Как собрать необходимые документы для оформления алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как собрать необходимые документы для оформления алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно статье 81 СК РФ, алименты в долях от дохода взыскиваются с алиментщиков со стабильным официальным заработком. Статьей закона определен следующий размер: 25% на одного ребенка, 33% на двоих детей и 50% на троих и более. Если алиментщик платит алименты на двоих детей, но разным матерям, то размер долей распределяется по 16,5% на ребенка соответственно.

Исковое или приказное производство?

Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.

Приказное производство предпочтительнее для всех сторон – оно позволяет решить дело быстро и не требует непременного участия в заседании участников процесса. Поскольку в случае «брачных» алиментов алиментоплательщика не приходится разыскивать или доказывать отцовство, практически все подобные дела решаются приказным способом. Суд выносит приказ, он передается по месту работы алиментоплательщика, после чего бухгалтерия начинает перечислять положенные суммы второму супругу.

Исковое производство применяется лишь в сложных, запутанных спорных случаях, например, когда супруг подает встречный иск, оспаривая свое отцовство, или представляет доказательства, согласно которым суммы алиментов должна быть снижена (болезнь, тяжелое материальное положение, нетрудоспособные родители, которых он содержит и.т.д.).

Начисление алиментов начинается с момента подачи заявления в суд

ВНИМАНИЕ! Родитель, назначенный алиментоплательщиком, имеет 10 дней, чтобы обжаловать решение суда. Если это происходит, судебный приказ отменяется, и рассмотрение дела продолжается, но уже в исковом порядке.

Если алиментоплательщик не обжаловал приказ, через 10 дней он вступает в законную силу. По судебному приказу можно взыскать алименты принудительно, через ФССП. Датой начала взыскания начинает считаться не день обращения к приставам, и даже не день вступления вердикта в силу. Алименты начнут считаться с дня обращения в суд – даты, указанной в заявлении.

Исполнение судебного приказа обязательно. В противном случае алиментоплательщика могут привлечь к административной, и даже уголовной ответственности.

Бланк заявления на взыскание алиментов на ребенка

Заявку вам потребуется составлять лишь после сбора всей необходимой документации. Ведь в иске надо указать, на какие документы вы опираетесь, чтобы доказать, что вы не получали алименты, и что вы совместно проживали с ответчикам и т.п.

Иск составляйте следующим образом:

  • В шапке заявления, справа укажите, в какой суд обращаетесь (участок, город учреждения)
  • Далее напишите свои паспортные данные
  • Ниже — ФИО ответчика
  • Посредине укажите название документа: Исковое заявление на взыскание алиментов на ребенка (детей)
  • Потом напишите основную часть заявки, где должно быть указано, сколько вам обязан выплачивать ответчик, ФИО ребенка, место проживания всех участвующих в споре
  • Внизу укажите, какой пакет бумаг вы предоставили для обращения в суд
  • В конце поставьте дату, подпись

Подать заявление на алименты можно вплоть до совершеннолетия ребенка, однако начисление средств начнется только после обращения за ними. Согласно 107 статье СК РФ, срок исковой давности на алиментные отношения не действует. Проще говоря, если у ребенка право на алименты возникло в 3 года, а мать подала заявление только в 10, то выплаты будут начисляться с 10 до 18 лет.

Читайте также:  В Беларуси с 1 июля изменится система расчета суммы алиментов

Если заявление подается на несколько детей, то решение суда будет действовать до тех пор, пока старший не станет совершеннолетним. Затем судом будет проводиться перерасчет с учетом новых обстоятельств.

Единственное, на что действует срок исковой давности – это взыскание задолженности с алиментоплательщика. Это значит, что если гражданин не оказывал финансовую поддержку ребенку в течение трех последних лет, то истец может потребовать выплатить всю сумму за этот период, правда, придется позаботиться о доказательствах того, что алиментоплательщик злостно уклонялся от своих обязанностей.

Документы для оформления алиментного соглашения

Если бывшие супруги договорились о порядке начисления и взыскания выплат, то нужно явиться в нотариальную контору для надлежащего юридически правильного оформления согласия. Только в этом случае документ будет иметь правовую силу.

Какие нужны документы для оформления алиментов на добровольной основе:

  1. Документы, удостоверяющие личность обоих родителей.
  2. Данные от работодателя о сумме среднемесячного дохода алиментщика.
  3. Квитанцию об уплате стоимости нотариальных действий (подобные услуги стоят пять тысяч двести пятьдесят рублей).

Добровольность оформленного согласия заключается в том, что плательщик без принуждения принимает на себя обязательства по уплате алиментов. При этом если он прекращает выполнять условия соглашения, то оно теряет добровольный статус и переходит в разряд требования. Для взыскания просроченных алиментных выплат даже не потребуется исковое заявление.

Порядок оформления алиментов на ребенка на добровольной основе предполагает, что неисполняемое согласие передается в ССП, где его специалисты будут заниматься взыскиванием задолженности. Это связано с тем, что надлежащим образом оформленный документ обладает всеми характеристиками исполнительного листа.

Документы для искового производства по взысканию алиментов

Еще один порядок подачи на алименты на ребенка предполагает взаимодействие с судом. Более сложным и распространенным порядком рассмотрения дел по алиментам является подача иска. Иски подаются в судебный орган, там происходит рассмотрение и вынесение вердикта.

В процессе участвуют две стороны, состязающиеся между собой. Дело рассматривается в течение нескольких заседаний, начиная с предварительного. В целом, такие дела не отличаются в процедурном аспекте от других дел гражданско-правового характера.

В суде участвуют заявитель и отвечающая сторона. Они предоставляют подтверждающие документы, дают показания, привлекают свидетелей. Также для усиления своей позиции каждая из сторон может нанять адвоката. В качестве методов для расчета выплат используются варианты с конкретной суммой платежа или смешанная схема в зависимости от заработка ответчика. На подобных заседаниях проходят дела о накопившихся долгах по алиментным выплатам.

Данная процедура усложняется тем, что необходимо доказать то, что один из родителей не исполняет свои обязательства в отношении ребенка. Еще одна проблема появляется при обосновании суммы алиментных платежей.

Набор документации для подачи иска в суд определен в соответствии со статьей сто тридцать второй Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Пакет документов для оформления алиментов на ребенка через исковое заявление:

  • Правильно оформленное исковое требование.
  • Данные о членах семьи.
  • Документ, подтверждающий рождение ребенка.
  • Информация о сумме заработка заявителя.
  • Данные о брачном статусе истца.
  • Подтверждение, что предпринимались усилия для достижения компромисса в досудебном порядке.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Требование о привлечении лиц для дачи свидетельских показаний и о получении данных от ответчика.

Плательщик не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, к делу подключается судебный пристав. Нотариальное соглашение о выплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Если деньги перестают выплачиваться, получатель денег вправе предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Обращаться в суд в этом случае не нужно.

Документы представляются в подразделение службы приставов того района, где живет должник. Достаточно написать заявление о возбуждении исполнительного производства. Пристав обязан возбудить дело в течение 3 дней. Так предписывает закон. В этот же срок выносится постановление, которое направляется взыскателю и должнику.

Читайте также:  Персонифицированные сведения о физических лицах – новый отчет в программах 1С

Также пристав обратится по месту работы плательщика с требованием удерживать деньги с его ежемесячной заработной платы. Кроме того закон позволяет взыскателю непосредственно обратиться с заявлением туда, где работает должник, минуя службу судебных приставов.

Если к тому времени накопился долг, то пристав может применить и иные меры, например:

  • арестовать имущество,
  • запретить выезжать за рубеж,
  • ограничить право на вождение автотранспорта.

Сотрудник службы СП вправе сделать это по своей инициативе. Но закон не запрещает взыскателю подать заявление с просьбой применить меры воздействия к недобросовестному родителю.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет свои плюсы и минусы. Последних меньше, поэтому имеет смысл оформить данный документ. Главное, соблюсти форму, которая строго регламентирована законом.

Сторонам следует знать, что изменить отдельные положения уже заключенного договора возможно, но только при обоюдном согласии. Естественно, что изменения должны быть совершены в той же форме, что и основной документ. Если же согласовать новые условия невозможно по причине спора, дело придется передавать на рассмотрение суда.

Очень важная особенность, которую имеет соглашение об уплате алиментов у нотариуса, — придание ему силы исполнительного документа. Для получателя денег — это огромный плюс, ведь ему не придется обращаться в суд в случае неисполнения финансовых обязательств. Заставить должника выполнять родительские обязанности — компетенция приставов-исполнителей.

Сколько стоит алиментное соглашение? Решение этого вопроса определяется уровнем цены за правовые и технические услуги, которые оказывают нотариусы, и законом не регламентировано. Поэтому нотариусы, удостоверяя документ, исходят из рекомендаций региональной Нотариальной палаты. Кроме данного платежа, заявителям предстоит уплатить тариф в сумме 250 рублей.

Соглашение об уплате алиментов следует отличать от мирового, которое заключается в судебном порядке. Это происходит, когда истец и ответчик в ходе судебного разбирательства по делу об алиментах пришли к согласию окончить дело миром. Они подготавливают текст соглашения, которое утверждается определением суда.

Изменение алиментного соглашения на ребенка

Мать и отец могут в любое время изменить нотариальное соглашение. Это можно сделать:

По соглашению сторон. Если плательщик получает согласие на изменение, то необходимо обратиться к нотариусу. Изменение оформляется в виде дополнительного соглашения. Оно вступает в законную силу с момента нотариального удостоверения.

Обратите внимание! Если отец выплачивает алименты в минимальном размере, уменьшить сумму по соглашению сторон не получится.

Через суд. Если одна из сторон возражает против внесения изменений в нотариальное соглашение, то изменить условия можно только в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в районный суд по месту проживания второй стороны.

Через суд размер алиментов на ребенка можно уменьшить, если у плательщика есть достаточные основания. Например, алименты взысканы в твердой сумме, а плательщик потерял работу или получил инвалидность.

Порядок оформления соглашения у нотариуса

Строго определенной формы договора об уплате алиментов не существует. Договаривающиеся стороны могут составить его в произвольном виде, но лучше заказать разработку документа в нотариальной конторе. Это исключит риск отказа в его удостоверении по причине правовых ошибок и несоответствия правовым нормам.

При обращении к нотариусу стороны должны представить паспорта, а также документы о родстве (свидетельства о заключении/расторжении брака, о рождении детей, об усыновлении, установлении отцовства). Также, в зависимости от условий соглашения, нотариус может затребовать иные документы, например, справки о доходах плательщика алиментов.

Плата за удостоверение соглашения об уплате алиментов: стоимость услуги нотариуса (УПТХ) плюс государственная пошлина. Размер платы за правовые и технические услуги устанавливается региональной нотариальной палатой. Актуальные данные смотрите в таблице с тарифами.

Как отменить алименты в твердой денежной сумме?

Если суд первой инстанции взыскал с ответчика алименты в твердой денежной сумме, то ответчик имеет право в установленный срок обжаловать решение суда.

Если же какое-то определенное время ответчик уплачивал алименты в твердой сумме по решению суда, но изменились обстоятельства, послужившие основанием для взыскания алиментов в фиксированной сумме, в этом случае плательщик алиментов может обратиться в суд с иском об изменении установленного судом размера алиментов, поскольку основания для взыскания алиментов в фиксированном размере на момент обращения с таким иском отсутствуют, т.е., например, у истца (ответчика по иску о взыскании алиментов в твердой сумме) появилась постоянная работа с постоянным заработком.

Читайте также:  Субсидии предпринимателям

С кого взимаются алименты

Обязанность содержать своего несовершеннолетнего ребенка возлагается законодательством на обоих родителей. Это не зависит от того, состоят ли они в законных отношениях. Алименты обязаны выплачивать родители, независимо от того, состоят ли они в законном браке. При этом с отца ребенка алименты будут взиматься даже, когда он протестует против своего отцовства, но оно доказано результатом экспертизы ДНК.

Если по решению суда или по договоренности родителей ребенок остается жить со своим отцом, то алименты будет обязана выплачивать мать ребенка. Затраты на ребенка делятся одинаково между отцом и матерью. Размер взыскания алиментов зависит от доходов того, кто их выплачивает. Наиболее часто он устанавливается в процентах от всех доходов, но по закону может быть установлен и в твердой денежной сумме. Также существует смешанная форма, когда применяются оба этих способа.

Расписка о получении алиментов , уплачиваемых добровольно, должна составляться с соблюдением следующих правил:

  • она должна быть написана лично получателем разборчиво и без помарок;
  • в ней должно быть отражено место и время составления;
  • желательно, чтобы при составлении расписки присутствовало третье лицо (свидетель), которое в случае возникновения спора могло бы подтвердить то, что расписка была получена после передачи средств (в таком случае необходимо указать на это в расписке, привести данные о свидетеле и отразить в документе его подпись);
  • полученная сумма должна быть отражена цифрами, сопровождаемыми словами «рубли» и «копейки», а также в скобках прописью с большой буквы;
  • нужно указать в расписке цели направления денежных средств, а также лицо, которому они предназначаются.

Важно тщательно проверять документ перед тем, как поставить на нем свою подпись. По желанию сторон расписку можно заверить нотариально.

Документы на алименты для родителя в декретном отпуске

Отношения между супругами могут быть разными, но на малышах, их развитии, здоровье и жизнеобеспечении это отражаться не может. Поэтому когда решение разойтись было принято до или сразу после рождения, или до достижения 3 лет — мать вправе требовать финансового обеспечения не только для ребенка, но и для себя. Это регламентируется ст. 90 Семейного Кодекса РФ.

Для этого необходимо ознакомиться с рядом условий:

  1. Законодательство работает только в случаях официального оформления и расторжения уз.
  2. Со дня развода до появления чада на свет должно пройти не больше 300 дней.
  3. Важно иметь на руках свидетельство о рождении, содержащее сведения об отце в соответствующих строках (ФИО бывшего мужа).

Если условия соблюдены, то получение средств от прежнего супруга возможно даже при учете начисления декретных.

Какие документы нужны, чтобы подать на алименты в суд

Чтобы определить алиментные пособия в судебном порядке, необходимо корректно составить заявление. Для этого следует руководствоваться ст. 132 и 124 ГПК РФ. Кроме этого требуется доказать факт наличия ребенка, для чего прикладывается свидетельство с актовой записью о гражданском состоянии. К нему прикладываются копии бумаг родителей, удостоверяющих их личности, с первыми страницами, семейным положением, наличием детей, штампом о заключении и расторжении брака (дополнительно сам бланк из ЗАГСа).

Чтобы дело было выигрышным, можно добавить доказательства финансового положения обеих сторон конфликта, запросить справки с места работы. Также о совместном проживании с иждивенцем (составе семьи).


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *