Россия сохранит в 2023 году тенденцию отрицательного миграционного прироста.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Россия сохранит в 2023 году тенденцию отрицательного миграционного прироста.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В результате определенного экономического роста, который происходил в РФ в 2000 годах, в страну прибыло немало мигрантов из государств, которые входили в состав СССР. Многие из них не имеют образования и практически не знают язык, чем пользуются недобросовестные работодатели, занижая работникам зарплату и нарушая трудовой кодекс.

Из каких стран едут мигранты в Россию

Сейчас доля приезжих из стран ближнего зарубежья достигает 80%, из них около половины – выходцы из Азии. Преимущественно это мужчины трудоспособного возраста, которые отправляют большую часть заработка семьям, оставшимся на родине.

Большое количество мигрантов прибывает из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Молдовы. Некоторые эмигранты, живущие в России постоянно, приехали из Украины и Беларуси. Что касается жителей дальнего зарубежья, наибольший процент приехавших составляют граждане Китая, Вьетнама, Афганистана.

Под понятием «миграция населения» подразумевается сложный социально-экономический процесс перемещения людей внутри одного государства или за его пределами. Специалистами, которые занимаются миграционными проблемами, в зависимости от признаков были выделены разные виды миграции населения и создана ее примерная классификация.

В зависимости от направления:

  • внутренняя – когда смена места жительства происходит внутри одного государства (из сельской местности в города, из одних регионов в другие);
  • внешняя, когда граждане перемещаются из одной страны в другую.

По продолжительности:

  • временная – при которой переезд осуществляется на определенный период времени (маятниковая, сезонная, вахтовая);
  • постоянная – когда человек переезжает с целью обосноваться на новом месте навсегда.

В зависимости от причин. Побудить к переезду могут такие мотивы:

  • экономические (когда человек стремиться улучшить свое благосостояние);
  • семейно-бытовые (переезд к родителям, детям, супругу (супруге));
  • политические (стремление избежать политических преследований);
  • этнические (возвращение на историческую родину);
  • военные (когда территория проживания людей становится зоной военных действий).

Миграционное положение в России

Ни для кого не секрет, что Россия ежегодно принимает огромное количество мигрантов. В основном иностранные граждане приезжают с целью устроиться на работу. Логично предположить, что наиболее развита миграция из Центральной Азии в Россию. Объяснить это можно тем, что страны находящиеся именно в данной части материка, близко расположенной к Российской Федерации, экономически менее развиты.

Также на то, что в Российской Федерации преобладают мигранты, приезжающие стран СНГ, влияет и действие программы добровольного переселения соотечественников. Именно поэтому граждане соседних государств, правительство которых не обеспечивает достойного уровня жизни, стремятся в Россию.

Стоит отметить, что в некоторых странах – бывших республиках СССР до сих пор высоко ценится российское образование, что обеспечивает еще одно миграционное направление – получение образование в РФ.

Привлечение потока мигрантов страну, конечно, обеспечивает прирост населения, однако современная миграционная ситуация в РФ в 2017 году, вернее, статистические данные говорят о том, что большое количество самих россиян ежегодно покидает страну, они отдают предпочтение таким промышленно развитым государствам, как США, Австралия, Канада, Финляндия и Германия.

Миграция населения в разных ее проявлениях существовала испокон веков, ведь недаром в исторической науке существует даже условное название «Великое переселение народов» – период с IV по VII веков, когда народы с периферии Римской империи перемещались в метрополию. А вот поводом для возникновения данного процесса всегда выступали совершенно разные явления в обществе и природе. На заре человечества таковыми служили в большинстве случаев природные катаклизмы и стремление найти иной регион с лучшим возможностями для пропитания и обустройства, в настоящее время к этому стоит добавить политические катаклизмы и желание человека реализовать себя в профессиональном плане.

Читайте также:  Какие льготы у ветерана труда за большой стаж работы в Башкирии в 2023 году

Желающих переехать в Россию сегодня немало и процессы миграции не обошли ее стороной. В настоящее время трудно найти россиянина, который не знал, кто такие иммигранты в России, так огромная часть экономики развивается с их помощью. Необходимость в приросте населения заставляет государство предпринимать меры по привлечению иностранных граждан. Потеря собственного населения компенсируется за счет мигрантов, чем и обеспечивается развитие экономики и предотвращение демографического кризиса.

Международные эксперты признают, что российские иммиграционные законы довольно совершенны. Обеспечить необходимое количество рабочей силы в стране, защищать национальный рынок труда, препятствовать нарушению международного законодательства, международного права и прав иностранцев и апатридов – вот основные цели, которые преследует миграционная политика России. Миграционное право должно не просто регулировать все передвижения человека, но и действовать в интересах государства и его граждан.

  • Данные были собраны задолго до 24 февраля 2022 г. Обозреватели предполагают, что число мигрантов из России увеличится.
  • В отчетный период в странах ОЭСР проживали 40 млн высококвалифицированных мигрантов. В дальнейшем их количество будет увеличиваться, поскольку показатели рождаемости в развитых странах остаются низкими, а потребность в квалифицированных кадрах — высокой.
  • Всего в странах ОЭСР в 2015‒16 гг. проживали 120 млн мигрантов. Для сравнения: по данным за 2000‒01 гг. в ОЭСР жили 78 млн мигрантов.
  • Из “общемировой миграционной популяции” 54% мигрантов направляются именно в страны ОЭСР. Мигранты составляют 12% населения стран ОЭСР (в этой цифре учитываются данные и по внутренней миграции).
  • Основное направление миграционного потока — США (39%), затем следует Германия (10%), а в Соединенное Королевство, Канаду и Францию направляются от шести до семи процентов мигрантов.

От пленных немцев до турецких строителей

Как мы знаем, в советские годы страна состояла из 15 союзных республик. Поэтому гастарбайтерами могли называться только граждане других государств. Само слово «гастарбайтер» означает «иностранный рабочий». Так называли советских пленных, угнанных в Германию, чтобы безвозмездно работать на производстве и на частных хозяев.

После войны на территории СССР был широко распространен труд пленных немцев. Они занимались в основном восстановлением разрушенных зданий и объектов инфраструктуры. Впоследствии большинство их смогли вернуться к себе на родину.

В 70-80-е годы на московских заводах АЗЛК и ЗИЛ работало на конвейере много вьетнамцев. С ними заключали договора на четыре или на шесть лет, которые не могли быть расторгнуты по инициативе наемного сотрудника. Нанимать вьетнамцев было выгодно: трудились они добросовестно, почти не употребляли спиртного, а также скупали товары советского ширпотреба, не пользовавшиеся особым спросом у местного населения. После распада Советского Союза вьетнамские гастарбайтеры стали нелегально работать по всему СНГ.

Также в перестроечные годы на работу в Советский Союз стали приезжать турки, которые занимались в основном строительством. Возникла и китайская диаспора…

Какие страны интересны для мигрирующих

Другие 20 стран мира принимают более 65% всех международных мигрантов. Лидер по числу принятых мигрантов – США. В стране в середине 2021 года проживало 50,7 млн человек из разных регионов мира. Доля мигрантов в общем числе населения составляла около 15,4%.

Второй по привлекательности для мигрантов страной стала Германия – 13,13 млн человек, что равно 15,7% от общей численности населения страны.

Значительный интерес у переселенцев вызывает Саудовская Аравия. Туда переселилось 13,12 млн мигрантов, они составляли 38,3% всего населения.

Четвертое место у ближайшего соседа Казахстана – Российской Федерации, где проживало 11,6 млн мигрантов (8% от общей численности населения). На пятой строчке рейтинга по числу мигрантов Великобритания. Она приютила 9,6 млн человек (14,1% от всех жителей).

Читайте также:  27.12.2022 Выплаты и пособия на детей в 2023 году

Вторую пятерку открывают Объединенные Арабские Эмираты, которые приняли 8,6 млн мигрантов. Доля мигрантов в ОАЭ составляла 87,9% всего населения этой страны.

На седьмой и восьмой строчках Франция и Канада, в которых проживало 8,3 млн (12,8% от всего населения) и около 8 млн иммигрантов (21,3%) соответственно.

Австралия и Италия закрыли первую десятку стран, интересных с точки зрения миграции. Число мигрантов в этих странах достигло 7,6 млн и 6,3 млн человек. Доля мигрантов в общей численности населения стран – 30 и 10,4% соответственно.

Во вторую десятку стран, привлекательных для переселенцев, по данным ООН, вошли: Испания – 6,1 млн мигрантов, Турция – 5,9 млн, Индия – 5,2 млн, Украина – почти 5 млн, Южная Африка – 4,2 млн, Таиланд – 3,6 млн, Малайзия – 3,4 млн, Иордания – 3,3 млн и Пакистан – 3,3 млн.

Участие в программах переезда в Канаде

Каждый год Канада принимает иммигрантов из разных стран, включая граждан бывшего Советского Союза. Канадское правительство разработало программу баллов для переселения через Express Entry, чтобы облегчить подачу заявлений.

В общей сложности можно получить 100 баллов, при этом минимальный балл составляет 67. Баллы рассчитываются на основе параметров заявителя:

  • Владение языком. Чтобы подать заявку, вам необходимо пройти языковой тест на английском или французском языке. Баллы начисляются по результатам этого теста — каждая часть (аудирование, чтение, письмо и говорение) дает иммигранту определенное количество баллов, и здесь можно получить максимум 28 баллов. Стоит отметить, что если человек знает меньше уровня B1 (не менее 4 баллов в каждой части IELTS), его/ее не примут.
  • Опыт работы. За опыт работы можно получить максимум 15 баллов (6 и более лет) и минимум 9 баллов (1 год). Учитывается только полная занятость.
  • Возраст. Максимально можно получить 12 баллов (в возрасте от 18 до 35 лет) и 0 баллов, если заявителю менее 18 лет или более 47 лет.
  • Образование. Степень бакалавра, бакалавра или магистра может дать максимум 25 баллов в своде.
  • Наличие приглашения от работодателя. Если канадская компания готова заключить контракт с иностранным гражданином на год, она получит 10 баллов для участия в программе. Но это не обязательный пункт.

А если вы переезжаете всей семьей, то супруг или дети могут добавить заявителю в общей сложности 10 баллов: за знание языка, канадское образование и опыт работы в стране.

Вы можете пройти тест на официальном сайте Иммиграционной службы Канады, чтобы узнать, подходите ли вы для участия в программе.

Почему уезжают из России?

Согласно последним социологическим опросам, более половины российской молодежи хотело бы эмигрировать из РФ. Основные причины кроются в социально-экономических факторах. Отсутствие стабильности в экономике, невозможность обеспечить детям комфортную, защищенную, обеспеченную жизнь вынуждают россиян искать «место, где лучше». Но за границу выезжают не только талантливые ученые и состоятельные бизнесмены, большой поток составляют трудовые мигранты с профессиями, не требующими квалификации. Выпускники российских школ все чаще ориентируются на европейские университеты, позволяющие легализоваться за рубежом после учебы. Западная культура становится неотъемлемой частью их жизни.

Малоприятный факт – растет уровень интеллектуальной эмиграции, среди покинувших страну россиян много людей с опытом работы и высшим образованием по современным специализациям. Кроме того, программы инвестиционного гражданства позволяют обеспеченным людям обрести второй паспорт за короткие сроки. Предотвратить массовую эмиграцию можно только одним способом – создать более благоприятные условия для жизни на родине.

Правила пересечения границы гражданами Молдовы

Граждане Молдовы обычно приезжают в Россию через Украину, поэтому им приходится сперва проходить молдаво-украинскую границу, а затем пересекать украино-русский таможенный пункт. И если в первом случае процедура обычно проходит в упрощенном порядке и с минимальным набором документов ввиду дружественного отношения между странами, то во втором нужно взять с собой целый ряд документации:

  • Заграничный паспорт. Въезд и выезд из обеих стран осуществляется только по нему;
  • Свидетельство о рождении ребенка до 16 лет, если он пересекает границу вместе с остальными. Обязательно сопровождение взрослых;
  • Если ребенок едет с одним из родителей, понадобится нотариально заверенное согласие на поездку от второго;
  • Приглашение от работодателя и специальное разрешение, если гражданин Молдовы едет в РФ для трудоустройства.
Читайте также:  Для семей с детьми. На какую помощь могут рассчитывать саратовцы?

Как заполнить миграционную карту

Миграционная карта – это документ, подтверждающий цель въезда и соблюдение порядка пересечения пограничного пункта иностранным гражданином. Она дается для контроля пребывания в РФ мигрантов. Благодаря ней при необходимости можно отсчитать, сколько времени осталось находиться в РФ иностранному лицу и в какую дату он въехал в РФ.

Карта выдается на российской стороне при пересечении границы совершенно бесплатно. Ее нужно заполнить на месте, т.к. она понадобится при прохождении последнего поста контроля, а в дальнейшем – для выезда из страны. Если по возвращении карты не будет, мигранта не выпустят.

Миграционную карту нужно попросить у сотрудника погранслужбы и внести в нее следующие данные:

  • Ф.И.О., дату рождения;
  • Серию и номер загранпаспорта;
  • Пол, гражданство;
  • Ф.И.О. и адрес приглашающей стороны;
  • Цель поездки: частная, трудоустройство, лечение, отдых, и пр.;
  • Дата составления и подпись.

Как гражданину Молдовы оформить РВП

Если мигрант хочет находиться в России дольше, чем 1 год, вместо патента лучше оформить разрешение на временное проживание. Оно выдается на срок до трех лет без возможности продления, но позволяет без проблем трудоустраиваться. Получать разрешение или патент в таком случае не придется.

РВП выдается по квоте, которая ежегодно устанавливается российским Правительством. Оформление вне квоты возможно только для отдельных категорий иностранных граждан:

  • Имевших гражданство СССР ранее;
  • Внесение больших инвестиций в экономику РФ;
  • Участие в программе переселения соотечественников;
  • Наличие близкого родственника с российским гражданством, проживающего на территории РФ.

Важно! Если вместе с иностранным родителем переезжает ребенок, РВП оформляется и на него.

Для получения разрешения нужно выполнить следующее:

  1. Пройти медкомиссиию, сдать экзамен по русскому языку.
  2. Подать документы в УВМ МВД по месту пребывания.
  3. Дождаться принятия решения. Документы обычно рассматриваются 2-3 месяца, но можно прождать и до полугода.
  4. Получить РВП.

Тенденции международной миграции

Согласно последним исследованиям Международной организация труда ООН, во всем мире насчитывается 277 млн мигрантов. Большая часть из них (164 млн) принадлежит к категории трудовых мигрантов, еще 19 млн человек являются беженцами. За последние пять лет количество граждан, сменивших место жительства с целью устроиться на работу, выросло почти на 10%.

Главные районы миграции, лидирующие по притоку переселенцев, – страны Северной Америки и Европы. Больше всего мигрантов проживают в США, Германии, Великобритании, Франции, Канаде, Испании. В последние годы наблюдается тенденция роста трудовой миграции в странах со средним уровнем дохода. Это такие государства, как Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Белоруссия, Бразилия и Китай.

В связи с этим можно выделить следующие положительные особенности мирового миграционного процесса:

  • за счет мигрантов, которые переводят заработанные деньги на родину, осуществляется социальная поддержка малообеспеченных граждан;
  • мигранты получают высокую зарплату, возможность для карьерного роста и профессионального развития;
  • работодатели выбирают среди соискателей наиболее талантливых специалистов;
  • страны, которые принимают мигрантов, получают экономическую выгоду от притока инвесторов, а также работоспособных, умных и одаренных работников.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *