Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Спасаемся от биржи труда. Что делать, если вас хотят уволить из-за коронавируса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде всего отметим, что официально карантин в стране никто не вводил. Был подписан Указ о введении режима нерабочих дней с сохранением заработной платы. Поэтому любое увольнение человека в такой период априори является незаконным. А вот для отдельной группы организаций, которым разрешено продолжать работу даже в такой период, трудовые отношения регулируются законодательством, как и раньше. Естественно, сугубо по причине карантина или эпидемии расторгать трудовой договор нельзя, поэтому давайте разберемся, какие законные варианты увольнения существуют у работодателя.
Самый простой и популярный – увольнение по соглашению сторон, т.е. по собственному желанию работника. Максимально удобный вариант, но надо понимать, что причиной подобного расторжения трудовых отношений должна стать инициатива работника. Многие наниматели вынуждают персонал писать заявления по собственному желанию, но здесь выбор за вами. Хотите отстаивать свои права – отказывайтесь, ведь законодательство о труде полностью на вашей стороне.
Второй вариант – увольнение в связи с сокращением. Не самый надежный вариант со стороны работодателя, потому что сотрудник может легко оспорить увольнение, обратившись в трудовую инспекцию, а затем в суд. Инспекция обязательно проведет проверку, и в случае обнаружения нарушений организации грозят серьезные санкции. Восстановление, выплата компенсации, потеря льгот и мер государственной поддержки, введенных Правительством на время эпидемии – вот только небольшой перечень последствий. Кроме того, инспекция тщательно проверит, была ли реальная необходимость сокращения штата организации. Если по итогам проверки окажется, что работодатель просто решил снизить нагрузку на бизнес, избавившись от части персонала, он будет привлечен к административной ответственности.
Другие ситуации: а был ли прогул?
Мы решили проанализировать судебную практику и посмотреть, какие еще причины приводятся работниками, желающими восстановиться на работе с привлечением суда. И относят ли эти причины к уважительным сами суды?
Причина прогула |
Аргументы |
Реквизиты |
Решения суда в пользу работодателей |
||
Замена стояков и радиаторов отопления в квартире работницы |
Данные работы не были связаны с аварийной ситуацией. Напротив, об их выполнении работнице было заблаговременно известно, в связи с чем она не лишена была возможности обеспечить доступ специалистов в квартиру для проведения ремонтных работ с помощью родственников, знакомых и т.д. Поэтому суд признал причину прогула неуважительной и отказал в восстановлении на работе |
Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.08.2016 № 33-14150/2016 |
Вызов работника в суд в качестве представителя стороны по делу |
Суд признал отсутствие на работе на этом основании незаконным, поскольку работник участвовал не как сторона по делу, а в качестве представителя супруги |
Апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2018 № 33-5079/2018 |
Внезапное возникновение неотложных обстоятельств личного характера |
Работник отказался дать объяснения относительного того, что конкретно помешало ему появиться на работе. Поэтому у работодателя не было возможности понять, уважительная причина или нет. Суд посчитал увольнение законным |
Апелляционное определение Московского городского суда от 14.11.2017 по делу № 33-46074/2017 |
Вызов на сессию в учебном заведении |
Работник самовольно ушел в учебный отпуск и даже не уведомил своего работодателя о предстоящем отсутствии. Суд признал, что самовольное использование дней отпуска без согласования с работодателем правильно расценено им как прогул |
Апелляционное определение Московского областного суда от 14.05.2018 по делу № 33-10406/2018 |
Решения суда в пользу граждан |
||
Аварийные работе в доме (квартире) |
В доме, где проживает работница, накануне лопнула труба отопления. В результате было отключено отопление по всему стояку в подъезде. Работа по замене трубы проводилась в квартире работницы, куда попасть без ее присутствия было бы невозможно. Суд признал причину невыхода на работу уважительной |
Определение Алтайского краевого суда от 17.08.2011 по делу № 33-7208/11 |
Участие в судебном заседании в качестве истца |
Рабочая смена работника заканчивалась в 14:00, а в суд надлежало явиться в 14:30. Но, несмотря на это, суд посчитал, что у работника имелись уважительные причины для невыхода на работу. А все потому, что в силу специфики своей работы сотрудник не успел бы появиться в суде к назначенному времени |
Кассационное определение Хабаровского краевого суда от 16.12.2011 по делу № 33-9086 |
Вызов работника в суд в качестве ответчика |
Необходимость присутствия на судебном заседании возникла не по собственной инициативе работника, поэтому отсутствие сотрудницы на рабочем месте было вызвано уважительной причиной |
Апелляционное определение Московского городского суда от 28.11.2018 по делу № 33-51716/2018 |
Вызов на допрос в качестве свидетеля |
Сотрудника вызвали на допрос в органы внутренних дел соответствующей повесткой. Суд посчитал увольнение незаконным |
Апелляционное определение Верховного суда Республики Мордовия от 20.12.2016 по делу № 33-2969/2016 |
Кого запрещено увольнять в карантин?
При увольнении действуют определенные исключения. Некоторых людей нельзя увольнять ни при каких обстоятельствах.
Работодатель не вправе инициировать расторжение трудового договора с такими работниками (статья 261 ТК):
- Женщинами в положении.
- Одинокими матерями, на воспитании которых находятся дети-инвалиды до 18 лет или малолетние дети (до 14 лет).
- Лицами, на воспитании которых находятся указанные дети.
- Кормильцем ребенка до трехлетнего возраста, в семьях с тремя и больше детьми. При условии, что второй родитель не работает.
Однако увольнение и этих категорий будет законным в таких ситуациях:
- Компания ликвидируется.
- Работник нарушил трудовую дисциплину и не исполняет свои обязанности.
- При утрате доверия.
- Совершен аморальный поступок сотрудником.
- Сотрудник устроился на работу, предоставив поддельные документы.
- Специалист применил физическое и/или психическое насилие в воспитании или обучении.
В связи с распространением коронавирусной инфекции в РФ Минтруд рекомендует переводить сотрудников на удаленную работу. Для этого составляется наряд удаленной работы и приложение к трудовому договору с новым графиком работы на дому.
Некоторые работодатели, у которых нет возможности перевода сотрудников на домашний режим, объявляют вынужденные простои с сохранением заработной платы (не менее 2/3 зарплаты) – пример простоя из-за коронавируса.
В некоторых случаях выходом из ситуации может стать сокращение рабочего дня с пропорциональным уменьшением заработной платы или оформление отпускного с отпускными – как отправить работника в оплачиваемый отпуск.
Вы не можете отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск из-за коронавируса без его согласия – подробнее здесь.
Есть и менее добросовестные работодатели, которые силой пытаются отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск или даже уволить их.
Что касается неоплачиваемого отпуска, то он может быть предоставлен только с письменного согласия работника. Недопустимо брать неоплачиваемый отпуск без согласия работника, а в случае таких нарушений работник имеет право обратиться в проверяющие органы, в частности, в инспекцию труда.
Сомнительным выходом из ситуации также является увольнение сотрудников. Однако в условиях распространения коронавируса массовых увольнений не избежать. Что сотрудники должны знать о своих правах и о незаконном расторжении трудовых договоров?
Во-первых, для законного прекращения трудовых отношений необходимы основания ТК РФ. Это может быть либо собственное желание работника (часть 3 статьи 77 Трудового кодекса), либо соглашение сторон (часть 1 статьи 77 Трудового кодекса), либо инициатива работодателя (статья 81 Трудового кодекса).
В случае расторжения договора по инициативе сотрудника он должен лично подать заявление об увольнении. В случае расторжения трудового договора по взаимному соглашению сторон должно быть согласие на расторжение договора, а также двустороннее соглашение об условиях увольнения работника.
Для правомерного прекращения трудового договора по инициативе работодателя основанием по ст. 81 ТК РФ, а также документально зафиксировав эту причину.
Если эти условия не соблюдены, расторжение трудового договора считается незаконным.
В связи с коронавирусом возможно увольнение сотрудников, но для этого нужна причина – добровольное согласие сотрудника, ликвидация организации или сокращение штата.
Увольнение по собственному желанию во время пандемии
Пандемия не дает работодателям особых оснований для расторжения трудовых договоров, но и не умаляет прав работников уволиться в любое время, подав соответствующее заявление. Работодатель не вправе отказывать и не увольнять сотрудников из-за коронавируса, если такое заявление ему поступило. Порядок расторжения по инициативе работника сохраняется неизменным: заявление подается не менее чем за день до предполагаемого увольнения, работник вправе отозвать его в любое время.
Многие компании пользуются правом работника инициировать увольнение и принуждают их к написанию заявления. Такие действия незаконны, и гражданам не стоит идти на поводу. Кроме того, увольнение по собственному желанию менее выгодно для гражданина.
Если администрация компании настаивает на добровольном увольнении, сотруднику следует инициировать заключение соглашения о расторжении трудового договора. С его помощью стороны согласуют удобную для всех дату расторжения договора и дополнительные выплаты. Такой подход отвечает интересам обеих сторон: работник получит дополнительные выплаты, а работодатель сможет быстро расстаться с сотрудником без прохождения длительных процедур принудительного увольнения.
Таким образом, законодательно не установлен мораторий на увольнение сотрудника во время пандемии коронавируса — по инициативе работника или с его согласия по соглашению, трудовой договор расторгается в любое время.
Сделки, которые предлагают пенсионерам
Работодатели, чтобы избежать штрафа, могут предложить работающим пенсионерам «выгодную сделку», которая якобы позволит и пенсию полноценную получать, и работы не лишиться. Для этого сотруднику предлагается уволиться по собственному желанию и продолжать работать неофициально в этой же фирме. Недобросовестные работодатели обещают такую же зарплату и гарантируют продолжение трудовых отношений.
На подобную сделку соглашаться ни в коем случае нельзя: в 95% случаев это заканчивается плохо для пенсионера. Исходов несколько:
- Спустя некоторое время после вашего увольнения работодатель сообщит, что подходящей работы больше нет, начнет обещать предоставить ее позже и со временем пропадет.
- Работой пенсионера будут продолжать обеспечивать, но зарплату платить не будут, ссылаясь на проблемы с финансами у фирмы.
В итоге, человек остается ни с чем, хотя мог бы продолжать работать. Помните: сотрудника нельзя уволить только потому, что он вышел на пенсию. Сократить работника-пенсионера могут, но только на общих основаниях. Для этого сначала издается приказ о сокращении, с которым должен ознакомиться сотрудник (нужно также оставить на нем свою подпись), а затем, если другой подходящей работы для него нет, он будет уволен через 2 месяца.
Пример. Лидия Ивановна В., которой 62 года, работала в компании бухгалтером более 11 лет. Работодатель сообщил ей, что она должна написать заявление на увольнение по собственному желанию, потому что денег для выплаты ее заработной платы в период карантина из-за коронавируса нет. Он пообещал, что выплатит ей зарплату позже, даже в двойном размере.
Лидия Ивановна отказалась от такого предложения, и руководителю пришлось издавать приказ о сокращении. Теперь пенсионерка, возможно, будет уволена, но лишь через 2 месяца, к тому же она получит зарплату и выходное пособие, а также компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Не говоря о том, что все будет сделано по закону, и в такой ситуации биржа труда будет выплачивать пособие по безработице в повышенном размере, если пенсионерка решит туда обратиться.
Льготы для работающих пенсионеров и лиц старше 65 лет во время карантина
Тут мы снова возвращаемся к вопросу о том, что установление ограничений, как и каких-либо выплат и иных льгот – ныне прерогатива региона, лишь в первую волну сам президент вводил период нерабочих дней и самоизоляции. Соответственно, перечень причитающихся льгот может зависеть от региона проживания, категории пожилого человека, состояния его здоровья. Так, например, в весенний период в Москве были предусмотрены следующие гарантии:
№ п/п | Размер и вид помощи | Категория пожилого человека | ||
старше 65 лет | лица с хроническими заболеваниями | работающие пенсионеры | ||
1 | 2 000 рублей в начале самоизоляции | + | + | — |
2 | 2 000 по окончании карантина | + | + | — |
3 | оформление электронных листков нетрудоспособности | — | — | + |
4 | отмена штрафных санкций в случае просрочки за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг | + | + | + |
При этом освобождение от уплаты пеней и штрафов за неоплату ЖКУ – федеральная мера в отношении всех российских граждан, включая пенсионеров. По состоянию здоровья на выплаты могли претендовать лишь те, кто имеют хроническое заболевание из специально утвержденного перечня (например, инсулинозависимые диабетики, люди после инфарктов или инсультов, с хроническими бронхолегочными заболеваниями и др.).
Вторая волна эпидемии проходит при еще меньшей поддержке граждан со стороны государства, поэтому сейчас вряд ли можно назвать регион страны, где для пенсионеров предусмотрены какие-либо выплаты за счет бюджетных средств.
Законно ли увольнение сотрудников в период пандемии
В связи с пандемией многие работодатели вынуждены закрывать свои предприятия и терпеть огромные убытки. Именно финансовая потеря вынуждает работодателей увольнять своих сотрудников. Большинству предлагается написать заявление на увольнение по собственному желанию. Для тех, кто не согласен писать заявление по-собственному, работодатели находят предлоги, под которыми сами увольняют сотрудников.
Официальное постановление гласит, что увольнение в период коронавируса штатных сотрудников запрещено во всех регионах страны.
Но если всё же вам вручили в руки заявление об увольнении без веских на то оснований, то вы имеете полное право обратиться в соответствующие инстанции. Руководитель, подписывая заявление на расчёт сотрудника в период пандемии, должен быть готов к проверкам со стороны трудовой инспекции и прокуратуры.
Могут ли отправить работающего пенсионера на больничный в период карантина
Если работодатель предлагает работающему пенсионеру отправиться в больничный на период карантина, волноваться не о чем: это законно и безопасно. Сотрудникам компенсируют утраченный заработок и дополнительно защитят от риска заразиться. Более того, выход на улицу во время пандемии именно для пожилых людей крайне нежелателен из-за повышенного риска заражения и впоследствии — летального исхода. По этой причине правительство даже просит пенсионеров инициировать уход на больничный.
«Фонд социального страхования оплатит листы нетрудоспособности в период карантина. Оформить их может работодатель – для этого нужно просто обратиться к нему, и он предоставит все необходимые данные в ФСС».
Заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Татьяна Лотоцкая
К сожалению, из-за сложившейся ситуации готовиться к возможному увольнению действительно стоит. Уровень безработицы вырос, и шанс того, что будут затронуты интересы пенсионеров, высок. Важно, чтобы увольнение происходило по закону, и человек не остался обманутым.
На какие выплаты могут претендовать работающие пенсионеры во время пандемии
Многие из нас уже привыкли жить в условиях перманентной эпидемии, государство тоже не стало исключением. На федеральном уровне рассматриваемой категории выплаты не осуществляются, региона также не спешат помогать гражданам материально. Хотя в первую (весеннюю) волну распространения нового заболевания говорить о выплатах работающим пожилым людям было актуально.
Когда президент своими указами по всей стране объявлял нерабочие дни, за всеми трудоустроенными гражданами сохранялось право на получения заработной платы. Без оформления больничного листа пенсионерам, как и всем иным работникам, должна была быть начислена средняя заработная плата за все дни, когда лицо не работало в соответствии с президентским указом.
Однако нерабочие дни объявлялись для всех граждан, в том числе и тех, кто получает не фиксированную, а сдельную оплату за свой труд. В таких случаях организации принимали во внимание норму Трудового кодекса о времени вынужденного простоя по независящим от воли сторон причинам. Соответственно, сдельным работникам выплачивалась 2/3 оклада либо же тарифной ставки.
С осени таких мер президентом или иными органами власти не объявлялось, ни один из субъектов также не вводил полный локдаун на своей территории. Поэтому практически повсеместно говорить о выплатах для пенсионеров (помимо больничных) не является актуальным.
Порядок увольнения пенсионеров
Следующие не маловажные вопросы – это: нужно ли пенсионерам отрабатывать при увольнении установленный трудовым законодательством двухнедельный срок, а также, на какие денежные выплаты могут претендовать уволенные работники-пенсионеры?
Действующее трудовое законодательство уравнивает работающих пенсионеров с обычным работникам. В этой связи уволить с работы их можно следующими способами:
- по обоснованному решению руководителя организации;
- по собственному желанию сотрудника-пенсионера. Когда сотрудник сам принял решение об увольнении, ему необходимо подать своему работодателю простое письменное заявление. В заявлении на увольнение следует указать, что уход с работы происходит в связи с выходом на пенсию.
- по взаимному согласию работающего пенсионера и руководителя предприятия.
Как уволить пенсионера без его согласия
Наиболее очевидной причиной увольнения могут стать изменения в структуре учреждения. Это и самый затратный для работодателя способ, поскольку при увольнении работнику будет положена выплата компенсации в размере двух среднемесячных заработков. Кроме того, еще одну сумму месячного заработка будет необходимо выплатить по факту увольнения.
Другой недостаток такого метода — при сокращении одной должности нужно предложить работнику другую согласно статье 180 трудового кодекса (ТК). Если сокращается часть одинаковых должностей, пенсионер будет иметь приоритет на сохранение места как квалифицированный сотрудник (статья 179).
Чтобы сократить число работников, нужно:
- выпустить соответствующий приказ и письменно уведомить «целевых» сотрудников за два месяца до увольнения;
- далее в течение этих двух месяцев письменно предлагать альтернативные вакансии (если они есть);
- выпустить приказ об увольнении и рассчитать увольняемых.
Предлагать инженеру должность уборщика в таком случае — законно. Однако в случае судебного разбирательства такие действия могут быть истолкованы отнюдь не в пользу работодателя.