Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство физического лица в 2023 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Внесудебка работает в России уже 10 месяцев, и можно подвести предварительные итоги. Они неутешительны с точки зрения тех людей, кто принятия закона ждал и активно на него уповал. МФЦ оказались слабым звеном в деле переложения «головной боли» заботы о должниках с головы арбитражных судов (в первую очередь — финуправляющего) на «голову» кого-то иного.
Что происходит во время процедуры внесудебного банкротства
В период реализации внесудебного банкротства, все исполнительные производства приостанавливаются, за исключением некоторых категорий дел:
- производство не указано в перечне, поданным вместе с заявлением о банкротстве;
- дело касается взыскания заработной платы, компенсации время жизни и здоровью;
- производство связано с взысканием алиментов, а также морального вреда.
В этот период не начисляются проценты, не производятся взыскания. Гражданину запрещено оформлять новые обязательства.
Если в период реализации внесудебного банкротства гражданин станет собственником нового имущества или у него появится доход, за счет которого его обязательства могут быть исполнены, он обязан сообщить об этом в МФЦ. В трехдневный период банкротство будет прекращено.
Внесудебное банкротство может быть переведено в судебное в следующих случаях:
- какой-либо кредитор был не указан в перечне;
- сумма задолженности не соответствует действительной;
- у должника появилось или было обнаружено не указанном им имущество;
- сделка об отчуждении имущества должником (оформленная в течение 3 лет с момента начала процедуры) была признана судом недействительном;
- гражданин не уведомил МФЦ о появлении у него дополнительного имущества или дохода. При этом речь идет о собственности, за счет которой обязательства могут быть погашены. Покупка бытовых предметов не входит в данный перечень, в отличие от приобретения нового автомобиля.
Заявление на внесудебное банкротство через МФЦ
Заявление в МФЦ заполняется от руки или на компьютере. Дту и подпись заявителя с расшифровкой ФИО нужно обязательно писать от руки. В перечне общих сведений заполняется:
- фамилия, имя, отчество (прежние ФИО указываются в случае изменения);
- место и дата рождения;
- СНИЛС;
- ИНН;
- номер телефона, электронка;
- реквизиты паспорта;
- место проживания.
ЭОС напоминает: последствия банкротства могут преследовать человека на протяжении многих лет его жизни, а банки, скорее всего, откажутся иметь с ним дело. Поэтому признавать себя финансово несостоятельным мы рекомендуем только в крайних случаях: например, если Вам не повезло столкнуться с недобросовестными кредиторами, которые не хотят идти навстречу. Если же Ваша задолженность находится в ЭОС, банкротства и связанных с ним проблем можно избежать. Мы всегда идем навстречу клиенту:
- помогаем составить удобный индивидуальный график выплат — ведь избавляться от задолженности понемногу лучше, чем не платить по ней вообще;
- способны уменьшить размер задолженности — простить часть, заморозить проценты, избавить от штрафов;
- регулярно проводим акции по прощению до половины суммы обязательств.
Мы работаем в полном соответствии с законодательством и ищем оптимальный выход из ситуации. Если Ваш кредит находится у нас, позвоните: мы вместе найдем решение.
Гарантии для кредиторов
Поскольку внесудебным банкротством в принципе могут воспользоваться только граждане, не имеющие доступного к взысканию имущества, говорить о выгоде кредиторов по итогам этой процедуры не представляется возможным. Скорее всего, задолженность будет признана безнадежной.
Тем не менее:
- Кредиторы имеют право официально отслеживать сделки должника и оспаривать их в случае несогласия, отправлять запросы в регистрирующие органы для проверки наличия у гражданина имущества.
- Если кредитор не увидит себя в списке или долг по отношению к нему будет занижен, он может обратиться в арбитражный суд и потребовать реструктуризации долга в обычном порядке.
- Кредиторы имеют право обратиться за взысканием долга уже после завершения процедуры внесудебного банкротства. Это касается тех кредиторов и долгов, которые не были обозначены должником в заявлении (например, после завершения стандартного банкротства у кредиторов такой возможности бы не было вообще).
Документы для прохождения банкротства
Из личных документов для подачи заявления потребуется паспорт, СНИЛС и ИНН. Сделайте копию документов в цветном виде. В черно-белом виде документы не принимают. Закажите выписку из ПФР — через сайт или очно. Чтобы заказать выписку онлайн, воспользуйтесь порталом Госуслуг.
Если отсутствует статус ИП, закажите выписку об отсутствии зарегистрированного ИП через ЕГРИП.
Список дополнительных документов выглядит следующим образом.
-
Свидетельство о браке или расторжении.
-
Копия брачного договора.
-
Копия свидетельства о рождении детей.
-
Справки о тяжелых заболеваниях.
-
Справка с центра занятости по месту жительства.
Как проходит внесудебная процедура
После того, как подано заявление на банкротство через МФЦ, ответственный сотрудник проверяет заявителя по базе приставов в течение одного дня. Если все в порядке, далее в течение еще трех дней информация о банкроте размещается в ЕФРСБ. Как только информация там появится, штрафы, неустойки, пени по кредитам перестают начисляться.
Сама процедура длится 6 месяцев, и спустя это время задолженность с заявителя списывается (при условии, что с него действительно нечего взыскать). Если в течение этого времени финансовое положение меняется, заявитель обязан сообщить об этом и прекратить процедуру банкротства.
Но есть обстоятельства, которые могу усложнить столь простой процесс. Например, кредиторы, которые всеми усилиями хотят вернуть свои деньги, и подают иск в суд. Если они найдут основания для инициации судебной процедуры, представят доказательства, что у должника все же есть что взыскать или что последний указал в МФЦ недостоверную информацию, внесудебная процедура закрывается и дело переходит в арбитраж. Кроме того, за предоставление ложных сведений ответчику грозит административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.
Еще одно радикальное изменение в законопроекте
Еще одно радикальное изменение — заниматься внесудебным банкротством граждан будут приставы и многофункциональные центры (МФЦ). Для граждан их услуги будут бесплатными. До этого планировалось, что эти услуги гражданам будут оказывать арбитражные управляющие, нотариусы и МФЦ.
Проект отводит приставам семь рабочих дней на внесение данных о внесудебном банкротстве гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве («Федресурс»), если подтвердится факт наличия закрытого исполнительного производства.
Процедура внесудебного банкротства будет длиться 6 месяцев. На это время приостанавливается взыскание с гражданина долгов, за исключением тех, которые он не указал в заявлении приставу или МФЦ. Также мораторий на взыскание не действует в отношении требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью и ряду других. Пока длится процедура, гражданин не вправе получать займы, кредиты, выступать поручителем и т.п.
В течение срока процедуры кредитор, которого должник не укажет в своем заявлении о банкротстве, может добиться перевода ее в традиционный судебный формат. Заканчивается процедура автоматическим признанием гражданина банкротом, долги его признаются безнадежной задолженностью.
Арбитражные управляющие могут вздохнуть с облегчением: их не планируется привлекать к проведению процедуры, как предполагал изначальный документ. Управляющие его критиковали за предлагаемый механизм оплаты их работы: за нее им предлагалось платить по 3 тыс. рублей из специально сформированного Фонда поддержки внесудебного банкротства граждан. Пополнять его предполагалось за счет взносов саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих — по 15 тыс. рублей ежемесячно с каждой.
«Считаю, что обеспечить финансирование судебных процедур для малоимущих граждан — это задача государства. Приветствую, что возобладал здравый смысл и найдено другое решение», — сказала «Интерфаксу» председатель Совета Национального союза профессионалов антикризисного управления Наталья Коцюба. По ее словам, арбитражным управляющим было непонятно, почему такая принудительная «благотворительная» деятельность предлагалась именно им.
«Вопрос финансирования системы [личных банкротств] решен в США за счет взаимосвязи с системой кредитования, а не за счет самих банкротов или арбитражных управляющих. В нашем случае этот вопрос стал, судя по всему, неразрешимым», — говорит Олевинский.
Обращение потенциального банкрота в МФЦ
После ознакомления со всеми предполагаемыми новшествами гражданин осознанно принимает решение – обращаться ли ему в арбитражный суд за получением статуса банкрота обычным порядком, или дождаться принятия нового закона. В последнем случае оформить банкротство можно будет через МФЦ.
Перед тем как написать заявление, необходимо собрать все документы, перечень которых предоставит МФЦ. Преимущество упрощённой схемы в том, что в обычном порядке гражданину приходится привлекать к составлению обращения платного юриста, а сотрудник МФЦ за свои консультации и действия денег не возьмёт. Конечный пакет бумаг, включающий заявление и необходимые документы попадает в арбитражный суд, где и выносится решение о признании гражданина банкротом.
Объявлено о подготовке законопроекта 2 года назад. Когда он будет принят – неизвестно, но хорошо уже то, что работа в этом направлении ведётся.
Алгоритм внесудебной процедуры
Для признания гражданина финансово несостоятельным без обращения в суд предусмотрен следующий алгоритм:
- Подача заявления с документальными приложениями в МФЦ. Заявитель обязан составить полный перечень, в который необходимо включить всех заимодавцев, поскольку списание производится в отношении указанных обязательств, а неуказанные долги останутся несписанными. Обратиться может:
- лично гражданин по месту жительства;
- юрист или иной представитель на основании доверенности должника.
- Проверка информации МФЦ. Специалисты МФЦ на протяжении суток обязаны проверять указанную информацию на предмет соответствия требованиям относительно наличия открытых исполнительных производств, а затем:
- принять решение о запуске процедуры, если информация об исполнительном производстве подтверждается в части закрытия по причине отсутствия имущества;
- представить мотивированный отказ с указанием причин при выявлении несоответствий с правом на повторное обращение не ранее, чем через месяц.
Почему надежда на легкое списание долгов через МФЦ не сбылась?
Упрощенка работает в России с 1 сентября 2020 года. Анализ течения внесудебных дел свидетельствует, что добиться банкротства через МФЦ очень сложно. Даже если должник полностью «вписывается» во все требования закона. Так, долг у него строго в рамках 50-500 тыс. рублей, приставы закрыли дело по нужной статье, всех кредиторов он в заявлении вспомнил. Но почему-то через три дня МФЦ выносит решение об отказе. Как такое возможно?
Сотрудники МФЦ не принимают никаких оценочных решений. Они лишь фиксируют факт: должник обратился к государству с просьбой о списании задолженностей. От сотрудников МФЦ требуется донести кредиторам это желание должника. Канал коммуникации — размещения информации на портале «Федресурс».
И как бы не уговаривали наше общество депутаты в момент принятия закона об упрощенном банкротстве, что банкротство через МФЦ создано, чтобы было проще жить самым обездоленным слоям населения, приходится признать — закон был принят для разгрузки судов. Оказалось, что работники МФЦ дополнительным обязанностям отнюдь не рады. И помогать должникам не рвутся.
Они даже помогать-то в составлении заявления должникам не обязаны. Максимум, что они должны сделать — это выдать заявление и уточнить в Интернете реквизиты банков и МФО, перед которыми у вас есть долги. Это первое.
Второй аспект — никакие ошибки в заявлении недопустимы. То есть после подачи заявления ничего в написанном уже не исправить. А если банк уже продал долг? Тогда этот банк, увидев информацию на Федресурсе, обязан сообщит через систему в МФЦ, что кредитором он уже не является. Это тоже основание для разворота дела.
Итак — и до подачи заявления в МФЦ, и за время, отведенное на прохождение банкротства, кредиторы меняются, так как банки и МФО продают долги весьма активно. Меняется и сумма самих долговых претензий, ведь закон не запрещает должнику и кому-то из кредиторов заключать мировое соглашение, исходя из которого часть самого долга и штрафных «навесов» могут быть списаны.
Например, должник может погасить долг перед каким-то особо ретивым коллектором. Другие же кредиторы могут такие договоренности принять за ущемление своих интересов, так называемую «сделку с предпочтением». И в итоге опротестовать внесудебное банкротство.
Поэтому любая нестыковка в данных в начале дела — в заявлении должника — и в период 6 месяцев, отведенных на банкротство, может быть использована как повод для отказа в списании долгов. И если в суде должник может как-то объяснить изменение своего финансового состояния или расхождение в каких-то цифрах, то в банкротстве через МФЦ объяснять свое поведение должнику просто некому — прения там не предусмотрены.
Получите консультацию у наших специалистов и узнайте, подойдет ли вам процедура банкротства через МФЦ. Расскажем обо всех нюансах и рассмотрим ваш случай индивидуально, предложим несколько путей решения.
Требования к заявителям на статус банкрота
Согласно действующему закону, основные требования к должникам следующие:
- Сумма задолженности не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч. Совокупная величина рассчитывается с учётом следующих задолженностей:
- выплата алиментов;
- коммунальные платежи;
- налоги;
- просрочка и основной долг по кредитам, в том числе микрокредитам;
- задолженность по возмещению морального и материального вреда по судебному приговору;
- задолженность по «чужим» кредитам для поручителей.
Важно! Долг по алиментам и возмещению вреда учитываются лишь в общую величину. В рамках банкротства эти долги не списываются, как в судебном, так и во внесудебном порядке.
- В отношении заявителя окончено судебное делопроизводство в связи с отсутствием имущества, которое можно было бы списать за долги и не открыто новое делопроизводство.
Преимущества внесудебного банкротство физических лиц через МФЦ.
Процедура банкротства предполагает следующие условия:
- Банкротами могут признаваться физические лица, сумма задолженности которых составляет от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.
- Внесудебное банкротство физических лиц не предусматривает участие в процессе арбитражного управляющего. Полномочия арбитражного управляющего в упрощенном банкротстве будут распределены между: МФЦ; Кредиторами должника.
- От должника никаких документов, кроме заявления в МФЦ и списка кредиторов не требуется. Проверка документов и последующее списание долгов стало проводиться в упрощённой форме.
- Основное преимущество внесудебного банкротства процедура бесплатна для должника. Все расходы покрывает государство.
- Отсутствие возрастных ограничений. Во внесудебное разбирательство о признании банкротами могут обращаться как пенсионеры, так и студенты.
- Признавать себя банкротами могут как физические лица, так и индивидуальные предприниматели (ИП).
- Во время внесудебного производства у должников не будет изыматься заработная плата или начисленная пенсия.
- Во время упрощенной формы банкротства автоматически приостанавливаются требования кредиторов (банков, коллекторов, физических и юридических лиц).
Какие последствия внесудебного банкротства?
К таким риском можно отнести следующее:
- Кредиторы, которые не были указаны в заявлении, могут требовать возврата долга в процессе внесудебного банкротства и даже после его завершения. Эта возможность прямо предусмотрена законом. Поэтому важно в заявлении указывать все претензии, иначе часть долгов не спишется.
- В случае, если банком или кредитной организацией будет оспорено внесудебный списание долгов должника, например, если в ходе финансовой проверки будет обнаружено скрытое от суда имущество, либо установлено, что у должника имеется доход, то процесс внесудебного банкротства будет проводиться под контролем финансового управляющего. Такие действия в последующем чреваты постоянными проверками для должника.
- Если должник не соответствует указанным внесудебным требованиям, многофункциональный центр в течение трёх дней возвращает заявление. Должник может оспорить данное решение, но только уже в Арбитражном суде. У гражданина остается право повторно обратиться за внесудебным банкротством в течение 30 дней.
- После размещения должника в едином федеральном реестре сведений о банкротстве, на протяжении шести месяцев он не сможет брать долговые обязательства, либо выступать поручителем.
- После того как гражданином проведены все процедуры, и осуществлено внесудебное производство, повторно пройти аналогичную процедуру банкротства невозможно. В течение 10 лет обанкротится во внесудебном порядке будет нельзя.
Итог оказания услуги в многофункциональном центре
Процесс, связанный с признанием банкротства физического лица через МФЦ «Мои документы», может иметь 2 варианта развития событий до конечного завершения:
- Сотрудники МФЦ, как только проверят все документы на соответствие условиям процедуры, выносят положительное решение. После этого дается 3 дня, чтобы они внесли запись о начале процедуры по внесудебному списанию долгов в Единый Реестр о банкротстве (ЕФРСБ). Эта запись будет действительной на протяжении 6-ти месяцев. По окончанию этого периода, если в жизни должника ничего кардинально не изменится, гражданин будет признан банкротом, его долгам будет присвоен официальный статус «безнадежные», и на этом процедура завершится.
Но не во всех случаях происходит полное списание долгов. В эту сумму не входят следующие обстоятельства:
- если выплаты должника связаны с возмещением ущерба, причиненного здоровью (жизни) другим лицам;
- если это касается задолженности по алиментам;
- таким образом должник компенсирует моральный вред, нанесенный другому лицу;
- если информация о каком-то долге не была внесена в общий список, который был приложен к заявлению в составе пакета документов для МФЦ;
- некоторые другие обстоятельства, которые были обнаружены во время прохождения процесса банкротства по упрощенной схеме.
- Сотрудники МФЦ при рассмотрении заявки откажут в признании физического лица банкротом и в течение 3-х дней вернут документы заявителю. Во время передачи документов они должны объяснить (документально), по какой причине было принято такое решение в соответствии с ч. 3 п. 5 223.2 ФЗ «О несостоятельности».
Просьба физлица о признании его банкротом без суда может быть отклонена по следующим причинам:
- заявление содержит много ошибок, есть неточности в предоставлении информации, неверные сведения;
- сумма задолженности не соответствует отведенному лимиту (сумма может быть как меньше минимального порога, так и в разы превышать лимитированный размер объема долгов);
- должник не был вовлечен в исполнительное производство по заявленным обязательствам;
- в отношении физического лица, вставшего на путь признания его несостоятельным, запущена новая процедура взыскания долгов через ФССП, хотя имел место возврат исполнительно листа;
- собраны не все документы из списка необходимых.
Не всегда граждане согласны с тем решением, которое принимают сотрудники МФЦ. Чтобы его обжаловать, необходимо обратиться в арбитражный суд. Это право регулируется п.7 ст.223.3 ФЗ «О несостоятельности», в соответствии с которым процедура банкротства проводится по упрощенной схеме (без суда).