Как в трудовой книжке и форме СЗВ-ТД отразить увольнение при ликвидации филиала

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в трудовой книжке и форме СЗВ-ТД отразить увольнение при ликвидации филиала». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Перед тем как вносить запись в трудовую при ликвидации предприятия, наниматель обязан соблюсти все установленные правила по отношению к работникам: это выплата всех положенных компенсаций, отпускных, выходного пособия.

Налоги с выплат уволенным при ликвидации

Компенсационные начисления работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, не подлежат налогообложению НДФЛ. Речь идет о выходном пособии, а также о среднемесячном заработке, выплачиваемым за 2-ой и 3-ий месяц без работы. Социальные взносы с этих выплат также не взимаются.

Однако освобождение от налогов предусмотрено только в том случае, если компенсация в общей сложности не превышает:

  • 6-кратного среднего заработка – для работников, которые трудились и были уволены с организаций, расположенных на Крайнем Севере или приравненных местностях;
  • 3-кратного среднего заработка – для всех остальных нанятых лиц.

Если размер выходного пособия превышает средний заработок получателя, но отчисления в госбюджет производятся только с суммы превышения.

Действующее законодательство в качестве причины для расторжения договора трудоустройства по инициативе работодателя выделяет ликвидацию предприятия – п.1 ст. 81 ТК России. При полном закрытии увольняются все сотрудники, в то числе и граждане, с которыми не может быть прекращено сотрудничество на общих основаниях, например, с беременными, работниками, находящимися в отпуске или на больничном.

При проведении процедуры увольнения работодатель должен придерживаться следующего алгоритма:

  • за 2 месяца при обычном и за 3 месяца при массовом увольнении направляется оповещение в ЦЗ и всем сотрудникам, с которыми расторгаются договора трудоустройства;
  • по истечении срока руководитель должен распорядиться об издании приказа об увольнении, который может быть составлен по форме Т-8 (Т-8а) или с помощью специально разработанного бланка. С документом под подпись следует ознакомить каждого работника;
  • подготавливаются все документы;
  • осуществляется полный расчет. В последний день сотруднику должны быть выданы все положенные документы, в том числе трудовая, справка 2-НДФЛ и запрашиваемые в индивидуальном порядке. Также на руки выдаются положенные по закону денежные средства.

Трудовая является основным документом, в котором отражается трудовая деятельность человека. Она используется при подсчете пенсионного стажа при начислении пенсионных выплат. В связи с важностью данного документа действующим законодательством предъявляются жесткие требования к ее заполнению:

  • любые записи в трудовую могут быть внесены только ручкой с синими, черными или фиолетовыми чернилами;
  • недопустимо наличие любого рода ошибок, помарок, исправлений или опечаток;

Важно знать! Если в ходе заполнения трудовой ответственное лицо допустило ошибку, то исправить ее можно только в установленном законом порядке, так как простое зачеркивание недопустимо. Единственным способом для законного исправления ошибки является внесение надписи о признании предыдущей записи недействительной. Для этого в графе «Сведения …» указывается № записи с ошибкой, дата внесения исправлений, а также информация о признании предыдущей записи недействительной. После этого человек может рядом внести верную информацию.

  • любая запись может быть внесена только на основании определенного документа – приказа или распоряжения директора. При этом, внесенные данные должны быть идентичны тем, что указаны в документе;
  • любые числа, в том числе и дата, вносятся только арабскими цифрами;
  • название любых нормативных актов или документов, на основании которых вносится запись в трудовую, указывается только в полном размере и без сокращений;
  • заполнение трудовой книжки осуществляется только на русском языке. Допускается дублирование данных на иностранном языке только в том случае, если на территории России находится компания, принадлежащая другому государству;
  • при внесении данных каждой записи присваивается свой номер с помощью сквозной нумерации.
Читайте также:  Как Россельхозбанк рассматривает заявку

Заполнение трудовой книжки осуществляется кадровиком. В другом случае данные в документ может внести секретарь, директор организации или иное уполномоченное лицо. Стоит учесть, что работник не имеет права самостоятельно вносить какие-либо данные в собственную трудовую книжку.

Какие нормативные документы следует использовать?

При оформлении такого прекращения служебных взаимоотношений используются:

  • первая часть 81 статьи Трудового Кодекса РФ (ТК РФ);
  • статья 176 ТК РФ;
  • Федеральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных муниципальных и унитарных предприятиях», в котором определяется порядок ликвидации производства по разным юридическим причинам;
  • статья 140 ТК РФ, определяющая сроки расчета с увольняемыми работниками
  • статья 142 ТК РФ предполагает ответственности работодателя в нарушении сроков выплаты заработной платы и выходного пособия Гражданского кодекса страны и некоторых других нормативно-законодательных документов.

Трудовые пособия: размер и сроки выплат сотрудникам

Работник при увольнении по причине закрытия ИП или предприятия, может рассчитывать на:

  • получение выплаты за фактически отработанные дни (в том числе за день выхода приказа об увольнении);
  • средства, компенсирующие неиспользованный отпуск (если таковые имеются);
  • выходное пособие. Оно должно компенсировать отсутствие зарплаты у уволенного сотрудника в ближайшие месяцы пока он не найдет новую работу. Поэтому работодатель обязан выплатить: 1 оклад при увольнении (среднемесячный заработок) в день увольнения;
  • 1 оклад в течение 2 месяцев (с момента увольнения) на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ). Допускается и одновременная выплата 2 среднемесячных зарплат в день прекращения трудового договора;
  • еще 1 оклад можно получить в службе занятости, если обратиться сразу после увольнения (в течение 2 недель) и не найти работу в течение 3 месяцев. Однако такой дополнительный бонус не полагается пенсионерам (не важно продолжат они трудовую деятельность или нет).

Нормативно-правовые акты

Вопросы увольнения персонала компании при её ликвидации регламентируются нормативно-правовыми документами, к основным из которых относятся:

  • Трудовой кодекс РФ № 197-ФЗ, глава 13 (п. 1 ч. 1 ст. 81), глава 27 (ч. 1 и 2 ст. 178, ч. 2 и 3 ст. 180)
  • Федеральный закон № 79-ФЗ от 27.07.2004 (в случае упразднения госоргана).

ТК РФ не отсылает напрямую к трактовке понятия ликвидации субъекта права, поэтому для верного применения правовых норм в процессе увольнения персонала организации необходимо обращаться также и к Гражданскому кодексу РФ, не подменяя вопросы, касающиеся ликвидации организации, мероприятиями по её реорганизации или перемены собственника имущества.

Внимание

Особенностью ликвидационной процедуры является полное прекращение всех обязанностей и прав юрлица, без возможности передачи их другим субъектам хозяйствования.

К первостепенным основаниям для начала ликвидационной процедуры статья 61 ГК РФ относит:

  • решение учредителей или уполномоченной вышестоящей организации, уполномоченной на принятие такого решения;
  • решение суда по искам государственных или местных органов власти;
  • решение учредителя субъекта хозяйственного права при прогнозе отсутствия потенциала для достижения запланированной цели, невозможности продолжения деятельности компании или возникновении серьёзных затруднений в осуществлении такой деятельности.

Прекращение функционирования организации может быть также определено истечением предусмотренного срока её деятельности или достижением результатов, являвшихся целью создания.

Особенности увольнения различных категорий служащих

В зависимости от категории служащих и должности сотрудников, возможны различные варианты процедуры их увольнения.

Руководитель организации считается уволенным в день принятия решения о ликвидации организации — в день подписания решения правления (его место занимает председатель ликвид.комиссии). При этом директор может выступать главой специально созданной ликвид.комиссии. Его обязанности как директора прекращаются в день принятия решения о ликвидации. В этот же день он получает полномочия главы ликвидационной комиссии.

Читайте также:  Как продать автомобиль: пошаговая инструкция

Что касается социальных категории сотрудников, а именно беременных, находящихся в декрете, пенсионеров, а также матерей несовершеннолетних детей, то им не предусматривает сохранение рабочего места. Увольнение таких сотрудников проводится в общем порядке.

Работодатель не обязан уволить всех сотрудников в 1 день, эту процедуру он может разбить по своему усмотрению на стадии. Но в последнюю очередь увольняется административный состав (кадровик, бухгалтер) и председатель ликвид.комиссии.

Сроки выдачи трудовой

Трудовая книжка по общему правилу выдается на руки в последний день работы, но иногда граждане намеренно не получают её. Впоследствии это может стать основанием для претензий к работодателю о несвоевременности выдачи документа.

Чтобы их избежать нужно предпринять следующие шаги:

  1. Составление акта, в котором содержатся сведения об отказе лица в получении.
  2. Занесение пометки об этом в книгу учета.
  3. Отправка работнику почтой уведомления о том, что ему необходимо получить свой документ.
  4. Занесение пометки об этом в книгу учета.
  5. Получение согласия работника на отправку документа по почте.
  6. Отправка документа почтой.

Как уволить генерального директора, если компания ликвидируется?

Перед тем как перейти к подробностям увольнения директора ООО по причине ликвидации фирмы, необходимо ознакомиться с этапами данной процедуры.

ПОДРОБНЕЕ: Как оставляют предприятие в наследство

Стандартная схема ликвидации компании выглядит следующим образом:

  1. Организация и проведения собрания учредителей компании. Рассматриваются причины, по которым необходимо ликвидировать предприятие, данная тема детально обсуждается.
  2. Принятие решения на собрании. Учредители принимают соответствующее решение, после чего создается ликвидационная комиссия.
  3. Оповещение ФНС. В государственную структуру своевременно – в течение 3-х дней с момента принятия решения о ликвидации ООО, отправляется соответствующее уведомление.
  4. Работа комиссии по ликвидации. Члены, в нее входящие, представляют интересы организации в различных структурах.
  5. Ликвидация. Совершение ликвидационной комиссией завершающих мероприятий.

Тонкости процедуры увольнения директора ООО при ликвидации зависят от того, кем является руководитель.

Ниже даны поясняющие инструкции по правильному оформлению расторжения трудового договора.

При ликвидации увольнению подлежат все работники, в том числе и беременные женщины — как уволить беременную при закрытии предприятия?

Если руководитель – наемный работник

В этом случае расторжение трудового договора осуществляется по следующим шагам:

  • Шаг 1. Предупреждение о предстоящем увольнении. Данный шаг должен быть произведен в определенные сроки – за 2 месяца до расторжения трудового договора.
  • Шаг 2 Уведомление органов ФНС. Этот этап осуществляется в аналогичные, указанные в предыдущем пункте сроки.
  • Шаг 3. Ознакомление с приказом. Прежде чем подписать распоряжение, подготовленное руководством, директор изучает его содержимое. Только после этого ставит в документе свою подпись. Осуществляется данная процедура не позднее, чем за 1 день до увольнения в связи с ликвидацией.
  • Шаг 4. Внесение соответствующих данных в трудовую документацию.
  • Шаг 5. Выплата подлежащих начислению на счет сотрудника денежных средств.
  • Шаг 6. Выплата среднего месячного заработка. Осуществляется в течение 2-х месяцев. При наличии определенных условий этот срок может быть увеличен до 3-х месяцев.

При прекращении деятельности в связи с ликвидацией ООО (закрытием ИП), работодатель обязан уведомить сотрудника (сотрудников) о предстоящем увольнении не позднее, чем за 2 месяца.

Уведомление составляется в письменной форме, в 2-х экземплярах. На том экземпляре, что остается у работодателя, работник указывает, что был ознакомлен с предстоящим увольнением, ставит подпись и дату ознакомления.

Также, сотрудник должен быть осведомлен о возможности досрочного расторжения договора. Можно уведомить его об этом отдельным письмом, либо включить данные сведения в уведомление о предстоящем увольнении в связи с прекращением деятельности работодателя.

Читайте также:  Требования и правила перевозки пассажиров в автобусах 2022

Если сотрудник принял решение о досрочном расторжении договора, он должен в срок, не позднее 2-х месяцев с даты подписания уведомления, направить работодателю заявление, в котором он сообщает о своем решении.

Какие нормативные документы следует использовать?

При оформлении такого прекращения служебных взаимоотношений используются:

  • первая часть 81 статьи Трудового Кодекса РФ (ТК РФ);
  • статья 176 ТК РФ;
  • Федеральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных муниципальных и унитарных предприятиях», в котором определяется порядок ликвидации производства по разным юридическим причинам;
  • статья 140 ТК РФ, определяющая сроки расчета с увольняемыми работниками
  • статья 142 ТК РФ предполагает ответственности работодателя в нарушении сроков выплаты заработной платы и выходного пособия Гражданского кодекса страны и некоторых других нормативно-законодательных документов.

Обратимся к законодательству

Согласно п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ, трудовой договор может быть расторгнут по такому основанию. В этом случае трудовые договора расторгаются абсолютно со всеми работниками, включая беременных женщин, одиноких матерей, ветеранов и представителей других групп, пользующихся дополнительными трудовыми гарантиями. Процедура расторжения трудовых отношений с работниками в случае ликвидации предприятия состоит из нескольких шагов, которые мы рассмотрим далее. То есть, увольнение по ликвидации касается абсолютно каждого из штата предприятия. Какие есть права работника при ликвидации организации? Об этом подробно расскажем ниже, законом установлено, что сотрудники должны быть предупреждены, во-первых, о расторжении контракта, во-вторых, они имеют право на соответствующие выплаты и компенсации.

Чаще всего в суд попадают дела по неуплате компенсаций в связи с ликвидацией предприятия. Иски, касающиеся невыплат зарплаты и пособий, в большинстве случаев удовлетворяют и обязывают выплатить не только стандартную сумму компенсации, но и моральный ущерб, а также возместить деньги, потраченные на судебные тяжбы.

Получить невыплаченные выходные пособия в судебном порядке вполне реально

Помните, что при ликвидации предприятия важно правильно и поэтапно провести процедуру увольнения работников. Только так вы сможете защитить себя от дальнейших судебных тяжб. Прежде всего, не позднее чем за 2 месяца сообщите городской службе занятости, профсоюзам и работникам в письменной форме о том, что организация через некоторое время будет ликвидирована, а её сотрудники — уволены. Затем правильно рассчитайте размеры выплат и компенсаций сотрудникам, издайте соответствующие приказы и занесите всю информацию в трудовые книжки. В последний рабочий день выдайте сотрудникам их трудовые книжки, произведите все положенные выплаты и убедитесь, что увольняемые работники расписались по всех финансовых и кадровых документах. Только после этого вопрос с увольняемыми сотрудниками будет закрыт окончательно.

Как правильно уведомить сотрудников

Все сотрудники на ликвидируемом предприятии должны быть уволены, в том числе, работники, находящиеся на больничном листе, в ежегодном отпуске, отпуске по уходу за детьми. Эту норму можно найти в ч. 6 ст. 81 ТК РФ.

Согласно же положениям ст. 180 ТК РФ все работники должны быть осведомлены о предстоящем увольнении не позднее чем за 2 календарных месяца до даты официальной ликвидации. Если трудовой договор с сотрудником заключён менее чем на 2 месяца, то срок предупреждения — за 3 дня.

На сегодняшний день законодательством не предусмотрена стандартная форма для уведомления работников об увольнении, но сотрудник кадровой службы может её создать самостоятельно. Подтверждением того, что всех работников заранее уведомили о предстоящем увольнении, служит подпись сотрудника в соответствующем журнале.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *