Возможные изменения в Налоговом кодексе: чего ждать ИП и физлицам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможные изменения в Налоговом кодексе: чего ждать ИП и физлицам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Подпунктом 4.12 пункта 4 перечня видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками НПД, предусмотрены такие виды деятельности как разработка веб-сайтов, установка (настройка) компьютеров и программного обеспечения, восстановление компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере.

Для налогообложения профессионального дохода Налоговым кодексом предусмотрены две ставки налога – 10 % и 20 %.

Ставка в размере 10 % применяется в отношении профессионального дохода, полученного от физических лиц (независимо от размера), от иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от размера) и от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей.

В случае, если профессиональный доход, полученный от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, превысит 60,0 тысяч белорусских рублей, то сумма превышения облагается по ставке 20 %.

Учет профессионального дохода осуществляется налоговым органом на основании чеков, сформированных физическим лицом-плательщиком НПД в приложении «Налог на профессиональный доход».

При выявлении налоговым органом факта получения плательщиком профессионального дохода без формирования чека посредством приложения «Налог на профессиональный доход» налог с этого дохода будет исчислен налоговыми органами по ставке 20 % без учета льгот по НПД.

Профессиональный доход, полученный в иностранной валюте, пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком на дату получения профессионального дохода.

Дата получения профессионального дохода определяется как дата получения соответствующих денежных средств, включая предварительную оплату, в том числе на счет плательщика в банке.

Например. 04.01.2023 на счет физического лица-плательщика НПД в банке в качестве аванса за разработку веб-сайта поступило 100 долларов США от иностранного заказчика. Поскольку указанная дата (04.01.2023) является датой получения профессионального дохода, а курс Национального банка за 1 доллар США на 04.01.2023 установлен в размере 2,7088 белорусских рублей, то в белорусских рублях сумма профессионального дохода составит 270,88 белорусских рублей (100х2,7088).

Сумма профессионального дохода в размере 270,88 белорусских рублей подлежит отражению плательщиком в чеке, формируемом в приложении «Налог на профессиональный доход».

Для применения НПД физическое лицо обязано использовать цифровую платформу – приложение «Налог на профессиональный доход» («Профдоход»), которая является программным обеспечением Министерства по налогам и сборам.

Скачать его можно бесплатно с официального сайта Министерства по налогам и сборам на смартфон или компьютер (включая планшетный), подключенные к сети Интернет, и до начала деятельности через приложение проинформировать налоговый орган о применении НПД. С помощью данного приложения также производится передача сведений о сумме расчетов с покупателями товаров (работ, услуг) и информации о прекращении применения НПД.

Если физическое лицо приняло решение о прекращении специального режима налогообложения, а в последующем такое решение будет изменено, то повторно перейти на применение НПД можно будет не ранее 1-го числа второго месяца, следующего за месяцем, в котором прекращено НПД.

Уплачивать НПД необходимо за отчетный месяц. О сумме, подлежащей уплате, налоговый орган уведомит физическое лицо через приложение «Профдоход».

    Подоходный налог для нарушителей — 26%

    Ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере 26% вместо 20% в отношении доходов:

    • исчисленных в соответствии с законодательством налоговым органом исходя из сумм превышения расходов над доходами;
    • при установлении контролирующим органом факта неправомерного неудержания и неперечисления в бюджет подоходного налога с физических лиц налоговым агентом;
    • при установлении контролирующим органом факта регистрации в СККС суммы дохода в виде выигрыша (возвращенных несыгравших ставок) на физическое лицо, которому фактически выплата (перевод, перечисление) выигрыша (возвращенных несыгравших ставок) не осуществлялась.
    Читайте также:  Как зарегистрировать новорожденного по месту жительства

    Согласно проекту об изменениях, с 2023 года индивидуальные предприниматели и нотариусы, которые находятся на общей системе налогообложения, будут уплачивать подоходный налог в размере 20 % вместо 16 %.

    Также планируют увеличить ставку, по которой взимается подоходный налог с физических лиц – нарушителей. Если раньше им начисляли 20 % от прибыли, полученной при незаконном осуществлении коммерческой деятельности, то с 2023 года ставку хотят поднять до 26 %.

    Новая ставка будет применима к доходам физических лиц:

    • начисленным в соответствии с законодательством налоговым органом, исходя из сумм превышения расходов над доходами;
    • в случае факта неуплаты в бюджет подоходного налога с физических лиц налоговым агентом;
    • в случае регистрации в СККС суммы дохода в виде выигрыша (возвращенных несыгравших ставок) на физическое лицо, которому фактически выплата не осуществлялась.

    Как выбрать выгодную систему налогообложения для интернет-магазина

    Лучшая система налогообложения для интернет-магазина – понятие субъективное. Для компаний и предпринимателей решающие факторы при выборе могут быть различными. При рассмотрении возможных вариантов выбора для интернет-магазина формы налогообложения, принимают во внимание следующие аспекты:

    • Примерный оборот и прибыль от торговли.
    • Необходимость торговать оптом или в розницу.
    • Перспектива работы с юрлицами, для которых важно наличие НДС.
    • Долю расходов.
    • Реализацию покупных изделий или товаров собственного изготовления.
    • Наличие в ассортименте товаров, закупаемых или продаваемых за границу, а также товаров с обязательной маркировкой или акцизами.
    • Объем бухучета и документооборота.
    • Наличие и численность привлеченных сотрудников.

    Повышение страховых взносов в ФСЗН

    Для предпринимателей с 2023 года повысят минимальный страховой взнос в ФСЗН. Это связано с тем, что со следующего года вырастет минимальная зарплата.

    Индивидуальные предприниматели сейчас сами определяют, с какой суммы уплачивают уплачивать страховые взносы. Главное требование — сумма не должна быть ниже минимальной зарплаты. Размер взноса составляет 35% от минималки (29% идет на пенсии, остальные 6% — на соцстрахование).

    К примеру, в сентябре этого года минимальная зарплата была на уровне 482 рубля 29 копеек, а за октябрь ее проиндексировали до 483 рублей 17 копеек. Платежи в ФСЗН за эти месяцы составят 168,8 рубля и 169,11 рубля соответственно.

    С 1 января 2023 года минималку повысят до 554 рубля. Минимальный месячный взнос ИП в ФСЗН вырастет до 193,9 рубля. За 12 месяцев выйдет 2 326,8 рубля. Если минималку проиндексируют, то также вырастет и сумма минимального страхового взноса.

    Для ИП в 2023 году введут еще одно новшество по взносам в ФСЗН. Так, трудоустроенные индивидуальные предприниматели с 2023 года будут обязаны платить обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения.

    Маркетинг и продвижение

    Существует 5 основных способов продвижения интернет-магазинов:

    1. Контекстная реклама. Реклама в поисковых системах Яндекс и Google, а также на сайтах партнерах поисковых систем. Здесь вы платите за каждый клик по объявлению. Результаты получите сразу.
    2. SMM и таргетинг. Продвижение в социальных сетях.
    3. SEO. Оптимизация сайта под поисковые системы. Магазин поднимается в выдаче поисковиков по разным запросам. Это долгосрочный способ продвижения, но он является основным источником трафика интернет-магазинов.
    4. Размещение в маркет-плейсах. Это рекламирование товаров на популярных товарных площадках, типа Onliner, Яндекс Маркет.
    5. Работа с отзывами. Это неочевидный, но эффективный метод продвижения. Вы заботитесь о пользователях, а они рассказывают о том, что магазин хорош.

    Кому (не) выгодно становиться самозанятым?

    Заместитель министра по налогам и сборам Игорь Скринников допускает определенный переток индивидуальных предпринимателей в категорию самозанятых с 2023 года. Кому из «ипэшников» будет выгодно становиться самозанятыми, а кому нет?

    В стране около 270 тыс. индивидуальных предпринимателей, при этом 84% из них не используют, по данным Минфина, наемный труд.

    Читайте также:  Налоговый вычет 2023: кто и как может получить, когда и какие документы подавать

    — Индивидуальные предприниматели до последнего времени не переходили в категорию самозанятых потому, что возможности последних были весьма ограничены, — подчеркнула в комментарии Onlíner налоговый консультант Вера Солянкова.

    За нарушение правил, установленных государством, самозанятым может грозить штраф до ста базовых величин, уточнила эксперт.

    — На данный момент определено много видов деятельности, для осуществления которой необходима регистрация ИП и вы не можете быть самозанятым. Например, это аренда и прокат транспорта, стоматологическая, консалтинговая, маркетинговая и рекламная деятельность.

    Если такая деятельность будет разрешена самозанятым и они смогут оказывать соответствующие услуги юрлицам, то к ним теоретически могут присоединиться и сегодняшние «ипэшники», не использующие наемный труд.

    — Говорить про массовый переход предпринимателей в самозанятые пока рано, мы все еще многого не знаем о налоговых новациях 2023 года. Но в случае некоторых изменений, которые анонсированы, можно ожидать, что к самозанятым присоединится существенный процент ИП, — полагает Вера Солянкова.

    Хотя при условии, что «ипэшники» готовы самостоятельно заниматься бухучетом и подготовкой налоговой отчетности, в некоторых случаях у них фискальная нагрузка может быть ниже, чем у самозанятых, уточнила эксперт.

    Упрощенная система налогообложения для юридических лиц

    Данные приведены с учетом изменений в НК РБ с 01.01.2022.

    Можно применять с момента создания компании (если средняя численность составляет не более 50 человек) либо перейти на нее со следующего года. В течение года перейти на УСН нельзя.

    На УСН с нового года вправе перейти только те субъекты хозяйствования, у которых в течение первых 9 месяцев текущего года:

    • численность работников составляет не более 50 человек в среднем;
    • размер валовой выручки нарастающим итогом составляет не более 1 612 500,00 белорусских рублей.

    Применение УСН (если вы выбрали эту систему налогообложения с момента гос. регистрации либо с нового года) плательщиками прекращается с месяца, следующего за отчетным периодом, в котором:

    • численность работников организации в среднем с начала года по отчетный период включительно превысила 50 человек.
    • валовая выручка организаций и индивидуальных предпринимателей нарастающим итогом в течение календарного года превысила соответственно 2 150 000 белорусских рублей.

    Не вправе применять УСН:

    1. организации:
      • производящие подакцизные товары;
      • реализующие ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней.
      • реализующие имущественные права на средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг (фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания и другое);
      • являющиеся резидентами свободных экономических зон, специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал», Парка высоких технологий, Китайско-Белорусского индустриального парка «Индустриальный парк «Великий камень»;
      • предоставляющие в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование капитальные строения, их части, машино-места, не находящиеся у них на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления;
      • являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности);
      • осуществляющие деятельность с цифровыми знаками (токенами) по их приобретению (добыче, получению), отчуждению (передаче, размещению, использованию), иные чем отчуждение (приобретение) цифровых знаков (токенов) за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и обмен их на иные цифровые знаки (токены);
      • организации, осуществляющие: лотерейную деятельность; деятельность по организации и проведению электронных интерактивных игр; деятельность в сфере игорного бизнеса; риэлтерскую деятельность; страховую деятельность; банковскую деятельность (банки);
    2. организации, являющиеся:
      • профессиональными участниками рынка ценных бумаг;
      • участниками холдинга;
      • микрофинансовыми организациями;
      • инвестиционными фондами, специализированными депозитариями инвестиционного фонда, управляющими организациями инвестиционного фонда.
      • плательщиками единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

    Кроме того, не могут применять УСН унитарные предприятия, собственником имущества которых является юридическое лицо (за исключением некоммерческой организации Республики Беларусь), а также коммерческие организации, более 25% акций которых принадлежат одной или нескольким организациям.

    Когда ИП «есть не просит»

    Один из собеседников решил проблему, устроившись официально на работу. В данном случае речь идет о «Постпроизводственном этапе изготовления кино-, видеофильмов и телевизионных программ» и «Деятельности в сфере искусств».

    Читайте также:  Ответственность генерального директора ООО

    По его словам, если по счету нет никаких движений, то даже не нужно сдавать нулевые декларации, а взносы в Фонд социальной защиты населения вносит наниматель.

    Предприниматель уже знает, что во втором полугодии работа будет, и по этому поводу он собирается для начала проконсультироваться в налоговой.

    «Я работаю с юридическими лицами и сразу говорю, сколько хочу получить на руки, а уже их бухгалтер высчитывает, какую сумму мне нужно перечислить», – пояснил представитель сферы искусств.

    C 2023 года в Беларуси планируют ввести профессиональный налог, который обяжет ИП отчислять средства в ФСЗН даже при найме на работу. Но собеседник пока об этом не думает, поскольку оценить все «за» и «против» сможет только после первого квартала следующего года.

    К тому времени, возможно, заработок позволит не обращать внимания на траты из-за ИП. В крайнем случае, его придется закрыть.

    Для начала отметим: о введении дополнительного особого режима налогообложения было известно еще год назад. Внедрение налога на профессиональный доход предусмотрено соответствующим Законом от 31 декабря 2021 года № 141-З. Поэтому, как говорит Глава государства, никакой чрезвычайщины в этом нет — обычная плановая работа.

    И что важно, переход на новый режим налогообложения осуществляется добровольно. Основная особенность данного механизма — он абсолютно дистанционный, основанный на цифровом взаимодействии алгоритм работы плательщика и налоговых служб.

    Налог на профессиональный доход предполагает уплату физическими лицами налога в процентах от выручки, включающего обязательные страховые взносы в ФСЗН.

    Ставки налога установлены в размере 10 процентов независимо от размера полученной выручки при работе с физическими лицами и иностранными юридическими лицами.

    При работе с белорусскими субъектами хозяйствования — 10 процентов при сумме выручки не более 60 тысяч рублей и 20 — при превышении указанного размера выручки.

    Для впервые зарегистрированных предусмотрена льгота в виде налогового вычета в размере 2 тысяч рублей. Также льготу получат плательщики-пенсионеры: для этой категории самозанятых граждан ставку налога с 10 уменьшат до 4 процентов, поскольку их освободят от уплаты обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН. А вместо 20 процентов можно будет платить всего 8. В случае если физическое лицо снято с учета в качестве плательщика налога на профессиональный доход, а впоследствии вновь зарегистрировано в качестве такого плательщика, остаток неиспользованного налогового вычета не восстанавливается. Налоговый вычет после его использования повторно не предоставляется.

    Подлежащую к уплате сумму исчисляет налоговый орган ежемесячно не позднее 10‑го числа месяца, следующего за истекшим календарным месяцем, вносить ее нужно ежемесячно не позже 22‑го числа.

    К преимуществам данного режима относятся простота применения, выгодные налоговые ставки, отсутствие необходимости представлять налоговые отчеты и декларации, автоматическое начисление и простой способ оплаты. Это то, что предлагает государство. Взамен те, кто будет пользоваться данным режимом, должны выполнить свою часть общественного договора и добросовестно все фиксировать.

    Применять данный налоговый режим вправе будут физические лица, самостоятельно осуществляющие деятельность (без привлечения других физических лиц), а также получающие доход от использования имущества по перечню видов деятельности, определенных Правительством.

    Его Совмин утвердил своим постановлением 8 декабря. Согласно документу к таким видам относятся ремесленная деятельность, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, реализация товаров потребителям, выполнение работ (оказание услуг), предоставление принадлежащих на праве собственности физическому лицу иным физическим лицам жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания и другие виды. С полным перечнем можно ознакомиться на Национальном правовом интернет-портале.


    Похожие записи:

    Оставить Комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *