Субсидия на оплату ЖКХ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Субсидия на оплату ЖКХ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В случае отсутствия доходов (например, для школьников и учащихся очного отделения вузов) нужны справки об обучении, а также (это только для студентов) об отсутствии стипендии. Если человек проходит длительное лечение в стационаре, ухаживает за своим несовершеннолетним ребенком в связи с его лечением, находится в декретном отпуске — нужны справки об этом из медучреждений.

Как получить субсидию

Для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг заявителю необходимо предоставить копии документов:

  • паспорт гражданина, который подает заявление на субсидию, и паспорта всех членов его семьи. Для детей младше 14 лет — свидетельства о рождении;
  • документы на жилье (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, свидетельство о праве наследования, договор приватизации);
  • справки о размере доходов заявителя и членов его семьи старше 16 лет за полгода, предшествующих дате подачи заявления;
  • документы, подтверждающие отсутствие задолженности за коммунальные услуги (последние квитанции об оплате);
  • реквизиты счета в банке, куда будет перечисляться субсидия;
  • иностранцам дополнительно нужно предоставить документ о том, что они являются гражданами другого государства.

Как рассчитывается субсидия на оплату услуг ЖКХ

Объём выплат рассчитывается по формуле:

Размер субсидии в месяц = МС × n – МДО / 100 × Д.

МС — региональный стандарт стоимости жилищно‑коммунальных услуг на одного члена семьи (устанавливается региональным органом исполнительной власти и публикуется на его сайте).

n — число членов семьи.

МДО — предельно допустимая доля от общего дохода семьи на оплату ЖКУ. Устанавливается региональным законодательным органом и публикуется на его сайте. Для расчёта берётся только цифра, без учёта знака %.

Д — общий доход семьи.

Если заработок на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, то к формуле добавляется коэффициент (К):

Размер субсидии в месяц = МС × n – МДО / 100 × Д × К.

Как оформить субсидию на оплату ЖКУ?

Сначала нужно обратиться в МФЦ (многофункциональный центр предоставления услуг) или в местный орган социальной защиты населения. Оформить субсидию также можно через портал госуслуг в разделе «Льготы и пособия».

Для оформления нужно собрать пакет документов: заявление на субсидию ЖКХ, бланк которого выдадут в органе соцзащиты или МФЦ, справка о составе семьи, документы, удостоверяющие личность прописанных в квартире граждан, копии СНИЛС, справки о доходах с места работы, документ, подтверждающий основание для проживания на жилплощади: договор найма, свидетельство о собственности.

До 1 января 2021 года к документам нужно прикладывать еще и чек об оплате ЖКХ за прошедший месяц (если будет долг, то в получении субсидии откажут).

Выплату субсидии также могут приостановить, если ее получатель просрочил платежи за коммунальные услуги больше чем на два месяца. Чтобы возобновить выплаты, он должен предоставить доказательства, что у него на это были веские причины. Это может быть лечение, смерть родственника или задержка зарплаты.

Необходимые документы

Подать документы на субсидию ЖКХ можно при обращении в МФЦ. Подать заявление может только тот, кто является собственником или снимает жилье при заключенном договоре. Какие основные документы потребуются:

  • Паспорт, а также свидетельства о рождении или паспорта детей при наличии;
  • Документ, подтверждающий ваше право распоряжаться жилым помещением;
  • Документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг: это могут быть счета или чеки;
  • Документы, подтверждающие уровень дохода всех членов семьи;
  • Реквизиты банковского счета, на который будет осуществлена выплата;
  • Заявление о назначении субсидии.

Здесь важно понимать, как должны выглядеть основные документы, по которым соответствующие органы будут принимать решение.

  • Для подтверждения дохода необходимо предоставить не 2-НДФЛ, как это привычно многим гражданам, а справку по форме организации. Все остальные выплаты, включая социальные пособия необходимо подтверждать аналогичными справками, которые вам выдадут в органах, назначающих и выплачивающих соответствующие пособия. Если у вас нет никакой возможности подтвердить доход, вы можете задекларировать его в заявлении, и он будет проверен. Для пенсионеров будет достаточно предоставить пенсионное;
  • Для того, чтобы подтвердить оплату жилищно-коммунальных услуг, вам потребуются квитанции за последний месяц. Это будут квитанции на газ и свет, обслуживание жилплощади, водоснабжение, капитальный ремонт. Если вы оплачивали услуги онлайн, можно распечатать чеки об оплате. У жителей новостроек часто встречается проблема, при которой ведомство требует доказательство уплаты взносов за капремонт, но фактически таких действий попросту не производится. В этом случае придется обратиться районный фонд капитального ремонта, где вам выдадут соответствующую справку.
Читайте также:  Имущественный вычет в 2023 году: изменения и разъяснения

Уровень дохода, позволяющий рассчитывать на компенсацию

Возможность получить льготы от государства во многом зависит от региональной политики. Право претендовать на льготные начисления определяется не конкретным объемом доходов семьи, а тем, какую долю она расходует на оплату ЖКХ-платежей.

В Москве, например, удастся оформить субсидию, если расходы на коммуналку составляют более 10% от общего дохода. В Питере заручиться помощью государства можно только когда затраты на ЖКУ превосходят 14%. В Воронеже субсидирование предусмотрено в случае оплаты комуслуг в размере 10-18% от совокупного достатка:

  • 15 процентов в отношении многодетных семей, одиноких пенсионеров, матерей-одиночек и лиц, живущих в малоэтажных жилых зданиях, отопление в которых предоставляется компаниями по завышенным тарифам;
  • 10% актуально для тех, кто по объему доходных средств не дотягивает до прожиточного минимума.

Как подать документы для субсидии на квартиру в особых ситуациях

Семья владельца или наниматель жилья может приступить к оформлению льготных начислений, когда собственник:

  • проходит воинскую службу;
  • находится в местах лишения свободы;
  • признан без вести пропавшим;
  • объявлен погибшим;
  • принудительно лечится в соответствии с судебным решением.

Их родные могут претендовать на выплаты, если продолжают жить в этом доме или квартире. В дополнение к общему пакету бумаг в таком случае прикладывают:

  • документацию, подтверждающую положение (к примеру, постановление суда);
  • свидетельство о том, что представители семейства постоянно проживали с владельцем на территории жилплощади до смены его местонахождения.

Как получить субсидию на строительство дома или покупку квартиры

На получение субсидии от государства могут претендовать те граждане из перечисленных выше категорий, которые на момент подачи заявления имеют право на улучшение жилищных условий. Так, например, Постановление Правительства РФ от 27.01.2009 № 63-ПП «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения» относит к ним госслужащих, проживающих:

  • в помещении площадью менее 15 кв. м на каждого члена семьи;
  • жилище, не отвечающем установленным требованиям к жилым помещениям;
  • коммунальной квартире;
  • общежитии или служебном жилье;
  • вместе с человеком, страдающим тяжелым заболеванием в хронической форме, которое не допускает совместного проживания, и не имеющим другого жилья в собственности или предоставленного по договору социального найма (перечень таких заболеваний определен правительством);
  • двумя и более семьями в однокомнатной квартире или смежной неизолированной комнате, включая родителей и их детей, состоящих в браке.

Расчет коммунальной субсидии

Размер субсидии назначается каждому заявителю в отдельном порядке. В некоторых случаях скидка позволяет снизить сумму счета ЖКХ чуть ли не в 2 раза.

При начислении субсидии учитываются следующие показатели:

  1. норматив жилплощади на одного человека (в Москве на 1 человека – 33 кв. м, на 2 человек – не более 42 кв. м, на 3-х и более – 18 кв. м на одного жильца);
  2. совокупный доход за месяц;
  3. расход на оплату квитанции;
  4. находится ли недвижимость в собственности или же нет.

Причем в Москве с 1 июля 2018 года увеличилась сумма максимального дохода. Если показатель ежемесячной прибыли не достигает установленного порога, то можно смело подавать запрос на субсидию. Но здесь еще стоит учитывать фактор оплаты капремонта.

Показатель максимального дохода для собственников составляет:

  • для одного проживающего — 44 тыс. 583 рубля;
  • для двух – 69 тыс. 281 рубль;
  • для трех человек – 96 тыс. 687 рублей;
  • для четырех – 128 тыс. 916 рублей.

Если же капитальный ремонт не входит в счет коммунальной квитанции (например, если дом подлежит сносу), то размер максимального дохода снижается в среднем на 6-12 тыс. рублей.

А вот для пользователей помещений, не пользующихся другими льготами, сумма дохода такова:

  • на 1 жильца – 45 тыс. 936 рублей;
  • на 2 человек – 71 тыс. рублей;
  • на 3 проживающих – 98 тыс. 879 рублей;
  • на 4 человек – 131 тыс. 839 рублей.
Читайте также:  Минтрудсоц Коми напоминает о ежемесячном пособии на ребёнка для малоимущих

Как оформить субсидию на оплату ЖКХ

Подать запрос на предоставление субсидии допускается через портал Госуслуги, МФЦ либо через органы соцзащиты населения. В Москве работает отдельная структура – Городской центр жилищных субсидий. Учреждение обладает интернет-порталом, где можно дополнительно просмотреть сведения по интересующим вопросам.

При подаче заявления потребуется предъявить следующие документы:

  1. паспорт;
  2. справка о совокупном доходе семейства за последние полгода;
  3. трудовая книга;
  4. справка о составе семьи подателя запроса;
  5. СНИЛС;
  6. документ, удостоверяющий наличие бессрочной прописки;
  7. бумаги, доказывающие факт владения жилищем;
  8. квитанция о начислении суммы коммунального платежа за последний период;
  9. справка об отсутствии задолженностей.

Субсидии на жилье отдельным категориям граждан

В Москве вопрос обеспеченности жильем обострен в связи с дороговизной квартир. Субсидии на приобретение жилья или улучшение жилищных условий позволяют частично сократить расходы на покупку недвижимости.

При разработке программы субсидирования власти предусмотрели выдачу сертификата на определенную сумму, который можно использовать строго по назначению и только в течение определенного времени. По истечении отведенного срока сертификат аннулируется.

Потратить деньги можно на следующие цели:

  • покупка квартиры;
  • строительство дома;
  • взнос по ипотеке (первоначальный), оплата части или всего долга по ипотеке;
  • капремонт имеющейся недвижимости.

Сумма выделяемых средств зависит от большого количества факторов. Наиболее важные:

  • категория граждан, к которой относится заявитель;
  • состав семьи заявителя;
  • коэффициенты, установленные в рамках программы;
  • стоимость недвижимости (за квадратный метр).

В большинстве случаев федеральный или региональный бюджет (в зависимости от источника финансирования) берут на себя покрытие до 40% расходов.

Кому полагается субсидия на оплату ЖКХ

На субсидию может претендовать любой житель России, если его расходы на оплату коммунальных услуг превышают установленную в регионе норму.

Также субсидию выплачивают иностранцам, если право на неё прописано в международных договорах. Например, белорусам и киргизам. Оформить субсидию может не только собственник, но и наниматель жилого помещения.

В ч. 2 ст 159 Жилищного кодекса РФ сказано, что право на субсидию имеют:

  • пользователи государственных и муниципальных жилых помещений;
  • наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
  • члены жилищных кооперативов;
  • собственники жилых помещений.

Уровень дохода, позволяющий рассчитывать на компенсацию

Возможность получить льготы от государства во многом зависит от региональной политики. Право претендовать на льготные начисления определяется не конкретным объемом доходов семьи, а тем, какую долю она расходует на оплату ЖКХ-платежей.

В Москве, например, удастся оформить субсидию, если расходы на коммуналку составляют более 10% от общего дохода. В Питере заручиться помощью государства можно только когда затраты на ЖКУ превосходят 14%. В Воронеже субсидирование предусмотрено в случае оплаты комуслуг в размере 10-18% от совокупного достатка:

  • 15 процентов в отношении многодетных семей, одиноких пенсионеров, матерей-одиночек и лиц, живущих в малоэтажных жилых зданиях, отопление в которых предоставляется компаниями по завышенным тарифам;
  • 10% актуально для тех, кто по объему доходных средств не дотягивает до прожиточного минимума.

Необходимые документы

  1. Общегражданский паспорт РФ, копии с записями на страницах.
  2. Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей граждан РФ.
  3. Документ, подтверждающий право собственности данной недвижимости.
  4. Справки о размере всех доходов за полгода дееспособных членов семьи
  5. Документы, подтверждающие получение пенсий, пособий, доходов о сдаче жилья в аренду, алиментов, материальной помощи и т.д.
  6. Домовая книга с регистрацией всех членов семьи, проживающих с заявителем.
  7. Документы, подтверждающие инвалидность, участие в боевых действиях.
  8. Сберкнижка, на лицевой счет которой будет осуществляться поступление денежных средств.
  9. Договоры дарения, купли-продажи квартиры.
  10. Оплаченные за полгода квитанции коммунальных услуг.
  11. Справку, подтверждающую отсутствие долгов по оплате услуг ЖКХ.
  12. Справку о составе семьи с датой их регистрации.

Кому положены субсидии

Согласно утвержденным нормам, право на получение субсидии закреплено за всеми гражданами РФ, чьи расходы на оплату коммунальных услуг превышают размер регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Региональный стандарт устанавливается каждым субъектом страны индивидуально. Например, в Москве он составляет 10%, в Санкт-Петербурге — 14%, в Пермском крае — 22%, для льготных категорий — 18%, в Свердловской области для малообеспеченных граждан региональный стандарт установлен на уровне 12%, для остальных — 22%. Например, если в Пермском крае семья суммарно получает 20 тысяч рублей в месяц, а за услуги ЖКХ оплачивает 6000 рублей, то за ней закрепляется право на получение субсидирования.

Читайте также:  Аренда лесных участков и ее особенности

Субсидия на квартиру и коммунальные услуги положена следующим категориям граждан:

  1. Собственникам помещений из жилого фонда. Это могут быть как владельцы квартиры, так и владельцы дома, а также собственники комнаты в квартире или доме.
  2. Наниматели жилого помещения по договору аренды или договору социального найма. В этом случае подразумевается только официально оформленные отношения по аренде помещения. Если наниматель проживает и использует помещение без договора, то заявителем должен выступать собственник.
  3. Участники жилищных кооперативов и жилищно-строительных кооперативов.

Какие документы нужны на субсидию по квартплате

Для успешного завершения получения льгот следует предоставить полный пакет документов:

  • заявление;
  • копии паспортов каждого из членов семьи (страницы с фото и пропиской);
  • свидетельство о рождении для детей до 14 лет;
  • документ об опекунстве;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • справка о составе всей семьи;
  • копии всех документов на жилье (подтвердить, что вы владеете жильем);
  • справка из БТИ;
  • справки о родстве (необходимо подтвердить родство каждого члена семьи);
  • справка об отсутствии задолженности или оплаченные квитанции за последние 6 месяцев;
  • справки о доходах каждого члена семьи (для неработающих: копия трудовой книги, выписка из сберкнижки и справка из Центра занятости);
  • трудовая книжка;
  • справка из учебного заведения для учащихся;
  • банковские реквизиты на перечисление субсидии.

Кто имеет право на получение льгот?

Рассчитывать на получение субсидии может житель любого региона России. Получить компенсацию могут даже иностранные граждане, если право на нее предусмотрено международным договором. Например, льгота положена гражданам Киргизии и Белоруссии.

В соответствии с п. 2 ст. 159 ЖК РФ получать субсидию могут:

  • собственники жилья;
  • члены жилищных кооперативов;
  • граждане, проживающие в квартире по договору социального найма;
  • квартиросъемщики.

Выплата предоставляется только при соблюдении следующих требований:

  1. Доля допустимых расходов — основной критерий для одобрения выплаты. Семья вправе рассчитывать на субсидию только если тратит на оплату ЖКХ больше допустимой доли расходов.
  2. Наличие регистрации — претендующие на получение выплаты граждане должны иметь отметку в паспорте о постоянной регистрации по месту жительства. В данном случае временная регистрация не подойдет.
  3. Отсутствие задолженности по оплате ЖКХ — субсидию не дадут, пока долг по коммунальным платежам не будет выплачен (п. 6 постановления Правительства РФ № 761). Такое условие пока еще действует, но в 2021 году его обещают отменить. Исключение предоставляется гражданам, которые заключили соглашение с управляющей компанией о погашении задолженности.
  4. Квадратная площадь жилья — в каждом регионе существует норматив квадратной площади жилья на одного человека. Например, в Москве норматив площади для одиноко проживающего гражданина составляет 33 кв. метра, а для семьи из двух человек положено 42 кв. метров. Далее на каждого члена семьи прибавляется еще по 18 кв. метров. Если площадь квартиры больше установленных в регионе нормативов, в предоставлении субсидии могут отказать.

Надлежащим документом относительно получаемых доходов признается специальная справка. В ней отображается информация за последние 6 месяцев, предшествующих обращению. Требуются сведения по всем субъектам, которые есть в составе семейства.

В число выплат, которые учитываются при подсчете размера льготы, включаются зарплата, пенсия, стипендия, заработок, полученный в результате предпринимательской деятельности, вознаграждения по гражданско-правовым договорам. Если человек не получает никаких начислений, предоставляется документ об отсутствии доходов. В его качестве рассматриваются справки, подтверждающие:

  • отсутствие стипендии — для студентов очной формы обучения;
  • получение общего среднего образования — для несовершеннолетних от 16 до 18 лет;
  • невыплату заработной платы — с указанием причин допущения задержки;
  • отнесение человека к категории граждан, которые не имеют возможности работать по уважительным причинам — пребывание в отпуске по уходу за ребенком, отпуске по беременности и родам, под арестом, в медучреждениях на принудительном лечении.

Важно! Неработающим пенсионерам предоставлены законодательные послабления. Такие граждане освобождены от обязанности добавлять в пакет документации справку о доходах. Однако только при условии, что трудовая деятельность прекращена не раньше, чем за полгода до оформления компенсации.

Также нужно приложить копии платежек, квитанций по оплате услуг ЖКХ за последний месяц. Кроме этого понадобится справка-подтверждение отсутствия задолженности по ежемесячным взносам за коммунальные ресурсы. Вся эта информация используется для расчетов соотношения доходной и расходной доли. Человек может обращаться за льготами, если он тратит на погашение затрат по коммуслугах больше 22% своего заработка.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *