Авто по мировому и расчет долга без договоров: первая неделя 2023 в ВС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Авто по мировому и расчет долга без договоров: первая неделя 2023 в ВС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Увы, ничего обнадеживающего. Ипотеку нужно продолжать платить. Никаких «послаблений» в связи с банкротством застройщика банк вам не сделает. Ему все равно, потеряли вы свое жилье или нет. Кредит он давал вам, а не застройщику.

Как зарегистрировать на себя недвижимое имущество

Процедура регистрации на себя приобретательного права на имущество выглядит следующим образом:

  • подготовить заявление об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом;
  • подготовить пакет документов, которые будут приложены к заявлению, а также оплатить государственную пошлину — от 300 до 2 тыс. руб.;
  • подать заявление в суд общей юрисдикции по месту нахождения имущества, на которое оформляется право;
  • после получения судебного решения обратиться в Росреестр для регистрации права собственности;
  • получить выписку из ЕГРН, которой удостоверяется проведенная регистрация.

Что будет с ипотекой при банкротстве девелопера

Оформлять личное банкротство и списывать кредит имеет смысл только, если вы точно знаете, что ни денег, ни квартиры вы по итогам банкротства не получите, и больше взять с вас нечего. А также, если вы оставили надежду когда-либо построить собственное жилье. В противном случае вы можете очень сильно «обжечься». Банк, выдавший ипотеку, отберет все, что вы получите в результате банкротства вашего застройщика. А новой ипотеки с кредитной историей, в которой фигурирует личное банкротство, вам не даст никто и никогда.

Насколько поднимутся цены новостроек?

На этот вопрос ответить невозможно – проект еще только запущен, и о результатах судить рано. Но поднимутся они непременно. Как минимум, на размер процентов по кредиту, взятому застройщиком. Считайте сами. Средний срок строительства многоэтажки — 3 года. Годовой процент по кредиту – не меньше 10. По логике, цена каждой квартиры должна возрасти на 30%.

С другой же стороны, дальнейшее повышение цен на жилье не имеет смысла для строительной отрасли. Квартиры в новостройках и так не очень хорошо продаются из-за дороговизны. Ведь доходы россиян растут значительно медленнее, чем цены на недвижимость. А непроданные квартиры – сколько бы они не стоили – не приносят застройщику никакой прибыли.

Так что мы не возьмем на себя смелость ничего прогнозировать. Ясно только одно – строительной сфере в связи с ликвидацией долевого сегмента жилищного строительства, предстоят нелегкие времена. Но зато и «обманутых дольщиков» поубавится.

Пока же они существуют, и некоторые прямо сейчас находятся в процессе банкротства своего девелопера. Главной целью нашей статья было максимально разъяснить им порядок действий в такой ситуации.

Понятие исковой давности

Компании, права которых нарушены, могут обратиться за их защитой в суд. Согласно п. 1 Постановления № 43 под правом, подлежащим защите судом, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица. Субъективное право – это признаваемое законом притязание лица на какое-либо благо или форму поведения, использование которого зависит от воли субъекта.

Но ответчик не должен бесконечно находиться в состоянии неопределенности, под угрозой судебного решения против него. Поэтому возможность защиты ограничена сроком исковой давности (ст. 195 ­Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ).

Читайте также:  Онлайн проверка статуса, поданного заявления в Росреестр

Пункт 1 ст. 10.1, п. 1 ст. 10.9 Принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА 2004 (далее – Принципы УНИДРУА) говорят, что истечение исковой давности не прекращает права, но только препятствует его принудительному осуществлению. При этом само нарушенное право сохраняется. Поэтому лицо, право которого нарушено, может ­обратиться в суд и по истечении этого срока.

Истцом выступает тот, чьи права на имущество не признаются, оспариваются или отрицаются. Это может быть и физическое, и юридическое лицо. Ответчиком выступает частное лицо или организация, нарушающее, по мнению истца, его права. При этом ответчику не обязательно самому быть владельцем имущества – достаточно, чтобы он оспаривал право на него истца. При этом суд не решает судьбу жилья и не компенсирует понесенный истцом ущерб, а лишь подтверждает право собственности на него.

Чтобы суд принял иск к рассмотрению, требуется правильно оформить требования.

В «шапке» документа указывают название и адрес суда, ФИО и адреса сторон, цену иска.

В «теле» прописывают:

  • на основании чего возникло право собственности (недвижимость была куплена, подарена, получена по наследству, приватизирована и пр.);
  • причины, препятствующие решению вопроса мирным путем;
  • заверение, что других претендентов на недвижимость нет;
  • подтверждение использования квартиры: длительность проживания в ней, оплата коммунальных услуг, ремонт помещения и т.п.;
  • список прилагающихся документов.

Застройщик не передает акт приема-передачи на квартиру

Как видим, одним из обязательных документов, необходимых для предоставления в Росреестр, является подписанный между сторонами передаточный акт на квартиру, который дольщик может получить только у застройщика.

Согласно положениям Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ, застройщик обязан передать квартиру дольщику после ввода жилого дома в эксплуатацию в определенный договором долевого участия срок. Передача жилья осуществляется по акту приема-передачи или иному документу, подтверждающему передачу квартиры, после предварительного осмотра вновь построенной квартиры.

Однако участник долевого строительства может столкнуться с проблемой, когда застройщик по каким-то причинам не передает квартиру по передаточному акту даже несмотря на то, что строительство дома фактически завершено, всячески оттягивая процедуру оформления квартиру в собственность дольщика, и тем самым нарушает свои обязательства по договору.

Из практики видно, что ситуация, когда застройщик не передает акт приема –передачи и препятствует оформлению квартиры, не редкость.

Не имея необходимого пакета документов для государственной регистрации права собственности, в частности передаточного акта, участник долевого строительства не имеет возможности оформить право собственности на свою квартиру в обычном порядке, что говорит о нарушении его конституционного права на свободное владение, пользование и распоряжение своим имуществом.

При таких обстоятельствах вопрос подлежит разрешению судом.

Подсудность споров и госпошлина

Подсудность: По общим правилам подсудность иска о признании права собственности на объект недвижимости определяется статьей 30 ГПК РФ об исключительной подсудности, то есть такие споры рассматриваются районным судом по месту нахождения недвижимости.

Но в случае применения к спорным правоотношениям положений Закона о защите прав потребителей, истец вправе воспользоваться правилами ГПК РФ об альтернативной подсудности и подать иск о признании права собственности на квартиру по ДДУ в районный суд по своему месту жительства или месту пребывания (часть 7 статьи 29 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Обратите внимание, если дольщиком является гражданин, иск подается в районный суд, а в случае, когда истцом выступает юридическое лицо, то спор подлежит рассмотрению арбитражным судом.

Госпошлина: Учитывая возможность применения к правоотношениям сторон по ДДУ положений Закона о защите прав потребителей, истец уплачивает госпошлину только если цена иска превышает 1 000 000 рублей, при этом госпошлина исчисляется в соответствии с требованиями пп.1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, и с учетом положений п. 3 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.

Читайте также:  Образцы заполнения журналов по ОТ и ПБ

Цена иска равна стоимости объекта недвижимости, на которую истец просит признать вещное право.

Регистрация права собственности

Если решение суда вступило в законную силу и никаких возражений со стороны ответчика не было инициировано, можно обращаться в Росреестр для регистрации права собственности. Проводится эта процедура через территориальный МФЦ: туда подаются подтверждающие документы и там же по завершении 9-дневного срока выдается актуальная выписка из реестра ЕГРН. Пакет документов включает:

  • паспорт заявителя (с доверенностью, если речь идет о представителе);
  • заявление, заполняемое на месте при обращении в МФЦ;
  • решение суда, вступившее по сроку в законную силу;
  • квитанцию об уплате госпошлины за совершение регистрационных действий.

Когда для признания права собственности требуется обращаться в суд?

Многие граждане, проживая в квартире долгие годы, не задумываются о надлежащем оформлении документов на жилое помещение. Однако при попытке ее отчуждения возникают трудности с документами. Часто такое происходит у тех, кто получил жилье в наследство, но по каким-либо причинам не оформил его.

Помимо наследственных дел возникают другие ситуации, приводящие собственника жилья в судебную инстанцию. Рассмотрим основные из них:

  • Документы на недвижимость не соответствуют законным нормативам. Если в документе допущена опечатка или отсутствует важная информация, оформить свидетельство о собственности по нему будет затруднительно.
  • Правоустанавливающие документы отсутствуют. В небольших городах и поселках встречаются ситуации долгосрочного владения недвижимым имуществом без надлежаще оформленной документации. Граждане могут обратиться к судье для признания права собственности, если пользовались жилым помещением более 15 лет.
  • После заключения сделки купли-продажи продавец не явился в Росреестр. Причины неявки второй стороны сделки могут быть разные: мошенничество, смерть гражданина, чрезвычайная ситуация.
  • Необходимо узаконить жилую постройку на не оформленном земельном участке.
  • Застройщик не предоставил полную документацию на возведенное строение.
  • Имущественные споры родственников. Иногда при покупке квартиры продавцу выплачивается ее стоимость несколькими лицами, однако жилье оформляется на одного. Для признания права владения частью имущества потенциальному собственнику нужно доказать свою причастность к покупке.
  • Самовольное вселение в жилое помещение лиц, не имеющих на это прав.
  • В состав собственников квартиры после приватизации включены не все члены семьи.
  • Арест имущества. Если на квартиру или дом, принадлежащий нескольким лицам, но документально оформленный на должника, накладывается арест, совладельцы должны отстаивать свои права в суде.

Какие документы требуется приложить

Для отсылки исковой претензии, требуется подготовить следующие документы:

  1. Гражданский паспорт.
  2. Доказательства смерти наследодателя (свидетельство или постановление суда)
  3. Завещание (если таковое имеется).
  4. Доказательство родства с умершим человеком (свидетельство о рождении/браке).
  5. Справку, удостоверяющую последнее место проживания усопшего.
  6. Правоустанавливающие документы на владение ушедшего из жизни человека.
  7. Письменный нотариальный отказ на признание права владения имуществом.
  8. Справку о стоимости имущества.
  9. Квитанцию о перечислении госпошлины.

Внесудебный порядок легализации самовольной постройки

Административный порядок легализации означает, что вопрос о сохранении постройки, которая имеет признаки самовольного строительства, может быть решен через органы местного самоуправления.

Многие нарушения закона, допущенные при осуществлении самовольной постройки, могут быть устранены без обращения в суд.

Так, если земля, на которой возведен объект, для этого не предназначена, то можно попробовать перевести ее в иную категорию. Целевое назначение земельного участка может быть изменено по решению уполномоченных органов государственной власти или органов местного самоуправления (ст.8 ЗК РФ). Причем, факт создания объекта не влияет на решение вопроса об изменении назначения земли. Если целевое назначение участка удастся изменить и построенный объект будет соответствует таким изменениям, то он перестанет быть самовольной постройкой.

Судьба постройки, осуществленной без необходимых разрешений, аналогична. По общему правилу, перед началом строительства необходимо получить разрешение, а затем начинать строительные работы. В то же время, закон не запрещает принимать данные решения позже. Уполномоченные органы могут рассматривать заявления и принимать решения и после того, как строительные работы начаты.

Читайте также:  Процедура получения ВМП гражданами РФ

Что касается разрешения на ввод строения в эксплуатацию, то без разрешения на строительство (когда это разрешение необходимо) его получить довольно сложно. В подавляющем большинстве случаев, чиновники на местах отказывают в выдаче данного документа.

Если муниципалитет отказывает в выдаче разрешительных документов, владельцу самостроя придется обращаться за легализацией строения в суд.

Признание права на квартиру в банкротстве

Чтобы увеличить вероятность исхода дела в пользу истца, необходимо правильно сформулировать требования к ответчику и подкрепить их объективными доказательствами (как правило, документальными). В исковом заявлении о признании права собственности на имущество истец может заявить следующие требования:

  • признать за ним право собственности на имущество;
  • обязать произвести государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество;
  • взыскать с ответчика понесенные судебные расходы, в том числе расходы по уплате госпошлины;
  • взыскать с ответчика компенсацию морального вреда, причиненного им истцу.

Подсудность — это распределение дел между судами внутри отдельной ветви судебной системы (например, между судами общей юрисдикции разных уровней). Подведомственность — это распределение дел между судами, обладающими разными компетенциями (например, между арбитражными судами и судами общей юрисдикции).

При подаче иска о признании права собственности важно правильно выбрать суд. В противном случае заявление не будет принято к рассмотрению. В общем случае дела о признании права собственности в первой инстанции рассматривает районный суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Если ответчиков в деле несколько (например, при рассмотрении наследственных споров), иск подается по месту жительства любого из них.

В случае если истцом по делу о признании права собственности на имущество является организация, иск подается в арбитражный суд по месту жительства ответчика (ч. 1 ст. 34, ст. 35 АПК РФ).

В каких случаях можно требовать признания права собственности на недвижимость

Если в государственном реестре отсутствует запись о регистрации за вами права собственности на недвижимое имущество, то право собственности у вас не возникло. Однако закон может предусматривать иное (п. 2 ст. 8.1, п. 1 ст. 131 ГК РФ). Так, вы можете требовать признания права собственности, в частности:

  • если оно возникло до 30.01.1998, то есть до вступления в силу Закона о регистрации прав на недвижимость, и не было зарегистрировано в ЕГРН ( ч. 1 ст. 69 Закона о госрегистрации недвижимости);
  • если вы являетесь правопреемником организации, которая была реорганизована и являлась собственником недвижимости (п. 2 ст. 218 ГК РФ, ч. 2 ст. 69 Закона);
  • в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ).

Имущественный иск в 2020 году — что это такое, не подлежащий оценке, госпошлина, образец, в суд

Сразу стоит отметить, что заявления, которые поступают в суд от граждан, имеют неимущественный или имущественный характер. К исковым заявлениям неимущественного характера, как правило, предъявлены те же требованиями, что к искам имущественного характера.

Так или иначе, но любое исковое заявление должно быть составлено в соответствии со статьями 132 и 131 Гражданского Процессуального кодекса Российской Федерации.

Что же касается исковых заявлений неимущественного характера, то они заявляются в защиту неотчуждаемых свобод и прав гражданина, его нематериальных благ, которые могут быть защищены на законодательном уровне.

Основные различия имущественных и неимущественных исков будут зависеть от цели самого иска. Этими правами могут быть следующие показатели:

  • Признание права собственности на конкретный жилой объект.
  • Признание, какого – либо договора недействительным.
  • Процесс раздела имущества между супругами, брак которых имеет официальный статус.
  • Процесс определения конкретного места жительства несовершеннолетних детей в результате официального развода супругов.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *