Права и обязанности одаряемого в договоре дарения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права и обязанности одаряемого в договоре дарения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По поводу одностороннего характера договора дарения у юристов всегда был спор. По общему правилу он является односторонне обязывающим, так как, у дарителя возникает обязанность безвозмездной передачи имущества в дар, а у одаряемого — право на его принятие или отказ от него. В большей степени это касается консенсуального договора дарения, по которому даритель обещает одарить другое лицо через время, то есть у него возникает в отношении одаряемого обязательство, которое не подлежит немедленному исполнению.

В каком случае договор дарения носит односторонний характер

Тогда как, при заключении реального договора дарения, права и обязанности двух сторон возникают и заканчиваются одновременно с совершением сделки.

Преимущества и недостатки

Изучая правила, выясняя, какие документы нужны при дарении квартиры, и уточняя, как оформляется договор на передачу в дар недвижимого имущества, не забывайте, что в первую очередь это выгодно в отношении родственников. Им не требуется выплачивать государству налоговые начисления. Кроме того, дарственной можно заменить завещание, за счет чего удастся частично минимизировать затраты.

Другим лицам, не состоящим в близком родстве, оформлять письменную договоренность данным способом очень затратно. Из-за чего некоторые прибегают к мошенническим действиям, маскируют куплю-продажу под законный переход подарка. Но такие манипуляции, как правило, всегда признаются недействительными.

Из плюсов стоит отметить:

  • простоту составления документа;
  • возможность заручиться помощью нотариуса;
  • снижение периода налогообложения на подаренную жилплощадь (с 5 до 3-х лет).

К минусам необходимо отнести:

  • вероятность оспаривания соглашения;
  • потерю прав на собственность с момента регистрации (в отношении дарителя);
  • высокий процент, который требуется перечислить государству в случае передачи жилья не родственникам.

Оформление дарственной на квартиру в МФЦ: пошаговая инструкция

Начнем с определения договора дарения, который можно считать сделкой, заключаемой одновременно с двух, сторона, одна из них принимает недвижимость безвозмездно, то есть в дар. Обе стороны должны присутствовать на всех этапах сделки. После устного обсуждения всех этапов нужно переходить к официальному оформлению документов через МФЦ. Пошаговое оформление договора о дарении должно следовать следующему алгоритму:

  1. Подготовить все необходимые бумаги для оформления.
  2. Записаться на прием в МФЦ и прийти на него. Это сделать можно живой очередью, по электронному талону, или записаться заранее через сайт, возможно позвонить в нужное вам отделение.
  3. Оплатить пошлину.
  4. Написать и принести специалисту в МФЦ заявление.
  5. Получить уведомление о получении специалистом документов.

Документы для оформления договора дарения

Для оформления договора дарения (дарственной) нужны будут следующие документы:

  1. Паспорт дарителя и одаряемого для подтверждения личности;

  2. Выписка из ЕГРН или свидетельство, подтверждающее право собственности;

  3. Акт приема-передачи недвижимости. По закону акт не нужен, но с ним удастся в будущем обойти проблемы. Акт составляют после оформления сделки и передачи недвижимости собственнику;

  4. Техпаспорт на жилую площадь. Он понадобится, если дарится не состоящая на учете кадастра приватизированная собственность.

Читайте также:  Обеспечение жильем многодетных семей, имеющих 5 и более детей

Где оформить дарственную на квартиру

Оформление дарственной состоит из следующих этапов:

Этап #1: Составить проект договора дарения.

  • Самостоятельно.

Составить договор дарения на квартиру даритель и одаряемый могут сами. Но малейшая ошибка или опечатка приведет к тому, что Росреестр вернет документы обратно.

  • С помощью юриста.

Для оформления договора дарения родственники вправе обратиться в любую юридическую контору по своему усмотрению. Оплатить услуги юриста за составление договора может не только даритель, но и одаряемый. Это не будет считаться нарушением правила безвозмездности сделки.

  • С помощью нотариуса.

Все нотариальные конторы оказывают услуги по составлению договора дарения. Родственники вправе обратиться абсолютно к любому нотариусу. Но заказать такую услугу у нотариуса можно только в том случае, если они планируют нотариальное удостоверение договора.

По закону, нотариальное удостоверение договора дарения требуется только, если дарят не всю квартиру, а только долю в праве собственности. Например, ½ или ¼ долю.

Но практика показывает, что если в качестве дарителя выступает пожилой или больной человек, то лучше заверить договор у нотариуса. Это поможет избежать оспаривания договора родственниками дарителя. Дополнительно можно представить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, что даритель не состоит у них на учете.

Как любая сделка, дарственная имеет свои положительные и отрицательные стороны.

К плюсам можно отнести:

  • Простота оформления договора. При составлении договора дарения можно воспользоваться предложенным бланком и не тратить время и деньги для обращения к юристу. Договор вполне можно оформить самостоятельно. Главное — составлять его внимательно. Малейшая опечатка приведет к возврату документов.
  • Обращение к нотариусу по желанию сторон. Стороны обязаны посетить нотариальную контору при составлении договора дарения только, если в качестве подарка выступает доля в квартире. Если квартира передается полностью, то обращаться к нотариусу не обязательно. Но нотариальное удостоверение снизит вероятность оспаривания, поэтому лучше им не пренебрегать.
  • Освобождение от налогов в случае продажи. При продаже квартиры в течение 5 лет с момента покупки продавец заплатит 13% от стоимости квартиры в качестве НДФЛ. А при продаже подаренной квартиры — только в течение трех лет.

Минусы договора дарения на квартиру:

  • Договор легко оспорить в суде. Если стороны не заверили документ у нотариуса, то родственники дарителя могут обратиться в суд в течение 1 года с момента, когда узнали о совершении сделки.
  • Даритель теряет право на квартиру с момента регистрации сделки. Договор не может содержать встречные требования, поэтому нельзя предусмотреть возможность для дарителя и дальше жить в квартире. Для граждан, у которых нет в собственности другого жилья, использовать дарение опасно. Одаряемый может выселить бывшего владельца и снять с регистрационного учета без его согласия в любое время.

Когда можно оспорить договор дарения?

Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:

  • Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
  • Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
  • Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.
Читайте также:  НОВАЯ МЕДСПРАВКА ДЛЯ ГИБДД 2023 ГОД

Особенности и виды дарственной

Все о сути договора дарения (ДД) написано в одноименной главе (32-й) Гражданского кодекса (ГК). Он может заключаться только на безвозмездной основе.

Если вещь отдают сразу — это реальная дарственная, если обещают сделать это в будущем — консенсуальная. В последней можно поставить условия, но не оплаты (иначе это купля-продажа). И обещать, что вещь перейдет к новому хозяину после смерти нынешнего, нельзя — это будет уже завещание. Есть еще пожертвование — когда что-то дарится в общеполезных целях.

В дарственной обязательно должно быть указано, что конкретно и кому дарится. Нельзя просто написать «дарю половину (треть, четверть или вообще всё) своего имущества», такой документ ничтожен. Одаряемый должен указать, что он согласен принять вещь.

Под термином «дарение» принято понимать безвозмездное соглашение, по которому даритель передает (собирается передать) одаряемой стороне то или иное имущество (вещное право) или снимает (собирается снять) с одаряемого то или иное обязательство.

Дарение является гражданской сделкой, которая предполагает участие двух или более лиц, касательно установления, смены или отмены прав и обязанностей. Именно по этой причине данная сделка не может происходить в одностороннем порядке.

Предупреждение

Дарение осуществляется на бескорыстной основе. В том случае, если даритель рассчитывает на те или иные действия одариваемой стороны в ответ, такие взаимоотношения не могут считаться дарением. Указанные правоотношения следует рассматривать как притворные сделки.

Под дарением понимают массу различных действий. Как правило, оно включает в себя бескорыстную передачу имущества, объекта или вещных прав. Не столь часто встречается, когда одаряемое лицо освобождается от необходимости выполнить имущественное обязательство в угоду дарителя или третьего лица. Это происходит в том случае, когда даритель берет на себя обязательства одаряемого и по договоренности с кредиторами заступает последнего в его долговых правоотношениях.

Отвечает руководитель проекта «Рамблер/финансы» Николай Косяк:

Дарственная в случае дарения недвижимости должна быть составлена письменно с обязательным указанием условий о предмете сделки. Должны быть прописаны конкретные характеристики недвижимости: адрес, площадь и так далее. Такие сделки между близкими родственниками не облагаются подоходным налогом.

Для заключения договора дарения на недвижимое имущество требуется согласие двух сторон: дарителя и одаряемого. По российскому законодательству без подписи двух сторон договор будет недействительным. При этом на подаче договора на государственную регистрацию (обязательная процедура) также необходимо присутствие обеих сторон.

С какого возраста ребенку можно дарить недвижимость?

5 главных фактов о договорах дарения квартиры

Однако выход в сложившейся ситуации есть. Свои полномочия по заключению договора и право присутствовать в органах Росреестра можно передать третьему лицу на основании доверенности. К доверенности предъявляются следующие требования: она должна быть нотариально заверена, ограничена сроком действия, в ней указывается весь перечень действий, которые может совершить представитель. Переживать из-за доверенности не стоит, квартирой по ней распорядиться невозможно.

Оформить дарственную на несовершеннолетнего ребенка в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет можно лишь с письменного согласия его законных представителей.

Форма договора дарения и порядок дарения

Ключевые правила по поводу формы дарения предусмотрены ст. 574 ГК РФ. Она зависит от трех факторов: конструкции договора дарения (реальная/консенсуальная), характеристики его предмета и желания сторон.

Договор дарения может заключаться устно, если сопровождается передачей подарка.

Читайте также:  Формирование и согласование нарядов-допусков в электронном виде

Документарная форма обязательна, если имущество стоимостью более 3000 руб. дарит юрлицо. Простая письменная форма требуется для дарения на будущее (консенсуального договора дарения).

Внимание Если предмет договора — недвижимость, то для ее переоформления потребуется госрегистрация в органах Росреестра. Ранее существовавшие требования относительно нотариального оформления дарственной на недвижимость на данное время из ГК РФ изъяты.

Стороны договора всегда вправе избрать более защищенную форму заключения договора, нежели предусмотрено законом. Если в конкретном случае допустимо заключение устной сделки, стороны вправе составить документ письменно. Нотариус не может отказать в регистрации договора ввиду малозначимости его предмета.

Передача вещи/имущества/имущественного права может иметь разную форму. Некрупные предметы обычно физически передают одаряемому. Габаритные вещи передают символически: например, дарят ключи от квартиры или авто. Переход права собственности на недвижимость оформляют актом приема-передачи.

Можно ли забрать подарок* обратно?

Да, но строго в определенных случаях.

Если подарок еще не подарен (в договоре дарения содержится обещание подарить вещь в будущем), даритель может отказаться от вручения подарка:

  • если после заключения договора его имущественное или семейное положение либо состояние здоровья изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни;
  • если человек, который должен получить подарок, совершил покушение на жизнь дарителя, членов его семьи, близких родственников, умышленно нанес дарителю телесные повреждения.

Если подарок уже подарен, даритель может забрать его обратно только в следующих случаях:

  • если человек, получивший подарок, совершил покушение на жизнь дарителя, членов его семьи, близких родственников, умышленно нанес дарителю телесные повреждения;
  • если подарок имеет большую неимущественную ценность для дарителя, а одаряемый создает угрозу его безвозвратной утраты;
  • если даритель — ИП или юридическое лицо и подарок был сделан в нарушение положений закона о банкротстве за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение 6 месяцев, предшествовавших объявлению дарителя банкротом;
  • если даритель переживет одаряемого, при условии что в договоре дарения предусмотрено право дарителя отменить дарение в случае смерти одаряемого.

Отменять дарение нужно через суд, у нотариуса — только если даритель и одаряемые подпишут взаимное соглашение о расторжении договора дарения. Если договор дарения был нотариально удостоверен, то и соглашение о его расторжении необходимо удостоверить у нотариуса. Для исключения вероятности последующих судебных споров рекомендуется удостоверить такое соглашение даже в том случае, если договор дарения был заключен в простой письменной форме, поскольку нотариальный акт обладает повышенной доказательственной силой.

Кому можно подарить квартиру

Подарить недвижимое имущество можно любому человеку, даже ребенку.

Но в случае с детьми есть несколько ограничений:

  1. Ребенок от 14 лет подпись на дарственной ставит самостоятельно, но потребуется согласие родителей. Разрешение органов опеки не потребуется, т.к. здесь идет речь об улучшении имущественного положения несовершеннолетнего.
  2. От лица ребенка до 14 лет выступают родители. Он в документах не расписывается. ДД регистрируется одним из них самостоятельно.
  3. Если ребенок находится под опекой, его интересы представляет опекун или попечитель. Сделки проводятся при участии органов опеки и попечительства.

Рассмотрим нюансы дарения в разных ситуациях.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *