Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как иностранцу зарегистрировать ИП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У иностранцев есть возможность открывать и вести бизнес в России практически на одинаковых условиях с гражданами РФ. Общая стоимость регистрации ИП или ООО иностранным гражданином будет выше, так как нужно дополнительно заплатить за нотариальный перевод документов на русский язык.
Как открыть ООО иностранцу
По законодательству РФ открыть компанию можно как физическому, так и юридическому лицу. Это относится и к иностранцам.
- Когда регистрирует ООО иностранный гражданин или иностранная организация открывает компанию на территории РФ и является единственным учредителем, то такая форма бизнеса считается ООО с иностранными инвестициями.
- Когда в составе учредителей ООО, помимо иностранцев, есть граждане РФ или российские юридические лица, то это уже организация с долевым участием или совместное предприятие.
Для подачи документов предусмотрены следующие способы:
- Личное посещение органа регистрации.
- Поручение посреднику. Потребуется доверенность, заверенная нотариусом, как подтверждение полномочий посредника.
- Использование почтовых услуг (проведение сотрудником почты описи вложения).
- Отправка в электронном формате. В данном случае необходима электронная цифровая подпись.
Пакет документов, поданный для регистрации, проходит тщательную проверку сотрудником органа регистрации. В результате выдаётся расписка, где фиксируется дата получения готовых документов заявителем.
Оформление ИП, начиная с 2016 года, происходит в течение 3 рабочих дней после того, как поданы документы.
В случае успешно пройденной регистрации, иностранный гражданин становится обладателем соответствующего свидетельства.
При отказе в регистрации, решение будет содержать причину. Наиболее распространёнными причинами являются:
- пакет документации в неполном составе;
- форма Р21001 неправильно заполнена, имеет ошибку;
- отказ в регистрации на основании судебного решения.
По общему правилу регистрация иностранцев, так же как и граждан РФ, осуществляется в ИФНС по месту жительства. Однако в крупных городах созданы специальные регистрационные инспекции, куда и нужно обращаться для постановки на учет в качестве предпринимателя (см. приказ МНС РФ от 22.07.2004 № САЭ-3-09/436@).
Иностранный гражданин, решивший заняться предпринимательством, может подать документы несколькими способами:
- Непосредственно посетив налоговую инспекцию.
- Передать документы в налоговый орган через представителя. В этом случае подпись иностранца на заявлении по форме Р21001 придется нотариально удостоверить, кроме того, потребуется заверенная нотариусом доверенность на третье лицо.
- Направить документы по почте. Также потребуется заверить подлинность подписи на заявлении у нотариуса.
- Подать заявление посредством электронных сервисов (портала «Госуслуги», сайта налоговой службы). Для постановки на учет таким образом необходимо будет наличие электронной подписи иностранца.
Почему могут отказать в регистрации ИП иностранцу
Самой главной причиной является то, что подающий документы не имеет действующей прописки на территории нашей страны (ни временной, ни постоянной).
Также причиной могут стать:
- Не все требуемые регламентом документы предоставлены в регистрирующее ведомство
- Документы, или часть документов оформлено с ошибками
- Документы не заверены нотариально
- Если гражданин иностранного государства уже имел регистрацию ИП
- Случай, когда в прошлом была проведена процедура банкротства, а срок её ещё не истёк
- Случай, когда ранее было постановление о принудительном прекращении деятельности ИП
- Если был факт постановления суда о ликвидации деятельности предпринимателя, и был выписан запрет на дальнейшую возможность заниматься коммерческой деятельностью на территории Российской Федерации.
- Если приходит отказ, то он будет в письменном виде содержать все причины или нарушения, которые привели к его получению.
Порядок регистрации состоит из нескольких этапов и включает:
1 этап – получение необходимых документов | Перед тем, как обратиться с заявлением в УФНС, следует получить вид на жительство либо РВП, патент или разрешение на работу |
2 этап – выбор вида деятельности и налогообложения | Виды деятельности установлены классификатором ОКВЭД |
2 этап – подача заявления | Подать необходимые документы в УФНС лично, через представителя либо направив по почте заказным письмом с описью |
3 этап – получение уведомления | В течение трёх рабочих дней регистрирующий орган рассматривает заявление и выносит решение о регистрации. Заявителю направляется уведомление. |
4 этап – получение выписки из ЕГРП | В УФНС получить выписку из ЕГРП, подтверждающую статус предпринимателя с присвоенным регистрационным номером |
5 этап – регистрация во внебюджетных фондах | Регистрация в ПФР и ФОМС обязательна, на предпринимателя возлагается обязанность по уплате страховых взносов |
После принятия 422 ФЗ, многие предприниматели задумались, как использовать это нововведение себе на руку. Схемы оптимизации налогов бывают разные. Сегодня обсудим всего одну очень простую, но на грани фола. Вместо наемных сотрудников используются в работе самозанятые граждане. Законодательно запрещено использовать в качестве самозанятых людей, кто числился у Вас в числе персонала последние 2 года.
5 пунктов, о которых не стоит забывать: 1. Нет социальных гарантий. 2. Вы платите самозанятым за конечный результат. 3. Нет должностных инструкций, должностей. 4. Нет необходимости обеспечивать условия труда для самозанятых. 5. Самозанятый не обязан соблюдать
Рекомендуем прочесть: Образец коммерческого предложения по грузоперевозкам
Подать документы можно одним из следующих способов:
- Посетить регистрирующий орган лично.
- Подать документы через МФЦ.
- Поручить представителю. В этом случае необходимо представить нотариально заверенную доверенность, которая является подтверждением полномочий представителя.
- Воспользоваться услугами почты, отправив документы ценным письмом с описью вложений.
- Отправить в электронном виде. Данный вариант возможен только при условии наличия электронной цифровой подписи.
- Через нотариуса. Он заверит документы своей ЭЦП.
ИП оформляется в течение 3 рабочих дней с момента подачи документов.
При успешной регистрации иностранец получит соответствующее свидетельство.
Если в регистрации было отказано, в решении будет указана причина:
- Неполный пакет документов.
- Ошибка в заявлении Р21001.
- Отказ от регистрации по решению суда и пр.
Можно ли пользоваться льготными режимами?
Иностранцы, являющиеся официальными предпринимателями, могут пользоваться любым режимом налогообложения, предлагаемым в России. На основании данного режима производится уплата налогов ИП. Иностранный гражданин может выбрать следующие системы для работы:
- если деятельность связана с сельским хозяйством, то можно выбрать ЕСХН;
- допускается воспользоваться упрощенным режимом, при котором уплачивается в виде налога 6 % с выручки или 15 % с прибыли, но для перехода на эту систему нужно передать соответствующее уведомление в ФНС в течение 30 дней после регистрации ИП;
- по некоторым видам деятельности можно пользоваться ПСН, но уведомление в ФНС передается за 10 дней до того момента, когда начинается срок действия выбранного патента;
- если выбирается ЕНВД, то направлять уведомление о переходе нужно в течение 5 дней с момента начала ведения деятельности.
Выбор конкретной системы налогообложения зависит от того, в каком направлении деятельности планирует работать предприниматель. Дополнительно учитываются его познания в этих режимах, но обычно иностранцы предпочитают сразу пользоваться помощью консультантов или нанимают на работу опытного бухгалтера, который сможет подсказать, какая система считается оптимальной для нового бизнеса.
Как открыть бизнес иностранцу
На территории Российской Федерации проживают более 10 миллионов иностранных граждан. Неокоторые решаю открыть свой бизнес, но сталкиваются с вопросом, как это сделать нерезиденту РФ. Поэтому тема регистрации иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя или регистрации ООО с иностранным учредителем, является особенно актуальной и может быть полезна именно Вам. Мы с радостью поможем Вам, если Вы являетесь гражданином другого государства, но намерены развивать свой бизнес в Российской Федерации. Наши специалисты с удовольствием помогут осуществить Вам задуманное. Вам нужно только выбрать подходящий конкретно для Вас способ регистрации ИП или ООО. Для этого предлагаю Вам, ознакомится с предусмотренными законодательством вариантами. Или сразу позвонить нашему юристу и получить ответы на все свои вопросы.
Требования к государственной регистрации иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя
При государственной регистрации иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя следует руководствоваться общим порядком регистрации индивидуальных предпринимателей независимо от гражданства, который установлен Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ).
Государственная регистрация иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в налоговой инспекции по месту жительства (п. 3 ст. 8 Закона N 129-ФЗ). При этом местом жительства иностранца признается адрес временного проживания (регистрации), который указывается на отметке (штампе) установленного образца в документе, удостоверяющем личность (вкладыше), либо в отдельном документе.
Требования для открытия
Госрегистрацию иностраного лица в качестве ИП проводят при предоставлении иностранным лицом в местную налоговую инспекцию одного из следующих документов:
- Вид на жительство (ВНЖ) в РФ. По этому документу иностранец выбирает любой подходящий регион РФ для занятия бизнесом.
- Разрешение на временное проживание (РВП). Нерезиденты с РВП становятся на учет в качестве ИП только в том регионе РФ, где был оформлен этот документ.
В остальном оформление статуса ИП иностранцем проходит также, как и у граждан РФ. Однако, сначала иностранный гражданин получает РВП или ВНЖ. В этом случае он идет в такие инстанции:
- территориальное отделение ГУВМ МВД по месту регистрации;
- МФЦ;
- на почту.
После оформления РВП или ВНЖ, в соответствии с п. 3 ст. 8 ФЗ № 129 от 08 августа 2001 г., при государственной регистрации в качестве ИП иностранный гражданин обращается в ИФНС РФ по месту временной прописки. При этом, он выполняет такие действия:
- Предоставляет налоговому инспектору соответствующий пакет документов.
- Выбирает направление предпринимательской деятельности по классификатору ОКВЭД.
- Выбирает подходящую систему налогообложения ИП.
- Оплачивает госпошлину за госрегистрацию ИП.
Виза не является документом, который заменяет ВНЖ или РВП, в итоге без них – только по визовому разрешению – открыть ИП иностранцу нельзя.
Кто признается нерезидентом по НК РФ
В п. 2 стат. 203 НК дается определение статуса резидента России – это те граждане, которые пребывают на территории нашей страны минимум 183 дня (календарных) за 12 месяцев подряд. При этом пребывание не должно быть периодическим, от случая к случаю, а только постоянным. Соответственно нерезиденты – это физлица, находящиеся в России меньше 183 дн.
Обратите внимание! Течение срока не должно прерываться на краткосрочные выезды (до 6 мес.) за пределы страны по причине лечения или обучения, или выполнения различных обязанностей на месторождениях углеводородного сырья в морских глубинах.
Признаваться нерезидентами в целях налогообложения могут не только иностранцы, но и российские граждане, от характера подданства факт резидентства не зависит. Также не следует при определении налогового статуса ориентироваться на Закон № 173-ФЗ от 10.12.03 г., где в стат. 1 приводятся совершенно другие условия определения резидентов/нерезидентов в зависимости от характера проживания в РФ, наличия вида на жительство и др. Указанные факторы используются при регулировании валютного законодательства.
Поскольку в контексте этой статьи рассматривается вопрос: Может ли иностранец открыть ИП в России? давайте уточним, кто именно вправе регистрировать предпринимательство. Согласно стат. 23 ГК индивидуальным предпринимателем признается лицо, получающее возможность вести деятельности с момента официальной регистрации в Едином реестре в качестве ИП. То есть гражданское и налоговое законодательство не запрещает иностранцу открыть ИП, но имеет ряд особенностей по начислению налогов и представлению обязательной документации в контрольные органы для процедуры регистрации.