Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кошкин дом: что делать, если квартира соседей стала приютом для животных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если на меры со стороны управляющей компании сосед не реагирует, дальше следует пожаловаться на нарушения в Роспотребнадзор и в свою жилинспекцию. В заявлении необходимо детально описать, что именно не устраивает, причиняет дискомфорт и какие права нарушены.
Почему друг человека становится настоящим врагом?
В наше время каждый знает свои права, но не каждый обладает информацией об обязанностях. В частности, о последних напрочь забывают владельцы собак, содержащие их в квартире многоэтажного дома. При этом такие добрые и верные, на первый взгляд, животные могут приносить массу неудобств окружающим. К таковым можно отнести:
- Постоянный лай, доносящийся в течение дня или ночи, который мешает соседям отдохнуть и приносит им лишь головную боль.
- Неприятные запахи, образующиеся при неправильном уходе за животным и проникающие в соседние квартиры из-за общей вентиляции.
- Грязные подъезды и дворовые площадки, которые используются хозяевами собак для выгула и опорожнения желудка животных.
- Потенциальная физическая опасность, характерна для агрессивных собак, которые гуляют без поводка и намордника.
- Дикий вой, доносящийся из квартиры в период отсутствия дома хозяев, из-за чего собаке приходится скучать и грустить.
Каждый из этих случаев приносит массу неудобств и ущемляет права рядом живущих людей. Последним, к слову, не стоит терпеть такого отношения к себе. Если же сосед и решился на приобретение верного друга и посчитал нужным поселить его рядом с собой, то он и ответственность должен нести за него в полной мере. Так, если собака наносит моральный или физический вред кому-либо отвечать за него придется ее хозяину. По статье 137 кодекса РФ домашний питомец является личной собственностью гражданина, который и является отвечающей за него стороной.
«На войне все средства хороши» гласит народная пословица, возникновение которой приписывают к имени Наполеона. Однако, она точно не подходит для борьбы с неудобствами, вызванными живущей по-соседски собакой. Если соседей что-либо не устраивает в ее поведении, то не стоит пытаться предпринять сразу все возможные меры. Ни в коем случае нельзя пытаться нанести какой-либо вред животному! Во-первых, это запрещено законом, а во-вторых, собаки являются такими же живыми существами, как и люди.
Вместо этого можно предложить (или даже подарить, если есть такая возможность) соседу специальный дрессировочный свисток, звук которого не слышен для человеческого слуха. Такое приспособление доступно лишь для собачьего уха и позволяет выдрессировать в ней команду о прекращении лая.
Тенденция к совместному проживанию с домашним питомцем растет с каждым годом. Животные зачастую могут наносить неудобства соседям, которые обязаны знать свои права и бороться за них. Делать не следует лишь одного – вредить собаке. Она не виновата в том, что хозяин не сумел должным образом ее воспитать и выдрессировать. И не стоит забывать о словах актера, который назвал это животное нашим другом.
Что нарушает такой сосед?
Создавать невыносимые условия для жизни соседей в МКД – это нарушение сразу нескольких законов:
- Если в квартире грязно, это распространяется на соседей, то нарушаются законы Жилищного Кодекса.
- Если кто-то из жильцов пускает в подъезд бродячих животных, кормит их, создает условия для жизни, но не берет к себе домой, не убирает за ними, то он создает антисанитарные условия для остальных жильцов дома – Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- Если животные испортили дом, балкон, какое-то другое имущество соседей, то их владелец обязан возместить ущерб – статьи Гражданского Кодекса о возмещении вреда.
Местные службы не реагируют
Представители муниципалитета могут дать формальную «отписку», что решение этого вопроса не относится к их компетенции, или же не ответить заявителю в указанный срок вообще, ссылаясь на то, что никакого обращения они не получали. В этом случае правоту заявителя поможет доказать второй экземпляр с отметкой о принятии.
В случае отписки также можно напомнить им о ветеринарных (ВП 13.3.1103-96) и санитарных правилах (СП 3.1.096-96), утвержденных Госкомсанэпиднадзором и Минсельхознадзором РФ. Именно эти документы были утверждены в целях борьбы с бешенством и другими опасными заболеваниями не только для человека, но и для животных.
Однако если решить вопрос не удалось в местной администрации, то придется обратиться с жалобой в вышестоящие органы.
Исковое заявление подаётся в районный суд по месту жительства ответчика. Подобное обращение составляется аналогично заявлению в прокуратуру, только вводная часть кроме сведений об истце содержит в себе наименование суда, данные об ответчике и заинтересованном лице (при наличии). В просительной части можно указать не только просьбу о прекращении правонарушения, но и компенсацию за нанесение физического и/или морального вреда.
Важной составляющей документального сопровождения иска являются доказательства. В деле против владельца собаки это могут быть свидетельства очевидцев (соседей или случайных прохожих), видеозаписи, фиксирующие нарушения, медицинские справки, подтверждающие самую ужасающую причину иска — получение телесных повреждений.
Что могут предпринять хозяева собаки
Ответственные владельцы животных сами, понимая сложность ситуации, пытаются решить проблему:
- обращаются за помощью к профессионалам, чтобы они обучили их азам дрессировки животных. Лучше делать это с самого маленького возраста собаки. Чем позже начать дрессировку, тем будет сложнее что-то изменить;
- использовать в общении с домашним питомцем бесшумный свисток. Несмотря на то, что многие не согласны с эффективностью данного общения, все же стоит попробовать. Звук, издаваемый приспособлением, слышат только животные. То есть когда собака лает, ее можно останавливать звуком свистка, и со временем она привыкнет к такому приказу;
- применить при дрессировке звуковую систему. Считается, что это самый действенный способ усмирить животное. Принцип действия системы такой же, как и у беззвучного свистка. Один минус все же есть, не все породы собак поддаются на подобную дрессировку;
- предпринять меры для того, чтобы животное меньше видело движущихся объектов. Ранее уже упоминалось, что часто собаки лают при виде передвигающихся людей или предметов. В частном доме, например, увеличив высоту забора, можно снизить зону видимости.
Прежде чем предпринимать один из этих способов, нужно разобраться, почему собака постоянно лает. Вполне возможно, что после удаления причины беспокойства животного все наладится само собой.
Как регулируется вопрос об отлове бродячих собак
Отлов животных осуществляется на основании ФЗ РФ № 131-ФЗ, санитарных и эпидемиологических норм. Весь процесс от момента изъятия собаки из привычной ей среды обитания до возвращения обратно на улицу документируется теми, кто занимается отловом собак. Если пес погиб или был умерщвлен, составляют специальный акт о смерти, труп утилизируют посредством сжигания в печи. Заняться этим должен ветеринар.
Важно! Сотрудники службы, которая забирает собак, не тревожат питомцев, оставленных на привязи у магазинов, поликлиник и других общественных мест, не изымают псов со двора частного домовладения без соответствующего приказа.
Бездомные собаки представляют значительную опасность для людей и домашних животных. Они являются переносчиками опасных заболеваний, сбиваясь в стаи, могут напасть на беззащитного старика или ребенка, причинив значительный вред здоровью. Контролировать их популяцию обязаны муниципальные власти. Если они этого не делают, граждане должны узнать о том, куда еще жаловаться на бездомных собак. Чаще всего такие обращения принимает прокуратура.
Что можно сделать с соседской собакой, чтобы она никогда не лаяла?
Некоторые соседи уже так сильно натерпелись, живя по соседству с любителями животных, их просьбы и мольбы остаются без внимания хозяев четвероногих, что они даже ищут ответ на вопрос: «Как избавиться от собаки соседа?».
Умышленно навредить животному, отравить его и так далее – все подобные действия противозаконны. И нужно понимать, что за подобные деяния виновному грозит наказание согласно ст. 245 Уголовного кодекса РФ.
Санкция статьи предусматривает такие виды наказаний:
- штраф до 80 тыс. руб.;
- обязательные работы сроком до 360 ч;
- исправительные работы на срок до 12 месяцев;
- ограничение свободы на срок до 1 года;
- арест на полгода;
- тюремное заключение на срок до 3 лет.
Как грамотно составить заявление?
Чтобы документ приняли и рассмотрели, необходимо учитывать некоторые правила при ее составлении. Так:
- оформляйте документ в 2 экземплярах, один из которых остается у заявителя после регистрации;
- для возможности контроля рассмотрения документ следует подавать лично или отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении (в этом случае отправляется 1 экземпляр, а квитанция об отправлении и уведомление о вручении письма остаются у заявителя).
Для написания претензий не существует единой унифицированной формы, но определенный порядок оформления существует и его следует придерживаться:
- справа, в углу сверху, указываются ФИО должностного лица, занимаемая им должность, название организации. Ниже пишут ФИО заявителя.
- Далее, чуть ниже, в средней части листа пишется название документа «Жалоба» или «Заявление».
- Далее пишется сама суть заявления сплошным текстом. Здесь указываются конкретные факты правонарушения. При заполнении данного поля желательно ссылаться на соответствующие законодательные акты — на ФЗ под номером 52, если шум от питомца мешает ночью, 30 статью ЖК, если он гадит в неположенных местах и так далее.
- Далее, с новой строки, следует изложить список требований — например, чтобы хозяин занялся воспитанием или соблюдал правила выгула любимца.
- Если к заявлению прикладываются какие-либо документы, то укажите, что они в приложении.
- Текст должен заканчиваться настоящей датой, подписью заявителя.
Скачайте образец жалобы на вой соседской собаки.
Как избавиться от лая соседской собаки
Есть несколько способов, которые могут помочь справиться с лаем соседского пса самостоятельно.
- Если владельцы животного снимают квартиру или дом, то после разговора с ними можно обратиться к хозяевам квартиры.
- В продаже можно найти специальный свисток. Свисток издаёт звук, слышимый только животным. Владелец не узнает об использовании приспособления. Как только пёс начинает гавкать, выть или скулить, нужно использовать свисток. При регулярном повторении животное запомнит связь между тем, что оно делает и малоприятным звуком и перестанет лаять.
- Существует подобная свистку система звуковой тренировки. Она имеет тот же принцип работы, но более действенная и дорогая. Не следует использовать подобные системы постоянно, даже если вы очень раздражены. Поскольку при регулярном использовании могут повредить нервную систему животного и проблема только усугубится.
- Если вы живёте в частном доме, то сделанный между вами и псом непрозрачный заслон может угомонить животное. Преграда поможет, если собаку раздражает движение. Заполните щели и дыры в заборе (если это возможно), чтобы собака не видела происходящее за ним. Пробегающие ночью кошки перестанут раздражать пса.
- Приобретите ошейник против лая или попросите об этом соседа.
Категорически нельзя вредить животному. Отравление, выстрелы, петарды и камни, брошенные в пса, а также другие аналогичные действия приведут к привлечению вас к ответственности, так как являются прямым правонарушением. Вы получите проблемы и с соседом и с законом.
собака лает соседи жалуются
Перед первым использованием электронного ошейника антилай необходимо прочитать инструкцию на русском языке. Благодаря инструкции вы узнаете, как технически работает устройство и как правильно его использовать на собаке.
Здесь я расскажу о том, как следует работать с собакой (подготовить ее), для того чтобы ваша собака перестала лаять наиболее «безболезненным» для нее способом.
BC-50E работает на батарейках и подходит всем собакам, а BC-200E заряжается от сети (аккумулятор) и также подходит всем собакам, и рекомендуется особенно тем собакам, которые живут не в квартире, а в частном доме на улице или в вольере. Дело в том, что на морозе зимой, ошейники, работающие от батареек, будут часто разряжаться, и аккумуляторные в этом плане удобнее.
Но анти-лай ошейник разряжается тогда, когда воздействует на собаку, а лаять она перестанет достаточно быстро, поэтому и ошейники на батарейках подойдут всем.
Так называемые “самообучающиеся ошейники” – ошейники, которые автоматически подбирают уровни воздействия, оптимальные для вашей собаки.
Для начала надо надеть на собаку ошейник правильно – то есть очень высоко под челюсть (не как обычный ошейник, а намного выше), очень плотно.
Если вы недостаточно плотно затянете ремень ошейника, то он не будет действовать (не будет контакта), кроме того, он будет натирать шею собаке. Ошейник нельзя оставлять на собаке надолго! То есть через 8-12 часов его будет необходимо снять и устроить перерыв.
Электронные ошейники анти-лай фирмы – BC-50E и BC-200E довольно чувствительные, они реагируют не только на лай, но и на вой, скулеж, и даже в тех случаях, когда собака сильно трясет головой или ударяется обо что-то.
Как действовать в условиях города?
Городской житель также может стать жертвой досадной ситуации, когда у соседей постоянно лает собака. Многоквартирный дом – особый микрокосмос. Тонкие стены способствуют тому, что каждый звук, доносящийся от соседей сверху, хорошо слышится. Люди, которым не посчастливилось жить поблизости с вздорным соседом и его непослушной собакой, чувствуют себя, как на пороховой бочке.
Повлиять на животное с помощью ультразвукового свистка в этом случае не получится. Доброжелательные разговоры с соседом также могут не возыметь должного эффекта. В качестве временного «спасителя от шума» можно применить беруши. Так вы хотя бы абстрагируетесь от ненавистного собачьего воя, занимаясь домашними делами. Но каждодневно прибегать к берушам – не лучший вариант. В них человек не может услышать звук стационарного или мобильного телефона. Вечернюю развлекательную программу или сериал также нет смысла включать, когда уши «отдыхают». Рано или поздно перед вами встанет необходимость «надавить» на циничного владельца собаки.
Если бы собака лаяла только утром или днём, большинство людей смогли бы как-то терпеть дискомфорт. Но случается и так, что нервное животное гавкает ночью. Что может предпринять пострадавшая сторона, чтобы «отвоевать» себе право на спокойный досуг? Разумно будет переговорить с другими жителями дома и выяснить, не мешает ли им вой и гавканье той же собаки. Если вы узнали, что терпение иссякло не только у вас, можете разработать стратегию воздействия на хозяина пса.
Во многих случаях эффективным будет приём «вода камень точит». Его суть заключается в том, что с владельцем голосистого животного побеседуют несколько соседей. Не стоит приходить к хозяину пса целой делегацией. Разумнее будет, если люди, недовольные лаем соседского питомца, посетят нарушителей спокойствия по очереди. Так упрямый хозяин пса поймёт, что поведение его любимца огорчает многих жильцов дома. Чтобы избежать судебных разбирательств, он наверняка предпримет какие-то шаги для исправления ситуации.
Такого закона в федеральном масштабе в РФ в настоящее время нет. Интересен пример Новосибирской области. Законодательное собрание области в прошлом, 2018 году вынесли решение обеспечить тишину и покой жителей многоквартирных домов, теперь владельцы собак будут отвечать материально, если их четвероногий друг будет лаять, выть, скулить слишком громко.
В мировой юридической практике, такие случаи так же имеют место. Во французском городе Фекьер утверждены правила, по которым за громкий лай (даже днем) на хозяина собаки будет наложен штраф 68 €.
Отсутствие закона о запрете лая не означает, что законодательно этот момент не регулируется. Права соседей, а также самих животных, защищают следующие законы:
Именно эти постановления определяют как права животных и их владельцев, так и соседей.
Куда можно направить претензию
Таблица № 1. Куда жаловаться на соседа
Куда обращаться | Ожидаемый результат |
Органы полиции (в том числе участковый) | Наложение штрафа. |
Роспотребнадзор – при подозрении на превышение уровня шума | Административная ответственность. |
Заявление в суд | Гражданская ответственность в виде компенсации морального вреда и иных издержек. |
С тех пор как произошло одомашнивание животных, кошки и собаки стали непременным спутником человека в его жилище. В соответствии с гражданским законодательством, они являются собственностью своих владельцев, которые должны содержать питомцев, ухаживать за ними. Но при этом собственник обязан не нарушать требования правовых актов, а также права и интересы третьих лиц.
Трагедия в Республике Чувашия
Поводом для написания данной статьи послужила опубликованная новость о том, что в Цивильском районе Республики Чувашия, стая бродячих собак загрызла 76-летнюю женщину. Ответом животному мира стала месть местного мужчины, который на автомобиле въехал в свору животных, снимая все это на видео. После чего выложил ролик в интернет. Трагедия усугубилась тем, что, скорее всего он будет привлечен к ответственности, а зоозащитники подняли настоящий кипиш. Кому интересно, вот ссылка на саму статью, а видео я публиковать не решился . Хочу сказать, что я противник таких методов, но и бездействовать тоже не стоит. В сегодняшней статье я хочу рассказать о том, как избавиться от бродячих собак во дворе. Мы рассмотрим основные факторы, способствующие возникновению данной проблемы, и найдем наиболее оптимальные пути её решения.
Наказание за нарушения правил выгула
Уголовная ответственность при нарушениях правил выгула предусмотрена в тех, случаях, когда их результат:
- Тяжелые телесные повреждения.
- Смерть человека.
- Серьёзный урон имуществу.
В остальных случаях ответственность – административная. Штрафные санкции «привязываются» к региону. Вот ориентировочные штрафы:
- Прогулка с псом по территории детского сада чревата штрафом в 1 000 –2 000 рублей.
- При игнорировании правил перевозки на автобусе можно расстаться с суммой около 1 000 рублей;
- За попытку натравить собаку на животное грозит штраф суммой до 2 500 рублей, на человека — оштрафовать на 5 000 рублей. Такой же штраф могут выписать гражданам, которые в пьяном виде отправляются на прогулку с питомцем.