Процедура получения квоты на РВП в РФ – куда обращаться в Иркутске в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура получения квоты на РВП в РФ – куда обращаться в Иркутске в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Российская Федерация активно привлекает жителей СНГ возможностью проживать и работать. Вне зависимости от того, какую цель гражданин преследует при посещении Российской Федерации, согласно действующему законодательству он должен обязательно легализоваться.

Особенности оформления разрешения на временное проживание в Иркутске для граждан некоторых государств

Законодатель определяет возможность льготного получения РВП для граждан стран, входящих в Содружество Независимых Государств (Беларусь, Казахстан и ряд других). Граждане Беларуси наделены исключительным правом: им нет необходимости оформлять миграционную карту, а также покупать патент на работу. Для оформления ВНЖ в Иркутске им не требуется наличие РВП, достаточно быть зарегистрированным по месту проживания в пределах России.

Список необходимых документов:

  • общегражданский или загранпаспорт. Лица без гражданства, проверяются без предъявления таких документов;
  • 2 фото размера 3,5х4,5 см, согласно установленным требованиям. Апатриды сдают 3 фотографии;
  • справка, подтверждающая отсутствие непогашенной судимости;
  • отрывной корешок бланка РВП, который подготовлен принимающей стороной (физическое лицо, гостиница, общежитие, организация), свидетельствующий о наличии места проживания. Такой документ получается в течение 7 суток с момента въезда на территорию России;
  • мед. справка из аккредитованного учреждения, подтверждающая отсутствие инфекционных болезней;
  • миграционная карта с не истекшим сроком действия, указывающая на законность пребывания кандидата на территории Российской Федерации и легального пересечения границы;
  • сертификат, подтверждающий владение русским, который выдаётся после окончания платных курсов. Также доказательством может выступить диплом о среднем или высшем образовании, где указано, что заявитель прошел курс русского языка.

Кто может получить РВП без квоты

Получить квоту, вне очереди могут следующие лица:

  • рожденные на территории РФ, РСФСР или бывшие граждане СССР;
  • недееспособные лица, если их дети являются абсолютно дееспособными и являются гражданами РФ;
  • заключившие официальный брак с гражданином (кой) РФ в регионе проживания одного из супругов;
  • инвесторы в сфере экономики;
  • лица, проходящие военную службу;
  • переселенцы;
  • родители (опекуны) несовершеннолетнего, недееспособного, ограниченно дееспособного ребенка с российским гражданством;
  • несовершеннолетние дети, родители или опекуны, которых являются обладателями РВП.

Реально ли таджикистанцам получить РВП в обход квоты

Наличие квоты для подданного Таджикистана не является обязательным лишь в том случае, если лицо попадает в перечень льготных категорий иностранцев.

Воспользоваться некоторыми привилегиями в легализации своего проживания на территории РФ могут:

  • Лица, рожденные в РФ, Советском Союзе, РСФСР;
  • Иностранцы, заключившие брак с россиянами;
  • Лица, имеющие здесь мать или отца, которые утратили трудоспособность;
  • Родители детей с российским гражданством, не достигших 18-летнего возраста;
  • Лица, включенные в Программу содействия добровольному переселению иностранцев в Россию;
  • Нетрудоспособные родители совершеннолетних граждан РФ;
  • Контрактные военнослужащие.

Перечень лиц, которые могут получить РВП

Квота на выдачу РВП ежегодно определяется соответствующим постановлением Российской Федерации. При создании данного постановления правительство отталкивается от поступающих заявок из регионов.

Регионы проводят анализ демографической ситуации и имеющихся миграционных процессов, на основе чего и формируют свои заявки на квоты. Стоит отметить, что с каждым годом размер данной квоты уменьшается. В 2021 году для Москвы было выделено всего 2000 квот.

Подобная квота может быть получена любым иностранным гражданином, который сможет подтвердить факт владения русским языком на необходимом уровне, а также прошедший медицинскую проверку, в ходе которой у него не было выявлено опасных заболеваний. Однако квоту невозможно получить после того, как она была исчерпана. То есть, если все 2000 квот на Москву были заняты, то получить ее можно будет только в следующем году.

Читайте также:  Как принимается решение по результатам налоговой проверки

Что такое квота для иностранных граждан

РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КВОТЫ НА ВЫДАЧУ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ

И ЛИЦАМ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА РАЗРЕШЕНИЙ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КОМИССИЯМИ, ФОРМИРУЕМЫМИ

В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Форма заявки-анкеты и порядок ее заполнения утверждаются Министерством внутренних дел Российской Федерации.

4. Комиссия при принятии решения руководствуется следующими критериями оценки иностранного гражданина:

а) осуществление в соответствии с законодательством Российской Федерации трудовой деятельности на территории субъекта Российской Федерации не менее 6 месяцев в совокупности в каждом году в течение 3 лет, предшествующих году, на который Правительством Российской Федерации утверждена квота. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, за исключением случаев, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах страховые взносы не уплачиваются;

б) обучение не менее одного года по очной или очно-заочной форме в государственной образовательной организации высшего образования, государственной профессиональной образовательной организации или государственной научной организации, расположенных на территории Российской Федерации, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;

в) наличие (отсутствие) специальности (профессии), востребованной на рынке труда в субъекте Российской Федерации, и опыта работы по такой специальности (профессии);

г) наличие (отсутствие) законного источника средств к существованию;

д) наличие (отсутствие) образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве и признанных в Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы признания и установления эквивалентности указанных образования и (или) квалификации, и законодательством Российской Федерации;

е) наличие (отсутствие) родственников из числа граждан Российской Федерации или иностранных граждан, постоянно проживающих на территории субъекта Российской Федерации (полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, двоюродные братья и сестры, дяди, тети);

ж) наличие (отсутствие) жилого помещения на праве собственности в субъекте Российской Федерации;

з) наличие (отсутствие) непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

и) привлечение (непривлечение) в течение года к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. В целях разъяснения сомнений и неясностей, возникших при подготовке к заседанию комиссии, лицо, от которого принята заявка-анкета, приглашается на ее заседание.

6. Решение оформляется и утверждается протоколом заседания комиссии в течение 3 рабочих дней со дня проведения заседания комиссии.

7. В течение 3 рабочих дней со дня утверждения протокола заседания комиссии территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации направляет уведомление о принятом комиссией решении лицу, подавшему заявку-анкету, и размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию о дате проведенного заседания, размере квоты, выделенном по его итогам, и о размере квоты, оставшемся на текущую дату.

9. Положения пунктов 4 и 5 настоящих Правил не распространяются на случаи распределения резерва квоты.

В случае если распределяется резерв квоты, комиссия при принятии решения руководствуется содержащимися в изданном Правительством Российской Федерации акте об использовании резерва квоты сведениями о причинах и целях использования резерва квоты.

Кто утверждает квоты?

Квоты на выдачу РВП ежегодно, в срок до 30 ноября текущего года, утверждает Правительство РФ. Квоты утверждаются отдельно для каждого региона, ведь государству нужно регулировать миграционные потоки, не допуская избытка и в то же время дефицита в иностранных работниках.

На 2021 год квоты утверждены Распоряжением Правительства РФ от 06.11.2020 г. № 2883-р. Всего Правительство РФ на будущий год утвердило 39 325 квот на выдачу иностранцам РВП. Квоты распределены по субъектам РФ. Например:

В Москве выделено — 2 000 квот, в Санкт-Петербурге — 1 200 квот.

Отметим, что количество выделенных квот на выдачу РВП, ежегодно снижается на протяжении семи лет. Так, в 2020 году было выделено 60 270 квот, в 2019 году — 83 480 квот, в 2018 году — 90 360 квот, в 2017 году — 110 880 квот, в 2016 году — 125 900 квот, в 2015 году — 151 175 квот.

Кто может получить РВП

Получить РВП можно по квоте и без нее, если для этого есть основания.

РВП по квоте. Большинство иностранцев получают РВП по квоте — заранее определенному количеству разрешений от местных властей. Например, квота на 2020 год — 60 270 РВП на всю Россию, из них на Москву — 2000. Квоту утверждает Правительство РФ с учетом демографической ситуации в разных регионах и возможностей трудоустроить в них иностранных граждан. В 2015 году было выделено свыше 151 000 квот. Количество квот сокращается уже несколько лет подряд.

Читайте также:  Как получить звание ветеран труда федерального значения и льготы

В рамках квот получить РВП может почти любой иностранец. Достаточно лишь собрать необходимые документы, доказать владение русским языком и не болеть социально опасными заболеваниями. Подробнее об этом ниже.

Чтобы получить РВП по квоте, надо встать в очередь. Но проблема в том, что как только квота будет исчерпана, до следующего года подать документы на РВП будет нельзя. Поэтому подавать документы лучше всего в начале года. Если сделать это позже, РВП, которые можно выдать в этом году, скорее всего, закончатся и придется ждать следующего года.

Для чего нужна квота, основания для получения

Аббревиатура РВП означает разрешение на временное проживание. Это правовое понятие относится исключительно к иностранным гражданам, которые решили посетить Российскую Федерацию.

Такие лица именуются мигрантами. РВП включает в себя не только возможность иностранца проживать на территории нашей страны, но и работать здесь на законных основаниях. Право на РВП может быть получено только в рамках установленных в государстве квот, список которых обновляется каждый год. Получить разрешение в обход выделенных квот можно только при наличии особых к тому оснований.

Никаких критериев, которым должен отвечать иностранец, законом не предусмотрено. Поэтому можно сделать вывод о том, что получить РВП, по сути, может тот, кто первый обратился за этим в ФМС (ГУВМ МВД РФ).

Квотный принцип предоставления РВП

Действующие нормативные акты предусматривают, что Правительство страны ежегодно для каждого субъекта Федерации устанавливает квоту на выдачу РВП мигрантам. Получить разрешение на временное проживание реально только при наличии на текущий год нераспределенных квот в этом регионе.

Если квот в данном субъекте РФ больше не осталось, возможности получить РВП также нет (кроме случаев, когда РВП может быть предоставлено вне квоты, о чем пойдет речь ниже). Если заявление иностранца было возвращено по причине исчерпания квоты, остается дождаться следующего года, когда будут определены новые квоты и можно будет подать новое заявление.

Заявление со всеми сопутствующими документами нужно подавать в местное отделение управления по миграционным вопросам либо через интернет на сайте Госуслуг. Заявление рассматривается чиновниками, после чего принимается решение. Нужно учитывать, что сотрудники миграционного управления обязательно проверят достоверность предоставленной информации, например, соответствие реального адреса проживания иностранца тому адресу, который он указал в заявлении.

Любые нарушения режима пребывания в России влекут за собой привлечение иностранного гражданина к ответственности. Особенно скрупулезными и внимательными нужно быть гражданам тех стран, с которыми у РФ сложились не самые лучшие отношения.

Если заявителю отказали в выдаче РВП, он вправе оспорить такое решение в судебном порядке. На подачу жалобы у него есть 3 суток с дня получения негативного ответа.

Разрешение на временное проживание (рвп перечень документов для оформления рвп

Наличие гражданства РФ у ребенка удостоверяется документами, предусмотренными законом РФ.- Имеющий сына или дочь, достигших возраста 18 лет, состоящих в гражданстве РФ и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности – свидетельство о рождении и паспорт гражданина РФ сына или дочери, а также копию решения суда о признании лица недееспособным или ограниченным в дееспособности.- Являющийся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены его семьи, переселяющиеся совместно с ним в РФ – по собственной инициативе свидетельство участника Государственной программы, либо копию свидетельства участника Государственной программы, если заявитель является членом семьи участника Государственной программы.

Для чего устанавливаются ограничения

Опытные мигранты уже знают, что разрешение на временное проживание – это не просто документ, который позволяет беспрепятственно находиться на российской территории. На его основании иностранный гражданин может осуществлять трудовую деятельность. Безусловно, все те, кто решил подзаработать, устремляются в мегаполисы с хорошо развитой инфраструктурой и многими возможностями обеспечить себе высокий заработок.

Читайте также:  Расчет транспортного налога в Нижегородской области, таблица ставок

Другие же регионы России не могут похвастаться такими ресурсами, а потому нуждаются в рабочей силе и просто обычных жителях, которые смогут пустить здесь корни, способствуя тем самым улучшению демографической ситуации. В связи с этим и были введены определенные квоты, которые строго лимитируют поток приезжих граждан, равномерно распределяя их по всем российским городам. Устанавливается такой лимит не только на всю страну, но и на каждый регион, а иногда и на каждый город отдельно.

Рассчитывается количество свободных мест ежегодно. Если на текущий год лимит уже исчерпан, все заявители должны дождаться наступления следующего и утверждения новой квоты.

Категории граждан, которые имеют право на РВП

Упрощённая выдача разрешения на временное проживание доступна для следующих категорий иностранцев:

  • Лица, которым положено оформление ВНЖ без регистрации на временное проживание.
  • Несовершеннолетние лица, представители которых являются иностранцами, с оформленным РВП в России. В данном случае РВП выдаётся на тот срок, который указан в разрешении представителя.
  • Несовершеннолетние граждане, представители которых сами являются иностранными лицами и получают РВП.
  • Иностранец, являющийся супругом гражданина РФ, который постоянно живёт в Росии. Для таких иностранцев РВП выдаётся в том субъекте РФ, где зарегистрирован супруг.
  • Совершеннолетние лица, принадлежащие иностранному государству, которые были признаны в своей стране недееспособными или ограниченными в дееспособности, но получающие РВП вместе со своим представителем.
  • Совершеннолетние граждане, которые признаны законодательством страны, гражданами которой они являются, недееспособными или ограниченными в дееспособности, но представители которых (тоже иностранные лица) уже имеют регистрацию на временное проживание на территории РФ. В данном случае РВП для этих лиц оформляется на тот срок, который указан в разрешении представителя.
  • Граждане иностранного государства, которые вложили инвестиции в РФ в установленном российским законодательством размере.
  • Военнослужащие граждане иностранного государства, проходящие военную службу на территории Российской Федерации. Разрешение на временное проживание выдаётся на срок прохождения службы.
  • Иностранные лица, которые являются участниками программы МВД по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Это распространяется и на членов семьи гражданина, которые переезжают в Российскую Федерацию вместе с ним.
  • Лица, являющиеся гражданами иностранного государства, которое входило в состав СССР, и имеющие диплом о профессиональном образовании, полученном на территории Российской Федерации. Учреждение, выдавшее диплом, должно иметь государственную аккредитацию на оказание образовательных услуг. Это может любой тип организации: государственное учреждение высшего образования (университет, академия, институт и т.п.), государственная организация профессионального образования (колледж, лицей, техникум и пр.), а также научное учреждение, осуществляющее свою деятельность в соответствии с государственными образовательными программами.
  • Граждане Украины или лица, не имеющие гражданства этого государства, но проживающие на его территории, которые признаны беженцами. Также эта категория граждан, которая получила временное убежище на территории РФ.
  • Иностранные лица, которые переезжают в Российскую Федерацию для постоянного проживания. Данный процесс регулируется международным договорами, регулирующими переселение иностранцев и защиту их прав.

Разрешение на временное проживание как этап легализации

Мы уже писали выше, что РВП – это лишь звено, первая ступень процедуры легализации в стране. До его получения иностранцу доступно лишь разрешение на временное пребывание в РФ, которое возникает у него на основании визы либо миграционной карты, если он находится в стране в безвизовом порядке. Имея один из документов, он вправе запрашивать РВП.

Следующий этап процедуры легализации – оформление ВНЖ, который действует уже на протяжении 5 лет и дает более широкий объем прав для негражданина – например, позволяет выезжать(въезжать) из России без получения каких-либо виз и иных документов, лишь на основании удостоверения ВНЖ. Так как этот статус подтверждает право на постоянное проживание в России, его часто путают с ПМЖ, которого на самом деле законом не предусмотрено.

И, наконец, получение гражданства через 5 лет обладания видом на жительство. Это окончательный этап легализации, так как наличие российского паспорта дает иностранцу возможность пользоваться всем набором прав, указанных в Конституции РФ, в том числе право участвовать в выборах, наниматься на государственную службу и так далее.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *