Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата больничного при срочном трудовом договоре в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор (срочный служебный контракт) на срок до шести месяцев, а также застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулёзом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору.
Какой период оплачивается при срочном трудовом договоре
При заболевании туберкулёзом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). При этом застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе (п. 4 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ред. от 26.05.2021)).
Сколько дней листа оплачивается на работе
Многие люди неправильно трактуют пункт 2 статьи 5 ФЗ №255. Они думают, что оплате подлежит только 30 дней больничного с момента увольнения. Однако если бывший сотрудник заболеет в течение 30 дней после расчета, он вправе претендовать на пособие за все дни заболевания.
Даже когда лист нетрудоспособности превышает 1 месяц, то есть у работника наступило тяжелое заболевание, выплата будет произведена за все дни. В этом случае, кроме листка, придется представить бывшему работодателю заключение специальной комиссии.
Обычно, длительные больничные листы выдаются по причине наступления инвалидности. Максимальное количество дней нетрудоспособности для выплаты устанавливает п. 3 ст. 6 ФЗ №255, оно равно 4 месяца.
Главное условие для оплаты — открыть лист нетрудоспособности нужно в первые тридцать дней после дня увольнения по собственному желанию или иной причине.
В каких случаях заключается?
Закон предусматривает следующие обстоятельства заключения срочных договоров о трудоустройстве:
- замещение обязанностей отсутствующего сотрудника;
- проведение временных работ сроком до двух месяцев или сезонных работ;
- при направлении людей на работу заграницу;
- при временном расширении производства или различных работах, не связанных с обычной деятельностью работодателя;
- с лицами, устраивающимися на работу в организации, созданные временно для выполнения функций в течение определенного периода;
- с людьми, выполняющими разовую работу;
- для выполнения работ, которые предусмотрены дополнительной стажировкой, повышением квалификации и т.п.;
- при избрании на выборную должность;
- с людьми, направленными на временную работу от центра занятости;
- при несении альтернативной гражданской службы;
- по соглашению сторон.
В Центр занятости населения или бухгалтерию компании, где человек трудился ранее, нужно представить:
- больничный лист или копию талона-выписки;
- копию паспорта;
- копию трудовой книжки;
- заявление на выплату пособия, составленное в свободной форме и написанное на имя руководителя организации;
- реквизиты для перечисления денег (собственный счет работника в любом банке).
Деньги должны поступить в течение 10 календарных дней, так как сейчас работодатели выступают лишь в роли посредников, направляя через систему «Прямые выплаты» больничные листы в ФСС. Эта схема с 1 июля 2020 года работает практически на всей территории России. Лишь 8 регионов присоединятся к ней с 1 января 2021 года:
- Краснодарский;
- Пермский край;
- Ханты-Мансийский автономный округ;
- Санкт-Петербург;
- Москва;
- Челябинская;
- Московская;
- Свердловская область.
Население этих регионов ждет выплат по больничному листу после увольнения дольше. Закон позволяет работодателям проводить оплату в ближайший день начисления заработной платы сотрудникам. Десятидневный срок тут не соблюдается.
Оплата листка нетрудоспособности при срочном трудовом договоре
Люди часто временно устраиваются на работу, и при таком трудоустройстве у них встречаются разные жизненные ситуации, делающие их нетрудоспособными.
Мнение эксперта
Лебедев Сергей Федорович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Мы описываем вопросы расчета и оплаты больничного листа при срочном трудовом договоре.
Это важно знать: Больничный лист инвалидам: сколько дней в году
Максимальный оплачиваемый период при срочном трудовом договоре
Несмотря на общее право получать пособие по нетрудоспособности, для «срочников» может действовать ограничение в части периода, за который платится пособие.
Если договор со «срочником» заключен на период до 6 месяцев, то максимально может быть оплачено не более 75 календарных дней на больничных, приходящихся на срок действия договора.
Это же правило распространяется и на случай, когда больничный был открыт во время действия договора, а закрыт уже после того, как действие договора закончилось. По таким больничным тоже может быть оплачено до 75 дней болезни или восстановления после травмы (ст. 6 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
При этом, увольнение во время пребывания работника на больничном не допускается (ст. 81 ТК РФ). Расторгнуть договор без нарушения трудового законодательства можно на следующий день после даты закрытия больничного.
Что нужно знать бухгалтеру и кадровику?
Срочность договора считается ключевым принципом, из которого надо исходить при оформлении работника и начислении заработной платы.
Прежде всего, этим сотрудникам нужно знать следующее.
Во-первых, заключение этого договора должно быть обосновано по таким критериям:
- характер работы, например, сезонность;
- её условия — например, сохранение рабочего места за другим работником или работницей; чаще всего это касается замены женщин, ушедших в декретный отпуск;
- особенностей жизни работника — он должен указать причину, по которой он идет на заключение срочной договоренности;
- в иных ситуациях, указанных в законах.
При отсутствии оснований заключение будет признано безосновательным, и работника будет невозможно уволить согласно закону.
Работодатель исчез: кто выплатит пособие
Действующий работодатель, к которому за пособием обратился уволенный сотрудник, отказаться от такой выплаты не может. Иначе его накажут (ст. 236 ТК РФ, ч. 6,7 ст. 5.27 КоАП РФ). Если невыплата пособия бывшему сотруднику случилась из-за корыстной или личной заинтересованности бывшего работодателя и этот факт доказан, работодателю грозит уголовная ответственность (ст. 145.1 УК РФ).
Возможна ситуация, когда за пособием обратиться не к кому: работодатель прекратил деятельность, обанкротился, исчез и его фактическое местонахождение установить невозможно. В таком случае гражданин вправе самостоятельно обратиться за пособием в территориальный орган ФСС по месту регистрации бывшего работодателя (п. 19 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ).
Оплата больничного после увольнения в 2021 году
Работодатели платят страховые взносы для всех своих работников, поэтому они должны выплачивать больничные всем.
Согласно закону, сумма рассчитывается из доходов, заработанных за 2 прошедших года.
Она зависит от типа договора. Если он заключен по основному месту работы, то больничный платят на общих основаниях.
Для этого нужно принести справки установленной формы с прошлых мест работы с суммами зарплаты.
Если сведений о прошлых работах нет, то больничный рассчитывают исходя из минимальной зарплаты.
Это важно знать: До какого возраста ребенка родителям дают больничный
В такой ситуации нужно исходить из страхового стажа. Под ним понимают периоды, в течение которых действовала страховка от временной нетрудоспособности.
Стаж рассчитывается исходя из полных месяцев, и каждые 30 дней пересчитываются в полный месяц. Это правило применяют лишь по отношению к неполным месяцам и годам.
Если срок трудового договора не превышает полгода, то пособие положено максимум на 75 дней, а в листе нетрудоспособности ставят код 46.
При этом размер больничного составит не более одного минимального размера оплаты труда.
Его заключают не больше, чем на 5 лет, если Трудовой Кодекс или федеральные законы не предусматривают иное. Также этот вид договоров используется, если невозможно установить постоянные трудовые отношения, когда период трудовой деятельности зависит от характера или условий выполнения работы.
В таких случаях руководствуются ст. 59. упомянутого Кодекса.
По соглашению сторон подобный договор заключается и без учета особенностей и условий работы.
Срочность договора считается ключевым принципом, из которого надо исходить при оформлении работника и начислении заработной платы.
Прежде всего, этим сотрудникам нужно знать следующее.
Во-первых, заключение этого договора должно быть обосновано по таким критериям:
- характер работы, например, сезонность;
- её условия — например, сохранение рабочего места за другим работником или работницей; чаще всего это касается замены женщин, ушедших в декретный отпуск;
- особенностей жизни работника — он должен указать причину, по которой он идет на заключение срочной договоренности;
- в иных ситуациях, указанных в законах.
При отсутствии оснований заключение будет признано безосновательным, и работника будет невозможно уволить согласно закону.
Срочный договор может быть перезаключен.
При фактическом продолжении трудовых отношений его считают продленным на неопределенный срок. Увольнение человека будет считаться незаконным, и суд обяжет выплатить человеку среднюю зарплату на время отсутствия на работе.
Как отразить больничный лист в табеле учета рабочего времени? Подробности — тут.
При подобных соглашениях о трудоустройстве возникает много вопросов, в том числе касающихся выплаты больничных.
Работодатели платят страховые взносы для всех своих работников, поэтому они должны выплачивать больничные всем.
Согласно закону, сумма рассчитывается из доходов, заработанных за 2 прошедших года.
Она зависит от типа договора. Если он заключен по основному месту работы, то больничный платят на общих основаниях.
Для этого нужно принести справки установленной формы с прошлых мест работы с суммами зарплаты.
Если сведений о прошлых работах нет, то больничный рассчитывают исходя из минимальной зарплаты.
В такой ситуации нужно исходить из страхового стажа. Под ним понимают периоды, в течение которых действовала страховка от временной нетрудоспособности.
Стаж рассчитывается исходя из полных месяцев, и каждые 30 дней пересчитываются в полный месяц. Это правило применяют лишь по отношению к неполным месяцам и годам.
Если срок трудового договора не превышает полгода, то пособие положено максимум на 75 дней, а в листе нетрудоспособности ставят код 46.
При этом размер больничного составит не более одного минимального размера оплаты труда.
Больничный лист, или листок нетрудоспособности, представляет собой документ, подтверждающий правомерность отсутствия на работе по состоянию здоровья или иным причинам, предусмотренным законом.
Срочный трудовой договор считается договором о трудовых отношениях, заключаемым на определенный срок. Период действия договора зависит от конкретной ситуации. Случаи его применения регламентируются ст.59 ТК РФ.
Его заключают не больше, чем на 5 лет, если Трудовой Кодекс или федеральные законы не предусматривают иное. Также этот вид договоров используется, если невозможно установить постоянные трудовые отношения, когда период трудовой деятельности зависит от характера или условий выполнения работы.
В таких случаях руководствуются ст. 59. упомянутого Кодекса.
По соглашению сторон подобный договор заключается и без учета особенностей и условий работы.
Срочность договора считается ключевым принципом, из которого надо исходить при оформлении работника и начислении заработной платы.
Прежде всего, этим сотрудникам нужно знать следующее.
Во-первых, заключение этого договора должно быть обосновано по таким критериям:
- характер работы, например, сезонность;
- её условия — например, сохранение рабочего места за другим работником или работницей; чаще всего это касается замены женщин, ушедших в декретный отпуск;
- особенностей жизни работника — он должен указать причину, по которой он идет на заключение срочной договоренности;
- в иных ситуациях, указанных в законах.
При отсутствии оснований заключение будет признано безосновательным, и работника будет невозможно уволить согласно закону.
Срочный договор может быть перезаключен.
При фактическом продолжении трудовых отношений его считают продленным на неопределенный срок. Увольнение человека будет считаться незаконным, и суд обяжет выплатить человеку среднюю зарплату на время отсутствия на работе.
В процессе определения суммы, которую нужно будет выплатить сотруднику, работающему на основании срочного трудового договора, достаточно умножить размер средней дневной оплаты труда на общее количество дней нетрудоспособности, которые указываются в больничном листе. Сумму средней зарплаты можно узнать из информации, указанной в бухгалтерской программе, с которой взаимодействуют уполномоченные сотрудники компании. Зачастую в профессиональных программах проведение всех необходимых расчетов не отличается какими-либо сложностями.
К примеру, гражданка оформляет срочный трудовой договор с компанией на пять месяцев, после чего уходит на больничный на 20 дней, что подтверждается в соответствии с оформленным ей листом нетрудоспособности. Ее средняя зарплата за день составляет 1000 рублей, но ей нужно понять, предусматривается ли для нее оплата больничного в этой ситуации и какую сумму ей должны выплатить.
В соответствии с действующим законодательством компания должна будет оплатить полностью весь больничный, проведя расчет на сумму: 1000 * 20 = 20000 рублей. Данная сумма должна быть начислена сотрудника, но при этом стоит учитывать тот факт, что из них 13% нужно заплатить в виде налога на доход физических лиц, в связи с чем гражданка в итоге получает только 17400 рублей.
Возможно ли расторжение договора с сотрудником во время больничного?
Расторжение трудового договора с человеком, находящимся на больничном, в связи с истечением срока договора — полностью законная процедура. При этом увольнение осуществляется не по желанию работодателя, а на основании п. 2 ст. 77 ТК РФ. То есть ввиду того, что договор теряет свою юридическую силу по причине истечения срока действия или по причинам, приведенным в ст. 79 ТК РФ:
- завершение конкретной работы, если ее осуществление было основанием для заключения трудового соглашения;
- выход работника, которого замещал сотрудник по срочному договору, на работу;
- завершение периода сезонных работ, если их осуществление было основанием для заключения договора.
ВАЖНО! Если работодатель не задействует правовые механизмы расторжения трудового договора с работником, предусмотренных ТК РФ, то он приобретет статус бессрочного (ст. 58 ТК РФ). После этого уволить находящегося на больничном человека на основании положений ст. 77 ТК РФ работодатель будет не вправе, равно как и расторгнуть с ним соглашение по своей инициативе (ст. 81 ТК РФ).
Узнать больше о специфике прекращения работодателем трудового соглашения с работником на больничном вы можете из статьи «Возможно ли увольнение во время больничного?».
Возможно ли расторжение договора с сотрудником во время больничного?
Расторжение трудового договора с человеком, находящимся на больничном, в связи с истечением срока договора — полностью законная процедура. При этом увольнение осуществляется не по желанию работодателя, а на основании п. 2 ст. 77 ТК РФ. То есть ввиду того, что договор теряет свою юридическую силу по причине истечения срока действия или по причинам, приведенным в ст. 79 ТК РФ:
- завершение конкретной работы, если ее осуществление было основанием для заключения трудового соглашения;
- выход работника, которого замещал сотрудник по срочному договору, на работу;
- завершение периода сезонных работ, если их осуществление было основанием для заключения договора.
ВАЖНО! Если работодатель не задействует правовые механизмы расторжения трудового договора с работником, предусмотренных ТК РФ, то он приобретет статус бессрочного (ст. 58 ТК РФ). После этого уволить находящегося на больничном человека на основании положений ст. 77 ТК РФ работодатель будет не вправе, равно как и расторгнуть с ним соглашение по своей инициативе (ст. 81 ТК РФ).
Узнать больше о специфике прекращения работодателем трудового соглашения с работником на больничном вы можете из статьи «Возможно ли увольнение во время больничного?».
Пример выплат после увольнения работника
Работник уволился двадцатого января 2021 года. Шестого февраля, то есть через семнадцать дней (попадает под правило о тридцатидневном сроке после увольнения) он, ещё не найдя новую работу, заболел и оформил больничный на семь дней. Трудовой стаж работника составляет шесть лет. За 2019 год он заработал шестьсот сорок тысяч рублей, а за 2020 в связи с пандемией его доходы упали до шестисот тысяч.
Расчёты:
- Расчётный период: 365+366=731 день;
- 640 000 + 600 000 = 1 240 000 рублей — суммарный заработок за расчётный период;
- 1 240 000 / 731 = 1 697 — средний заработок;
- 1 697/100*60=1,019 — дневное пособие
- 1,019*7=7,133 рубля — сумма к выдаче.
Эту сумму работодатель обязан выплатить работнику в течение месяца с момента подачи больничного листка.
Какие факторы влияют на размер больничного?
Определение размера средств, выплачиваемых на основании больничного листа, осуществляется в соответствии с законом №225-ФЗ от 29.12.2006 года (редакция от 27 декабря 2019 г.). Согласно установленным в нем правилам, на размер выплат по больничному листу оказывает влияние:
- страховой(трудовой) стаж официальной работы, в течении которой производились отчисления в ФСС от заработка сотрудника;
- средний доход сотрудника, рассчитанный за день, исходя из совокупного дохода, полученного за два последних года. Если мест работы за этот период было несколько, то в расчет берется заработок на каждом предприятии, и общий доход делится на 730 дней. Для этого бухгалтеру, рассчитывающему больничный, сотрудник должен предъявить справки о размере заработка с предыдущих мест работы по форме №4-н;
- число дней нетрудоспособности и ее причины.
В зависимости от трудового стажа сотрудникам выплачивается по больничному листу сумма, составляющая:
- 60% от размера рассчитанной суммы выплаты при стаже работы меньше 5 лет;
- 80% от рассчитанной суммы больничной выплаты при стаже от 5 до 8 лет;
- 100% — при стаже больше 8 лет.
Размер выплаты рассчитывается умножением среднего дневного заработка на количество дней пребывания на больничном, а затем полученный результат умножается на процентную ставку в зависимости от стажа сотрудника.