Почему финансовые управляющие отказываются банкротить физических лиц?!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему финансовые управляющие отказываются банкротить физических лиц?!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Жалобу можно подать при любых нарушениях со стороны управляющего, даже если они носят несущественный и формальный характер. Желательно заранее оценить, чем поможет обжалование, не ухудшит ли оно положение заявителя. Рекомендуем проконсультироваться у наших юристов, чтобы выбрать самый эффективный вариант действий.

Случаи обжалования действий финансового управляющего

Финансовый (или арбитражный) управляющий имеет высшее образование, при этом оно не обязательно должно быть юридическим или экономическим. Специалист проходит дополнительное обучение в соответствии с программой подготовки арбитражных управляющих.

Курсы по подготовке финансовых управляющих в учебных заведениях являются платными, стоимость обучения – около пятидесяти тысяч рублей. По окончании обучения будущий управляющий сдает экзамен перед комиссией, среди членов которой находятся представители Росреестра – надзорного органа за деятельностью финансовых управляющих и саморегулируемых организаций.

Кроме того, проводится стажировка в качестве помощника арбитражного управляющего сроком двадцать четыре месяца.

При проведении процедуры несостоятельности физлиц финуправляющий осуществляет деятельность согласно Закону о банкротстве.

Финуправляющий соблюдает равновесие интересов между займодателями и заемщиком, не допускает нарушений прав прочих лиц при банкротстве физических лиц.

Обжалование действий финансового управляющего при несостоятельности гражданина

Нередко участникам процесса признания несостоятельности приходится отстаивать свои интересы и писать жалобу. Например, когда назначенный финансовый управляющий злоупотребляет своим положением или действует в интересах третьих лиц, чем нарушает закон.

Иногда проблема жалобы состоит в том, что финансовый управляющий халатно относится к своим обязанностям и не выполняет возложенные на него функции. В этом случае своим бездействием он также наносит убытки сторонам и затягивает процедуру банкротства физического лица.

Доказать злой умысел или бездействие арбитражного управляющего бывает крайне непросто. Тем не менее, у сторон дела о банкротстве граждан есть возможность обжаловать действия управляющего. Такой прерогативой наделены как сами физлица-должники, так и их кредиторы.

Как составляют жалобу

Любую жалобу составляют по правилам, предусмотренным соответствующим законом (кодексом). В данном случае это АПК РФ, КоАП РФ. Текст жалобы состоит из нескольких блоков:

  1. Вводного – содержащего сведения об инстанции, в которую направляют жалобу, информацию об участниках процесса, в том числе их адресах и контактных телефонах, электронной почте. Также в качестве дополнительных сведений можно указать СРО арбитражного управляющего, номер дела о банкротстве.
  2. Описательного – включающего краткую информацию о должнике, деле о банкротстве. Здесь излагаются фактические и иные обстоятельства, свидетельствующие о противоправности поступков арбитражного управляющего.
  3. Мотивировочного – излагающего доводы заявителя с отсылкой к действующим нормам права (ФЗ о банкротстве, УК РФ, ГК РФ, ТК РФ, НК РФ, КоАП РФ).
  4. Резолютивного – включающего просьбу принять меры к финансовому управляющему. Это может быть проведение проверки, отстранение от участия в деле, привлечение к административной ответственности.

Последствия обжалования действий финансового управляющего при банкротстве физического лица

Жалобы на финансового управляющего могут иметь следующие последствия в зависимости от контролирующего органа, в который она была направлена:

  • она может быть признана необоснованной;
  • подлежит возврату, если она подана лицами, которые не наделены правами на обжалование или подали жалобу с нарушением порядка;
  • дисциплинарное взыскание (от СРО);
  • дисквалификация (от СРО или Росреестра);
  • уголовное преследование (при фиктивном, преднамеренном банкротстве или попытке управленца обойти закон, присвоит имущество должника);
  • административная ответственность в виде штрафа до 25000 р.;
  • замена управляющего.
Читайте также:  Товары с мультяшками: что делать, если пришла претензия

Анализ судебной практики показывает, что сторонам удалось обжаловать действия управляющего в случае, когда он нарушал сроки публикации сообщений о введении той или иной процедуры банкротства; решил провести собрание по месту своего нахождения, хотя это можно было сделать по местонахождению кредиторов/должника; нерационально расходовал средства и необоснованно увеличил затраты на процедуру; нарушил сроки уведомления о кредиторском собрании или вовсе не провел его; не предоставил кредиторам по их запросу документы, на которые он ссылается в отчетах; нарушил правила процедуры реализации имущества; неоткрытие специального счета для поступления всех доходов должника и расчетов с кредиторами или проведение расчетов, минуя это счет; необеспечение сохранности имущества; затягивание процедуры банкротства; нарушение очередности удовлетворения кредиторских требований.

Действия управляющего для обжалования

Прежде чем подавать жалобу на действия арбитражного управляющего, важно убедиться, что они действительно имеют под собой необходимые основания. Ведь у этого специалиста широкий круг обязанностей и полномочий, а ограничений не так и много. По-другому нельзя, ведь иначе вопросы банкротства будут решаться слишком долго. Но это не значит, что управляющие могут позволить себе халатность или даже преступления. На них также налагаются определенные ограничения.

Если границ не будет, это повлечёт за собой нарушение интересов участников или неоправданные траты. Когда же эти нарушения будут доказаны, управляющий может понести наказание и компенсировать убытки. При этом подобные вопросы регламентируются федеральным законом № 127 «О несостоятельности».

Когда составляется жалоба на действия конкурсного управляющего, указано слишком расплывчато. В законе рассматриваются только некоторые, возможные нарушения. Например:

  • При несоблюдении прав и интересов лиц, принимающих участие в процессе (управляющий работает в личных интересах или интересах других лиц);
  • Если не соблюдаются обязанности, описанные в статьях 20 и 129 упомянутого закона;
  • Если нарушаются сроки и формы предоставления отчетов, описанные в статьях 26 и 143;
  • При несоблюдении программы, разработанной специально для продажи имущества, описанной в статье 130.

Когда жалоба не рассматривается?

При формировании жалобы на арбитражного управляющего могут нарушаться некоторые требования и правила. Это приводит к тому, что претензия не принимается для рассмотрения. Обычно это обусловлено следующими причинами:

  • отсутствуют сведения о заявителе, а анонимные жалобы никогда не рассматриваются;
  • информация вносится от руки, но почерк является неразборчивым, поэтому отсутствует возможность понять, что написано в обращении;
  • в тексте заявитель желает обжаловать решение суда;
  • задается вопрос, на который уже был дан ответ;
  • для ответа требуется разглашать государственную тайну или иные конфиденциальные сведения.

Оставляются без внимания жалобы в СРО или другие инстанции, в которых содержатся оскорбления или нецензурные выражения.

Рекомендации по выбору финансового управляющего для банкротства физлиц

Чтобы выбрать действительно квалифицированного и ответственного специалиста, который будет заинтересован в урегулировании сложившейся у вас проблемы, следует учитывать ряд практических рекомендаций:

  • Перечень ФУ представлен в реестрах СРО, на сайте Росреестра. Также выбрать подходящего именно вам специалиста способны помочь специалисты юридических компаний, сотрудничающих с теми или иными управляющими.
  • При выборе следует обращать внимание в первую очередь на дату регистрации, наличие/отсутствие фактов дисквалификации, количество не доведенных до конца дел (чем меньше — тем лучше).
  • Обращайте внимание на среднюю длительность дел, в которых участвовал тот или иной финуправляющий, — чем быстрее он урегулирует вашу проблему, тем меньше вам придется ему заплатить.

Последствия отстранения конкурсного управляющего

Нарушение порядка работы конкурсного могут привести к последствиям – отстранение арбитражного управляющего. Отметим, кроме отстранения арбитражного, к нему могут быть применены и определенные нормы:

  1. административного кодекса;
  2. гражданского кодекса (субсидиарная ответственность конкурсного управляющего);
  3. уголовного кодекса.
Читайте также:  Налоговые проверки в 2023 году: кому стоит ожидать инспекторов

Стоит сказать, что ненадлежащие исполнение или неисполнение обязательств может стать не только основанием для отстранения от своих обязательств. Сюда следует отнести:

  • последствия отстранения конкурсного управляющего в целом от должности;
  • исключением его из саморегулируемой организации;
  • дисквалификацией, в случае если его действия повлекли административное наказание.

Как обжалуют решение о банкротстве

Именно итоговое определение, которое по факту и освобождает банкрота от всех долгов, находится в зоне интереса кредитора. Чаще всего апелляции подают именно кредиторы-физлица.

В практике НЦБ нет ни одного случая, когда кассационная инстанция удовлетворила бы требования кредитора и отменила определение о списании долгов с гражданина

То есть, желающих обжаловать решение о полном списании долгов с человека масса. Однако суды в этом обжаловании отказывают — кассация просто не видит оснований для отмены решения первой инстанции. Да и как можно отменить решение об освобождении человека от долгов, если он добросовестно подошел к вопросу, не прибегал к мошенничеству, а вся процедура была проведена строго в рамках закона?

На какие действия можно пожаловаться?

Конкурсный управляющий назначается для проведения процедуры банкротства.

Жалоба на действия (бездействие) временного управляющего подается, если:

  • имущество банкрота принято с нарушением;
  • привлечение оценщика противоречит нормам профильного законодательства;
  • оценка финансового состояния произведена с ошибками;
  • предъявлены неправомерные требования к третьим лицам;
  • не обеспечена сохранность имущества;
  • неверно ведется реестр требований кредиторов.

Поводом для жалобы на регистратора Росреестра или на кадастрового инженера становятся:

  • технические ошибки;
  • отказ в приеме документов;
  • нарушение срока регистрации;
  • некорректная кадастровая оценка;
  • требование дополнительной платы (помимо госпошлины);
  • неверные данные в реестре недвижимости.

Оспорить действия (бездействие) сотрудников ведомства можно в вышестоящее Управление, в прокуратуру или в судебную инстанцию.

Способы подачи жалобы на финансового управляющего

Существуют следующие способы подачи жалобы на финансового управляющего:

  • отправление жалобы почтой. Данный способ удобен, если суд, организация или госорган находятся в другом городе. Минусы же подобной отправки также очевидны: длительность самой пересылки почтового отправления, очереди в отделении связи, невозможность внести изменения в отправленную жалобу (в случае, например, если забыли приложить какой-либо документ);
  • отправление курьерской доставкой. Данный способ отправки обойдется заявителю дороже, чем при использовании услуг почты, но, как правило, сроки доставки отправления значительно сократятся;
  • лично. Доставить жалобу лично – это наиболее простой и надежный способ подачи жалобы. Плюсами этого способа является получение на своем экземпляре отметки о вручении заявления. При направлении жалобы в госорган должностные лица могут указать на наличие ошибок, которые могут быть исправлены на месте. Минусом является то, что все участники банкротного дела должны получить копии жалобы, так как, в противном случае, суд просто не примет заявление к рассмотрению;
  • дистанционно. Жалоба в арбитражный суд на действия финансового управляющего может быть подана через on-line сервис подачи документов «Мой Арбитр». В росреестр, ФНЛ, прокуратуру также предусмотрена возможность отправки заявления в электронной форме. При использование подобного способа отправки жалобы главное соблюдать все правила, которые установлены серверами для подачи документов дистанционно.

Направление иска в судебную инстанцию

Основным органом, рассматривающим дела о неплатежеспособности задолжавших лиц, считается Арбитражный суд. В его компетенцию входит контролирование деятельности и замена конкурсного управляющего. Для того чтобы суд принял жалобу к рассмотрению, она должна подаваться участником процедуры несостоятельности, т.е. уполномоченным лицом, и соответствовать нормам процессуального закона по структуре.

Мнение эксперта

ходе рассмотрения ходатайства заявителю необходимо присутствовать в суде с целью подтверждения своих требований и доказательства их обоснованности.

Ответственность исполнительного органа прописана в законе о банкротстве, кодексе об административных нарушениях и УК РФ. Соответственно, его можно отстранить от должности, привлечь к административной или гражданской ответственности за причинение вреда, а в некоторых случаях даже привлечь к уголовной ответственности — за вывод активов и прочие махинации с имуществом при банкротстве должника.

Читайте также:  Сроки уплаты налогов и взносов в 2023 году

Это важно знать: Исковая давность по коммунальным платежам: судебная практика 2020 года

Специалист может быть отстранен от должности в том случае, когда выявляются пресекаемые судом нарушения. Это касается сокрытия от кредиторов задолжавшего лица сведений об итоговой оценке имущества, затягивания процедуры, невыполнения подлежащих срочному исполнению кредиторских требований и пр.

Судом принимаются в расчет только прямые нарушения, а основным субъектом, направляющим жалобу, является собрание кредиторов. Отстранение конкурсного управляющего основано на выявлении убытков или потенциальной угрозы их появления в результате его деятельности. Законом о банкротстве предусмотрено взыскание убытков с недобросовестного управляющего — он обязан возместить кредиторам, должнику и другим лицам причиненные путем неправомерного ведения дел убытки.

В судебной практике бывают случаи, когда кредиторы передают судебный приказ конкурсному специалисту, но дело не двигается с места. Если управляющий не исполнил судебный приказ, но заявление было сдано и имеется отметка о его получении, необходимо обратиться в прокуратуру, в Арбитражный суд и в министерство юстиций с жалобой на его действия.

При наличии отметки на втором экземпляре заявления, как правило, проблем не возникает. Копия документа передается юристам или в прокуратуру, и при отсутствии в нем ошибок управляющего привлекают к ответственности — от штрафа до уголовного наказания. Специалист может лишиться своего статуса: не исполнил приказ — ликвидация как процедура переходит в руки другого должностного лица.

Вознаграждение финансового управляющего

Финансовый управляющий работает не бесплатно. Стоимость его услуг нужно учитывать при планировании расходов на процедуру банкротства.

Стоимость услуг состоит из двух частей:

Фиксированная сумма

25 тысяч рублей оплачивается, независимо от результата процедуры. Сумма вносится на депозит суда, в котором будет рассматриваться дело.

Процентная часть.

Проценты взыскиваются с суммы, при реструктуризации долга, от удовлетворенной части. Также проценты нужно платить с реализованного имущества. Всегда платится 7%.

Дополнительные расходы тоже возникают, они связаны с фактической деятельностью управляющего. Это стоимость услуг почты, расходы на публикацию данных в СМИ, канцелярия и т.д. Должник может оплатить их самостоятельно или они будут вычтены с реализованного имущества. Но это уже не вознаграждение, а покрытие расходов.

В ближайшее время планируется увеличение суммы вознаграждения: до 100 тысяч рублей и до 10 процентов. Но решение еще не было принято.

Финансовый управляющий — это специалист, который контролирует имущественное положение потенциально банкрота. Он работает в рамках процедуры несостоятельности граждан, аналогично арбитражному управляющему при банкротстве организаций. Специалист обладает комплексом прав и обязанностей, которые позволяют ему контролировать процедуру.

Получить юридическую помощь по вопросу финансового управляющего при банкротстве физических лиц можно на нашем сайте.

Общие требования по оформлению жалобы

Заявление с требованием отменить действие управителя, принять соответствующие меры должно быть оформлено в определенной форме с четким указанием доводов и причин. Объединим базовые критерии составления документа:

  • Указание адресата — на бланке прописывается полное наименование компетентного органа, которому подается заявление.
  • Заявитель – в жалобе обязательно должна быть указана контактная информация и идентификационные сведения участника дела.
  • Мотивировочная часть – раздел документа, предполагающий указание достоверных, детальных сведений о правонарушении и законодательной нормы, к которой относится данное действие.
  • Резолютивный момент – часть жалобы, в которой заявитель обозначает ожидаемые мероприятия по отношению к управляющему.

Отметим, что образец жалобы в арбитражный суд будет несколько отличаться от образца жалобы кредитора в СРО на бездействие конкурсного управляющего. Также будут различия с образцом жалобы участника дела на арбитражного управляющего в Росреестр. При этом существенные отличия будут и в результате при признании жалобы обоснованной.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *