КС запретил судам отказывать в индексации взыскиваемых сумм

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «КС запретил судам отказывать в индексации взыскиваемых сумм». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Статьи законов об индексации действуют давно. Однако их было очень сложно применить на практике. Например, в старой редакции ст. 208 ГК РФ индексация допускалась, если это было сразу предусмотрено договором, либо когда это напрямую следует из закона.

Новый закон об индексации задолженности

В соответствии с требованиями судебной практики Конституционного и Верховного судов РФ, в 2022 году были приняты поправки в ГПК РФ и АПК РФ. Они уточнили порядок индексации присужденной задолженности:

  • требование о перерасчете и увеличении долга можно заявить даже в случае, если это не было предусмотрено договором или отдельным законом;
  • для рассмотрения дел об индексации применяются индексы потребительских цен и тарифов Росстата (по умолчанию), либо иные показатели, заранее определенные сторонами;
  • должник получил право требовать перерасчета взысканной суммы (например, если в стране будет зафиксирована дефляция со снижением потребительских цен).

Расчет суммы выплат с учетом индексации

Как рассчитать индексацию присужденных денежных сумм? Индексация денежных сумм долга осуществляется с учетом индекса потребительских цен за истекший период с момента вынесения решения суда по предшествующему делу. Индексируется вся сумма долга. Истец в своем заявлении вправе указать сумму, требуемую от ответчика с обоснованием проводимого расчета. Важно готовить заявление и расчеты вместе с юристом, чтобы не забыть все указать и рассчитать в соответствии с действующим законодательством. От этого во многом зависит решение суда.

Любые разбирательства в отношении взысканий денежных средств отнимают много времени и сил. Помощь адвоката, специализирующегося на подобных делах, необходима. Найти такого специалиста можно в нашем Адвокатском бюро. Следует ответственно относиться к таким процессам, если вы хотите выиграть в суде и получить причитающиеся Вам средства.

Формула расчета индексации присужденных денежных сумм

Для расчета индексации необходимы следующие параметры:

  • сумма задолженности (СЗ);
  • период индексации (ПИ) для определения индекса потребительских цен (ИПЦ);
  • регион и ИПЦ по отношению к предыдущему месяцу (применяют в расчетах как ИПЦ РФ, так и ИПЦ конкретного субъекта РФ);
  • сумма индексации (СИ)
  • Формула будет такой:
  • СИ = СЗ*(ИПЦ1/100*ИПЦ2/100 -1)

Или

СИ = СЗ *ИПЦ1*ИПЦ2 — СЗ

Деление на 100 необходимо, чтобы избавиться от процентов.

Пример:

Сумма задолженности составляет 5 000 руб., решение вынесено 18 сентября 2018г., задолженность выплачена 24.01.2019г.

ИПЦ в Свердловской области:

  • ИПЦ октябрь 2018г. к сентябрю 2018г. – 100,45% (100,45%/100=1,0045)
  • ИПЦ ноябрь 2018г. к октябрю 2018г. – 100,46% (100,46%/100=1,0046)
  • ИПЦ декабрь 2018г. к ноябрю 2018г. – 101,0% (101,0%/100=1,01)
  • ИПЦ январь 2019г. к декабрю 2018г.- 101,0 (101,0%/100=1,01)
  • ИПЦ февраль 2019г. к январю 2019г.– 100,6% (100,6%/100=1,006)

Какие присужденные денежные суммы нельзя индексировать?

Вместе с тем, необходимо помнить, что не индексируются присужденные суммы:

  • если судебный акт не вступил в силу. Поэтому взыскатель вправе обращаться с заявлением об индексации в суд первой инстанции, вынесший решение, только после вступления его в силу.
  • после прекращения исполнительного производства. В силу того, что закон связывает индексацию присужденных решением суда денежных сумм с возможностью в дальнейшем взыскать проиндексированные суммы в процессе исполнительного производства, то при прекращении исполнительного производства индексация денежных средств, взысканных по судебному постановлению, производиться не может.

В рамках дел о банкротстве должников довольно часто происходят случаи неоплаты или несвоевременной оплаты задолженности по судебным актам, вступившим в законную силу.

За период с даты вступления в силу решения суда, по дату фактической оплаты, может пройти значительное время, в течение которого денежная сумма, первоначально присужденная решением суда, теряет часть своей покупательской способности, за счет инфляционных процессов.

Читайте также:  Все изменения по УСН с 2023 года

Данное обстоятельство, безусловно, не радует то лицо, в пользу которого произведена (иди должна быть осуществлена) выплата денежных средств по решению суда.

В связи с чем выигравшая в судебном разбирательстве сторона будет заинтересована во взыскании возможных потерь, связанных с несвоевременным исполнением судебного акта, с ответчика.

Одним из способов компенсации таких потерь предусмотрена статьей 183 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Данная статья предусматривает возможность индексации денежной суммы присужденной судом начиная со дня вынесения такого решения (либо установленной для такой оплаты даты) до непосредственной выплаты, или иной промежуточной даты.

Соответствующая норма устанавливает возможность индексации присужденных судом денежных сумм с целью защиты прав взыскателя от инфляционных процессов.

Расчет суммы индексации может производиться на основании:

  • заключенного договора (если такой документ имеется и им устанавливается порядок индексации);
  • норм федерального закона (в случае если применительно к конкретному рассматриваемому случаю подлежат применению нормы ФЗ);
  • с учетом информации о потребительских ценах, тарифах на товары и услуги в Российской Федерации, размещаемой на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (индекс потребительских цен – ИПЦ, рассчитываемый в порядке, утвержденным Приказом Росстата от 15.12.2021 N 915).

Ходатайство об индексации может быть подано как самим взыскателем, так и должником.

Заявление об индексации рассматривается в судебном заседании в десятидневный срок со дня поступления заявления в суд.

По результатам рассмотрения заявления выносится определение.

Перерасчет по исполнительному листу долга в связи с инфляцией

Нередко случается, что у должника на которого заведено исполнительное производство, отсутствуют денежные средства. Но потом его финансовое положение улучшается, а сумма долга с учетом инфляции в РФ, которая в исполнительном производстве уже совсем не устаревает кредитора.Вот для этого законодатель ввел возможность произвести перерасчет по исполнительному листу долга в связи с инфляцией.

Механизм защиты должника при такой ситуации, государство закрепило в ст. 208 ГПК РФ :

По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором.

ст. 208 ГПК РФ

Исходя из приведенной нормы права, вам необходимо обратится с данным заявлением в суд, который рассматривал ваше дело и выносил по нему решение. При этом сначала, конечно вам нужно обратится и получить у пристава справку о движении исполнительного производства, где будет указан остаток долга, если взыскание уже произведено в части.

Сроков давности по индексации задолженности нет, поэтому обратиться с данным заявлением вы можете в любое время! Однако необходимо помнить, что исполнительный лист, если вы его не отправили на исполнения приставам в течении трех лет утрачивает свою силу. Поэтому исполнительный лист нужно подавать, даже если его вернули с невозможностью исполнения. В течении трех лет с момент получения его от приставов с таким постановлением подайте его снова !

Заявление должно называться «об индексации взысканных по решению Московского районного Санкт-Петербургского суда денежных сумм в порядке статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Естественно вместо Московского суда будет название суда в котором вы получили решение.

Далее необходимо указать период за который вы производите индексацию например с 01 января 2018 г. по 1 января 2020 г., можно указать его сразу после заголовка заявления примерно так:

ЗАЯВЛЕНИЕ
об индексации взысканных по решению Московского районного Санкт-Петербургского суда денежных сумм в порядке статьи 208 ГПК РФ
за период с 01 января 2018 г. по 1 января 2020 г.

Теперь необходимо рассчитать долг за период, важно понимать, что у вас есть право проиндексировать долг с момента вынесения решения судом, а не с момента вступления его в законную силу( то есть период апелляции можно не учитывать).Такая практика образовалась и ВС РФ закрепил ее . Ниже я приведу формулу по которой происходит индексация, но в интернете полно калькуляторов и я советую пользоваться для удобства ими (только проверьте, что бы они считали в соответствии с изменениями, которые я укажу ниже)

Читайте также:  Открытие осенней и зимней охоты в 2022, даты по регионам России.

Оставить комментарий к документу

Считаете документ неправильным? Оставьте комментарий, и мы исправим недостатки. Без комментария оценка не будет учтена!
Спасибо, ваша оценка учтена. От вашей активности качество документов будет расти.

Здесь вы можете оставить комментарий к документу «Исковое заявление об индексации присужденных сумм», а также задать вопросы

, связанные с ним.

Если вы хотите оставить комментарий с оценкой

, то вам необходимо оценить документ вверху страницы

Ответ для

За какой период можно проиндексировать присужденную сумму

Следующий важный аспект заключается в том, что индексировать присужденную сумму можно только за период с момента вынесения решения и до его фактической выплаты должником.

Существенное обесценивание денег может повлечь именно длительное неисполнение судебного акта должником. Индексация практически не актуальна, если судебное решение исполнено должником своевременно или с незначительной задержкой. Так, должник может выплатить долг хоть и в принудительном порядке, но с соблюдением сроков, установленных для него в рамках возбужденного исполнительного производства, либо исполнить решение суда сразу же после его вынесения. В этих случаях возможность индексации вовсе отсутствует, либо ее размер будет крайне незначителен.

Возможность применения индексации не ставится в зависимость от причин несвоевременности погашения задолженности.

Добросовестность поведения кредитора также не подлежит оценке судом. К примеру, не могут быть приняты судом доводы должника о том, то кредитор предъявил исполнительный лист к взысканию спустя значительное время после вступления решения в законную силу.

Далее подробно разберем все аспекты, связанные с применением судами нормы об индексации взысканных денежных сумм, и последние изменения в правоприменительной практике по данному вопросу.

Нюансы написания заявления

Теперь поговорим об особенностях составления подобных прошений. Образец заявления в суд на индексацию долга по исполнительному листу предполагает соблюдение правил составления судебных исков.

Ознакомиться с подобной бумагой читателям удастся по этой ссылке. Здесь прошение состоит из пяти блоков.

Основным условием регистрации заявления в канцелярии суда становится «шапка». Тут проситель указывает реквизиты истца, ответчика и инстанции, где планируется слушание.

Второй раздел содержит описание проблемы. В этом случае уместно указание номера дела, по которому ранее проходило разбирательство.

Читать дальше: Вопрос по стоимости жилья при платной приватизации

Кроме того, здесь уточняются реквизиты вынесенного судом решения с детализацией положенной к возврату суммы.

Индексация денежных средств по долговым обязательствам – это дело непростое, поэтому многие даже не пытаются производить эту процедуру, особенно если речь идет о небольшой сумме. При крупной задолженности потери от инфляции могут быть настолько велики, что целесообразней делать перерасчет задолженности.

Как правило, суд принимает сторону истца, если были соблюдены все требования и временные рамки, поэтому при должном ответственном подходе к делу можно рассчитывать на положительное решение. Однако существуют и некоторые подводные камни, которые необходимо учитывать, чтобы не проиграть.

О них лучше всего узнать у профессионального юриста, поскольку дилетанту или неподготовленному человеку будет сложно проследить все нюансы и особенности законодательства, отследить изменения и поправки, которые регулярно принимаются в разных законодательных актах.

Таким образом, истец самостоятельно решает, стоит ли производить индексацию или нет, хотя итоговый результат будет выписан в судебном постановлении. Каждая ситуация индивидуальна, поэтому нужно взвесить все за и против, поскольку в некоторых случаях длительные судебные разбирательства и дорогостоящие консультации юриста могут обойтись дороже, чем инфляция.

Позиция ВС РФ: от присуждения до отказа

Еще в 2015 году все было вполне нормально и требования об индексации суды удовлетворяли. Ее проводили по индексам потребительских цен, руководствуясь правовой позицией ВС РФ:

«Суд производит индексацию по росту индекса потребительских цен, поскольку индексы роста потребительских цен, являясь экономическим показателем роста цен, объективно отражают уровень инфляции по месту проживания взыскателя» (Определение ВС РФ от 18.03.2008 № 74-Г08-11, Определение ВС РФ от 29.12.2009 № 80-Г09-9).

Расхождения возникали только по поводу того, какие индексы применять: федеральные или региональные? На практике использовались оба подхода.

Читайте также:  Какова очередность удовлетворения требований кредиторов при банкростве

До 2016 года судебная практика уточнялась и дополнялась.

А потом ВС РФ сказал, что индексация по ст. 208 ГПК РФ до истечения 3-месячного срока со дня поступления документов на исполнение недопустима, потому что это противоречит нормам п. 1, 2 ст. 242.1, п. 6 ст. 242.2 Бюджетного кодекса РФ. Эта позиция была закреплена в п. 7 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2016) и поддержана в Определении КС РФ от 19.11.2015 № 2703-О.

Иными слова сперва взыскатель должен был ждать 3 месяца со дня поступления документов на исполнение и лишь потом мог обратиться с заявлением об индексации.

Эта позиция касалась только исполнения судебных решений по искам к государству, но многие сразу же указали на неправомерность такого подхода — он противоречил практике ЕСПЧ.

Сравните две позиции.

Позиция ВС РФ. Положения БК РФ не предусматривают добровольного исполнения судебных решений по обращению взыскания на средства бюджетов РФ до предъявления судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем исполнительного листа к исполнению.

Процедура исполнения такого судебного решения не может быть начата без непосредственного волеизъявления лица, в чью пользу взыскиваются денежные средства.

Позиция ЕСПЧ. Если решение вынесено против государства, то именно оно обязано проявить инициативу для исполнения этого решения (§ 27 Постановления ЕСПЧ от 26.06.2008 «Дело «Красев (Krasev) против Российской Федерации», жалоба № 731/04).

Когда решение вынесено против государства, государственный орган, выступающий в качестве ответчика, должен быть надлежащим образом уведомлен об этом и, следовательно, может принять все необходимые меры для исполнения этого решения или передать его другому компетентному государственному органу, ответственному за исполнение (§21 Постановление ЕСПЧ от 12.06.2008 «Дело «Акашев (Akashev) против Российской Федерации», жалоба № 30616/05).

Как говорится, почувствуйте разницу! Но даже не это главное.

В Определении КС РФ от 20.03.2008 № 244-О-П сказано:

«Часть первая статьи 208 ГПК Российской Федерации в системе действующего правового регулирования не предполагает отказ суда в индексации присужденных денежных сумм в случае неисполнения вступившего в законную силу судебного постановления и не ставит возможность индексации присужденных денежных сумм по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета, подлежащим исполнению за счет средств федерального бюджета, в зависимость от вины должника в длительном неисполнении судебного решения».

ВС РФ в п. 7 Обзора судебной практики № 3 (2016), не моргнув глазом, сослался именно на это определение КС РФ и сделал акцент на словосочетании «длительном неисполнении судебного решения». Если «длительного неисполнения» не было, то установленные законом сроки исполнения при взыскании с бюджета соблюдены.

ВС РФ вдруг забыл свою прошлую практику и практику КС РФ о том, что индексация по ст. 208 ГПК РФ не является мерой ответственности и не может зависеть от вины должника в неисполнении судебного акта, поскольку учитывает лишь инфляционные потери.

Индексация присужденных денежных сумм

Для любого лица – физического или юридического – взыскание денежных средств с должника состоит из двух этапов. Первый этап – необходимо выиграть суд при помощи профессионального судебного юриста таким образом, чтобы сумма была как можно больше.

Для этого к основному долгу прибавляются штрафы, пени, проценты, судебные издержки, Моральный вред и т.д. Второй этап – это получение с должника присужденной суммы. Здесь, на первый взгляд, взыскателю негде особо проявить свою активность.

Отдаешь Исполнительный лист судебному приставу и дальше ждешь, когда деньги поступят тебе на счет. Однако, нередки случаи, когда процесс взыскания затягивается.

Ответчик добровольно долги не гасит, прячет активы, пишет жалобы на действия пристава, а порой, и приставы не очень торопятся, что, в конечном итоге, оттягивает момент получения вами желаемой суммы. В связи с чем, второй этап во времени может растянуться на месяцы и годы.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *