Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение НДС в 2022: кому положено и как вернуть уплаченный налог». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При расторжении договора и возврате товара продавец может принять к вычету суммы налога, предъявленные покупателю и уплаченные в бюджет при реализации товаров (п. 5 ст. 171 НК РФ). Порядок действий продавца и покупателя аналогичен тому, который мы описали в соответствующих разделах при возврате товара в рамках одного договора.
Основания для возврата
В Гражданском кодексе РФ приведен перечень случаев, когда покупатель вправе вернуть продавцу товар и потребовать возврата уплаченной за него суммы.
В частности, такое право появляется, если продукция оказалась:
- не того ассортимента (ст. 468);
- некачественной или бракованной (ст. 475);
- в меньшем количестве (ст. 466);
- не той комплектности (ст. 480);
- без надлежащей упаковки (ст. 482);
- без сопроводительных документов, и покупатель не предоставил их по требованию в разумный срок (ст. 464).
Какими документами оформить возврат товара поставщику
Покупатель со своей стороны должен подготовить документы, подтверждающие обоснованность возврата товара продавцу в рамках того же договора, по которому была осуществлена поставка. Причины, по которым товар снова оказался у производителя, и конкретные пункты договора, применимые к сложившимся обстоятельствам, указываются в соглашении о расторжении договора или в уведомлении о расторжении договора в одностороннем порядке. Если каждая поставка продукции согласуется отдельным приложением к договору, вместо документа о прекращении договора контрагенты указывают новые обстоятельства сделки в дополнительном соглашении об изменении договора.
Накладную потребитель составляет, когда уже принял продукцию. Если вдруг решил отказаться от товара прямо в процессе его приемки, отдельный документ на возврат оформлять не нужно – данные об уменьшении стоимости фиксируются в накладной поставщика. Накладную можно использовать по форме ТОРГ-12, либо разработать самостоятельно с учетом требований законодательства.
Если обнаружился бракованный товар, покупателю придется направить контрагенту документ о несоответствии товара завяленному по качеству. Его образец может быть закреплен договором, учетной политикой компании или можно воспользоваться актами по формам ТОРГ-2, М-7.
Вопросы налога на добавленную стоимость при возврате товара
Налогообложение нельзя сбрасывать со счетов при отгрузке или возврате товара. Если и поставщик, и покупатель находятся на общей системе налогообложения, это наиболее простой вариант. В этом случае все поставки заносятся в книгу продаж, потом на них начисляется НДС. Когда товар реализуется, его стоимость включается в прямые затраты.
Но если один из участников сделки находится на специальной системе налогообложения, этот вопрос несколько осложняется, поскольку для спецсистем:
- величина НДС включается в стоимость товара при его оприходовании;
- себестоимость товара включает в себя НДС, за счет чего меняется цена отгрузки;
- счет-фактуру не выписывают (НДС не начисляют).
Если поставщик находится на ОСНО, а покупатель – на «упрощенке», то при его возврате стоимость прихода будет больше, чем в накладной поставки – на величину НДС.
При реализации товара поставщик отражает эту операцию документом «Реализация товаров и услуг», на основании которого выписывается «Счет-фактура выданный», и в книге продаж на основании этих документов отражается начисление НДС.
Если в дальнейшем часть материалов возвращается от покупателя, возврат необходимо отразить документом «Возврат товаров от покупателя».
Рассмотрим различные ситуации возврата товаров от покупателя. В соответствии с законодательством и разъясняющими письмами Минфина России возможны три способа отражения возврата от покупателя:
- отражение вычета начисленного при реализации НДС в книге покупок (в соответствии с письмом Минфина России от 07.03.2007 № 03-07-15/29):
— по счету-фактуре выданному при реализации;
— по счету-фактуре товара, полученного от покупателя, являющегося налогоплательщиком. - сторнирование начисленного НДС в книге продаж при расхождении количества и стоимости товаров, указанных в счете-фактуре, с фактическим количеством и стоимостью реализованных товаров (в счет-фактуру продавцом могут быть внесены исправления, заверенные подписью руководителя и печатью продавца, с указанием даты внесения исправления).
НДС-документы при возврате товаров
ВОЗВРАТ ТОВАРОВ – ЭТО…
Говорить о возврате товаров можно, если возврат производится в соответствии с требованиями законодательства, то есть в результате несоблюдения поставщиком условий договора. Например, если он поставил некачественный, некомплектный товар и т. п.2 В этих случаях покупатель имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной сумм (далее будем называть все эти случаи «возвратом некачественного товара»). Если поставщик исполнил свои обязательства надлежащим образом, нормы ГК РФ не позволяют покупателю отказываться от поставленного качественного товара3. Исключение сделано только для розничной торговли, где возможность вернуть качественный товар прямо предусмотрена ГК РФ и Законом «О защите прав потребителей»4.
ТОВАР, ПРИНЯТЫЙ К УЧЁТУ ВОЗВРАЩАЕТ ПЛАТЕЛЬЩИК НДС
При обнаружении дефектов в полученном товаре покупатель составляет акт и направляет продавцу претензию. Сам возврат товара может быть оформлен товарной накладной с о.
Какими документами оформляется возврат товара
При обнаружении некачественного товара составляется акт о выявленных недостатках. Данный акт составляет покупатель, при этом его может подписать и представитель продавца. Форма акта может быть представлена в договоре поставки или разработана покупателем в соответствии с его учетной политикой. На основании данного акта составляется претензия продавцу, и покупатель сможет взыскать с него убытки, связанные с поставкой некачественной продукции (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 31.01.2014 № А53-27651/2012).
Такой комплект документов также был одобрен существующей судебной практикой (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.08.2013 № А45-22984/2012, которое было подтверждено определением Высшего арбитражного суда России от 21.10.2013 № ВАС-14900/13).
Как заполнить товарную накладную на возврат, узнайте из этой публикации.
В товарной накладной стоит указать, что составлен акт о выявленных недостатках и выставлена претензия поставщику. При этом сам акт необходимо составить сразу же после обнаружения недостатков. При наличии правильно оформленных документов у покупателя есть шанс подтвердить в суде факт и срок хранения бракованного товара, а значит, и компенсировать свои расходы по хранению бракованного товара до момента его вывоза продавцом (постановление ФАС Поволжского округа от 20.11.2013 № А55-34907/2012).
Об обновленных форматах ТОРГ-12 узнайте по ссылке.
Как продавцу принять к вычету НДС при возврате товара
Поставщик вправе заявить вычет со стоимости возвращенных товаров, если продукция вернулась в рамках одной сделки. (п. 5 ст. 171 НК РФ). Сделать это можно в том же периоде, когда отразили возврат в учете, или позже, но не позднее года со дня оформления корректировочного счета-фактуры (п. 4 ст. 172 НК РФ). Для этого продавцу понадобятся документы, подтверждающие возврат. Сдавать «уточненку» не нужно, зато особое внимание следует уделить заполнению декларации, в частности, разделам, где рассчитывается сумма НДС и отражаются сведения из книги покупок.
Когда продукцию сдали в рамках новой сделки, НДС принимают к вычету в общем порядке.
У наших клиентов никогда не возникает путаницы с НДС и оформлением самых сложных сделок – даже в переходные периоды, когда законодательные нововведения еще не приобрели системный порядок.
Возврат бракованного товара поставщику после приемки
Существуют ситуации, когда вы не можете сделать возврат бракованного товара поставщику сразу, хотя брак и был обнаружен в момент приемки. Например, поставка была из другого региона, и транспортная компания — подрядчик продавца по доставке — ничего не принимает обратно.
Здесь все сложнее, в том числе и документальное оформление возврата бракованного товара поставщику. Вам, несмотря на брак, придется принять продукцию по накладной ТОРГ-12, оформить акт о расхождении по количеству и качеству и поместить товарно-материальные ценности у себя на складе.
И только после этого написать претензию и ждать ее рассмотрения поставщиком. Рассмотрим процесс подробнее.
Чтобы начать процедуру документированного возврата бракованного товара, надо при представителе поставщика или транспортной компании заполнить Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей по форме ТОРГ-2. Он подтверждает неликвидность товара и является основанием для написания претензии к поставщику.
Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:
- Скачать интересующий вас бланк в формате Excel или Word
- Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)
Форма ТОРГ-2 очень сложная. Если вы не хотите тратить время на заполнение ее многочисленных полей, то можете составить акт в произвольной форме, указав реквизиты тех документов, по которым пришел товар (договор поставки и накладная ТОРГ-12).
- Скачать интересующий вас бланк в формате Excel или Word
- Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)
Далее, после рассмотрения и удовлетворения претензии поставщиком на возвращаемую продукцию вам нужно составить накладную ТОРГ-12. Она уже будет возвратная для вас и приходная для поставщика, ведь уже он будет покупать у вас товар, который вы возвращаете.
Именно покупать, так как вы ранее получили на него право собственности. Это называется «обратная реализация».
Оформляется возвратная ТОРГ-12 также в двух экземплярах, в графе «Основание» надо написать: «Возврат некачественного товара». Все реквизиты указываются из договора и приходной накладной, по которой изначально приехал брак.
Поскольку возвращающая сторона (покупатель), в том числе ИП, является неплательщиком плательщиком НДС, то и в случае обратной реализации она не выставляет счет-фактуру.
Но тогда у продавца возникает проблема: при поставке продукции он выставил счет-фактуру, зарегистрировал ее в книге продаж и поставил НДС к уплате в бюджет после того, как деньги за поставку были получены.
Необходимо учесть, что в подобной ситуации выручка увеличивается. Поэтому нужно внимательно следить за ее уровнем, чтобы не потерять право на УСН. Еще более серьезным этот вопрос становится для компаний упрощенцев, плательщиков НДС с дохода. Для них операция возврата продукции абсолютно невыгодна, поскольку расходы они не учитывают при расчете размера налога.
Если покупатель на УСН возвращает некачественную продукцию, то этот факт признается аннулированием предыдущей сделки. В налоговом учете данное обстоятельство не отражается. Стоимость продукции в расходах не подлежит учету, а возвращенные денежные средства не будут признаны доходом. С бухгалтерской точки зрения – это возврат аванса.
В данном случае продавец (т.е. принимающая сторона) должен выписать корректировочные счета-фактуры так, как установлено в Постановлении Правительства РФ № 1137 от 26.12.2011 г. после этого документ регистрируется в книге покупок, следовательно, возникает право принять эту сумму к вычету.
Покупатель работает без ндс а продавец с ндс
[attention]Налоговый кодекс (ст.146) признает реализацию на возмездной основе, в некоторых случаях — на безвозмездной основе. [/attention] На товар, который облагается налогом, продавец оплачивает НДС в бюджет.
При возвращении товара плательщики НДС обязаны составить акт возврата, выписать счёт-фактуру.
Всё это осуществляется на основании договора между контрагентами, в котором пунктом прописывается, что поставщик обязуется забрать товар ненадлежащего качества.
[info]Покупатель выставляет поставщику ряд документов:
- Акт возврата товара.
- Счёт-фактура.
- Товарная накладная. [/info] Форма ТОРГ-12.
- Товарно-транспортная накладная. Форма 1 Т.
Далее покупатель отражает возврат в книге продаж. Обе суммы: прихода и возврата, если возврат был сделан на всю поставку, перекрывают друг друга, цифра, которую нужно уплатить в бюджет, также не изменится.
Вычет НДС при возврате товара от упрощенца
Вместе с тем контролирующие органы и в отношении возврата товаров неплательщиками НДС в письмах 2021 года разграничили ситуации, в которых речь идет о возврате всей партии товара либо когда товар возвращается частично (то есть когда речь идет об уменьшении количества отгруженных товаров).
Они разъяснили, что при возврате такими лицами всей партии отгруженных товаров, как принятых, так и не принятых на учет, следует руководствоваться п. 5 ст. 171 НК РФ. При этом счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется им в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты с учетом положений п. 4 ст. 172 НК РФ. Согласно п. 4 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога, указанных в п. 5 ст. 171 НК РФ, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.
Рекомендуем прочесть: Завхоз В Детский Сад Передача Другому
Как оформляется операция по возврату оприходованного товара?
При проведении реализации продавец уплачивает НДС, а при возврате суммы налога принимаются к вычету.
Минфин разъясняет: покупатель, возвращая товар, который был оприходован на склад, и, подготавливая претензию, сам выставляет продавцу обычный счет-фактуру и регистрирует ее в книге продаж, уплачивая принятый ранее при оприходовании товара, а значит покупки, налог к вычету.
Для поставщика счет послужит документальной основой для отметки его в книге покупок и принятия ранее уплаченного НДС к вычету.
Налоговых последствий эти действия для покупателя это не повлекут, даже в случае, если прием товара и отказ от него произведены в разные периоды. Например, в первом квартале товар оприходовали, а во втором от него отказались. В первом квартале покупатель записывает счет-фактуру в книгу покупок и заявляет в декларации по НДС за I кв. его к вычету. Возвращая товар во II кв. он выставляет обычный счет-фактуру, занося его в книгу продаж и уплачивая налог. По сути, покупатель возвращает в бюджет принятый раньше к вычету, НДС, т. е. оформление счета по возврату не ложится на него дополнительной налоговой нагрузкой.
Тем более, операции по оприходованию и возврату товара, проведенные в одном налоговом периоде, не приводят к негативным последствиям. Основное условие – обязательная регистрация счетов-фактур. Иногда возникают вопросы: надо ли регистрировать в книге продаж «возвратный» счет, выставленный поставщику, либо можно аннулировать в книге покупок регистрационную отметку, сделанную при оприходовании товара, если возврат осуществлен на полную стоимость товара.
Поскольку законодательно установлена абсолютная регистрация всех выставленных счетов, то заносить в книги все записи следует обязательно. Это особенно важно, если подлежащий возврату товар оприходован. Алгоритм обычный: при приеме товара делается регистрационная отметка в книге покупок, а при оформлении возврата – в книге продаж.
При подаче покупателем декларации по НДС сумма налога будет заявлена им к уплате, а НДС по счету продавца, оформленному при продаже — к вычету.
Порядок оформления возврата товаров поставщику изменился с 2019 года и теперь он един: поставщик составляет корректировочный счет-фактуру, а покупатель только накладную с пометкой «возврат товара». Счет-фактуру на возврат покупатель не оформляет. На основании корректировочного счета-фактуры продавец принимает НДС к вычету в периоде возврата товаров, а покупатель восстанавливает НДС.
Образец заполнения корректировочного счета-фактуры на возврат товаров поставщику см. здесь.
Источники:
- Налоговый кодекс РФ
- Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Правовые основы для возврата товара
Передача покупки между сторонами сделки регулируется договором поставки (ст. 506 ГК РФ). Допускается передача по месту приобретения той продукции, которая поставлена контрагенту фактически. Согласно ГК РФ в числе причин могут указываться следующие:
- приобретенное не соответствует заявленному качеству (ст. 475);
- поставленный ассортимент не соответствует документам (ст. 468);
- количество (объем) поставленного объекта оказалось меньше указанного в документах значения (ст. 466);
- контрагенту не переданы необходимые документы по поставленному объекту (ст. 464);
- упаковка продукции выполнена не по установленным требованиям или отсутствует необходимая тара (ст. 482).
Получатель, обнаруживший неисполнение (исполнение ненадлежащего качества или объема) поставщиком условий соглашения в части сроков поставки, комплектности, качественных характеристик поставляемой продукции, вправе отказаться от выполнения договорных требований в отношении изделий, по которым соответствующие требования нарушены. Подобный отказ может явиться основанием для возврата продукции.
Облагается ли НДС возврат товара продавцу — неплательщику НДС?
Тот факт, что продукция не соответствует условиям соглашения, может выявляться в ходе ее приемки или позже в результате обнаружения скрытых дефектов. Поэтому в учете потребителя товары могут быть как оприходованы, так и нет. Реализатору направляется документ о расхождениях (акт) с приложением претензии на возврат полученного.