Как маркетологу пройти собеседование

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как маркетологу пройти собеседование». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основной сложностью проведения структурированного интервью является то, что ответы кандидатов почти всегда приходится фиксировать, чтобы потом оценить. Для простоты можно сократить шкалу оценки до трехбалльной. Например: 3 балла — «хорошо», 2 балла — «удовлетворительно», 1 балл — «неудовлетворительно».

Структурированное интервью — это собеседование, на котором соискателям задают одни и те же заранее подготовленные вопросы в одном и том же порядке.

Для развивающегося агентства такой тип интервью имеет важные преимущества: простота проведения, удобство сравнения результатов, полнота оценки необходимых качеств, отсутствие субъективности к оценке кандидатов.

Как правило, каждый ответ оценивается по установленной шкале. Так соискатели получают итоговые баллы, сравнивая которые, гораздо легче выбрать лучшего игрока в свою команду.

Для составления списка вопросов к структурированному интервью вам понадобится подробное описание позиции будущего сотрудника, включающее, помимо должностных обязанностей, список необходимых и желательных качеств — как профессиональных, так и личных. Он может содержать следующие блоки:

  • общие характеристики и рабочая этика
  • профессиональные навыки
  • лидерские качества
  • самоорганизация
  • способность к обучению

Пройдем по каждому из них и определим вопросы, которые позволят выявить черты маркетингового таланта. Перечень едва ли получится исчерпывающим, но он поможет направить интервью в нужное русло и подскажет новые идеи для ваших собственных вопросов.

Этот вопрос, как и «Расскажите о себе», часто задают на собеседовании. Но вместо того, чтобы строить свой ответ на том, какие качества и навыки делают вас лучшим кандидатом на эту должность, в ответе следует сгруппировать квалификацию по местам вашей прошлой работы и рассказать историю вашей карьеры. Вы можете изложить эту историю в хронологическом порядке, особенно если у вас есть хороший анекдот о том, что привело вас на этот путь. Или, как и в случае с «Расскажите о себе», вы можете начать с вашей нынешней работы, а затем рассказать о том, что привело вас сюда и куда вы собираетесь двигаться дальше. Но независимо от этого, когда вы говорите о своем «прошлом» и «настоящем», выделите свой наиболее значимый опыт и достижения для этой работы и завершите рассказ о будущем, то есть свяжите прошлое и настоящее вместе, чтобы показать, почему эта работа должна быть следующей, которую вы добавите в свое резюме.

Вероятно, вам не захочется говорить о конфликтах на работе во время собеседования. Но если вас спросят об этом прямо, не притворяйтесь, что у вас их никогда не было. Откровенно расскажите о сложной ситуации, с которой вы столкнулись (но не вдаваясь в подробности, которыми вы бы поделились с другом). «Большинство людей, которые спрашивают, ищут подтверждения того, что вы готовы встретиться с подобными проблемами лицом к лицу и искренне попытаться найти решение», — говорит бывший рекрутер Ричард Мой. Сохраняйте спокойствие и профессионализм, рассказывая историю (и отвечая на последующие вопросы), уделяйте больше времени обсуждению решения, а не конфликта, и упомяните, что бы вы сделали по-другому в следующий раз, чтобы показать, что «вы готовы учиться на сложном опыте».

Как изменился набор ваших навыков и ваши знания за последний год?

Зачем спрашивать. В маркетинге все меняется постоянно. По крайней мере, что касается инструментов и возможностей. Маркетолог, во-первых, это должен понимать, а, во-вторых, что-то с этим делать.

Что вы хотите услышать. Перечисление конкретных навыков и знаний, которые обрел человек за год.

Уточните, как они помогли в работе. Возможно, возникла необходимость изучить один из инструментов, потому что требовалось решение конкретной задачи. Возможно, человеку любопытно. Постарайтесь понять, чем движем человек в стремлении обрести новые знания.

Я не говорю, что одно лучше другого – утилитарный подход или любопытство, каждому свое. Но мотивацию понимать надо.

«Предположим, у вас есть электронная таблица Excel с 10 тыс. лидов, полученных нескольких месяцев назад – достаточно долго, чтобы торговый цикл завершился. Файл содержит информацию о каждом лиде, например, отрасль, название, размер компании, а так же что они сделали, чтобы стать лидом (например, загрузили электронную книгу). Так же в файле информация о том, была ли закрыта сделка и каков был размер заказа. Можете ли вы, используя эту информацию, создать оценку лида? Как бы вы это сделали?

Читайте также:  Мы выбираем, нас выбирают: какие выборы будут в 2023 году в России?

Я часто начинаю с того, что просто спрашиваю: «Как создать оценку лида?». Так я отсеиваю людей, которые не используют подход, основанный на данных. Кандидаты, которые отвечают: «Вы создаете оценку лида, советуясь с командой по продажам, а затем присваиваете пять или десять баллов по каждому из критериев с их слов», – не совсем правы. Этот подход не основан на данных, он слишком упрощен и неэффективен.

Большинство людей ответят что-то вроде: «Нам нужен просмотр данных или сортировка данных». Подтолкните их, попросив рассказать как именно они будут делать это в Excel или другой программе. Нецелесообразно просто «смотреть» на данные, когда у вас 10 тыс. – вам нужно использовать статистический анализ.

Кандидат может сфокусироваться на одном факторе, возможно, на отрасли. Если он так сделают, вы должны спросить, что он скажет, если, например, маленькие компании в этой отрасли – являются хорошими лидами, но большие компании в другой отрасли тоже являются хорошими лидами? Продолжайте подталкивать кандидата, пока он не поймет, что делать дальше.

Этот кейс предназначен для проверки способностей кандидата работать с количественными данными, и его я использую только для людей, претендующих на определенные маркетинговые роли (например, оператор). Здесь я пытаюсь понять, как кандидат думает об анализе данных, каков его уровень опыта и знаний в этой области.

Большинство людей в области анализа данных заходят не очень далеко. Они не хотят или не могут рассматривать одновременно более чем одну переменную, или не имеют понимания, как анализировать множество данных и делать это быстро. Как минимум, вы хотите найти кандидатов, которые:

  • Обратят внимание на лиды, которые близки друг к другу и могут быть объединены в группу и попытаются сравнить их с лидами, которые далеки друг от друга по значению.
  • Рассмотрят сразу множественные переменные.
  • Используют статистические функции в Excel или сводные таблицы, объединнныетаблицы и т. д.

На этот вопрос нет «правильного» ответа – стратегия диджитал-маркетинга основывается более чем на трех компонентах, но некоторые ответы показывают, что кандидат в курсе того, как бизнес привлекает своих клиентов на сегодняшний момент.

Например, «Страница Facebook» – это не неправильный ответ, но он не раскрывает нам какую маркетинговую стратегию бизнес использует с помощью этой страницы. Вот несколько примеров ответов на этот вопрос, которые идут в верном направлении:

  • Блог с призывами к действию (call to actions), целевые страницы с возможностью загрузить больше контента и определенная стратегия в социальных сетях.
  • Стратегия SEO, веб-чат и аналитический инструмент для отслеживания эффективности кампании.
  • Лицо покупателя, соглашение об уровне маркетинга и услуг по продажам,стратегия успешного клиента.

Инструкция для маркетологов

Уважаемые руководители, стойте, Вам это тоже стоит прочитать. Вы будете знать, как должен подготовиться идеальный маркетолог к вашей встрече, и по каким критериям можно сразу понять, что он “Ваш”.

А теперь переходим к Вам, уважаемый маркетолог, думаю, Вы уже прочитали инструкцию для руководителей и пребываете в шоке. От Вас ждут невозможного, да еще и за такую небольшую зарплату!

Именно для того, чтобы зарплата была больше, и Вы ценились как специалист, читайте эту инструкцию.

Понятно, что Вам нужно продающее резюме с Вашими достижениями, курсами, грамотами и т. д. На этом не буду заострять внимание, так как про резюме Вы можете прочитать в любой другой статье. Также очевидно, что резюме должно быть составлено без ошибок.

Но вот то, что Вам нужно готовиться к каждому собеседованию – это да. Сейчас объясню, что я имею в виду.

Вам нужно изучить потенциального работодателя. Что это за фирма, чем занимается, как давно на рынке, чем знаменита, кто конкуренты. Вы даже не представляете, насколько важна эта информация для руководителя компании, который планирует Вас нанять.

Чем привлечь маркетолога для работы в вашей компании

Работодатель может заинтересовать не только размером заработной платы. Например, Google привлекателен уже тем, что это Google, у которого есть супер-современная штаб-квартира, столовая и корпоративная культура – это и многое другое было показано в программе «Орёл и решка в Сан-Франциско» (39.45). Чем может привлечь более скромный работодатель?

Читайте также:  Как правильно дарить имущество?

Решая, как найти маркетолога, можно и нужно формировать интерес к вакансии. Для этого существует несколько способов:

  • Интересные производственные задачи

Речь идет о гармоничном сочетании новизны задачи и возможностями работника. Если человеку предлагать задачи, выходящие за рамки его компетентности, то он быстро «сдуется».

  • Привлекательный продукт

Продукт, продвижение которого не вызывает проблем, то есть, ясно: что и кому надо предложить. Это, конечно, достаточно субъективно. Вы можете работать с востребованным товаром, который оказывается совершенно не нужным конкретному человеку. Такое тоже нельзя исключать.

  • Привлекательная компания

В компании «Точка», например, можно заниматься с репетитором по английскому языку, а для любителей фитнеса периодически арендуют спортзал, в котором проводят тренировки для сотрудников.

  • Профессиональный рост

Какие вопросы задавать маркетологам на собеседовании

Маркетолог – сложная работа. Хороший маркетолог сочетает в себе теоретические знания, практический опыт, хорошие коммуникативные навыки, любопытство, ответственность, исполнительность, креативность.

В то же время специфичность профессии, да и развития нашей страны в целом привели к тому, что маркетологов по профессии не так много и большинство из нас пришли в отрасль просто потому, что пришли.

Мы хотели работать в маркетинге или так получилось – значения не имеет. Факт в том, что «профессиональных» маркетологов практические нет, особенно в интернет-маркетинге.

По этой же причине в нашей сфере много слабых специалистов, а поиск сильных – целая эпопея.

Есть мнение, и я его разделяю, что хорошие маркетологи на рынок никогда не выходят: их, как правило, переманивают конкуренты/клиенты.

Конечно, это не аксиома. Поэтому в попытке помочь вам найти хорошего маркетолога – будь вы предприниматель или руководитель агентства – я приведу примеры вопросов для собеседования маркетолога. Они помогут вам понять, насколько он компетентен.

С чего начать путь в маркетологи

Маркетинг – это обширная сфера деятельности. Начинающему специалисту невозможно охватить все направления. Поэтому определитесь со специализацией.

Основные направления:

  • Интернет-маркетинг – продвижение товаров и услуг в интернете.
  • SMM – продвижение продуктов в соцсетях.
  • Performance-маркетинг – оптимизация и повышение эффективности рекламных кампаний в онлайне.
  • Продуктовый маркетинг – вывод товаров и услуг на рынок, комплексное продвижение и сопровождение.
  • Контент-маркетинг – создание и распространение контента, который формирует образ и репутацию бренда, способствует увеличению продаж.

Чем занимается специалист по маркетингу?

Как специалист по маркетингу вы будете помогать в продвижении товаров и услуг компании. В зависимости от фирмы описание вашей должности может измениться.

Кроме того, вы будете сотрудничать с различными командами для дальнейшего повышения узнаваемости бренда организации, с которой вы работаете, и, говоря другими словами, вы будете;

  • Сотрудничайте с учеными, руководителями проектов и творческими лидерами для создания и реализации эффективных рекламных инициатив и миссий.
  • Поддержка торговых презентаций, обновлений кампании, управления проектами и общения между командой проекта и клиентами.
  • Выявление тенденций и поведения потребителей с использованием множественных источников данных
  • Выступать в качестве коммуникационного центра для различных проектов, обеспечивая своевременную и последовательную корреспонденцию.

Что нужно знать маркетологу

Пожалуй, достаточно информации для работодателя. В формате данной статьи просто необходимо уделить внимание и тем, кто будет устраиваться на должность маркетолога.

Как Вы можете понять, требования к Вам предъявляются серьезные. В этом нет ничего удивительного, должность сама по себе очень ответственная. Именно поэтому к поиску работы нужно подходить соответствующим образом.

При поиске подходящей вакансии и подготовке к собеседованию обязательно ознакомьтесь с деятельностью компании: чем они занимаются, что из себя представляет их продукт, какая у них репутация. Все это позволит Вам не только сразу отсеять неподходящие варианты и сэкономить всем время, но и показать свой профессиональный подход к делу на собеседовании.

Вы уже ознакомились с информацией для руководства и можете представить, что от Вас будут ждать. Грамотно используйте полученную информацию.

Советы по собеседованию директора по маркетингу

Вот несколько советов, которые следует учитывать при прохождении собеседования, чтобы вы могли хорошо представить себя команде высшего руководства по маркетингу:

  • Подготовьтесь с реальными примерами предыдущих маркетинговых кампаний.

  • Принесите свое портфолио.

  • Исследуйте компанию.

  • Проявите уверенность.

Не все, что перечислено выше, нужно компании. не все, что нужно компании, будет делать кандидат и не за все перечисленное будет отвечать. Чтобы нанять действительно специалиста и точно того, кто вам нужен, выберите 3-4 направления из списка выше, за которые он будет (сможет) отвечать. Проранжируйте их, руководствуясь:

  1. Первое направление – что он реально будет делать и за что он будет получать деньги;
  2. Второе направление – за что он будет наказываем, поскольку это также важно, как первое, но времени у него на это хватать не будет;
  3. Третье – что он будет делать «не напрягаясь», быть может в собственное удовольствие;
  4. Четвертое – то, что он делать особо не будет, ну и Вам это не очень нужно.

Инструкция для маркетологов

Уважаемые руководители, вам это тоже стоит прочитать, чтобы знать, как должен подготовиться идеальный маркетолог к вашей встрече и по каким критериям можно сразу понять, что он “Ваш”.

А теперь, уважаемый маркетолог, думаю вы уже прочитали инструкцию для руководителей и в шоке. От вас ждут невозможного, да еще и за такую небольшую зарплату!

Вот именно, чтобы зарплата была больше и вы ценились больше, и читайте инструкцию для вас.

Я не буду говорить, что вам нужно продающее резюме с вашими достижениями, курсами и грамотами. Это все нужно и весьма. Просто об этом вы можете прочитать в любой другой статье про резюме.

Также я не буду вам говорить, что резюме должно быть составлено без ошибок. Это вы и так должны знать.

Но вот что вам нужно готовиться к каждому собеседованию – это да. Сейчас объясню, что я имею ввиду. Вам нужно изучить потенциального работодателя. Что это за фирма, чем занимается, как давно на рынке, чем знаменита, кто конкуренты.

Вы даже не представляете насколько важна эта информация для руководителя компании, который планирует вас нанять.

Из каких этапов строится собеседование продакт-менеджера

Процесс собеседования чаще всего состоит из нескольких этапов, но каждая компания выстраивает его по-своему в зависимости от своих возможностей, потребностей и других факторов.

Например, в крупных компаниях чаще встретится формат собеседования onsite, когда кандидат приходит в офис практически на целый день. В течение дня кандидат делает или защищает тестовое задание, проходит еще несколько этапов интервью — все для того, чтобы не растягивать на процесс собеседования на долгий срок.

Многие компании, преимущественно стартапы, работают на полной удаленке, поэтому и весь процесс найма тоже может проходить онлайн.

Также важно учитывать, что чем более высокая позиция, на которую претендует кандидат, тем больше этапов ему предстоит пройти.

Основные этапы как правило включают:

  • Звонок рекрутера;
  • Звонок нанимающего менеджера;
  • Собеседование onsite, серия интервью и финальная оценка.

Собеседование и вопросы

Беседуя с сотрудниками компаний, кандидаты должны быть готовы рассказать о своих личностных и профессиональных качествах. Вопросы личного характера часто касаются подходов к разрешению сложностей и конфликтов.

«Вполне естественно, что они были, важно понять, как человек ведет себя в этих ситуациях, ищет ли из них выход», — Анна Соина, «Риалвеб».

По мнению Арины Ерошкиной из Adventum, с одной стороны, сотрудник должен доказать примерами из жизни, что он внимательный, ответственный и самостоятельный. С другой стороны, он должен быть настоящим бойцом с горящими глазами, вовлеченным профессионалом.

«Но, к сожалению, 50% кандидатов теряются от простого вопроса как вы будете создавать рекламную кампанию?“» — Арина Ерошкина, Adventum.

Кандидатам также могут задать вопросы о программах, которые они используют в работе, функциональности контекстных систем и т.д. «Мы задаем вопросы-кейсы, например, какую стратегию продвижения кандидат выберет, если клиент — онлайн-магазин с несколькими тысячами карточек товара на двух языках», — добавляет Екатерина Боровец из ARTOX Media.

Специалисты «Риалвеб» часто спрашивают, откуда кандидат получает профессиональную информацию. По словам Татьяны Стариковой, почти все называют блог Яндекса и обучающий канал Google, но вот на вопрос о том, что нового за последние месяцы было анонсировано через эти сервисы, отвечают лишь те, кто реально ими пользуются. «Даже простые вопросы вызывают у кандидатов затруднения, — говорит HR-директор московского офиса «Риалбев» Анна Соина. — Например, о типах соответствия Google и операторах Яндекса — не все могут их перечислить».

Вопросы об опыте чаще всего призваны выяснить, с какими задачами специалист сталкивался, насколько глубоко он погружен в специфику работы и обладает ли нужными компетенциями. Иногда могут спросить о бюджетах и KPI, чтобы прояснить, к чему кандидат привык, в какой парадигме работал, рассказывает Анна Соина из «Риалвеба».


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *