявлять претензии.
Акционеры бывают:
- Миноритарными — физические или юридические лица с пакетом акций, размер которого не позволяет напрямую участвовать в управлении компанией.
- Мажоритарным — физические или юридические лица, владеющее наибольшим пакетом акций (от 30 %), имеющий возможность оказывать основное влияние на управление АО.
Акционеры различаются и по типу акций:
- Привилегированные — имеют право получать фиксированный доход (дивиденды). Как правило, 1 раз в год, после анализа отчетного периода. Если дела компании шли плохо, то дивиденды не выплачиваются.
- Обыкновенные — не имеют право получать фиксированный доход (дивиденды). Они могут выиграть на росте цены акции, а затем продать их. Или наоборот, проиграть после падения котировок ценных бумаг.
Как узнать состав акционеров АО
Проверить общество на состав владельцев акций не так просто, как проверить само общество по линии ИФНС. Дело в том, что вопросом ценных бумаг занимается держатель, а он выдает документы только владельцам ЦБ (ст. 46, ФЗ-208 «Об АО»). Максимум вы можете получить выписку из реестра акционеров, но даже для этого необходимо владеть хотя бы одной акцией. А налоговая инспекция сведения не предоставляет. Ниже скриншот пояснения от ИФНС.
Правда, иногда узнать состав АО все-таки можно. Каждому дольщику ежегодно приходят письма от компании с приглашением принять участие в собрании (ст. 52, ФЗ-208 «Об АО»). В документе можно увидеть перечень адресатов, также приглашаемых на собрание.
«От качества воды зависит само проектирование и мощности завода»
— Появился ли новый магазин в каком-нибудь городе?
— Смотрим разные земельные участки, отслеживаем тренды рынка, анализируем площадки уходящих с рынка конкурентов. Мы фокусируемся на тех объектах, у которых возможности соответствуют стоимости. Если говорить о розничном магазине с небольшой площадью, в 2022-м мы открыли магазин по продаже рыбы и продуктов собственного производства рядом с заводом напротив поселка Зимняя Горка.
— Разведением рыбы занимаются ваши специалисты?
— Наша специализация — это воспроизводство стерляди, волжской популяции. У нас крупнейший завод в России по воспроизводству стерляди. Также мы построили форелевый завод, который на данный момент показывает очень хорошие финансовые показатели. Сейчас планируем строить четвертую очередь рыбзавода, где будем растить форель до 3—4 килограммов. На текущий момент завод воспроизводит 2 миллиона малька и 130 тонн мяса форели. Мы планируем увеличить производство до 600 тонн в год мяса форели весом до 3—4 килограммов.
Как Узнать о Наличии Акций у Человека
Депозитарий представляет собой организацию, с лицензией от ЦБ на хранение бумаг, оказание других услуг в данной отрасли. На территории РФ брокерская компания может получить помимо брокерского сертификата, депозитарный документ, чтобы открыть личный депозитарий. Когда речь касается крупных фин. групп и брокерских фирм, которые в них включены, у данных дилинговых центров будет личный депозитарии. Например, Сбербанк, БКС, Финам. Когда компания не крупная, можно не подавать документы на получение лицензии о депозитарной деятельности, в таком случае предстоит отыскать частного депозитария.
Конечно, депозитарий работает за определенную оплату. Взимается комиссия за услуги, если речь идет о частном тип. Клиент оплачивает данную комиссионную издержку, чаще всего она не выше 200 рублей за год. Возможно, выставлен прайс в виде одной десяток от среднегодовой цены портфеля. Учтите, что оплата может взиматься каждый день, месяц или в виде процента от портфеля. Все это зависит от компании, важно уточнять эти нюансы сотрудничества.
Акционеры и управление в акционерном обществе
В своей совокупности акционеры акционерного общества представляют собой орган управления общества, который путем проведения очередного (годового) или внеочередного общего собрания акционеров принимает решения, отнесенные к компетенции общего собрания. В зависимости от величины пакета акций акционеры имеют определенные права по отношению к акционерному обществу , в частности, право на выдвижение кандидатов в состав Совета директоров , право на внесение вопроса в повестку дня общего собрания и др.
Вне зависимости от величины принадлежащего им пакета акций акционеры имеют право на участие в общем собрании акционеров и на получение дивидендов (пропорционально величине принадлежащего им пакета акций, в случае, если общим собранием акционеров принято решение о выплате дивидендов).
В России компетенция общего собрания определяется Законом РФ «Об акционерных обществах» и Уставом общества.