Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты без исполнительного листа: как платить, образцы заявлений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исполнительный лист — это исполнительный документ, по которому взыскивается задолженность. Оплата по исполнительному листу производится принудительно. Это значит, что сам должник не может повлиять на списание с него долга, на величину и даты списаний, это происходит автоматически с применением специальных полномочий.
Как перечислять алименты
Удерживать алименты бухгалтеру необходимо с момента получения исполнительного листа. Это закреплено в ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007. В нем также может быть указана конкретная дата, с которой необходимо начать удержания.
Но важно знать, если получение исполнительного документа организацией произошло позже (30.09.2019), чем установленная в нем дата начала удержания (с 15.08.2019), то взыскания все равно нужно делать с даты получения исполнительного листа.
Перечислять алименты надлежит в течение трех рабочих дней с момента перечисления дохода сотруднику-алиментщику. Об этом указано в ч. 3 ст. 98 Закона 229-ФЗ от 02.10.2007г., а также в ст. 109 СК РФ. В этих же правовых актах отмечено, что расходы на перевод алиментов получателю осуществляются за счет алиментщика. То есть, например, комиссию банка по перечислению денежных средств можно также смело удерживать из дохода должника.
Все банковские реквизиты получателя алиментов указываются в исполнительном документе или приложениях к нему. В платежном поручении обязательно нужно указать очередность «1». А в назначении платежа обязательно прописать ссылку на исполнительный документ и период, за который производится оплата, к примеру: «Удержание по исполнительному производству №3437/19/37003-ИП от 23.01.2019 в размере 1715,75 руб. за август 2019 г. для Ивановой Ирины Ивановны».
Если реквизитов нет, то организации придется отправлять деньги почтовым переводом в адрес получателя.
Удержания по исполнительному листу из зарплаты в 2023 году
Чтобы произвести удержание по исполнительному листу из заработной платы должника, взыскатель должен направить лист работодателю должника или судебным приставам, которые также имеют право перенаправить лист работодателю, после чего обращается взыскание на заработную плату должника.
Чтобы подать лист работодателю, взыскатель должен направить его вместе с соответствующим заявлением. После чего в дело вступает бухгалтерия работодателя и производит удержания.
Подать лист приставам можно также легко, как и работодателю — подается заявление о возбуждении исполнительного производства и направляется оригинал документа.
Приставы, в свою очередь, возбуждают исполнительное производство и начинают свою работу — ищут имущество и счета лица, производит арест имущества и блокировку счетов в банке, осуществляет взыскания и так далее.
Как выплачиваются алименты по алиментному соглашению
Способ уплаты алиментов через добровольное письменное соглашение только начинает развиваться в России. Наша страна лишь ступила на путь развития правового общества, и некоторые люди предпочитают действовать «по старинке» — договариваться устно, если отношения при разводе нормальные, и подавать в суд, если есть основания подозревать, что бывший супруг добровольно не даст ребенку ни копейки.
Между тем добровольное соглашение – самый удобный и разумный способ договориться об алиментах. Среди его преимуществ:
- Спокойный и быстрый развод (суд просто утвердит соглашение, что займет мало времени, ведь наличие соглашения само по себе является доказательством ответственного отношения супругов к разводу и понимания своих родительских обязанностей по отношению к ребенку или детям)
- Четко оговоренная сумма и режим выплат
- Возможность использовать самые разные виды материальной помощи и их сочетание. Можно договориться о передаче наличных денег, ежемесячных перечислениях, о помощи продуктами питания, о покупке ребенку одежды, об оплате образования или отдыха, о передаче ребенку дорогостоящего имущества, ценных бумаг или финансовых вкладов и т.д.
- Законная сила соглашения, равна силе исполнительного листа. То есть, если алиментоплательщик его нарушает, нет необходимости подавать в суд, можно сразу идти в ФССП и открывать исполнительное производство по взысканию долга.
Срок и периодичность выплаты алиментов
Срок выплаты алиментов – до достижения ребенком совершеннолетия или наступления иного случая, служащего основанием для прекращения платежей. Обо всем этом мы подробно писали в других наших статьях.
При добровольной выплате по устному договору или соглашению, родители могут сами договорить о периодичности выплат и совершать их в удобном каждому режиме — хоть раз в неделю, хоть раз в год.
Если же алименты платятся согласно исполнительному документу, направленному по месту работы, выплаты будут производиться строго ежемесячно.
ВНИМАНИЕ! Любые вопросы, связанные с назначением, выплатой, удержанием алиментов вы можете задать опытным семейным юристам на портале Prav.io.
На портале также можно найти опытного адвоката, который живет в одном городе с вами и может оказать реальную поддержку в ходе сложных судебных процессов о взыскании алиментов.
Можно ли платить алименты без исполнительного листа
Для выплаты алиментов исполнительный лист не является обязательным документом. Супруг может обеспечивать ребенка добровольно, и жене не придется обращаться в ФССП. При этом возможны несколько вариантов событий:
- при высокой степени доверия супруги договариваются об алиментах в устной форме;
- муж и жена составляют соглашение;
- алименты взыскиваются через суд, однако супруга не обращается в ФССП, и муж осуществляет перечисления самостоятельно.
Помогая детям без вовлечения в процесс представителей госструктур, плательщик пользуется преимуществами:
- может договориться с супругой об иной периодичности выплат, и вместо ежемесячных отчислений платить алименты раз в 2 месяца или квартал;
- предупредить супругу о непредвиденных обстоятельствах и попросить об отсрочке.
Если выплаты производятся по исполнительному листу, пристав-исполнитель может наложить штраф за неисполнение обязательств или лишить имущественных ценностей. Общаясь непосредственно с получателем, можно договориться и пойти на взаимные уступки.
Оформление процедуры удержания алиментных выплат с заработной платы
Чтобы удерживать алименты из зарплаты на нужды алиментополучателя, можно действовать по добровольному или принудительному сценариям. Так или иначе, документальные основания для отчисления средств официально передаются в бухгалтерию фирмы-работодателя.
Принудительный подход подразумевает взыскание с алиментообязанного необходимых средств по вердикту суда (статья 106 СК РФ) — удержание алиментов из зарплаты производится на основании судебного приказа или исполнительного листа, переданного в бухгалтерию. Ежемесячное взыскание алиментных платежей из заработка, и последующее перечисление средств нужному получателю, выполняются на протяжении трех дней с момента выплаты обязанному лицу причитающегося дохода (статья 109 СК РФ).
Добровольный подход удержания алиментов по заявлению сотрудника предусматривает такой алгоритм:
- Гражданин — обязанное лицо, самостоятельно передает в бухгалтерию своего работодателя заявление на удержание алиментов с зарплаты, а также нотариальный алиментный договор.
- Бухгалтер удерживает из зарплаты работника-заявителя назначенные суммы и перечисляет их указанному получателю в трехдневный срок с момента выдачи заработка. Данная процедура совершается ежемесячно, что предписано статьей 109 СК РФ.
Если работник увольняется, получателю алиментов высылается надлежащее оповещение от бывшего работодателя обязанного лица (статья 111 СК РФ).
За удостоверение нотариусом алиментного соглашения придется уплатить госпошлину, составляющую 250 рублей, что оговорено подпунктом 9 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ. Чтобы взыскать необходимые алименты через суд, при подаче соответствующего искового заявления понадобится заплатить госпошлину, равную 150 рублей. Это определено подпунктом 14 пункта 1 статьи 333.19 НК.
ВАЖНО
За удержание алиментов из зарплаты по заявлению наемный работник не должен платить бухгалтеру. Все необходимые затраты ограничиваются вышеупомянутыми госпошлинами. Для оформления процедуры удержания алиментов из зарплаты через работодателя обязанного лица не установлены конкретные сроки. Однако алиментные выплаты должны перечисляться получателю на протяжении 3 дней с момента выдачи заработка плательщику (статья 109 СК РФ).
Удержание по исполнительному листу: порядок расчёта
Сумма или размер удержания — это обязательный атрибут ИЛ. В нём может присутствовать точная сумма долга, процент удержания по исполнительному листу из зарплаты, либо фиксированный размер периодических выплат. В ИЛ указывается только один из указанных вариантов. Пристав должен чётко следовать решению судебного органа при заполнении ИЛ.
Даже если задолженность окажется очень большой, взыскание со всей заработной платы производить нельзя. Установлены лимиты по закону:
- удержания по исполнительным листам не могут превышать 50% от всего дохода сотрудника, кроме некоторых оснований;
- алиментные выплаты на детей, компенсация за нанесение вреда здоровью, понесённый ущерб от преступления, выплата при потере кормильца — возмещения по этим основаниям могут составлять до 70% от всех доходов должника.
Ответственность компании
После принятия подобного обращения, работодатель и исполнитель с отдела бухгалтерии несут ответственность за своевременность переводов. В законе прописан точный срок, в течение которого должен быть осуществлен перевод.
В случае если средства будут систематически поступать с опозданием, либо если образуется задолженность, из-за начисления заниженной суммы, юридическое лицо, его директора и работника финансового отдела, привлекут к административной ответственности.
За данное правонарушение они будут должны заплатить штраф, размер которого зависит от того, по чьей вине была задержка. Однако если задержка была вызвана несвоевременным поступлением заработной платы, либо по иным уважительным причинам, то лицо освобождается от ответственности.
Мать и отец должны полностью обеспечивать своих несовершеннолетних детей. Решить этот вопрос бывшие супруги могут сами, путем заключения соглашения. После того как документ будет заверен нотариусом, его можно предъявить к исполнению, сдать его может как получатель денег, так и плательщик.
Удержание алиментов по заявлению работника
Можно ли удержать алименты по заявлению сотрудника без исполнительного листа Что касается заявления, то поскольку это волеизъявление работника, то перевод этой суммы не является удержанием алиментов в смысле ст. Кроме того, в ст. Тем не менее, переводить часть заработной платы на цели, указанные работником в заявлении, организация может, поскольку работник имеет право распорядиться своей заработной платой по своему усмотрению письмо Роструда от При этом ограничения, установленные законодательством в отношении размеров удержаний из заработной платы, установленные в ст. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если же на рабочее место от взыскателя или судебного пристава-исполнителя поступает исполнительный лист или нотариальное соглашение о назначении алиментов, то для произведения отчислений в пользу получателя работодателю не потребуется заявление сотрудника-плательщика.
Сколько по закону могут удержать при аресте зарплатной карты
Большинство предприятий уже перешли на выплату зарплаты в безналичной форме – на счет или карту работника. Удержав назначенную к взысканию сумму из зарплаты работника, предприятие перечисляет остаток на зарплатную карту. Однако пристав может накладывать арест на имущество и счета, если у него существует задолженность по алиментам. В этом случае, все поступившие на зарплатную карту средства должны автоматически списываться банком и перечисляться на депозитный счет приставов.
Такое «двойное взыскание» может оставить должника без средств к существованию. Однако в статье 99 Закона № 229-ФЗ содержится специальное правило для таких случаев:
«Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа».
Ответственность за уклонение от уплаты долга
Если должник уклоняется от выплаты долга, скрывает источники заработка, место работы или адрес проживания, пристав может объявить его в розыск, а также привлечь должника к ответственности. В зависимости от предмета взыскания, ответственность будет наступать по следующим нормам:
- за злостное уклонение от уплаты алиментов наказание последует по ст. 5.35.1 КоАП РФ, а при повторных проступках – по ст. 157 УК РФ;
- при уклонении от исполнения, в том числе при несвоевременном уведомлении пристава о смене места работы, будет применяться статья 17.14 КоАП РФ;
- за злостное и умышленное уклонение от уплаты долга по исполнительному производству последует наказание по ст. 315 УК РФ.
Также самостоятельные нормы КоАП РФ и УК РФ применяются при уклонении от погашения кредиторской задолженности, нарушении сроков оплаты по административным штрафам и в ряде иных случаев. Наиболее общий характер имеет статья 17.14 КоАП РФ, так как ее можно применить практически за любое нарушение правил исполнительного производства.
Наиболее суровые санкции грозят за уклонение от уплаты алиментов. Для возбуждения административного дела нужно доказать, что должник не платит алименты без уважительных причин более 2 месяцев подряд. По ст. 5.35.1 КоАП РФ будут назначены обязательные работы или арест, а, при невозможности их применения, штраф в сумме 20 тыс. руб. Если в период действия административного наказания должник вновь допустит просрочку по алиментам, уголовное наказание по ст. 157 УК РФ будет еще строже – обязательные или исправительные работы, арест, тюремное заключение на срок до 1 года.
Ответы на вопросы читателей
Рассмотрим еще ряд вопросов, которые могут возникать при удержании из зарплаты по исполнительному производству.
Кто оплачивает переводы денег взыскателю после удержания из зарплаты?
Согласно ст. 98 Закона № 229-ФЗ, расходы на перевод и перечисление денег взыскателю удерживаются за счет должника. Это означает, что если работодатель платит комиссии за банковское обслуживание или перечисляет деньги почтовым переводом, он имеет право удержать с зарплаты работника дополнительные суммы. Если затраты на перевод и перечисление понес пристав, он сможет взыскать их с должника как исполнительные расходы.
Могу ли я договориться со взыскателем, чтобы отозвать исполнительный лист с места работы или изменить размер удержаний?
Изменить размер, способ и порядок удержания может только суд. Однако вы можете договориться со взыскателем о добровольном исполнении судебного акта. Такие договоренности нужно изложить в мировом соглашении или соглашении о примирении. Эти документы должен утвердить суд, после чего пристав обязан прекратить или окончить производство. Однако при нарушении вами условий соглашения, взыскатель сможет отменить его через суд и повторно обратиться к приставам.
Распространяется ли порядок и размер удержаний при работе по совместительству, либо на период подмены отсутствующего работника?
Закон не предусматривает исключений по источникам получения дохода, на который будет обращаться взыскание. Так как работа сразу на нескольких предприятиях разрешена трудовым законодательством, пристав сможет направить копию исполнительного документа каждому работодателю. Соответственно, максимальный размер удержаний 50 или 70% будет распространяться по каждому месту вашей работы.
Как заплатить алименты без исполнительного листа
Средства на ребенка можно платить наличными, почтовым переводом, либо перечислением на банковский счет. Во всех вышеуказанных случаях, плательщику нужно грамотно оформлять свои выплаты.
Если деньги передаются в наличной форме, то важно требовать у получателя расписки, содержащие информацию о том, кем и кому переданы деньги, с какой целью (алименты на ребенка, с указанием ФИО) и за какой период (месяц, год). Также нужно указать на основании какого документа осуществлялась выплата (соглашение, судебное решение).
При осуществлении банковского или почтового перевода нужно оформлять поле «назначение платежа» и указывать в нем, что деньги перечисляются в счет алиментов на ребенка (ФИО), с указанием периода (месяц, год) за который осуществляется выплата.
Процедура взыскания алиментов
Существует несколько способов истребования алиментов в зависимости от определенных обстоятельств:
Оформление соглашения | Родители заключают между собой соглашение, где обозначается конкретный размер алиментов, сроки и порядок их выплаты. Все производится в добровольном порядке. Документ заверяется у нотариуса – без заверения он не имеет юридической силы. Впоследствии при невыполнении условий соглашения получатель вправе обратиться с иском в суд |
По исполнительному листу | Оформляется в рамках искового производства, когда родители не могут установить мирный контакт и достичь согласия, либо при злостном уклонении алиментщика от уплаты денежных средств. |
По судебному приказу | Получатель обращается в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, на основании которого алиментщик будет выплачивать деньги. Также он сможет оспорить приказ в 10-дневный срок, но уже не в приказном. А в исковом производстве |
Как видно из представленного выше, исполнительный лист используется только в исковом производстве. Выдается он в день принятия судебного решения.
Как происходит процесс перечисления денежных средств?
После заполнения документа и надлежащего его оформления, он направляется по месту работы родителя ребёнка, которому вменяются обязанности по уплате алиментов. Передача может осуществляться двумя способами:
- Передаваться на руки получателю алиментов, который лично передаёт документ в бухгалтерию по месту работы плательщика и пишет заявление об удержании денежных средств в его пользу.
- Передаваться в территориальное отделение ФССП, где будет оформлена официальная передача документа по месту работы.
Отчисления могут производиться только на основании представления работодателю оригинала документа. Поэтому плательщики, работающие по совместительству в нескольких местах, обеспечиваются несколькими исполнительными листами.
Размер отчислений, которые нужно произвести, указаны в заключительной части исполнительного листа. Они могут назначаться:
- как соразмерный процент от заработка;
- в фиксированной сумме.
Исходя из указанных сведений, работник бухгалтерии ежемесячно отчисляет указанную сумму получателю: на банковский счёт или иным способом, который указало при оформлении заинтересованное лицо, или судебный пристав.