Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как хранить мотыля в домашних условиях для рыбалки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Личинки комара-долгоножки являются одной из самых ходовых живых наживок, а зимой – чуть ли не единственной. Обычно этой насадкой запасаются загодя, рассчитывая на несколько поездок. Поэтому приобретенного или добытого самостоятельно мотыля надо суметь сохранить живым в течение нескольких недель.
Способы хранения мотыля
Чтобы длительное время хранить мотыля в домашних условиях, необходимо учитывать некоторые особенности:
- Личинки погибают от своих же выделений.
- Они гибнут от контакта с мертвыми особями.
- Мотыль не переносит длительного пребывания на воздухе, а также воздействия солнечных лучей.
Изобретательные рыболовы придумали множество различных способов хранения этой наживки.
- Отлично хранятся личинки комара в капроновом чулке, подвешенном в сливном бачке унитаза. Там всегда свежая, холодная вода, которая при сливах вымывает выделения мотыля. Остается раз в 2-3 дня удалять умерших «червячков».
- Очень эффективно можно сохранить данную наживку в емкости (лучше – плоской) с водой, помещенной в холодильник. Мотыль должен располагаться тонким слоем на дне. Раз в сутки воду следует менять. Она должна быть одинаковой температуры. Это очень важно, так как тепловой удар для мотыля смертельно опасен.
- Можно хранить эту живую насадку, завернув во влажную хлопчатобумажную или шерстяную ткань и поместив в прохладное место. Салфетку надо ежедневно промывать в горячей воде, а затем прополаскивать холодной. На влажную салфетку помещают личинок и заворачивают.
- Вместо ткани часто используют обычные газеты. Для этих целей берут три листа – два сухих и один мокрый. Сначала кладется сухой лист, на него – влажный, сверху тонким слоем (не более 0,5 см) мотыль, сверху– сухой лист. Листы можно свернуть рулоном или конвертом и поместить в прохладное место. Бумагу надо менять ежедневно, одновременно удаляя мертвых личинок.
- Удобно хранить мотыля в плоской пластмассовой, пенопластовой или деревянной коробочке (мотыльнице). На дно необходимо уложить кусок поролона небольшой толщины, вырезанный по размеру коробки. Вполне подойдет пластинка, отрезанная от губки для мытья посуды. Поролон следует слегка увлажнить и сверху разложить мотыля. Раз в неделю поролон надо промывать и увлажнять. Мотыльницу надо поместить на нижнюю полку холодильника. В таких условиях можно без лишних хлопот сохранить мотыля в домашних условиях в течение месяца, причем, не наполняясь водой, наживка становится более прочной и упругой.
- Можно заморозить личинок. Их следует распределить небольшими порциями, так как несколько раз замораживать и размораживать их не получится. Замороженный мотыль обычно применяется для добавок в прикормки. Хотя и в качестве наживки на крючок его тоже можно использовать, но только сразу после оттаивания.
Теперь уже многие рыбаки сами не моют мотыля, а предпочитают использовать покупной. Тем более что он вполне доступен и недорог. Однако при покупке нужно быть внимательным и даже придирчивым. Вот основные характеристики, по которым стоит осуществлять выбор. Мотыль должен покупаться чистым и живым «на все сто». Вялые и неподвижные особи не подлежат хранению. Лучше брать лиманного — он долговечнее. Перед закладкой на хранение личинок следует отсортировать на предмет погибших. Потому что, если с живыми особями хранятся и мертвые, то первые быстро погибают. А так продержатся дольше. И вообще, сортировать наживку необходимо регулярно. Температура хранения в выбранном месте (об этом поговорим чуть ниже) не должна превышать плюс восьми градусов по Цельсию. Тогда условия для жизни мотыля приближаются к идеальным.
Хранения отварного опарыша
Варёные личинки лучше подходят для летней рыбалки, используются для узкого сегмента рыб.
Узнать больше:
Как намыть и сохранить мотыля для рыбалки
Отваривать прикормку следует в продольной воде. После двух/трёх минут цвет личинок начнёт меняться и дойдёт до прозрачного оттенка. Это признак готовности.
После содержимое нужно остудить и высушить. Все личинки рекомендуется хранить в мешке изо льна, с добавлением муки. После этого будущая прикормка оставляется в холодном месте до необходимости.
Совет! Нельзя долго остужать варёные личинки, лучше сразу хранить в холодильнике или на балконе.
Опытные рыбаки предпочитают придать лакомству цвет. Они считают, что повыситься шанс выловить рыбу.
Картофель — отличное средство для сохранения мотыля. При этом способов его использования в этих целях существует сразу два:
- Хранение мотыля внутри картофелины. Для этого нужно найти картошку большого размера и разрезать её на 2 части, вырезав сердцевину — она в этом способе не понадобится. В полученную форму в виде двух чашечек положить мотыля, предварительно перемешав его со спитым чаем. Начинённый личинками картофель нужно держать в холодильнике.
- Изготовление тёртой картофельной массы. Для этого способа потребуется взять картофелину размером не меньше среднего, очистить её и измельчить на тёрке, но не слишком мелко. В идеале тёрка должна быть крупной. Средней картофелины хватит на мотыля массой 50 грамм, поэтому если у вас мотыля больше — натрите ещё, беря во внимание эту массу. После того как натрёте нужное количество картофеля — тщательно выжмите всю тёртую массу, чтобы удалить из неё крахмальные соки. Полученные остатки распределите ровным слоем на тряпке, положив сверху них личинок, которых нужно накрыть таким же слоем тёртого картофеля сверху. Тряпку со всем этим важно сложить в прохладном месте.
Использование картошки прекрасно подходит для того, чтобы мотыль долго оставался живой. Всё дело в питании личинок — в сыром картофеле им не будет нужды в ином увлажнении.
Новички, которые только приобщаются к рыбной ловле, скорее всего, слышали о такой наживке и даже представляют, как она выглядит, но далеко не все понимают источник ее происхождения. Мотыль – это личинка комара-долгунца. Найти ее можно на илистом дне водоема с отсутствующим или очень слабым течением, в местах, заросших густой растительностью. Пищей для мотыля служит органический мусор.
Добывается эта личинка путем промывки дна при помощи специального сита. Процесс проводится круглый год, но самым благоприятным периодом считается зима. Преобладающее большинство заинтересованных в рыбалке людей самостоятельно не ищут мотыля, а попросту покупают его в специализированном магазине.
Чтобы сохранить купленного мотыля на протяжении продолжительного периода, следует сделать его правильную сортировку, под которой понимается отделение живых экземпляров от умерших. Это удобно делать с помощью особых емкостей, которые легко приобрести в зоомагазине. Если такой тары нет, ее можно изготовить самостоятельно.
Процедуру по удалению умерших личинок придется проводить регулярно: не реже 2 раз в месяц. Регулярность будет зависеть от объема емкости, где хранится мотыль. Оптимально уложить наживку на дно емкости в один слой: так удобнее проводить сортировку, а саму процедуру придется осуществлять один раз в 20 дней. Стоит учитывать и еще один важный момент: при любом способе сохранения температура окружающей среды не должна превышать 4–10 градусов С.
Вариантов хранения кормового мотыля существует множество, и здесь нужно ориентироваться на свои возможности и предпочтения.
Более сложный вопрос — сохранность покупного мотыля в летний период. Высокие температуры быстро приведут к гибели личинок, и использовать их в качестве наживки не получится. Но существует несколько способов сохранить мотыля в жару, чтобы он не получил тепловой удар и не погиб. Для этого подойдет влажная хлопчатобумажная либо шерстяная тряпочка, куда следует завернуть мотыля и поместить в металлическую банку или другую емкость с отверстиями в крышке. Саму банку нужно расположить в тени, так для мотыля будут созданы комфортные условия. Здесь важно регулярно смачивать ткань по мере испарения воды.
В жару на рыбалке эффективно хранить мотыль в его привычной среде — на дне водоема на глубине около 2 метров. Используют мешок из капроновой сетки с мелкими ячейками. В мешок помещаются личинки, сетка завязывается и погружается на дно. Этот способ хранения идеален на продолжительных рыбалках.
Как отделить живого мотыля
Для начала необходимо отобрать исключительно живого мотыля, чтобы не возникло цепной реакции и он не начал массового погибать. Отделить живого от мёртвого можно зная одну особенность в его поведении — живой мотыль всегда пытается просочиться в отверстие и выбраться из какого-то сосуда или замкнутого пространства. Как же это организовать?
Нам понадобится большая ёмкость с водой — это может быть тазик или ведро; сетка — обычная металлическая сетка или сито с ячейками 2-3 мм. Мотыля помещаем сверху на эту сетку и слегка погружаем её в ёмкость с водой, чтобы личинки оказались полностью погружены под воду. Через 15-20 минут весь живой мотыль просочится сквозь сито и окажется на дне большой ёмкости, а мёртвый останется в сите и нам останется просто его выкинуть.
Если подходящей сетки у вас нет и достать её вы не имеете возможности, можно сделать подобие сита своими руками. Для этого достаточно просто взять какую либо пластиковую крышку, желательно диаметром побольше и раскалённой проволокой или гвоздём проделать в ней отверстия диаметром 2-3 мм. Её также погрузить в воду, засыпать сверху мотыля и ждать, пока весь живой мотыль перевалится сквозь отверстия.
Как хранить мотыля — реально рабочие способы в домашних условиях
Для успеха этого мероприятия нужно не только правильно хранить мотыля в домашних условиях, но и использовать сами личинки нормального качества. Наживку намывают двумя способами.
В промышленных масштабах личинок достают и промывают трубным методом при помощи специальной помпы с ситом. При этом много личинок травмируется, храниться долго они не будут и быстро погибнут. Такой мотыль поступает большими партиями в крупные рыболовные магазины и аквариумистам в качестве корма для рыбок. Отличить его можно по большому количеству мертвых особей, вялые личинки будут иметь бледный цвет.
Для длительного хранения подойдет мотыль, добытый только ручным способом, мешковым методом. Поэтому нужно или намыть его самостоятельно. Или купить у продавца, который заведомо продает эту наживку, намытую вручную.
В любом случае, лучше мыть самостоятельно, так как неизвестно, в какие температурные колебания попадал магазинный мотыль. Если он был подморожен или перегрет хотя бы раз после доставания из водоема, то храниться долго в живом виде он уже не будет.
Разбивка для мотыля – это сухая мелкодисперсная субстанция, которая при перемешивании с массой наживки отделяет каждую личинку от другой. Такое мероприятие несколько увеличивает сроки жизни личинок, если хранить мотыля дома. В качестве разбивки для мотыля используется крахмал или специальная магазинная смесь.
Еще один фактор правильного долгого хранения – отсутствие тесноты. Каждая личинка должна иметь доступ к кислороду, чтобы дышать. Внутри слипшихся комков мотыль быстро погибает, распространяя гниль вокруг себя и убивая еще больше особей. Этот способ весьма хороший, чтобы сохранить зимой кормового мотыля для рыбалки, который лежит обычно в газете достаточно плотным слоем.
Стандартный старый способ, наиболее часто применяемый рыболовами. Это “сухой” метод. Как уже говорилось, личинки необходимо подсушить (но не пересушить!). Хорошая субстанция – мотыль ярко-алый, блестящий, активно шевелится. Среди него нет мусора, плесени, гнили и мертвых особей.
- Все это укладывается на хлопчатобумажную ветошь рыхлым нетолстым слоем и заворачивается конвертом. Конверт смачивается из пульверизатора водой (тряпка должны быть чуть влажной), после чего его нужно положить в холодильник.
- Раз в два-три дня нужно проверять зверинец, удалять мертвых мотылей. Если что-то пошло не так, наживка стала массово чернеть (погибать) – все промывается чистой холодной водой в сите или кассете, обсушивается и укладывается в новую тряпку, смачивается раствором полифепана.
- Раньше, когда не было холодильников, эта заготовка укладывалась на солому, под которой устанавливался кусок льда. Таким способом при определенной сноровке и периодической промывке можно хранить мотыля неделями, и даже месяцами.
- Вместо ткани можно использовать газету (в три слоя), так и делают продавцы в рыболовных магазинах. По многочисленным наблюдениям, при хранении в газете срок жизни приманки меньше, чем при использовании ХБ.
Как хранить мотыля: 4 способа сохранить наживку живой
Как говорилось выше, для мотыля нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Прежде всего, это касается температурного режима и влажности.
Рассмотрим вкратце жизненный цикл комара долгунца. Взрослые особи откладывают яйца по весне. Летом из них выходят личинки – тот самый мотыль. С наступлением зимы они зарываются в ил и пребывают там в такой ипостаси вплоть до весны, когда сначала окукливаются, а затем трансформируются во взрослых особей.
Переходим к решению самой сложной и важной задачи: хранению личинок в домашних условиях. Существует несколько относительно несложных способов поддержания ее жизнедеятельности.
- Ведро или бак. В данном случае речь идет о хранении в условиях, максимально приближенным к натуральным. Бак или другая большая емкость наполняется водой и илом с мотылем и устанавливается в прохладном месте. Проблема в том, чтобы это самое место найти: на балконе слишком холодно, в квартире – жарко, в холодильнике недостаточно места. Но если вы располагаете собственным погребом, этот вариант идеален – можно запастись живой приманкой на всю зиму. По осени можно выставлять емкость на балконе. При наличии утепленной лоджии при мягкой зиме можно оккупировать и ее.
- Газета. Очень популярный способ, при котором мотыль живет до двух недель. Берем газету, складываем ее пополам, смачиваем (можно дополнительно положить внутрь комочки влажной бумаги), распределяем в центральной части личинок, упаковываем это богатство в виде конверта, помещаем в холодильник. Упаковка должна быть неплотной, иначе личинки помнутся и погибнут!
- Сливной бачок. В данном случае мотыль хранится в капроновом чулке на каркасе, помещенном в заурядный сливной бачок. Если сантехника исправна, а вода не слишком хлорирована, можно обеспечить его жизнеспособность в течение нескольких месяцев при условии своевременного удаления мертвых особей. Важно: если использовать чулок без относительно жесткого каркаса (из проволоки, например), личинки по бокам помнутся и это спровоцирует гибель всей массы.
- Картошка. Представляем, что будем готовить картофель с начинкой: срезаем верхушку, вырезаем центр и получаем импровизированную емкость. Мотыля перемешиваем с сухой заваркой (можно распотрошить заурядный пакетик), помещаем внутрь картошины, накрываем верхушкой, закрепляем зубочистками или заточенными спичками. Храним приманку в холодильнике не более пяти дней, при желании берем на рыбалку прямо в картошине. Этот вариант весьма удобен своей мобильностью, однако попытайтесь не напугать домочадцев, возжелавших поинтересоваться дивным «блюдом».
- Специальная кассета. Хранение мотыля в специальных кассетах – наиболее удобный вариант для домашнего использования. Эти аксессуары различной емкости можно приобрести в рыболовных магазинах. По устройству они напоминают матрешек, состоящих из двух автономных частей. Внутренняя емкость имеет ячеистое дно, в нее и укладывается мотыль. Внешняя емкость наполняется водой с таким расчетом, чтобы личинки плавали в ней. Через некоторое время мотыль переползает во внешнюю емкость, а мертвые особи остаются на сетке. Их удаляют сразу и со сменой воды, которая проводится раз в 2-3 дня. Ни в коем случае нельзя плотно набивать кассету, а также хранить ее вне холодильника без обеспечения надлежащего температурного режима.
Новички, которые только приобщаются к рыбной ловле, скорее всего, слышали о такой наживке и даже представляют, как она выглядит, но далеко не все понимают источник ее происхождения. Мотыль – это личинка комара-долгунца. Найти ее можно на илистом дне водоема с отсутствующим или очень слабым течением, в местах, заросших густой растительностью. Пищей для мотыля служит органический мусор.
Чтобы сохранить мотыля при помощи газеты, необходимо использовать три листа: первый сухой, на него размещается мокрый, затем высыпается наживка тонким слоем и снова сухой лист. Получившийся «бутерброд» заворачивается рулоном или складывается в виде конверта и помещается в холодильник. Смена газеты производится ежедневно, при этом удаляется умершая часть личинок.
Задаваясь вопросом, как лучше хранить мотыля, нужно обратить внимание на этот способ. Подойдет любая неглубокая емкость, в которую набирается чистая вода. На дно высыпается наживка тонким слоем. Вода меняется ежедневно. Важно соблюдать температурный режим, избегая резких перепадов между старой и свежей жидкостью, иначе большая часть мотыля будет утеряна.
Долговременное хранение
Чтобы хранить живого мотыля, не допуская гибели личинок, нужно понимать условия среды, в которых наживка должна существовать. Почти во всех рыболовных магазинах можно купить дозу этих червячков на 1-2 рыбалки и сохранить это небольшое количество пару дней в холодильнике почти без дополнительных манипуляций (даже в этом случае есть особенности, о которых скажем далее). Рыболовами любителями эти личинки используются чаще на рыбалке зимой, поэтому и говорить мы будем об их сохранности преимущественно в холодное время года.
Для рыбаков, часто и много ездящих на зимнюю рыбалку, может быть необходим резервный запас крупных личинок для наживки, а также кормового мотыля (лиманника) в живом состоянии. Именно шевеление живых мотылей на дне наиболее сильно привлекает рыбу, поэтому прикармливание этими личинками такое эффективное. Лещ чувствует боковой линией копошащихся личинок с нескольких метров.
Длительное сохранение мотыля живым будет полезно при использовании этой наживки на продажу, а также для тех рыболовов, которые планируют самостоятельно намыть личинок, а затем пользоваться ими всю зиму.
Долговременное хранение мотыля
Чтобы сохранить мотыля в живом виде долгое время у себя дома нужно знать в каких естественных условиях он находился перед тем, как его выловили. Многим рыболовам для одной рыбалки достаточно 1-2 спичечных коробков мотыля (именно такими порциями он продается в рыболовных магазина), который без особых трудностей можно сохранить пару дней в домашних условиях перед выездом на рыбную ловлю. В основном применяют малинку зимой для насадки и прикормки при ловле из-подо льда.
Для любителей рыбной ловли, кто часто рыбачит на мотыля, необходимо иметь запас этой наживки, как крупного, так и мелкого (кормового или как его еще называют лиманника) в живом виде.
От того, как долго у вас будет храниться мотыль в живом виде, будет зависеть успех на рыбалке. Шевеление мотыля вызывает микроволны, хорошо улавливаемые рыбой, тем самым привлекая ее к прикормленному месту. Боковая линия у большинства рыб является очень чувствительным органом осязания и позволяет рыбе за несколько метров чувствовать наживку.
Если вы сами занимаетесь промыслом личинок комара для продажи, то вы должны знать: как на долго сохранить мотыля в домашних условиях, чтобы пользоваться им все зимнее время. Об этом и поговорим более подробно.
Картофель — отличное средство для сохранения мотыля. При этом способов его использования в этих целях существует сразу два:
-
Хранение мотыля внутри картофелины. Для этого нужно найти картошку большого размера и разрезать её на 2 части, вырезав сердцевину — она в этом способе не понадобится. В полученную форму в виде двух чашечек положить мотыля, предварительно перемешав его со спитым чаем. Начинённый личинками картофель нужно держать в холодильнике.
- Изготовление тёртой картофельной массы. Для этого способа потребуется взять картофелину размером не меньше среднего, очистить её и измельчить на тёрке, но не слишком мелко. В идеале тёрка должна быть крупной. Средней картофелины хватит на мотыля массой 50 грамм, поэтому если у вас мотыля больше — натрите ещё, беря во внимание эту массу. После того как натрёте нужное количество картофеля — тщательно выжмите всю тёртую массу, чтобы удалить из неё крахмальные соки. Полученные остатки распределите ровным слоем на тряпке, положив сверху них личинок, которых нужно накрыть таким же слоем тёртого картофеля сверху. Тряпку со всем этим важно сложить в прохладном месте.
Использование картошки прекрасно подходит для того, чтобы мотыль долго оставался живой. Всё дело в питании личинок — в сыром картофеле им не будет нужды в ином увлажнении.
Промышленное разведение мотыля
Личинки хирономид — лакомство для рыб. Для повышения рыбопроизводства в искусственных водоемах требуется увеличить объемы биомассы личинок, то есть привлечь взрослых комаров. Достичь этого можно различными способами. При благоприятных условиях из яиц через пару дней появляются личинки.
Для этого в водоемах оставляют небольшие заросшие участки (рогоза, камыш, тростник). В этих местах будет происходить роение комаров во время семерок или на заре.
При малой растительности можно использовать солому, из которой делают пучки, или рамки из веток со скошенной травой. Рамки расставляют на каждом пруду.
Для привлечения наибольшего объема комаров необходимо по прудам расставить электрические светильники, которые включают в ночное время. Но мальки выращиваются в специальных бассейнах или лотках, что не дает возможность естественного размножения комаров.
Для промышленного разведения мотыля необходимо организовать два цеха, как и в домашнем размножении. В них должен соблюдаться температурный режим и быть освещение. В помещение не должны попадать дым и посторонние запахи. Первоначально маточную культуру организовывают из небольшого объема яиц с близлежащего пруда. Далее численность будет соблюдаться искусственным разведением. На крупных фермах разведение происходит в больших теплицах, где расположены пластиковые емкости с питательной средой и водой для личинок.
Выращивание должно быть в исключительно чистых емкостях и воде. Это исключает любую возможность занесения возбудителей при кормлении рыб.
Наиболее доступным материалом для теплицы является пленка. Но практика показывает, что лучше использовать синтетический материал, подобно москитным сеткам с мелкой ячейкой. Полиэтилен повышает температуру в летний период, что значительно усложняет производство. Сетка обеспечивает хороший воздухообмен, который благоприятен для активного размножения хирономидей. В летнее время необходимо предусмотреть возможность охлаждения воздуха в цеху. Часто ставят вентиляторы.