Бесплатная медицинская помощь (ОМС и ВМП)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бесплатная медицинская помощь (ОМС и ВМП)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Перечень бесплатных анализов по полису ОМС не опубликован в законодательстве нашей страны, поэтому даже врачи не могут точно определить, что вы можете сделать бесплатно, сэкономив семейный бюджет, а что все-таки нужно будет делать за деньги. Иногда для этого нужно обратиться в частные клиники, потому что государственные не могут вам предоставить полный перечень обследований. Бесплатные анализы по полису ОМС есть, например, вы можете получить обследование в полном объеме по выявлению болезни, такой как сахарный диабет. Для этого нужно сначала обратиться к эндокринологу, он вам выдаст направление на обследование, которое вы получите по месту прописки, не заплатив за него даже копейки денег.

Сколько стоит сделать КТ легких в Москве?

Цены на КТ легких

КТ органов грудной клетки (КТ легких)

6 300 руб

КТ органов грудной клетки (КТ легких) в ночное время с 22:00 до 08:00

5 040 руб

Болюсное контрастное усиление при КТ (с учетом стоимости контрастного вещества)

7 350 руб

Какие нужны документы

Для проведения КТ пациент должен собрать и представить в специализированный центр следующие медицинские документы:

1) направление по форме N 057/у-04 (его выдает, как правило, лечащий врач);

2) подписанное им согласие на проведение КТ;

3) выписку из медицинской карты, содержащую:

  • полный клинический диагноз;
  • вид требуемого исследования и показания для его проведения;
  • область исследования и его характер (с контрастным усилением или без него);
  • указание на первичность или повторность исследования (дата проведения);
  • результаты ранее проведенного КТ (при наличии);
  • указание на аллергические реакции.

Высокотехнологичная медицинская помощь

Получить бесплатную высокотехнологичную медпомощь имеют все граждане Российской Федерации без исключения. Главный критерий ее получения — медицинские показания.

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения. (ст. 34 Федерального закона от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»)

ВМП может быть оказана в дневном стационаре или стационаре круглосуточного пребывания.

Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается с порядками (ст. 37 323-ФЗ, Приказ МЗ РФ от 29.12.2014 N 930н.) оказания медицинской помощи и на основании стандартов медицинской помощи, а также в соответствии с перечнем видов ВМП включенных в базовую программу ОМС и перечнем, не включенным в базовую программу.

Читайте также:  Можно ли продать или подарить участок без межевания?

Что делать, если врач не дает направление на бесплатную медицинскую услугу

Доктор может долго тянуть с выдачей вам направления, потому что талончиков мало, и он ждет, пока вы самостоятельно пойдете к частному врачу. Если вы категорически настроены идти и сдавать анализы бесплатно, то нужно обращаться в страховую компанию. Номер телефона есть на полисе или можно его посмотреть в интернете, как вам будет удобно. Расскажите о сложившейся ситуации, что вам не дают направление, специалист вам объяснит, как можно поступить и что делать. После обращения ничего не изменилось, можно позвонить в фонд медицинского страхования и на горячей линии узнать, как дальше действовать. Фонд стоит выше страховой и примет определенные меры в ее отношении. Но перед тем, как вы решите пойти на это, обязательно уточните, есть ли в стандарте ваши анализы, чтобы вы не начинали все просто так. Стандарт регулирует возможность получения вами по полису ОМС бесплатного обследования, если оно вам положено.

Если у вас возникла проблема с полисом ОМС получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

Вышеуказанные виды медицинской помощи включают бесплатное проведение:

  • медицинской реабилитации;

  • различных видов диализа;

  • химиотерапии при злокачественных заболеваниях;

  • профилактических мероприятий, включая:

  • профилактические медицинские осмотры, в том числе детей, работающих и неработающих граждан, обучающихся в образовательных организациях по очной форме, в связи с занятиями физической культурой и спортом;

  • диспансеризацию, в том числе пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство) в приемную или патронатную семью. Граждане проходят диспансеризацию бесплатно в медицинской организации, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь. Большинство мероприятий в рамках диспансеризации проводятся 1 раз в 3 года, за исключением маммографии для женщин в возрасте от 51 до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан от 49 до 73 лет, которые проводятся 1 раз в 2 года;

  • диспансерное наблюдение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями.

Кроме того, Программой гарантируется проведение:

  • пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка у беременных женщин;

  • неонатального скрининга на 5 наследственных и врожденных заболеваний у новорожденных детей;

  • аудиологического скрининга у новорожденных детей и детей первого года жизни.

Сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме для:

  • приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

  • проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;

  • проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения;

  • проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями - 14 календарных дней со дня назначения;

  • специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями - 14 календарных дней с момента установления диагноза заболевания.

Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. При этом в территориальных программах время доезда бригад скорой медицинской помощи может быть обоснованно скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.

По вопросам бесплатного оказания медицинской помощи и в случае нарушения прав граждан на ее предоставление, разрешения конфликтных ситуаций, в том числе при отказах в предоставлении медицинской помощи, взимания денежных средств за ее оказание следует обращаться в:

Читайте также:  Правила перевозки животных в поездах РЖД в 2023 году
  • администрацию медицинской организации - к заведующему отделением, руководителю медицинской организации;

  • в офис страховой медицинской организации, включая страхового представителя, - очно или по телефону, номер которого указан в страховом полисе;

  • территориальный орган управления здравоохранением и территориальный орган Росздравнадзора, территориальный фонд обязательного медицинского страхования;

  • общественные советы (организации) по защите прав пациентов при органе государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья и при территориальном органе Росздравнадзора;

  • профессиональные некоммерческие медицинские и пациентские организации;

  • федеральные органы власти и организации, включая Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Росздравнадзор и пр.

Как записаться на бесплатное ПЭТ-КТ

Полис обязательно медицинского страхования позволяет пройти процедуры бесплатно по направлению гематолога, онколога. Документ обязательно заверяется администрацией лечебного учреждения (больница, поликлиника). Предварительно следует записаться на обследование, позвонив по телефонам вверху страницы, воспользовавшись формой электронной регистрации.

Удобный поиск позволяет выбрать клинку в нужном округе (ЗАО, ЮЗАО), аппарату КТ, акциям, бонусам, скидкам. Обратите внимание, что бесплатная услуга предоставляется только теми медицинскими организациями, которые указаны в страховке.

Сложнее сделать ПЭТ-КТ по полису. Только три больницы предлагают диагностику:

  • Европейский центр на Щепкина;
  • Больница №57 на Парковой;
  • Онкологическая больница №62 в поселке Истра (Подмосковье).

Позитронно Эмиссионная Томографии (ПЭТ)

Известно, что большинство опухолей женской репродуктивной системы и молочных желез гормонозависимы, то есть имеют в структуре рецепторы стероидных гормонов (эстрогена и прогестерона).

18F-фторэстрадиол (18F-ФЭС) – радиофармпрепарат (РФП), который является аналогом эстрадиола и применяется при опухолях, экспрессирующих рецепторы эстрогенов (РЭ).

В настоящее время исследование ПЭТ/КТ с 18F-ФЭС наиболее широко применяется у больных раком молочной железы (РМЖ), поскольку в половине случаев опухоль является гормонозависимой.

По ПЭТ гормонозависимая опухоль молочной железы визуализируется в виде «горячего» очага патологического включения 18F-ФЭС (на фоне нормального физиологического накопления РФП в железистой ткани). Чем больше РЭ в опухолевой ткани (по результатам иммуногистохимического исследования после биопсии опухоли молочной железы – люминальный лип А и В и РЭ должны быть не менее 5 баллов), тем больше чувствительность ПЭТ/КТ с 18F-ФЭС и выше прогностическая ценность положительного результата в оценке распространенности опухолевого процесса и мониторинга гормональной терапии.

В норме 18F-ФЭС накапливается в печени, желчевыводящих путях, тонкой кишке и мочевом пузыре, что обусловлено физиологическим выведением 18F-ФЭС через гепатобилиарную и мочевыделительную системы.`

ПЭТ/КТ с 18F-ФЭС позволяет определить разные биологические подтипы РМЖ, т.е. распознавать гормонозависимые формы, что и отличает эти исследования от широко распространенной ПЭТ/КТ с 18F-фтордезоксиглюкозой (18F-ФДГ).

В оценке распространенности опухолевого процесса при гормонозависимом РМЖ чувствительность и специфичность ПЭТ/КТ с 18F-ФЭС превосходит таковые при 18F-ФДГ (другими словами позволяет выявить бόльшее количество опухолевых очагов), что может влиять на тактику лечения.

Применение ПЭТ/КТ с 18F-ФЭС при раке молочной железы:

  • для оценки рецепторного статуса опухоли(наличие или отсутствие РЭ в опухоли), в случаях, когда проведение иммуногистохимического исследования по различным причинам затруднено;
  • для оценки распространенности при верифицированном люминальном типе РМЖ: до лечения при местнораспространенном РМЖ (стадия IIIA и выше, с высоким риском наличия отдаленных метастазов), в том числе при подозрении на поражение парастернальных лимфатических узлов (по данным УЗИ/МРТ);
  • после хирургического лечения для рестадирования (при большом количестве пораженных подмышечных л/узлов по данным гистологического исследования после операции);
  • для подтверждения рецидива и прогрессирования гормонозависимого РМЖ(по результатам методов стандартной диагностики — при сомнительных данных и у больных с уже подтвержденными одиночными метастазами);
  • для оценки чувствительности и эффективности проведения гормональной терапии;
  • при первично-множественных злокачественных образованиях (ПМЗО), одно из которых гормонозависимый РМЖ (для оценки принадлежности выявленных метастазов).
  • Ограничения при проведении ПЭТ/КТ с 18F-ФЭС у пациентов гормонозависимой формой РМЖ при гормональной терапии препаратами из группы ингибиторов РЭ (селективных модификаторов эстрогенных рецепторов, например, тамоксифен и фазлодекс). Необходима отмена препарата не менее чем за 30 дней, согласованная с лечащим врачом-онкологом. Гормонотерапия препаратами других групп (к примеру, ингибиторами ароматазы) не влияет на информативность исследования.

    Подготовка к исследованию ПЭТ/КТ с 18F-ФЭС:

    • соблюдение режима голодания за 6-8 часов до исследования (можно пить простую теплую воду);
    • необходимо прийти в удобной одежде без металлических деталей.
    Читайте также:  Пробуем сэкономить при уплате госпошлины за права

    Методика проведения исследования ПЭТ/КТ с 18F-ФЭС (аналогична ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ). В среднем процедура занимает 1,5часа.

    Алгоритм действий для прохождения МРТ бесплатно

    Необходимость в том, чтобы провести МРТ, может возникать в самых различных ситуациях. Этот метод исследования отличается высокой точностью, за счет чего активно используется для выявления новообразований, обнаружения заболеваний костей и суставов, а также для диагностирования ряда других проблем. Помимо точности, у МРТ есть еще одно важное преимущество — это безопасность (в отличие от обычного рентгена, например, данная разновидность томографии не оказывает вредного воздействия на организм).

    Как правило, потребность в выполнении исследования возникает в тех случаях, когда нужно выявить причину недомогания пациента или уточнить диагноз. Для того чтобы пройти МРТ на бесплатной основе, потребуется:

    • записаться на прием к своему участковому врачу или профильному специалисту в той поликлинике, к которой вы прикреплены;
    • получить направление у лечащего врача;
    • через ответственного за МРТ сотрудника в вашем медицинском учреждении записаться в лист ожидания;
    • дождаться записи на конкретную дату и время;
    • посетить медицинское учреждение для прохождения исследования.

    Кроме того, получить направление могут те пациенты, которые находятся на лечении в стационаре. Аппараты МРТ есть далеко не во всех больницах, поэтому чаще всего пациенты направляются в другие медицинские учреждения. Иногда для проведения исследования пациент может быть отправлен в другой город (например, в областной центр).

    При получении направления обратите внимание, чтобы в нем обязательно было две печати — штамп вашего медицинского учреждения и печать врача, который отправил вас на МРТ. Также вместе с направлением пациенту выдается талон с указанием места, даты и времени проведения процедуры.

    Если вам нужно пройти МРТ нескольких органов, то для каждой области исследования потребуется отдельное направление. Указывать все исследуемые органы в одном направлении не допускается, поэтому на данный момент нужно обратить особое внимание при получении документов.

    При посещении медицинского учреждения для проведения исследования не забудьте взять с собой необходимые бумаги. В обязательном порядке при себе нужно иметь:

    • направление;
    • паспорт;
    • полис;
    • СНИЛС.

    Также, если ранее вы уже проходили МРТ или другие диагностические исследования, их результаты (снимки, диски, заключения) рекомендуется взять с собой (именно те результаты, которые имеют отношение к исследуемым органам). Если процедура проводится ребенку до 14 лет, ему нужно иметь при себе свидетельство о рождении, после 14 лет — паспорт. Несовершеннолетние должны посещать медицинское учреждение для прохождения томографии с сопровождающим лицом, у которого есть документы, подтверждающее законное представительство (родители, опекуны и т.д.).

    Томография относится к высокотехнологичным методам диагностики, которые требуют от клиник обустройства специальных помещений и переподготовки сотрудников. Все это наряду с приобретением оборудования и его обслуживанием обходится в огромные суммы. Даже делая обследование одной небольшой зоны, тратится много ресурсов: энергии для работы аппарата, препаратов для улучшения результатов, времени медсестер и врача, составляющего заключение. Все это включается в стоимость обследования и оплачивается либо страховой компанией, либо пациентом.

    Дата публикации: 10.06.2020 Дата проверки: 22.10.2021 Дата обновления: 10.12.2021

    Шаг 3 – госпитализация

    Сроки ожидания госпитализации зависят от многих факторов: состояние больного, наличие свободных мест в стационаре, наличие у пациентов необходимых анализов. Куратор «Москва-столица здоровья» готов подобрать для каждого пациента удобную дату госпитализации.

    Перед госпитализацией персональный куратор сообщит время, номер кабинета, проинформирует о дополнительных деталях, при необходимости, подскажет адрес больницы и предложит подробную схему проезда.

    Сроки ожидания оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в стационарных условиях в плановой форме могут отличаться, так как устанавливаются в соответствии с приказом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

    Для плановой госпитализации пациенту необходимо иметь при себе:

    • направление на госпитализацию (если есть);
    • паспорт;
    • страховой медицинский полис (также желательно предоставить его копию);
    • пациентам, имеющим инвалидность — документ, подтверждающий группу инвалидности;
    • сменную обувь;
    • предметы личной гигиены.


    Похожие записи:

    Оставить Комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *