Приватизация комнаты в общежитии / документы и порядок приватизации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация комнаты в общежитии / документы и порядок приватизации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Зачем люди стремятся к приватизации жилых помещений? Различные мнения на этот счет до сих пор будоражат умы населения нашей страны. Каждый преследует свою выгоду. Рассмотрим приватизацию комнаты в общежитии на примере плюсов и минусов сделки.

Что делать при отказе

Что делать, если заявителю отказали в приватизации комнаты в общежитии, с чего начать отстаивание своих законных прав? В первую очередь необходимо получить письменный отказ, в котором указаны причины отрицательного решения.

Если, по вашему мнению, отказ незаконен, то для решения вопроса можно обратиться в суд.

Для этого подают заявление в городскую или районную судебную инстанцию. К нему прилагают:

  • договор найма;
  • письменный отказ в приватизации;
  • выписку из ЕГРН;
  • технический паспорт;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины 300 рублей.

Как приватизировать комнату через суд?


Изолированное жилое помещение в общежитии, если оно предоставляется гражданину по договору социального найма, приравнивается по статусу к обычной квартире государственного или муниципального подчинения. Для таких недвижимых объектов процедура приватизации осуществляется по стандартной схеме. Однако не всегда оформление прав на комнату будущим собственником протекает гладко. Если здание пока не передано муниципалитету, проживающие в нем граждане имеют все шансы получить отказ в реализации их законного права. Тогда вопрос приходится решать путем подачи искового заявления, через судебные инстанции.

Первое, что необходимо сделать будущему собственнику, это получить письменный отказ в бесплатной приватизации от администрации района, где расположено здание общежития. Бумагу оформляют по всем правилам и прилагают в качестве доказательства к заявлению в суд.

Исковое требование может быть направлено на признание права собственности или понуждение органов муниципалитета к осуществлению приватизации указанного жилого помещения. Требования альтернативны и выбирая формулировку, следует руководствоваться сложившейся ситуацией.

Муниципалитет вправе отказать в приватизации абсолютно любому человеку, сославшись на разные причины, но о том, насколько это законно, простому обывателю понять бывает довольно сложно. В основаниях для отказа может быть указано что угодно, начиная от недостающих бумаг в пакете документов и заканчивая такой веской причиной, как недооформленные документы по передаче общежития от организации. Но и в том, и в другом случае судебное разбирательство поможет восстановить гражданские права жильца. Главное — правильно сформулировать требования, выдвигаемые в исковом заявлении и найти статьи закона, на которые можно сослаться. В этом деле юрист не помешает.

Приватизация — довольно сложный процесс, хотя регламентом установлены довольно простые правила в отношении проведения процедуры. Но если бороться за свои права, то вполне можно их отстоять и добиться, чтобы семья, которая проживает в комнате, стала ее полноправным обладателем. Сколько стоит комната в общежитии сегодня, а точнее, сколько семей может себе позволить такое приобретение? К сожалению, доходов граждан хватает лишь на ежедневные нужды, а собственное жилье считается роскошью.

Что делать, если отказали?

Бывают обоснованные и необоснованные отказы, в первом случае добиться приватизации можно путем повторного обращения в орган (убрав те факторы, что вызывали претензии у муниципалитета), во втором следует защитить свои интересы в суде. Рассмотрение отказа в суде – длительный и сложный процесс, поэтому многие истцы решают привлечь юристов. Но справиться можно и самостоятельно, если придерживаться такой процедуры:

  1. Направить запрос в жилищный департамент, чтобы получить официальный документ об отказе в приватизации (в нем будет указана причина).
  2. Составить исковое заявление, в котором в графе «требования» указать формулировку: признать права на приватизацию комнаты в общежитии.
  3. Направить иск в судебную канцелярию. Согласно регламенту, дела по Жилищному кодексу рассматривают городские и районные суды.

Необходимые документы

Для приватизации комнаты в общежитии потребуется собрать пакет документов, в который входят:

  • гражданские паспорта, удостоверяющие личность каждого из проживающих жильцов (для детей младше 14 лет необходимо предоставить свидетельство о рождении);
  • договор социального найма;
  • техпаспорт на комнату, оформленный в БТИ;
  • выписка из домовой книги;
  • кадастровый паспорт жилой недвижимости;
  • выписка из реестра объектов, относящихся к муниципальной собственности;
  • справка о том, что заявитель и другие заинтересованные лица не приватизировали недвижимость ранее;
  • выписка с финансово-лицевого счета;
  • отказы лиц, не желающих участвовать в приватизации (данный документ необходимо заверить нотариально);
  • заявление согласно установленному образцу.

Основание для приватизации жилых помещений в общежитии

На сегодняшний день, жилые дома, имеющих статус общежитий, практически все переданы на баланс государственным и муниципальным органам и стали их собственностью.

Основные принципы осуществления приватизации устанавливает Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Согласно указанному закону:

«Приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации, на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде».

Исходя из этой нормы, следует: для того, чтобы приватизировать комнату в общежитии, указанное помещение должно находиться в ведении государственных или муниципальных органов.

Необходимо отметить, статьей 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»:

«К отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма».

Жилое помещение передается в собственность граждан (приватизируется) уполномоченными собственниками жилищного фонда на основании договора социального найма.

Из указанной выше статьи понятно, что лица, проживающие в общежитиях, являются нанимателями жилых помещений.

Договор социального найма

Сделка, позволяющая гражданам получить в пользование жилое помещение на льготных условиях, именуется социальным наймом. Условия и порядок заключения договора регламентируется ЖК РФ.

Такое соглашение подтверждает, что владелец законно получил комнату общежития в свое распоряжение. Оно также дает основания для приватизации ее в дальнейшем.

Чтобы заключить договор социального найма нужно обратиться в администрацию города.

Процедура требует предоставления таких документов:

  • справка, содержащая данные о составе семьи;
  • документы, которые подтверждают личность каждого из членов семьи;
  • решение, свидетельствующее о выделении жилья муниципалитетом;
  • документальное свидетельство о состоянии денежного лицевого счета;
  • выписку из домовой книги;
  • справка, подтверждающая отсутствие иной жилой собственности.

Когда место проживания предоставлялось от места работы, необходимо дополнительно представить копию трудовой книжки. Не забудьте, если есть возможность взять письменное уведомление от нанимателя, о предоставлении комнаты.

Заявление на приватизацию

После заключения договора соцнайма процедура приватизации комнаты осуществляется в стандартном порядке, который предусматривает направление в регистрирующий орган всей необходимой документации.

Итак, документы, требующиеся для приватизации комнаты в общежитии, должны быть следующими:

  • копии общегражданских паспортов всех лиц, зарегистрированных в данной комнате;
  • копии свидетельств о рождении детей (при необходимости);
  • техпаспорт (план) комнаты;
  • договор соцнайма (оригинал и копия);
  • копия финансово-лицевого счета;
  • выписка из домовой книги;
  • справка, подтверждающая, отсутствие приватизации гражданином предыдущего места его жительства;
  • заверенный (в нотариальном порядке) отказ от приватизации лиц, проживавших в комнате, однако не заинтересованных в её приватизации;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Как приватизировать жилье?

У жены есть комната в общежитии по договору социального найма. Хотим ее приватизировать и продать. Расскажите, какие шаги предпринять и какие подводные камни нас ждут.

С уважением,Максим Н.

Поэтому если общежитие, в котором находится ваша комната, прежний собственник передал в ведение органов местного самоуправления, которые и заключили с вашей супругой договор социального найма, то вы сможете приватизировать комнату.

Чтобы узнать это, отправьте запрос в местную администрацию и запросите выписку из реестра муниципального имущества. Запрос можно сделать при посещении администрации или по почте. Установленной формы у этого документа нет, можно писать в свободной, главное, чтобы было понятно, в отношении какого объекта вам нужна информация.

Если в выписке будет указано, что общежитие принадлежит муниципалитету, можно собирать пакет документов для приватизации. Если оно принадлежит заводу или другой организации, которая давала комнаты в этом общежитии, — увы, приватизировать не получится.

Разбираем сложные ситуации с покупкой и продажей жилья, советуем, как приструнить УК. Не пропустите нашу бесплатную рассылку

Если приватизировать комнату можно, то вам понадобятся следующие документы.

Паспорта всех совершеннолетних членов семьи, зарегистрированных в комнате. Для несовершеннолетних надо представить свидетельство о рождении, а если ребенку исполнилось 14 лет — свидетельство о рождении и паспорт.

Читайте также:  Чем грозит незаконная перепланировка квартиры

Договор социального найма на приватизируемое жилое помещение.

Ордер или выписка из распоряжения органа исполнительной власти о предоставлении комнаты. Если потеряли ордер, можно получить копию распоряжения органа исполнительной власти в городском архиве.

Выписка из лицевого счета или из домовой книги по прежнему адресу регистрации, если прописались в общежитии после 21 июля 1991 года.

Документ о том, что вы не воспользовались правом на приватизацию по другому месту жительства, в случае если прописались в общежитии после 21 июля 1991 года.

За период с 21 июля 1991 года по 31 января 1998 года этот документ могут выдавать БТИ, жилищный отдел местной администрации или другой уполномоченный орган. Чтобы узнать точно, кто выдает, обратитесь в местную администрацию.

Например, в Москве документы с такими сведениями выдает департамент городского имущества.

Документы с информацией за периоды после 31 января 1998 года выдает Росреестр.

Нотариально удостоверенный отказ от участия в приватизации с согласием на приватизацию помещения на выбранного члена семьи в случае, если в комнате прописано несколько человек, а приватизируют на одного. Такой отказ дает каждый член семьи.

Если в помещении прописаны несовершеннолетние дети, они обязательные участники приватизации. Если хотите исключить их из приватизации, понадобится получить разрешение органов опеки и попечительства. Такое согласие опека дает крайне неохотно и только при условии, что на ребенка будет оформлено право собственности на другое жилье.

Причем не хуже и не меньше того, от приватизации которого ребенка отстраняют.

Выписка из лицевого счета или справка о составе семьи. Из нее видно, кто зарегистрирован в приватизируемом помещении.

Кадастровый и технический паспорта, если в Росреестре нет сведений о помещении или были неузаконенные перепланировки. Их можно заказать в БТИ.

Заявление о передаче помещения вам в собственность. Его заполняют при подаче документов. Образец есть в администрации вашего города или на ее официальном сайте.

Организация, в которую вы обратитесь за получением услуги, может запросить и другие документы — это зависит от конкретного случая. Поэтому дать исчерпывающий список заранее невозможно. Собранные документы можно сдать в МФЦ или непосредственно в администрацию вашего муниципального образования.

Документы на приватизацию будут рассматривать до двух месяцев и в итоге выдадут договор о передаче помещения в собственность или отказ. Отказать могут, например, если была незаконная перепланировка, дом признали аварийным или в комплекте есть не все документы.

Если причины отказа можно устранить — допустим, приложить недостающие документы или вернуть помещение в первоначальный вид, — можете подать заявление снова после устранения нарушений. Если дом признали аварийным, то приватизировать комнату не получится.

Основная проблема может возникнуть, если предыдущий собственник передал ваше общежитие в ведение органов местного самоуправления, но администрация его в муниципальную собственность не приняла. Такое бывает.

И это повод оценить, стоит ли вообще участвовать в приватизации комнаты в общежитии. Если у вас или вашей супруги в последующем появится вариант приватизации полноценной квартиры, вы не сможете им воспользоваться, поскольку потратите свое право на получение жилья в собственность сейчас.

Если у вас есть несовершеннолетние дети, которые примут участие в приватизации, продать комнату вы сможете только с согласия органов опеки и попечительства. А они дадут согласие, только если взамен на ребенка будет оформлено другое жилье.

Не торопитесь с решением и взвесьте все за и против. В 2017 году приватизация жилья официально стала бессрочной.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Передача комнат в собственность граждан проводится на основе договора социального найма.

Именно этот документ свидетельствует о том, что помещение имеет статус жилого и может быть передано в собственность граждан.

Договор составляется на основе ордера на вселение, поэтому наличие этого документа необходима, без него оформить приватизацию комнаты будет нельзя. Если ордера нет на руках, придётся его восстанавливать в организации, которая ранее владела зданием общежития или архиве.

Для заключения договора напишите заявление в органы местного самоуправления, приложив следующие документы:

  • паспорта проживающих;
  • справку о составе семьи;
  • свидетельство о рождении детей до 14 лет;
  • свидетельство о браке (при наличии);
  • ордер или другой документ, подтверждающий ваше право вселения в комнату;
  • копия трудовой книжки, если жильё предоставлено работодателем.
Читайте также:  Индия: получение визы для россиян в 2023 году самостоятельно

Стоит ли приватизировать комнату в общежитии?

Приватизировать комнату в общежитии нельзя, поскольку она относится к специализированному жилищному фонду. Чтобы стало возможным приватизировать комнату в общаге, жилые помещения должны находиться в жилом доме, который принадлежит государственному или муниципальному предприятию или учреждению либо передан органам местного самоуправления. Если дом находится в ведении указанных органов, тогда комнату в бывшей общаге можно приватизировать, в этом случае применяются нормы о договоре соцнайма.

Вопрос в другом, для чего приватизировать комнату в общаге? При совокупности определенных обстоятельств, лицу может быть предоставлено другое жилое помещение по договору найма, возможно, даже квартира с другими квадратными метрами.

Если совершеннолетнее лицо использует право на приватизацию, то больше воспользоваться такой возможностью он не сможет. Кроме того, если приватизация будет осуществлена с участием несовершеннолетних, то продать комнату можно будет только с согласия опеки, а такое согласие не всегда можно получить.

Что делать, если в комнате общежития проживает несколько человек?

Теория и практика социалистического общежития подразумевали проживание на одной площади нескольких человек, не являющихся родственниками. Тенденция оказалась настолько крепкой, что искоренить ее в некоторых случаях практически невозможно.

Как приватизировать комнату в общежитии, если жилье разделено на доли? При проживании на момент приватизации на одной жилплощади двух разных семей или одиноких лиц, суд обязан учитывать интересы обеих сторон. Рассмотрев все доводы, судья может вынести решение о:

  1. Долевом участии претендентов на жилплощадь, если соседи фактически проживают в комнате;
  2. Приватизации всей площади в пользу заявителя, если соседи напишут официальный отказ;
  3. Приватизации комнаты одним из проживающих (заявителем), если соседи только прописаны, но не живут в общежитии и их не удалось разыскать.

Аб. 3 ст. 8 Закона устанавливает наличие возможности у лица, имеющего право на приватизацию, обратиться в судебный орган в случае, если какие-либо его законные интересы были нарушены.

Обращение в суд поможет, если муниципалитет отказывает в заключении договора передачи, ссылаясь на:

  1. отсутствие факта перехода общежития из собственности государственного или муниципального учреждения в собственность местных властей;
  2. наличие у общежития статуса специализированного жилья, а не муниципального;
  3. отсутствие заключенного договора социального найма (как мы указали выше, его наличие в данном случае не является обязательным).

Если же гражданин уверен, что жилой дом, в котором находится комната, утратил свой статус общежития на основании соответствующего муниципального акта, следует действовать в порядке, установленным ГПК РФ.

Нюансы:

  • подачу искового заявления следует осуществлять в районный суд первой инстанции (ст. 24 ГПК);
  • иск должен быть предъявлен в судебный орган, находящийся по месту нахождения ответчика (ст. 28 ГПК);
  • доказать, что комната действительно относится к муниципальному жилищному фонду, а не к специализированному, предстоит истцу (ч. 1 ст. 56 ГПК);
  • доказательства могут быть любые – начиная от письменных и вещественных и заканчивая аудио- или видеозаписями (ч. 1 ст. 55 ГПК);
  • имеющиеся письменные доказательства желательно сразу приобщить к исковому заявлению, оформляемому в порядке, предусмотренным Главой 12 ГПК;
  • судебное разбирательство по вопросу отказа в приватизации будет рассматриваться в общем порядке, предусмотренным Главой 15 ГПК;
  • в случае, если гражданина не устроит решение, вынесенное судом первой инстанции, вердикт может быть обжалован до его вступления в законную силу в порядке, представленным в Главе 39 ГПК.

Переоформить комнату, находящуюся в общежитии, возможно не всегда. Это чётко регламентируют ФЗ № 1541-1 от 04 июля 1991 года и ФЗ №122 от 21 июля 1996 года.

Такая процедура возможна, если объект (общежитие) принадлежит органам местного муниципалитета (или ранее принадлежало государству) и его предоставляют для проживания. Приватизируемая площадь должна иметь статус жилого помещения. Также особую роль играет изолированность комнаты.

Приватизировать комнату (или несколько комнат) может любой человек, который в ней проживает. Такое же право имеют несовершеннолетние граждане (согласно ФЗ №1541-1).

После приватизации комнаты хозяин становится её полноправным собственником и имеет право на:

  • продажу;
  • сдачу;
  • дарение и другие процедуры.

Однако места общего пользования в общежитии (душ, ванная комната, кухня и иные) относятся к общей долевой собственности, то есть к собственности всех жителей соседствующих комнат. Соответственно, все жильцы имеют равные права пользоваться общим имуществом.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *