Гражданство РФ для иностранных студентов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданство РФ для иностранных студентов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Владельцы (или нынешние получатели) российского диплома, которые на его основании претендуют на гражданство РФ, подают вместе с заявлением на имя Президента РФ собранный комплект документов в отделение ГУВМ МВД по месту регистрации. Если кандидат находится за рубежом, он может обратиться в дипломатическое представительство России в стране проживания (посольство, консульство).

Причины отказа регламентированы законом и перечислены в ФЗ № 62-ФЗ:

  • существует информация, что заявитель угрожает безопасности страны;
  • поддерживает террористическую или экстремистскую деятельность;
  • лишен права въезда в Российскую Федерацию после выдворения или депортации;
  • подал ложные сведения или скрыл какую-либо информацию;
  • является служащим армии или силовых ведомств иностранного государства;
  • преследуется за совершение преступления;
  • неправильно заполнил анкету, не предоставил какие-либо документы;
  • выезжал из России на срок более трех месяцев в течение календарного года;
  • имеется неснятая и непогашенная судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • накопил налоговые задолженности перед бюджетами России.

Кто может обратиться за получением гражданства РФ

Получить гражданство России вправе совершеннолетние иностранцы, обладающие полной дееспособность, а также лица не имеющие никакого гражданства. Такие лица должны проживать на территории РФ и иметь ВНЖ как минимум 5 лет. Заявление подается как в отношении себя, так и в отношении своих несовершеннолетних детей, лиц под опекой.

Рассчитывать на гражданство могут и граждане, подавшее прямое прошение Президенту РФ. Как правило, это публичные лица, а также те, кто обладает особыми заслугами. Президент предоставляет гражданство на основании указа.

Первый этап процесса легализации — получение квоты на РВП. Каждый год правительство РФ выделяет квоты — то есть количество разрешений на временное проживание, которые доступны мигрантам в конкретном регионе. Лимит квот уменьшается с каждым месяцем, поэтому лучше озаботиться этим вопросом в январе.

Решение о выдаче квоты принимает специальная комиссия. Претендовать на нее может любой иностранец, который не болеет ВИЧ, свободно говорит по-русски и знает основы права РФ. Студент, который решает получить квоту на РВП должен учиться в российском вузе по очной или очно-заочной форме не менее года. После этого учащийся может собирать документы, которые необходимы, чтобы получить РВП.

РВП студент-иностранец может оформить на 3 года. А значит на этот период учащийся освобожден от бюрократической волокиты. Студент, которому для пребывания в России нужно оформлять визу, может ее не продлевать. Ему не обязательно выезжать за границу, оформлять разрешение на работу (РНР) или трудовой патент. Каждый мигрант по приезду в Россию должен оформить полис ДМС. Студент, у которого есть РВП имеет право на бесплатное медицинское обслуживание по полису ОМС.

Человеку со штампом в паспорте доступны, если не все льготы, которые государство предоставляет гражданам и лицам с видом на жительство, то очень многие. Помимо тех, что мы назвали выше студент-иностранец может оформить СНИЛС и ИНН, получать декретные выплаты и другие социальные пособия, открыть ИП, а его трудовой стаж будет учитываться для будущей пенсии.

Если студент учится на очном отделении, ему, при наличии РВП, достаточно раз в год сообщать работникам ГУВМ МВД, что они находятся в стране. Есть один минус — с РВП студент может учиться и работать только в том городе, где документ выдан. Перевестись в ВУЗ в другом регионе нельзя.

Получить разрешение на временное проживание без квоты могут студенты, у которых отец или мать, муж или жена — российские граждане.

Студенту, который оформляет ВНЖ потребуется заявление, паспорт или удостоверение личности, документы, которые подтверждают официальный доход, сертификат о прохождении медкомиссии, сертификат о сдаче интеграционного экзамена, чек об оплате госпошлины.

Ответ от ГУВМ МВД по заявлению согласно российскому миграционному законодательству должен прийти спустя 4 месяца. Если ответ положительный, то студенту выдают ВНЖ, по которому он должен прожить в России 5 лет. Такой длительный период проживания на территории страны — одно из условий оформления гражданства в общем порядке.

Документы для получения иностранным студентом гражданства Российской Федерации

Упрощённый вариант получения гражданства для иностранных студентов как и все подобные мероприятия подразумевает сбор определенного пакета документов.

Важно! В случае упрощенного варианта получения гражданства России студент-иностранец должен помнить, что собирать придётся два пакета: основной и дополнительный. Основной пакет документов обязателен для всех претендентов, а вот дополнительный пакет нужен лишь тем, кто претендует на упрощенную схему, чтобы доказать своё право на неё. Итак, далее будут перечислены все документы, необходимые для прохождения упрощенной схемы получения гражданства России для иностранных студентов:

  1. Заполненное заявление установленного образца;
  2. Удостоверение личности студента;
  3. Документ, подтверждающий регистрацию по месту проживания.
  4. Фото 3х4см в трёх экземплярах;
  5. Квитанция с оплаченной государственной пошлиной;
  6. Диплом о высшем образовании государственного образца, выданный не ранее 1 июля 2002 года;
  7. Трудовая книжка или заверенная работодателем копия;
  8. Разрешение на временное проживание или патент.

К документации предъявляют дополнительно требования:

  1. Предъявляются оригиналы всех бумаг;
  2. Документы, составленные на иностранных языках должны быть переведены и заверены;
  3. Иностранные справки принимаются только при наличии апостиля.

О преимуществах российского паспорта

Таджики – самый древний народ Средней Азии, они довольно ответственно относятся к вопросам своей национальной и гражданской принадлежности, многие из них отрицательно смотрят на перспективу получения гражданства другой страны, если требуется отказ от родного паспорта.

С Российской Федерацией у этой азиатской республики действует Договор о двойном гражданстве, поэтому таджики без опасений подают документы на получение законного статуса россиянина (с 2014 по начало 2021 года количество желающих увеличилось на 40%).

Граждан Таджикистана в Россию привлекает, прежде всего, возможность заработка. Многих интересует, как получить гражданство РФ студенту из Таджикистана, ведь образование – также одна из приоритетных целей для иностранцев в России.

Тот, кто планирует связать свою трудовую деятельность с РФ, пользуется рядом привилегий, становясь одновременно (или вместо) обладателем красного российского паспорта и коричневого таджикского.

Среди основных преимуществ, которые дает российский паспорт:

  • официальное устройство на должности с более высоким окладом без необходимости постоянного продления разрешающих документов;
  • ниже налоги и больше свободы перемещения (как внутри государства, так и за его пределами);
  • легальная организация своего дела;
  • право участвовать в политической жизни (могут занимать государственные посты);
  • прохождение военной службы, в том числе и по контракту.

Граждане Таджикистана, которые задумываются, как сделать карьеру в России и получить вышеописанные выгоды, готовы выстаивать в очередях и уплачивать консульский сбор.

Для различных категорий иностранцев, включая студентов, стоимость оформления статуса российского гражданина одинакова и составляет 3500 рублей.

О чем более подробно можно почитать в материале о .

Учитывая длительность прохождения пакета документов по всем инстанциям, законодатели утвердили срок рассмотрения в 12 месяцев, если процесс осуществляется на общих основаниях, или 6 месяцев – при оформлении по упрощенной схеме.

Ответ в течение 3 месяцев получат следующие категории соискателей:

  • участник Государственной программы по переселению соотечественников;
  • те, кто , или и получает паспорт в рамках Соглашения об упрощенном порядке получения гражданства, подписанного между этими странами и РФ 26 февраля 1999 года.

Мы уже писали более подробно, от каких условий зависят .

Требования к кандидатам на гражданство РФ

Несмотря на то, что категория студентов-иностранцев, которые могут расчитывать на получение гражданства в России очень мала, для получения гражданства России претендент должен так же соответствовать ряду требований, в числе которых следующие:

  1. На руках студента имеется диплом о высшем образовании государственного образца;
  2. Имеется опыт работы по полученной специальности не менее 3 лет;
  3. Наличие разрешения на временное проживание или патента;
  4. Имеется источник дохода на территории России;
  5. Должен быть оформлен отказ от иного гражданства;
  6. Студент хорошо владеет русским языком и понимает собеседника.
Читайте также:  Что делать если сосед построил гараж у забора

Закон «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 описывает процесс оформления гражданства и регулирует правовые отношения, связанные с прохождением такой процедуры. В соответствии с Федеральным законом, государственный паспорт представляет собой главное удостоверение, подтверждающее гражданство человека.

По действующему законодательству приобрести российский паспорт можно не только в стандартном, но и в упрощенном порядке. Первый способ займет много времени, поэтому перед подачей заявления стоит убедиться, нет ли у студента каких-либо исключительных прав. Среди привилегий можно выделить:

  • статус беженца,
  • гражданство страны СНГ,
  • зарегистрированный брак с российским гражданином,
  • обладание высокой квалификацией.

Прием в гражданство РФ по образованию

Прежде всего, рассмотрим основания и условия для приема в российское гражданство в упрощенном порядке «по образованию».

Наличие у иностранного гражданина или лица без гражданства (далее в статье – иностранного гражданина) образования будет являться основанием для его приема в гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с пунктом «Е» части 2 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»,

если это образование является:

1. Профессиональным.

а также, если это образование получено:

2. После 1 июля 2002 года (т. е., после вступления в силу Федерального закона «О гражданстве РФ»).

3. По образовательным программам:

  • среднего профессионального образования, или

  • бакалавриата, или

  • специалитета, или

  • магистратуры, или

  • ординатуры, или

  • ассистентуры-стажировки, имеющим государственную аккредитацию, или

  • подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

Для различных категорий иностранцев, включая студентов, стоимость оформления статуса российского гражданина одинакова и составляет 3500 рублей.

О чем более подробно можно почитать в материале о госпошлине на гражданство РФ в 2020 году.

Учитывая длительность прохождения пакета документов по всем инстанциям, законодатели утвердили срок рассмотрения ходатайства в 12 месяцев, если процесс осуществляется на общих основаниях, или 6 месяцев – при оформлении по упрощенной схеме.

Ответ в течение 3 месяцев получат следующие категории соискателей:

  • участник Государственной программы по переселению соотечественников;
  • те, кто переезжает в Россию из Беларуси, Казахстана или Киргизии и получает паспорт в рамках Соглашения об упрощенном порядке получения гражданства, подписанного между этими странами и РФ 26 февраля 1999 года.

Мы уже писали более подробно, от каких условий зависят сроки получения гражданства.

Куда идти и что делать

Владельцы (или нынешние получатели) российского диплома, которые на его основании претендуют на гражданство РФ, подают вместе с заявлением на имя Президента РФ собранный комплект документов в отделение ГУВМ МВД по месту регистрации. Если кандидат находится за рубежом, он может обратиться в дипломатическое представительство России в стране проживания (посольство, консульство).

Органы миграционной службы или дипломатические представительства проверяют факты и представленные документы и направляют последние вместе с иными документами и собственными заключениями по сути вопроса в комиссию по вопросам гражданства при Президенте РФ.

Последняя проводит собственные проверки и готовит проекты указов Президента РФ о приеме в гражданство или об отказе в приеме.

Могут ли отказать в выдаче?

Все основания для отказа в выдаче российского гражданства и отклонения соответствующих заявлений отображены в части 1-й статьи 16-й № 62-ФЗ (от 31.05.2002 г. в последней редакции). В том числе это может касаться лиц:

  • представляющих опасность для страны в силу своих религиозных или политических убеждений;
  • являющихся (являвшихся) участниками вооружённых конфликтов, экстремистских движений;
  • имеющих отношение к организации и совершению противоправных экстремистских акций, которые в соответствии с законодательством РФ влекут за собой административную, уголовную, гражданско-правовую или иную ответственность и т. д.

Однако самая частая причина отказа – предоставление ложных сведений. Такой момент сводит на нет даже возможность апелляции. Поэтому лучше не рисковать и всегда честно указывать необходимую информацию о претенденте на получение гражданской принадлежности к России.

Читайте также:  Понятие и признаки земельного участка, правовые основы владения и использования

Согласно ФЗ, в частности, 41 его статьи, срок, в течение которого прошение должно быть рассмотрено – не более полугода со дня подачи соответствующего заявления. При этом если в процессе проверки документов возникают неточности, ошибки или их перечень неполный, указанный период может быть продлен еще на 90 дней, после чего окончательное решение должно быть принято.

Эти сроки касаются общего порядка оформления процедуры. Если говорить об упрощенной ее схеме, то на все этапы уходит около 9 месяцев.

Какова цена вопроса? Стоимость пошлины – 3 500 рублей для взрослого, и 1 000 рублей для ребенка. Если претендент обращается за помощью в юридические компании, занимающиеся полным сопровождением процесса, цена за их услуги достаточно высокая, и, к сожалению, часто не оправдана, так как не способна повлиять на сроки и конечный результат.

Как попасть в упрощенный коридор для студентов: практические советы

Российская Федерация, как и любое другое государство, заинтересована в специалистах высокой квалификации, поэтому всячески содействует привлечению в вузы граждан других стран, которые в перспективе становятся полноправными членами общества и трудятся на благо отечественной экономики.

Перед тем как иностранному студенту получить гражданство РФ, логично оценить необходимость в кадрах разных специализаций в регионах России и выбрать актуальную специальность. Важно помнить о том, что окончание частного вуза не гарантирует прохождение по «зеленому коридору».

К выбору учебного заведения нужно подойти особенно тщательно, должно иметь государственную аккредитацию на ведение образовательной деятельности, а вот насчет частного вуза надо уточнять дополнительно.

Отдельный вопрос – требование трехлетнего стажа работы по специальности на российских предприятиях. Студентам дневного отделения приобрести его гораздо сложнее, чем заочникам. Поэтому уже с первого курса важно присматриваться к потенциальным работодателям и , если в планах получить российское гражданство по диплому.

Для подтверждения своих доходов иностранец, получивший российское образование, предоставляет либо справку с места работы, либо документ из банка, подтверждающий наличие необходимой для проживания суммы, что является дополнительным аргументом в пользу поиска работодателя еще во время учебы. На это имеют право даже студенты-очники, например, во время каникул.

Для различных категорий иностранцев, включая студентов, стоимость оформления статуса российского гражданина одинакова и составляет 3500 рублей.

О чем более подробно можно почитать в материале о .

Учитывая длительность прохождения пакета документов по всем инстанциям, законодатели утвердили срок рассмотрения в 12 месяцев, если процесс осуществляется на общих основаниях, или 6 месяцев – при оформлении по упрощенной схеме.

Ответ в течение 3 месяцев получат следующие категории соискателей:

  • участник Государственной программы по переселению соотечественников;
  • те, кто , или и получает паспорт в рамках Соглашения об упрощенном порядке получения гражданства, подписанного между этими странами и РФ 26 февраля 1999 года.

Мы уже писали более подробно, от каких условий зависят .

О преимуществах российского паспорта

Таджики – самый древний народ Средней Азии, они довольно ответственно относятся к вопросам своей национальной и гражданской принадлежности, многие из них отрицательно смотрят на перспективу получения гражданства другой страны, если требуется отказ от родного паспорта.

С Российской Федерацией у этой азиатской республики действует Договор о двойном гражданстве, поэтому таджики без опасений подают документы на получение законного статуса россиянина (с 2014 по начало 2021 года количество желающих увеличилось на 40%).

Граждан Таджикистана в Россию привлекает, прежде всего, возможность заработка. Многих интересует, как получить гражданство РФ студенту из Таджикистана, ведь образование – также одна из приоритетных целей для иностранцев в России.

Тот, кто планирует связать свою трудовую деятельность с РФ, пользуется рядом привилегий, становясь одновременно (или вместо) обладателем красного российского паспорта и коричневого таджикского.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *