Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок выплаты отпускных в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.
Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения
Получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска можно и не только в случае увольнения. Вас все может устраивать, но вы можете потребовать компенсировать дни отпуска, которые вам были положены, вы просто ими не воспользовались в свое время.
Главным отличием между компенсацией за отпуск с увольнением и без состоит в том, что отказ от дней отдыха без увольнения в сумме может составлять более 28 дней. К таким дням относят как основной, так и дополнительные оплачиваемые отпуска.
Чтобы было понятнее, о чем речь, приведем такой пример. С 2020 года на 2021 переносится 10 дней и в новом году еще 28 дней. Итого 38 дней. Но компенсировать вы можете только эти самые 10 дней с 2020 года и так далее по той же схеме. Также такое правило распространяется и на дополнительные дни отдыха. То есть компенсировать вы можете только тот отпуск, который вы не отгуляли в прошлом году.
Сама процедура формирования и выдачи компенсации происходит посредством написания заявления. Здесь вы можете подробно пояснить, какой период вы планируете компенсировать, а какой, возможно, отгулять.
Такой документ становится основанием для расчета всех дней бухгалтерией. По итогу рассчитываются компенсационные дни, которые, при необходимости, могут быть округлены в пользу работника.
Компенсация любых дней отпуска в отношении несовершеннолетних лиц или женщин, находящихся в положении, невозможна.
При работе во вредных условиях исключена компенсация за дополнительные дни отдыха.
Налог на компенсацию отпуска
Налоговый кодекс РФ не предусматривает налогообложение на компенсационные выплаты. Однако на возмещение неиспользованного отпуска подоходный налог возлагается (только этот случай является исключением), так как такая выплата считается отдельным видом дохода.
Возложение уплаты НДФЛ на работодателя происходит перед самой выплатой возмещения за неиспользованный отпуск.
Сумма налога удерживается на момент перевода суммы возмещения со счета организации на счет работника. Сам работник не производит никаких уплат по переведенным ему средствам.
Важно учесть! На выданную компенсацию при увольнении не действуют никакие отчисления типа медицинских, пенсионных, страховых и т.д. Если же работник на момент такой выплаты не увольняется и продолжает свою трудовую деятельность, то вышеперечисленные взносы уже имеют место быть. Они удерживаются на момент самой выплаты: не вычитывается только страхование от несчастных случаев.
Подведя итог, можно сказать, что сам работник никаких налоговых взносов не платит — это прямая обязанность работодателя.
Как определить, за какой месяц вы получите больше отпускных?
В разные месяцы года количество рабочих дней тоже разное. Чем больше в месяце рабочих дней, тем выгоднее в это время брать отпуск, так как сумма отпускных неизменна, а стоимость каждого рабочего дня зависит от количества этих дней (при стабильном окладе).
В 2023 году самыми выгодными месяцами будут:
- Март (22 рабочих дня).
- Август (23 рабочих дня).
- Октябрь (22 рабочих дня).
Если вы хотите получить максимальную выплату перед отдыхом, отпуск нужно брать в одном из этих месяцев.
Немного отстают от них по выгодности:
- Июнь (21 рабочий день).
- Июль (21 рабочий день).
- Сентябрь (21 рабочий день).
- Ноябрь (21 рабочий день).
- Декабрь (21 рабочий день).
- Отпускные — это не зарплата. Они рассчитываются по числу дней отдыха, а зарплата — по количеству отработанных дней.
- Для расчета отпускных нужно знать расчетный период, средний дневной заработок за этот период и количество фактически отработанных дней.
- Премии, надбавки, повышение зарплаты учитываются при расчете среднего дневного дохода. А пособия, компенсации, командировочные, больничные — нет.
- Отработанными считаются только дни, когда человек был на рабочем месте и выполнял свои обязанности. Отгулы, больничные, дни отпуска и командировок не считаются отработанными днями.
- Выгоднее брать отпуск в месяце с наибольшим количеством рабочих дней (больше 21 дня). А в «дорогие» месяцы, с большим количеством выходных и праздников, взяв отпуск, вы потеряете в деньгах.
Ответственность за несвоевременную выплату отпускных
Работодателя, нарушившего правило «трех дней», могут привлечь к административной ответственности. Если нарушение законодательства произошло впервые, штраф составит:
- для должностного лица – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
- для ИП – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей;
- для юридического лица – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.
Если работодатель нарушает сроки выплаты отпускных не первый раз, размер штрафа может существенно вырасти:
- для должностного лица – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей (штраф может быть заменен дисквалификацией на срок от 1 года до 3 лет);
- для ИП – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей;
- для юридического лица – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Можно ли подавать заявление в срок, менее трех дней до отпуска?
ТК не регламентирована дата оформления заявления на предоставление отпуска. Но с учетом того, что выплата должна производиться за три календарных дня до его наступления, заявление следует подавать не позднее четырех дней до этого. Иначе бухгалтерии работодателя просто физически будет недостаточно времени для расчета отпускных и их выплату за установленные законом три дня.
Если на предприятии был заранее составлен график отпусков, то заявление писать не нужно.
В этом случае порядок предоставления отпуска включает следующие действия:
- накануне наступления у работника отпускного периода по предприятию, в соответствии с графиком, издается приказ на его предоставление;
- работник после ознакомления с приказом ставит на нем свою подпись;
- на основании приказа бухгалтерия проводит расчет суммы отпускных и выплачивает их.
Если работнику по каким-либо причинам потребовалось использовать оплачиваемый отпуск вне графика, он обязан подать заявление заранее, в срок от четырех дней до двух недель, до желаемой даты начала отпуска.
Применительно к государственным и муниципальным служащим
Все сотрудники бюджетных и муниципальных организаций, как и сотрудники коммерческих фирм, имеют право на ежегодный отпуск сов семи выплатами. При этом в правилах самого учреждения должны быть прописаны правила исчисления и выплат единовременного пособия к отпускам служащих.
Важно! Главным основанием для начисления выплат является наличное достаточной суммы средств на счетах работодателя для выплат единоразовых поощрений сотрудников к отпуску. То есть предприятия должно иметь удовлетворительное финансовое состояние и иметь прибыль на счетах.
Муниципальные органы власти могут издавать приказы о выплате подобных поощрений сотрудникам к отпуску, сто должно быть прописано в их Уставе. Сумму перечисляются работникам раз в год, что не зависит от продолжительности отпуска.
Федеральные служащие имеют право на ежегодный отпуск на общих основаниях. При этом сумма отпускных увеличивается в два раза от уровня оклада. Возможность получения дополнительных выплат к отпуску в виде единовременной суммы предусматривается в каждом регионе в соответствии с местным законодательством. Средства выплачиваются за 10 дней до начала отпуска. При отсутствии выплат государственный служащий имеет право отложить свой отпуск до момента наступления выплат.
Последние изменения в ст. 136 ТК РФ вносились совсем недавно (26.07.2019 ФЗ-231) и они были связаны с установлением возможности определения работником кредитной организации для перечисления заработка.
Теперь Минтруд подготовил законопроект, устанавливающий новые сроки выплаты отпускных. В 2019 и в 2020 году с учетом последних изменений ТК РФ (если они будут приняты) будут действовать следующие правила:
- расчет сроков будет производиться в рабочих днях;
- в случае предоставления длительного отдыха не в соответствии с установленным и утвержденным графиком (в связи с подачей заявления сотрудником менее, чем за три дня до его начала), оплата производится по соглашению между сторонами. Тем не менее, оплата должна быть произведена не позднее трех дней с момента подачи такого заявления.
Эти нововведения смогут разрешить проблему расчета сроков выплаты на практике. Пока документ размещен на сайте проектов нормативных правовых актов и проводятся общественные обсуждения его положений. Когда законопроект будет внесен в Государственную Думу Российской Федерации и, тем более, будет принят, сказать в настоящее время нельзя. Вполне возможно также, что предусмотренные им правила подвергнутся корректировке. Примечательно, что в 2017 году Госдума уже отклоняла практически аналогичные изменения в ТК РФ, так как Правительство сочло необоснованными подобные поправки.
Какие документы подготовить для оформления отпускных
Для оформления отпускных нужно подготовить такие документы:
- График отпусков. Он утверждается за 2 недели до нового года. Могут учитываться желания сотрудников по поводу периодов отпусков. Для оформления графика может использоваться стандартная форма № Т-7;
- Заявление работника. Оно подается в том случае, если сотрудник планирует уйти в отпуск не по графику. А если он не нарушается, то заявление не обязательно. Заявление желательно подать за неделю до отпуска, чтобы бухгалтер успел рассчитать и перечислить отпускную выплату;
- Уведомление о начале отпуска. За 2 недели до начала отпуска работник получает уведомление, в котором должен расписаться об ознакомлении с ним;
- Приказ на отпуск. Он составляется по форме № Т-6 (для одного сотрудника) или по форме № Т-6а (для нескольких работников);
- Записка-расчет. Она составляется по форме № Т-60;
- Табель учета рабочего времени. В нем по отпуску используются коды «ОТ» или «09».
Как облагается налогом единовременная выплата к отпуску
Единовременная выплата к отпуску по закону не признаётся финансовой помощью, несмотря на регулярность её назначения. Это поощрение, стимуляция сотрудника. Выплата производится вместе с расчётом по отпускным начислениям и облагается налогом на доходы физических лиц. В связи с этим, работодатели, как налоговые агенты своих работников, обязана удерживать положенную сумму с начислений и уплачивать НДФЛ в бюджет.
Единовременная выплата к отпуску не будет облагаться НДФЛ, если её размер составляет менее 4 тысяч рублей в расчёте на одного работника.
Чтобы экономически обосновать необходимость совершения выплаты, положение об оплате труда должно содержать полные сведения о характере начисления:
- её величину в процентном соотношении к окладу или в фиксированной сумме;
- необходимый трудовой стаж для появления права на выплату;
- потерю права на поощрительную выплату в случае выявления случаев нарушения трудовой дисциплины.
Единовременная выплата к отпуску подлежит включению в состав расходов на оплату работы сотрудников и обложению:
- НДФЛ по ставке 13%;
- страховыми взносами в ФСС, ФОМС, ПФР (с 2017 года — в ИФНС) по ставке 22%.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос 1. Если работодатель выплатил часть отпускных в срок, а часть задержал, то исходя из какой суммы будет рассчитываться компенсация?
Ответ. Компенсация рассчитывается из суммы, которая была задержана. Например, отпускные работника 15 000, выплатить их нужно 05.04.2018, но работодатель в этот срок перевел работнику только 10 000 рублей, а оставшиеся 5 000 отпускник получил только 10.04.2018 года. В этом случае компенсация будет рассчитываться исходя из 5000 рублей и 5 ней просрочки.
Вопрос 2. Обязан ли работодатель выплачивать компенсацию за задержку отпускных, если она произошли не по его вине, например произошел сбой в работе банка или кассир не вышла на работу?
Ответ. Работодатель должен выплатить компенсацию независимо от причины вызвавшей просрочку выплат.
Как определить расчетный период
За расчетный период берут 12 месяцев, предшествующих наступающему месяцу ухода в официальный отпуск.
Если период для расчета составляет меньше 12 месяцев, то расчет исчисляется по фактически отработанному времени на предприятии.
В случае, если начало отпуска совпадает с месяцем трудоустройства, то в расчёт тоже принимается по факту отработанное время.
Если сотрудник по месту работы в период расчетных 12 месяцев, по официальным причинам не получал зарплату, в качестве расчетного периода всё равно берутся только последние месяцы, за которые была зарплата.