Страховой стаж для больничного

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховой стаж для больничного». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Периоды работы и общий стаж определяются для исчисления пособия по временной нетрудоспособности. После получения и проверки больничного листа бухгалтеру надлежит корректно заполнить расчетную часть. Выплата по больничному определяется как произведение среднедневного заработка и количества дней болезни.

Как пользоваться калькулятором

Инструкция по использованию калькулятора стажа для больничного листа

  1. Если вы знаете свой стаж на определённую дату, то введите в поле «Стаж на дату» конкретный день и количество лет, месяцев, дней стажа на этот день. Эти поля необязательны к заполнению, но если у вас есть эти данные, то это значительно сократит вам подсчет.
  2. В полях «Дата приёма на работу» и «Дата увольнения» введите свои даты, например, по трудовой книжке. Обязательно нужно заполнить хотя бы одну строчку этой таблицы.
  3. В «Дополнительные периоды» могут быть внесены такие периоды как: нахождение на государственной или муниципальной службе, период работы в качестве ИП, период получения пособия по безработице, уход за инвалидом или престарелым родственником и другие. Полный список таких периодов описан ниже, в пункте «Что входит в страховой стаж».
  4. Если вы проходили воинскую службу, то укажите ее продолжительность в выпадающем списке.
  5. Нажмите «РАССЧИТАТЬ». Полученный результат вы можете сохранить в doc-файл.

Примите также во внимание:

  • Используйте кнопку «Сегодня» (кружок с точкой) для быстрой вставки текущей даты.
  • Используйте добавление, удаление и очищение нужных полей соответствующими кнопками для более быстрого и удобного внесения и изменения информации.

Какие нюансы учитываются при определении страхового стажа для больничного

В страховой стаж входят все периоды, когда сотрудник получал доход, с которого уплачивались взносы на соцстрахование. Если у человека был доход, взносы с которого не уплачивались, этот период в стаж не входит.

Внимание! Не путайте понятия страхового и трудового стажа. Во втором случае это стаж работы по трудовому договору вне зависимости от факта перечисления страхвзносов. Страховой стаж может не совпадать с трудовым стажем.

К примеру, период работы ИП не включается в страховой стаж, т.к. он не обязан уплачивать взносы на соцстрахование. Однако если ИП в добровольном порядке оформит соглашение с ФСС и будет перечислять взносы в соцстрах, этот период войдет в страховой стаж для больничного.

Правила расчета и подтверждения страхового стажа содержатся в Приказе Минтруда от 09.09.2020 г. №585н. Согласно п. 2 данных правил в страховой стаж входят периоды:

  • работы по трудовому договору;
  • государственной гражданской или муниципальной службы;
  • иной деятельности, в течение которой человек подлежал обязательному соцстрахованию на случай болезни и в связи с материнством.
Читайте также:  Договор социального найма: как получить квартиру от государства

Что входит в страховой стаж?

Как посчитать страховой стаж для больничного? Сюда входят все периоды, когда человек был застрахованным лицом по системе социального страхования. Это:

  • официальная работа. Если человек работал по трудовому договору, но в это время у него были периоды, когда работодатель не делал отчислений в ФСС, они входят в страховой срок трудоустройства. Например, промежутки времени, когда женщина находилась в отпуске за своим ребёнком до тех пор, пока ему не исполнится 3 года;
  • прохождение службы в рядах ВС РФ и сроки, имеющие аналогичное значение;
  • ведение предпринимательской деятельности с уплатой взносов «на себя»;
  • время работы в кооперативах и колхозах;
  • ведение депутатской деятельности;
  • ведение трудовой деятельности во время заключения. Учитывается только время после 01.11.2001 года.

Документы для подтверждения страхового стажа

Как считать трудовой стаж для больничного листа? Для этого необходимо подтверждение следующими документами:

  • трудовая книжка. Это основной документ. Сегодня возникает вопрос, как сосчитать стаж для больничного, если работник решил перейти на электронную версию трудовой книжки? Данные нужно будет брать из единой базы ПФР и ФСС;
  • письменные, правильно оформленные трудовые договора;
  • справки, которые имеют право выдавать работодатели и органы муниципальной (государственной) власти в подтверждение времени работы;
  • выписки из приказов, сами приказы;
  • лицевые счета, ведомости или другие бумаги, которые подтверждают выплату официальной заработной платы с уплатой налогов и взносов.

При расчете размера пособия в зависимости от страхового стажа могут возникнуть трудности в первую очередь из-за упущения ряда нюансов:

  • Период не включается в начисление, если была начислена пенсия по инвалидности или временной потере нетрудоспособности.
  • В продолжительность трудовой деятельности входят первые 1,5 года ухода за ребенком.
  • Если человек получал выплаты по безработице, этот промежуток также учитывается в стаже.
  • Если Центр занятости спровоцировал переезд гражданина, чтобы устроить его на работу, этот период учитывается.
  • Сокращения в трудовой книжке не делают записи в ней недействительными, если они позволяют распознать, что написано.
  • Уход за стариками и инвалидами детства учитывается.
  • Нельзя суммировать периоды, в которые вы работали по совместительству, это приведет к «наложению».
  • Если супруг военного не может устроиться на работу в регионе, где проходит службу первый, стаж учитывается, но не более 5 лет.

При расчете стажа для больничного недостаточно посчитать общую продолжительность своего «трудового пути», этот показатель обязательно должен подтверждаться документами и справками, учитывать все периоды, определенные Законодательством РФ и содержать принцип округления (12 месяцев – год, 30 дней – месяц). Бухгалтер должен ответственно подойти к расчетам, так как каждый неучтенный или учтенный неверно период повлияет на конечную сумму выплат по больничному листу.

Калькулятор стажа онлайн

рассчитать трудовой стаж работы, зная количество лет стажа на каждой работе по трудовой книжке. Калькулятор стажа онлайн Пенсионный стаж работы, пенсионный возраст для мужчин и женщин, как узнать пенсионный стаж. Пенсия стаж.

Рассчитываем стаж для больничного: основные моменты

Как уже было упомянуто выше, для расчета выплаты по больничному листу, нужно учитывать только те периоды работы сотрудника, за которые производились выплаты в соответствующие страховые фонды. В частности считаются периоды работ по:

  • договорам подряда;
  • трудовой книжке;
  • трудовым договорам;
  • индивидуальному предпринимательству;
  • государственной службе.
Читайте также:  Обзор категорий земель и видов разрешенного использования 2023

Кроме того, в расчете страхового стажа нельзя исключать службу в армии по контракту и срочную военную службу.

Пример расчета стажа (по трудовой книжке):

  1. берем все периоды работы по трудовой по датам, начиная от приема на работу и до увольнения;
  2. складываем их, отдельно считая дни, месяцы и годы;
  3. теперь нужно перевести дни в месяцы, а месяцы в годы.

К примеру, сумма страхового стажа по трудовой книжке получилась 8 лет 14 месяцев 35 дней. Переводим в годы месяцы, получаем: 1 год и два месяца, то ж самое делаем с днями, в результате имеем: 1 месяц 5 дней. Теперь все суммируем и имеем следующий итог: 8 лет + 1 год 2 месяца + 1 месяц 5 дней = 9 лет 3 месяца и 5 дней.

К сведению! Включать в расчет оплаты больничного время обучения в ВУЗе или других профессиональных учебных заведениях не надо.

При расчете стажа учитываются только те периоды работы, когда работодатель отчислял за сотрудника все полагающиеся выплаты во внебюджетные фонды.

Сколько может длиться больничный

Иногда случаются крайне неприятные для работодателя ситуации, когда сотрудник из одного больничного сразу переходит в другой. Возникает резонный вопрос: сколько человек может находиться на больничном, не нарушая Трудового кодекса РФ? По закону этот срок строго регламентирован и ограничивается он 12 месяцами. Однако, следует отметить, что лечащий врач может выписать лист по нетрудоспособности только на полмесяца, стоматолог на 10 дней, а если работник находиться на больничном свыше 15 дней, то его продление возможно исключительно по решению специально созванной врачебной комиссии.

Важно! Если болезнь или травма сотрудника случилась во время его нахождения на работе и выполнения им трудовых задач, то длительность больничного в данном случае законом никак не ограничена. Оплачивает такие листки нетрудоспособности в 100% размере Фонд социального страхования.

Как видно из вышеприведенных сведений, расчет стажа для оплаты больничных листов имеет свои нюансы. Для правильного расчета больничного следует учитывать только страховой стаж сотрудника, поскольку именно он определяет окончательный размер выплаты по листку временной нетрудоспособности.

Какие документы нужно собрать, чтобы осуществить подсчет стажа

Осуществить определение страхового стажа гражданина работодатели могут, только прочитав записи согласно трудовой книжке сотрудника. Эта бумага будет принята во внимание только в том случае, если она оформлена по всем правилам, и содержит только корректные данные.

Если же с книжкой будет что-либо не в порядке, то для получения нужной информации также можно будет использовать:

  • трудовые соглашения, которые были оформлены согласно всем законным требованиям;
  • справки, полученные по месту трудоустройства;
  • лицевые счета;
  • выписки, сделанные на основании приказов.

Как восстановить данные при утере трудовой книжки

В основу любого расчёта берется страховой стаж по трудовой книжке, но если документ утерян или уничтожен, восстановить данные можно, выполнив следующие действия:

  1. Обратиться в места работы и запросить выписки из приказов, рассчитанные ведомости о зарплате, трудовые договора.
  2. Если организация, в которой велась трудовая деятельность, ликвидирована, можно обратиться в архив, где содержится вся информация по уже несуществующим предприятиям. Сделать запрос в архив могут и сотрудники ПФ РФ.

Если трудовая книжка была уничтожена не по вине заявителя, восстановить данные можно и обратившись к помощи свидетелей, которые подтвердят его трудовую деятельность. В крайнем случае, для того, чтобы доказать страховой стажа можно обратиться в суд.

Читайте также:  Как вы думаете для чего нужна разметка дороги

Заявление в суде будет рассмотрено, если:

  • нет возможности восстановить документы подтверждающие трудовую деятельность;
  • бывшими рабочими организациями отказано в предоставлении подтверждающих документов на сотрудника.

Как учитывается трудовой стаж при начислении пенсии

Основанием для назначения обеспечения по старости является достижение необходимого возраста. В 2021 году он составляет 55,5 и 60,5 лет для женщин и мужчин соответственно. Кроме этого, необходимо иметь достаточное количество пенсионных баллов. Значимую роль также играет страховой стаж – период, в течение которого за сотрудника платились взносы.

Сам по себе ОТС на назначение пенсии не влияет. Однако учитывая, что подавляющее большинство лиц, у которых предстоит выход на пенсию, а также планирующих завершить трудовую деятельность в ближайшие годы, начали работать ранее 2002 года, то для них это имеет большое значение. Это связано с тем, что до 2002 года пенсионные права формировались исключительно на основании ОТС, что и будет учитываться при начислении материальных выплат.

Документы для расчета стажа в 2021 году

У бухгалтера может возникнуть вопрос, откуда взять данные для определения стажа, кроме трудовой книжки. Работнику эта информация тоже будет не лишней, т. к. нехватка всего 1 месяца до стажа в 8 лет может обернуться 20%-ным снижением пособия по нетрудоспособности.

Поэтому, проанализировав нормы приказа Минтруда России от 09.09.2020 № 585н (Разд. II Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам), мы пришли к заключению, что данные для расчета можно взять в следующих документах:

  • трудовая книжка работника;
  • трудовой договор;
  • справки с предыдущих мест работы;
  • кадровые документы (приказы о приеме, переводе и т. п.);
  • зарплатные документы (ведомости, лицевые счета и т. п.);
  • иные документы.

Как видим, перечень не закрытый. Поэтому подтвердить стаж можно и другими документами. Например:

  • ИП может подтвердить добровольную уплату взносов в ФСС справкой и квитанциями (платежными поручениями);
  • период военной службы можно подтвердить военным билетом (тем более, что для воинского учета работник предоставляет в кадровый отдел военный билет).

Если у работника какие-то периоды службы или работы пересекаются, в стаж можно засчитать только один. Например, предприниматель была оформлена на постоянном месте работы с 1 января 2021 года и как ИП платила взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности и материнства в 2021 году. Однако «сложить» эти периоды пересечения нельзя. Это регламентирует ч. 2 ст. 16 Федерального закона № 255-ФЗ.

Размер пособий в зависимости от величины трудового стажа

Как видно из показанный выше примеров, знать размер собственного страхового стажа крайне важно, поскольку его величина оказывает непосредственное воздействие на размер пособия, которое работник имеет право получать, после временной потери трудоспособности и выхода на больничный.

Большой трудовой стаж дает право на повышенный уровень финансовых выплат по временной нетрудоспособности:

  • работник, чей общий страховой стаж более чем 8 лет, получает пособие, равное среднему размеру заработной платы;
  • страховой стаж от 5 и до 8 лет дает право на пособие в 80%;
  • страховой стаж до 5 лет дает право на пособие, равное 60%;
  • страховой стаж до 6 месяцев позволяет получить выплату в сумме свыше 5 тысяч рублей.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *