ГОТОВЫЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПРИ БЛОКИРОВКЕ СЧЕТОВ НАЛОГОВИКАМИ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ГОТОВЫЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПРИ БЛОКИРОВКЕ СЧЕТОВ НАЛОГОВИКАМИ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Кроме налоговой инспекции, заблокировать деньги на расчетном счете в некоторых случаях вправе сама кредитная организация, в которой он открыт. Чтобы разблокировать счет, потребуется направить возражение в банк на блокировку счета, потому что воспользоваться деньгами компания не сможет, пока деньги «заморожены». Руководствуются банки методическими рекомендациями ЦБ РФ (18-МР от 21.07.2017).

Что делать, если блокировка инициирована обслуживающим банком

Кредитное учреждение приостанавливает операции, если они покажутся ему подозрительными. При этом в качестве подозрительных расцениваются иногда абсолютно обычные операции. Например, организация перечисляет НДФЛ и страховые взносы через один банк, но не перечисляет через этот банк зарплату, потому что зарплатный проект у нее открыт в другом кредитном учреждении.

Чтобы снять блокировку в этом случае, потребуется направить письмо в банк при блокировке счета. В письме изложите аргументированно доводы правомерности производимых операций с денежными средствами.

Блокировка счёта банком

Основанием для блокирования счёта банком служит закон № 115-ФЗ. Этот акт обязует банковские учреждения проводить мониторинг финансовых операций клиентов. Банк должен выявлять транзакции, которые могут иметь признаки возможного финансирования терроризма или отмывания незаконно полученных доходов. Помимо полной блокировки счёта, банк может применить ограничение в отношении конкретной подозрительной операции или приостановить дистанционное банковское обслуживание клиента.

В последнем случае владелец расчётного счёта сможет проводить банковские операции только по бумажным платёжным поручениям с предоставлением полного пакета документов, обосновывающих конкретную транзакцию.

Существует целый комплекс признаков, которые могут указывать на то, что операции клиента подпадают под действие закона № 115-ФЗ:

  • частые и периодические перечисления средств в пользу физических лиц;
  • частые операции по снятию наличных без указания и обоснования конкретной цели;
  • регулярное осуществление транзакций, которые не характерны для ОКВЭД клиента и не имеют экономического смысла;
  • постоянное движение денежных средств без осуществления платежей в бюджет;
  • осуществление частых платежей в пользу подозрительных контрагентов;
  • аномальное соотношение платежей, проводимых с НДС и без НДС;
  • недостаточный размер остатка средств по счёту.

Бланк заявления о разблокировке расчетного счета

Российское законодательство не регламентирует форму и не устанавливает конкретный образец письма о снятии блокировки с расчетного счета. Это означает, что налогоплательщику при необходимости этот документ нужно готовить в свободной форме, опираясь лишь на общие правила.

Рассмотрим, какая информация должна обязательно присутствовать в заявлении о снятии ограничения:

  • Наименование налогового органа — получателя письма
  • Данные заявителя (наименование или Ф.И.О., адрес, ИНН, ОГРН/ОГРНИП, телефон)
  • Исходящий номер и дата
  • Текст самого обращения (причины, по которым счет должен быть разблокирован)
  • Непосредственно просьба об отмене решения о приостановлении операций по счету
  1. Если ваш счёт заблокировали, сразу обратитесь в банк и узнайте, почему и по чьей инициативе это произошло.
  2. Если счёт заблокировали по 115-ФЗ — соберите документы, подтверждающие легальность денег, и сдайте их в указанный банком срок.
  3. Если счёт заблокировала налоговая — выполните её требования и уведомите налоговую.
  4. Использование обходных путей для вывода денег с заблокированного счёта — это риск для бизнеса. Лучше сосредоточиться на снятии блокировки: выполнить требование инициатора блокировки, а если не поможет — обращаться в суд.

Можно ли открыть счет в другом банке и перевести туда деньги с заблокированного

Иногда — да. Например, при блокировке по 115-ФЗ некоторые банки позволяют снять или перевести деньги, после чего закрывают заблокированный счет. За это взимают высокую комиссию: в Тинькофф и Промсвязьбанке — 20%, в Альфа-банке — от 10 до 25%, в Газпромбанке — 10%.

Мы рекомендуем не уходить, а выяснить причину блокировки и постараться добиться ее снятия. В ряде случаев отказ в операции или расторжение банком договора в одностороннем порядке приводит к попаданию компании в черный список. Выйти откуда можно, только доказав, что ваша деятельность законна. Никакой банк, кроме того, по чьей инициативе вы там оказались, в этом не поможет. Список доступен всем банкам в РФ — компании могут отказывать в обслуживании, хотя ЦБ не обязует это делать.

В каких случаях налоговая блокирует счёт

Есть четыре основания для блокировки счёта компании:

  • По результатам налоговой проверки доначислены налоги и вынесено решение о привлечении к налоговой ответственности. Если есть основания полагать, что компания не заплатит доначисленные налоги, инспекция может принять обеспечительные меры в виде приостановления операций по счетам в банке.
  • В течение 10 дней после последнего срока компания не представила декларацию в налоговую.
  • В течение 10 дней компания не обеспечила возможность получать от налоговой документы в электронной форме.
  • Инспекция направила компании требование предоставить документы или пояснения, но компания в течение 10 дней не отправила в инспекцию квитанцию о приёме этого требования.

В каких случаях пишется?

Налоговая служба уполномочена в особых моментах (для воздействия на недобросовестных налогоплательщиков) блокировать их расчетные счета. Данные права обозначены в

Что делать, если заблокирован расчетный счет?

Основной причиной блокировки средств налогоплательщика является неуплата обязательных платежей перед бюджетом.

Но перед осуществлением заморозки налоговый инспектор должен направить требование об оплате задолженности, погасить которую необходимо до определенной даты, указанной в документе.

Существуют также иные причины блокировки:

  • судебный арест;
  • отсутствие налоговой декларации;
  • местонахождение компании не соответствует юридическому адресу;
  • непредставление документов, истребованных при камеральной проверке;
  • осуществление обналичивания денежных средств, финансирование терроризма.

Наложение ареста допускается при наличии судебного решения. Данная мера применяется при возникновении больших сумм задолженности налогоплательщика или для взыскания штрафа.

Подобный метод гарантирует исполнение судебного приговора по изъятию имущества компании, если взысканием займутся приставы.

Ускорить процедуру снятия ареста с банковских счетов поможет обращение с соответствующей просьбой в ИФНС.

Читайте также:  От чего зависит срок действия договора поручительства

Как налоговая принимает решение о блокировке расчетного счета?

Чаще всего наложением ареста денежных средств на счетах в банках занимается камеральный отдел Инспекции федеральной налоговой службы (далее — ИФНС). Его сотрудники проверяют все поступающие декларации и другую отчетность плательщиков. Именно они отслеживают своевременность предоставления и правильность заполнения налоговой отчетности, производят обмен электронными документами по телекоммуникационным каналам связи (далее — ТКС).

Обнаружив нарушение, специалист камерального отдела составляет документ — решение о привлечении нарушителя к ответственности, визирует его у руководителя инспекции и накладывает арест на расчетный счет плательщика.

Налоговая направляет решение о приостановлении операций по счетам в банк и саму организацию не позднее следующего дня после его принятия. В банк решение направляется по электронной почте, а налогоплательщику — заказным почтовым отправлением. Зачастую предприниматель получает письмо, когда счет уже заблокирован.

Получив решение налоговой, банк обязан немедленно исполнить его и уведомить ИФНС о сумме денежных средств на расчетном счете плательщика. Некоторые банки информируют своих клиентов об аресте расчетного счета и приостановлении операций — это личная инициатива банков, по закону они не обязаны делать это.

Чтобы быть в курсе о состоянии расчетного счета, пользуйтесь системами дистанционного банковского обслуживания — это быстрее, чем получать заказные письма от налоговой.

Наложение и снятие ареста на банковский счет

Как приставы находят счета должников?

«В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности». (п. 2 ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

Причины ареста — любой вид задолженности, по которому открыто исполнительное производство (неуплата штрафов, невнесение коммунальных платежей, задолженность по кредиту, невыплата алиментов, неуплата налогов).

Главная причина ареста — неисполнение требований судебного пристава в срок, установленный для добровольного погашения задолженности.

Что делать, если ваш банковский счет арестован случайно? Если вы не можете воспользоваться средствами, обратитесь в банк и выясните причину блокировки счета. Это может быть и не связано с действиями пристава.

Что делать если наложили арест? Снятие ареста со счета судебными приставами.

За что блокируют счет?

Приостановление операций по счетам в банках, а так же переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей регулируется Налоговым кодексом Российской Федерации № 146-ФЗ от 31.07.1998 г. п. 1 ст. 76.

1) Приостановление операций по счетам за неуплату налога

Если Общество или Предприниматель не исполнили Требование Налоговой инспекции об уплате налогов, пеней, штрафов, выносится Решение о приостановлении операций по счетам в банках. Причем не раньше, чем вынесено Решение о взыскании. При этом расходные операции приостанавливаются только в пределах суммы, указанной в Решении о приостановлении операций по счетам.

Средства на счетах, которые превышают сумму задолженности, компания вправе использовать по своему усмотрению.

Как подать документ в ФНС?

Заявление мало подготовить путём внесения всех нужных сведений. Его ещё нужно передать в ФНС. Наиболее приемлемый вариант здесь – личный визит руководителя компании или главного бухгалтера

в подразделение налоговой службы. Так решить все вопросы проще всего, если вдруг возникнут какие-либо непредвиденные нюансы по ходу дела.

Читайте также:  Выплаты и пособия на ребенка в Кировской области и Кирове в 2023 году

Передать документ можно и со своим представителем.

Тут важно, чтобы у него при себе была доверенность от учреждения на выполнение такой миссии. Плюс – в отсутствии необходимости тратить своё руководительское время, минус – в неспособности доверенного лица детально объяснить возникшую ситуацию (хотя письмо в любом случае принять обязаны).

Часто обращение отправляют почтой.

Однако это как раз самый нежелательный вариант. Он отличается затянутыми сроками решения целевого вопроса: письмо доставляется даже в пределах одного и того же населённого пункта довольно долго.

Какие есть причины блокировки?

Законодательно приостановка операций по счёту юрлица или ИП разрешена. При блокировке расходование денежных средств становится невозможным. Поступление же денег никак не ограничивается.

Важно! Наложение ограничений на расчётный счёт может исходить как от налоговой службы, так и от банковской компании.

Наиболее часто встречающиеся причины блокировки РС:

  • допущение неуплаты в полном объёме налоговых сборов и разных штрафов;
  • несвоевременная подача декларации или вовсе игнорирование этой обязанности;
  • несоответствие фактического адреса организации юридическому;
  • непредоставление бумаг, запрошенных госорганами по итогам камеральной проверки;
  • подозрение на проведение транзакций, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма;
  • т.д.

На практике причин может быть больше. Причём не всегда они правильно интерпретируются как бизнесменами, так и налоговыми структурами. Иногда факт применения санкций приходится разбирать в судебных инстанциях. В любом случае идеальный вариант – не допускать просрочек по сборам и вовремя подавать все запрашиваемые ФНС документы.

Примечание 3.

В контексте блокировки РС стоит обратить внимание на закон 115-ФЗ. Подробно эту тему мы уже разбирали здесь.

За что налоговая инспекция может заблокировать счета

Случаи, при которых налоговой инспекцией принимается решение о приостановлении операций по счетам предпринимателя, или фирма, описаны в законодательстве и названы нами выше. Итогом исполненного банкирами решения ИФНС становится невозможным использование владельцем финансов, как имеющихся на расчетном счету, так и поступивших денег в период действия ограничительного решения.

Ограничения наложения блокировок описаны федеральным законодательством как налоговой, так и банком по ФЗ 115, что было рассмотрено выше. Повторим причины, наиболее часто используемые ФНС

  • когда забыл сдать налоговую декларацию. Отнести к названной причине приостановления операций по счетам можно отнести и несоблюдение правил электронного документооборота
  • если не доплатил, либо забыл оплатить вовремя налоги, сборы, пени, штрафы;
  • осуществление операций, содержащих признаки обналичивания средств;
  • непредставление документов, истребованных инспектором пл результатам выездной проверки;
  • отсутствие организации по юридическому адресу, указанному в ЕГРЮЛ .

Бланк заявления о разблокировке расчетного счета

Российское законодательство не регламентирует форму и не устанавливает конкретный образец письма о снятии блокировки с расчетного счета. Это означает, что налогоплательщику при необходимости этот документ нужно готовить в свободной форме, опираясь лишь на общие правила.

Рассмотрим, какая информация должна обязательно присутствовать в заявлении о снятии ограничения:

  • наименование налогового органа — получателя письма;
  • данные заявителя (наименование или Ф.И.О., адрес, ИНН, ОГРН/ОГРНИП, телефон);
  • исходящий номер и дата;
  • текст самого обращения (причины, по которым счет должен быть разблокирован);
  • непосредственно просьба об отмене решения о приостановлении операций по счету.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *