Как ИП платит алименты. Особенности процедуры взыскания алиментов с ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ИП платит алименты. Особенности процедуры взыскания алиментов с ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сколько бы ни говорили о том, что любой человек, расторгнувший семью, не лишается ответственности перед ее членами, все-таки важно понимать, в чем отличие взыскания алиментов с индивидуального предпринимателя от обычного работника.

Алименты с предпринимателей: особенности взыскания

ИП признается гражданин, зарегистрированный в ИФНС в установленном порядке. Фактически он сам является работодателем для себя, поэтому при взыскании алиментов может возникнуть ряд сложностей:

  1. ИП в зависимости от выбранной системы налогообложения сдают налоговые декларации раз в квартал или год, но по ним отследить доход проблематично.
  2. Некоторые предприниматели скрывают реальный заработок, отчего взысканные в долях алименты существенно уменьшаются.
  3. О доходе ИП на ЕНВД получить сведения невозможно, т. к. при выборе данной системы налог рассчитывается с учетом предполагаемого заработка. Алименты могут рассчитываться из среднего заработка по стране.
  4. Приставы могут затребовать книгу учета доходов и расходов при применении плательщиком ОСНО, УСН или ЕСН. Также понадобятся документы, регламентирующие затраты на предпринимательские нужды.

Как платит алименты индивидуальный предприниматель

До 2013 года велась дискуссия, как начисляются алименты с ИП – из общего или чистого дохода. С внесением изменений в Постановление № 841 стало понятно, что расчет нужно делать из чистой прибыли. Под ней понимается сумма, которая остается у предпринимателя после покрытия расходов, связанных с коммерческой деятельностью, и уплаты налогов.

Следует знать! Алименты не являются статьей расходов ИП, поскольку не имеют отношения к коммерческой деятельности. Алиментные обязательства возникают из семейных отношений, поэтому расцениваются как личные.

В зависимости от конкретной ситуации предприниматели используют разные системы налогообложения, поэтому возникает вопрос, как правильно определить доход.

Алименты с ИП на УСН (упрощенке)

Бизнесмены ничем не отличаются от обычных граждан. Даже если они ведут свою деятельность на основе упрощенной системы налогообложения, алименты на детей после развода в любом случае удерживаются.

Предпринимателям нужно вести книгу доходов и расходов. Все записи должны подкрепляться соответствующей документацией (декларации, договоры, платежные документы и т. п.). Расходами считаются только те затраты, которые имеются в перечне потенциальных затрат для УСН.

Так называемая упрощенка подразумевает два вида налогообложения. Предприниматель сам выбирает, по какой системе ему удобнее работать. Упрощенка назначается, если в штате бизнесмена не более 150 сотрудников, а доход за 9 месяцев не превышает 112,5 млн руб. Судебные приставы проверяют отчетную документацию бизнесмена один раз в 12 месяцев. Если выявляются неточности, назначаются штрафы до 2500 руб.

Расчет налогов на упрощенке:

  • 6% от доходов;
  • 15% в виде НДФЛ с полученной прибыли.

Алименты с ИП на патенте

Индивидуальные предприниматели, работающие на основе патентной системы налогообложения, декларацию для уплаты налога не сдают.

Доходы должны отражаться в книге учета доходов. Сведения из КУДиР – база для определения алиментных выплат. Учет расходов осуществляется так же, как и в случае с ЕНВД. Допускается любая удобная форма учета. Предприниматель ведет дополнительный учет расходов (все они подтверждаются документально).

В налоговых декларациях нередко фиксируются ошибки. Если из-за ошибки величина дохода была занижена, задолженность можно будет погасить в следующем месяце. Проблема в том, что предприниматели из-за собственных ошибок нередко платят лишние деньги. Это случается, когда не учитываются определенные статьи расходов (к примеру, бизнесмен мог забыть списать ту или иную реализованную продукцию). К сожалению, алиментные расчеты даже после выявления ошибок не подлежат перерасчету. Предприниматели оказываются в невыгодном положении.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Алименты с ИП на упрощенке

Если деятельность ведется на упрощенном спецрежиме, предприниматель должен удержать алименты не с общей величины вырученных доходов, а с суммы доходов, уменьшенных на произведенные затраты. Об этом говорится в Постановлении Правительства № 841 от 18.07.96 г. (в ред. от 09.04.15 г.), а именно в подп. «з» п. 2. Важное уточнение по поводу вычитания из доходной величины расходов сравнительно недавно появилось в Постановлении. При чем такие затраты необходимо учитывать всем предпринимателям, а не только тем, кто ведет деятельность на упрощенке с объектом «Доходы – расходы».

Следовательно, даже ИП на «Доходах» могут при расчете алиментов учесть полученные расходы при условии их документального обоснования. Для подтверждения могут использоваться данные КУДиР, платежные документы, декларации, договора и т.д. Суммы уплаченных налогов также должны вычитаться из базы для расчета алиментов. Доказать обоснованность понесенных издержек обязан сам предприниматель.

Взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя (ИП)

В Российском федерации установлены правила взаимоотношений членов одной семьи, регулируются они Конституцией РФ, Семейным кодексом РФ, Гражданским, Гражданско-процессуальным кодексом и различными правовыми актами и постановлениями Правительства.

Одно из положений вышеупомянутых законов – обязанность родителей содержать своего ребенка. В случае расторжения брака, между супругами нередко возникают разногласия по поводу данного правила. Потому как не все граждане ответственно подходят к воспитанию совместных детей и материальной поддержке своих чад.

Так, при возникновении алиментных обязательств, супруг нередко уклоняется от их осуществления различными способами. Сложнее всего разбирательства происходят с неработающим отцом или при взыскании алиментов с индивидуального предпринимателя.

Расчёт алиментов с индивидуального предпринимателя без дохода

Бывают ситуации, когда какой-либо гражданин, зарегистрировавшись в качестве ИП, просто не ведёт свою деятельность и вообще никем не работает. И, соответственно, не имеет дохода. Существует два варианта развития событий в таком случае:

  1. ИП постоянно сдаёт в налоговую службу нулевую отчётность. Многие женщины полагают, что в данной ситуации нет смысла подавать на алименты. Но это не так. Статья 83 СК РФ прямо предусматривает тот случай, когда у недобросовестного родителя нет денег. В такой ситуации он платит деньги в фиксированной сумме ежемесячно. Как правило, она равна минимальному прожиточному минимуму в том регионе, где проживет алиментоплательщик.
  2. ИП в каком-то определённом периоде сдал нулевую отчётность. Такое бывает, когда доходы снижаются, ведь не стоит забывать, что предпринимательство – рисковая деятельность. Суды в таких ситуациях поступают следующими способами:
    • выносят решение об уплате алиментов в твёрдой сумме;
    • наделяют ИП статусом должника (это значит, что к основному долгу по алиментам будут начисляться проценты);
    • при нулевой отчётности рассчитывают сумму алиментов исходя из МРОТ по конкретному субъекту РФ;
    • изменяют способ взыскания сумм на ребёнка.

Чтобы оформить алименты простым способом, необходимо заявить в суд, чтобы получить приказ. Однако такой метод не всегда реален для тех, кто имеет дело с ИП, поскольку тогда взыскателю непросто получить справку о доходах другой стороны.
Есть два способа взыскания алиментных выплат от второго родителя, который является индивидуальным предпринимателем.

Эти же правила применимы и в любом другом случае оформления алиментов, независимо от того, каков доход у ответчика:

  1. Добровольное оформление (мирное). Оно утверждается обоими родителями совместно, после чего фиксируется и приводится в силу нотариусом. Выбранная родителями сумма денег не должна быть меньше, чем результат подсчетов по стандартному принципу в зависимости от доходов и расходов. В документе должны быть оговорены следующие пункты:
  • Порядок оформления;
  • Временные ограничения оформления и предоставления выплат;
  • Количество денег;
  • Данные индексации;
  • Обязательно должен быть указан способ и уровень ответственности за нарушение требований, внесенных в документ;
  • Возможные другие условия, играющие роль для ситуации.
  1. Принудительное оформление. Оно применяется в ситуациях, когда ИП отрицает возможность заключение договора о выплате алиментов добровольным путем и не желает принимать участия в финансовом обеспечении детей. Тогда истец вынужден подавать заявление в суд, после чего будет решено принудительно привлечь ответную сторону к выплатам.
Читайте также:  Декретные выплаты на второго ребенка

Важно знать! Отказ от выплаты алиментов может наказываться как административным и материальным, так и уголовным путем.

Взыскание алиментов с ИП по упрощенке

Закон позволяет судебным приставам удерживать до 70% от дохода гражданина.

Деньги могут быть списаны с банковских счетов, карточек, других накопительных систем без предварительного судебного решения, по исполнительному листу.

Взыскание сумм производится с учетом текущего материального положения должника. Суммы удерживаются исходя из выбранного объекта налогообложения.

  1. Если плательщик выбрал только доходы, то алименты должны начисляться с дохода, но это не препятствует возможности доказывать необходимость снизить сумму. Можно предъявить в суд первичные учетные (кассовые) документы.
  2. При выборе системы «доход минус расход» плательщик должен вести бухгалтерскую книгу и фиксировать все расходы ИП. Сумма алиментов тогда рассчитывается только на реальный (чистый) доход.

В соответствии со ст.83 Семейного Кодекса алиментные платежи могут начисляться в твердой денежной сумме. Таковая рассчитывается пропорционально по отношению к прожиточному минимуму.

Если доход ИП более-менее постоянен и адекватная сумма платежей может выплачиваться регулярно, можно рассчитать алименты в процентах от дохода.

В таком случае расчет осуществляется на основании ст.81 СК РФ:

на одного ребенка 25% от дохода
на двух детей 33,33%
при наличии трех и более детей 50%

Важно учитывать, что на беременную супругу или воспитывающую ребенка до трехлетнего возраста, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей алименты могут уплачиваться исключительно в фиксированной сумме.

Документы для взыскания алиментов

Рассмотрим варианты документального сопровождения, для «мирного» оформления алиментов через нотариуса, и «проблемного» — через обращение в суд.

Соглашение об уплате алиментов через нотариуса – это максимально грамотное решение вопроса. Оно составляется на основе взаимовыгодных условий для обоих родителей. При этом сумме выплат необязательно быть: ежемесячной (это удобно для плательщика) и более высокой, чем может быть установлено через суд (это выгодно для получателя).

Для составления соглашения через нотариальную контору, мать и отец ребёнка должны предъявить следующие бумаги:

  • паспортные данные двух сторон;
  • подтверждение о рождении ребёнка (свидетельство);
  • информационная справка о сумме заработков предпринимателя.

Исполнительные документы

Вид исполнительного документа зависит от того, как были назначены выплаты:

  1. Добровольное алиментное соглашение. Если супругами ранее был заключён мирный Договор о выплатах, а алиментоплательщик отказывается оплачивать, то данное соглашение следует передать в службу судебных приставов.
  2. Судебное постановление. Выдаётся в исковом порядке.
  3. Судебный приказ. Выдаётся в упрощённом порядке. Решить вопрос упрощённо можно не всегда.

Второй и третий виды документов также следует передать приставам в случае отказа алиментоплательщика содержать ребёнка.

Исполнительный документ несёт в себе информацию о том, что ИП самостоятельно:

  • рассчитывает сумму алиментов;
  • перечисляет их получателю.

Как ИП платить алименты? Уже было сказано, что существуют различные варианты развития событий. Обращать внимание придется и на режим налогообложения, и на способ взыскания денежных средств.

Начнем с присвоения алиментов в виде процентов от заработка гражданина. Этот расклад применяется на практике в отношении предпринимателей не слишком часто. Связано это с тем, что прибыль гражданина может меняться. Не слишком выгодно, особенно если затраты на ребенка являются довольно высокими.

Ориентироваться по размеру алиментов рекомендуется на следующие показатели:

  • 25 % от доходов — 1 ребенок;
  • 33 % от прибыли — за двух детей;
  • 50 % ежемесячного заработка — за трех и более детей.

Эти процентные ставки считаются минимальными. Уменьшить размер алиментов, взыскиваемых подобным образом можно лишь тогда, когда получаемых средств более чем достаточно для покрытия нужд получателя.

Алименты при ОСН и ЕСХН

ОСН — общая система налогообложения, которая устанавливается всем предпринимателям по умолчанию. При этом бизнесмен обязан выплачивать НДФЛ, НДС, а также транспортный, имущественный и земельный налоговые сборы. Раз в год до 30 апреля сдается декларация 3-НДФЛ, раз в квартал — декларация по НДС.

Кроме того, необходимо также вносить взносы на пенсионное и медицинское страхование как за себя, так и за своих сотрудников. За работников также нужно перечислять взносы на социальное страхование. Соответственно, та сумма, что остается на руках у предпринимателя после всех произведенных выплат и расходов, — это его личный доход. И именно с него уплачиваются алименты на ребенка от бывшей жены.

Для расчета размера алиментов используется налоговая декларация.

ЕСХН — особая система, предназначенная только людям, занимающимся сельским хозяйством. Налог платится с разницы между доходами и расходами. С получившейся суммы после вычета налога рассчитываются алименты. При этом предприниматель обязан документально подтвердить все произведенные им расходы.

Несколько сложнее дела обстоят с остальными системами налогообложения, при которых налоги уплачиваются с чистых либо потенциальных доходов фирмы, невзирая на понесенные расходы.

Иные виды алиментных выплат

Алименты могут быть назначены не только на ребенка, но и на других родственников:

  • бывшую супругу (при условии, что она беременна либо воспитывает общего ребенка, которому еще нет трех лет);
  • нуждающегося бывшего мужа либо жену, который(ая) в одиночку воспитывает несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью;
  • бывшего супруга или супругу, который(ая) осуществляет уход за ребенком – инвалидом с детства первой группы (при условии нуждаемости);
  • бывшего супруга, который потерял трудоспособность в период брака либо в течение года после его распада;
  • бывшего супруга, который достиг возраста выхода на пенсию не позже пяти лет с даты развода (при условии, что супруги состояли в браке длительное время);
  • нетрудоспособных и нуждающихся в финансовой поддержке дедушек или бабушек;
  • нетрудоспособного отчима или мачеху, которые добросовестно воспитывали алиментщика более пяти лет;
  • иных нетрудоспособных фактических воспитателей, которые растили человека не менее пяти лет.

Кто контролирует выплату алиментов ИП

Всегда, когда в деле фигурирует судебное решение по выплате алиментов, контроль за его исполнением ложится на Службу судебных приставов. По закону, предпринимателей, выплачивающих алименты, они обязаны проверять не реже чем один раз в полгода. При этом от ИП требуется предоставление всех документов, подтверждающих уровень дохода, на основании которых приставы могут сделать вывод о том, платит ли ИП алименты в полном размере или вовсе уклоняется от их уплаты.

Внимание! Никогда не стоит забывать о том, что разведенные родители могут всегда договориться о размере и сроках выплаты алиментов в добровольном порядке, без вмешательства суда. Если такого рода договоренности удалось достичь, то ИП должен придерживаться установленного графика платежей. В случае перечисления алиментов безналичным путем, необходимо сохранять квитанции и переводах, а получатель алиментов при получении наличных денежных средств обязан выдавать ИП соответствующую расписку. Такой порядок позволит избежать возможных споров и разногласий по алиментным выплатам.

Что в сухом остатке. ИП должны платить алименты в тех случаях и по тем же основаниям, как и все другие граждане РФ. Главной особенностью предпринимателей по части выплаты алиментов является то, что довольно часто определить реальный уровень их дохода не представляется возможным. В таких ситуациях получателям алиментов приходится рассчитывать на добросовестность бывших супругов, которые при желании могут выплачивать алименты с реального дохода. Однако если этого не происходит, то размер алиментов чаще всего устанавливается в твердом денежном выражении, исходя из среднего заработка по России.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *