Комиссия по трудовым спорам: права и полномочия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Комиссия по трудовым спорам: права и полномочия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Инициируют ее образование как сами работники, так и их представители либо работодатель (ИП, компания). Во многих случаях она формируется по предложению профсоюза. Ведь этот способ — самый доступный при устранении возникших разногласий.

Особенности организации работы КТС

Созданная в организации комиссия действует строго в рамках утвержденных регламентов. В компетенцию этого органа входит рассмотрение индивидуальных трудовых споров до передачи их в суд. Представители КТС обязаны правильно применять действующие нормы, обеспечивать объективность и полноту оценки представленных доказательств.

Абонентское юридическое обслуживание компаний могут входить услуги по урегулированию. Сотрудники центра «ССГ Групп» включаются в состав комиссии и защищают интересы организации. При этом специалисты внимательно следят за соблюдением сроков подачи обращений (до 3 месяцев), их рассмотрения (до 10 суток).

Обязанностью юристов является и оформление решений КТС. Специалисты несут ответственность за соблюдение установленной формы, наличие реквизитов, достоверности актов и полноту отражения сведений.

Комиссия по трудовым спорам на предприятии или в организации

Комиссия по трудовым спорам может стать актуальной в жизни каждого гражданина. Ведь большинство граждан неразрывно связывают свое общее благополучие с собственной трудовой деятельностью.

Как правило, люди обдуманно и осознанно подходят к выбору профессии, тем самым реализуя свое стремление к благополучию. Ведь основная масса граждан проводит на рабочих местах значительную часть времени ежедневно.

  • И даже если человек на своем трудовом поприще занимается любимым делом, и работа приносит неподдельное удовольствие, далеко не редкость, когда на службе возникают конфликтные ситуации.
  • Вся деятельность граждан, которую, так или иначе, можно отнести к категории «работа», регулируется нормами, прописанными в Трудовом кодексе РФ.
  • Если данные законодательные нормы не соблюдаются в отношении отдельного взятого работника или группы сотрудников, гражданин вправе отстаивать свои права.
  • Первичным органом, призванным защищать интересы работников, является комиссия по трудовым спорам.

Как работает комиссия по трудовым спорам

Комиссия по трудовым спорам — это орган, который состоит из одинакового количества представителей со стороны коллектива и работодателя. Только при соблюдении этого условия комиссия вправе принимать правомочные решения. Согласно закону, она должна обладать также своей печатью.

Каких то особых правил к изготовлению печати комиссии по трудовым спорам нет. Логично, если она будет содержать реквизиты предприятия.

Напомню, что этот общественный орган занимается только индивидуальными вопросами, а коллективные трудовые споры, речь о которых идет в другой нашей статье, он не разрешает. В документации предприятия должен быть приказ о создании комиссии по трудовым спорам, образец которого нетрудно найти с интернете.

Разберем поэтапно процедуру обращения в КТС.

В статье 382 ТК РФ указано, что такое КТС в трудовом праве, — это орган, который рассматривает индивидуальные споры по работе. Коллективные спорные ситуации разрешаются в соответствии с главой 61 ТК РФ.

В КТС вправе обращаться работники, но не работодатели. В ТК РФ закреплено, для чего создаются комиссии по трудовым спорам на предприятии или в его структурном подразделении: для решения индивидуальных проблем, разбирательство по которым входит в компетенцию коллегиального органа. А вот какие вопросы, не урегулированные самостоятельно, решаются только в судебном порядке:

  1. Между работником и работодателем — физлицом (ст. 308 ТК РФ).
  2. Между сотрудником и религиозной организацией, в которой он работает (ст. 348 ТК РФ).
  3. Спорные ситуации, которые рассматриваются в ином порядке (ст. 385) или только в суде.

Судебные разбирательства предусмотрены:

  • для работника — для решения вопросов о восстановлении на работе, об изменении даты или причины увольнения, о переводе, об оплате вынужденного прогула, о перечислении разницы за период работы на нижеоплачиваемой должности, о нарушениях при обработке и защите персональных сведений о служащем;
  • для работодателя — для решения вопросов, связанных с возмещением ущерба сотрудником (ст. 391 ТК РФ).

В какой срок подлежит исполнению решение комиссии по трудовым спорам

После того как КТС приняла свое решение в отношении трудового спора, сторонам отводится 10 дней на его оспаривание. Если оно так и не было обжаловано, в течение 3 дней после истечения названного срока решение КТС подлежит исполнению (абз. 1 ст. 389 ТК РФ).

Если же решение не было исполнено в регламентированный срок и при этом никто из сторон не перенес рассмотрение спора в суд, работник правомочен обратиться в КТС за специальным удостоверением (абз. 2 вышеназванной нормы). Данный документ по своей правовой природе является исполнительным, и, основываясь на нем, судебный пристав правомочен осуществить исполнение решения КТС. Срок представления упомянутого удостоверения приставу — не более 3 месяцев с момента его получения.

Однако если сотрудником были пропущены сроки обращения за удостоверением (в течение 1 месяца со дня принятия решения КТС) и/или представления приставу для исполнения, КТС при наличии объективных оснований может восстановить названные сроки.

Как документально фиксируется?

Основанием для начала рассмотрения является письменное обращение стороны-заявители.

Справка! Общепринятого бланка не разработано, а учитывая безграмотность большинства сотрудников в решении правовых вопросов, на каждом предприятии должна быть разработана хотя бы приблизительная форма заявления.

  1. Составляется приказ о начале процесса регулировки конфликта, в котором указываются:
    • ФИО председателя состава.
    • ФИО членов КТС и секретаря.
    • Суть вопроса (чего конкретно хочет заявитель).
    • Обязательно подписи всех участников процесса.

    Конкретной формы данного приказа не разработано, поэтому, как правило, при его составлении пользуются положениями, разработанными на конкретном предприятии и учитывающие все нюансы.

  2. Все документы должны быть составлены в письменном виде лично и заверены подписями и печатями, которые имеются у председателя комиссии.
  3. Данные документы регистрируются в специальном журнале в обязательном порядке.
  4. Сам процесс фиксируется секретарем в протоколе рассмотрения. По окончанию заседания документ подписывает председатель или его заместитель.
  5. Далее составляется документ о принятых решениях КТС. В связи с тем, что он является процессуальным документом, на основании которого, в случае необходимости, заявление будет направлено для дальнейшего рассмотрения в суд, к составлению его подходят особенно тщательно и учитывают все нормативные акты.

Распорядительная часть включает в себя четкие указания, соответствующие юридическим нормам, и ссылки на правовые акты, на которые опирались члены КТС при вынесении решения.

Плюсы создания комиссии

Зачастую трудовой инцидент возникает на почве недостаточного знания законодательства со стороны работников. Здесь достаточно лишь грамотно объяснить ему ситуацию и ее правовую основу.

Для работодателя создание КТС имеет ряд преимуществ:

  1. Возможность не выносить спор за пределы компании и урегулировать конфликт в досудебном порядке.
  2. Повышается доверие коллектива к работодателю. Выстраивание положительных взаимоотношений с работниками является непростой задачей администрации организации. Создавая комиссию, работодатель может гарантировать своему коллективу возможность обсудить возникшие конфликты, снизить риск нарушения их трудовых прав.
  3. Возможность качественно подготовиться к отстаиванию интересов в суде в вопросах, которые должны решаться в судебном порядке, или не решены в порядке досудебного урегулирования.

Работник, подавший в КТС жалобу, может остаться недовольным ее решением. Тогда он вправе искать правду в суде. Все документы по делу уже будут собраны комиссией.

Как работает трудовая комиссия?

Поэтапно работает комиссия в следующем порядке:

  1. Работник подает в КТС заявление (жалобу).

Любой член трудового коллектива, считающий, что его права нарушены работодателем, вправе обратиться в комиссию с соответствующим заявлением.

Подать заявление необходимо в срок до 90 дней от даты возникновения конфликта.

Строгой формы заявления не установлено, важно лишь изложить в нем краткое описание инцидента и предъявляемых требований. Заявление подается на имя председателя комиссии и, при наличии, подтверждается доказательными документами. Заявление подлежит обязательной регистрации при получении представителем КТС.

Регистрация осуществляется в специальном журнале с указанием порядкового номера заявления, даты его поступления, ФИО, должности работника, предмета спора, требований и назначенной даты заседания комиссии.

  1. Комиссия по трудовым спорам проводит заседание.

После получения заявления в 10-дневный срок должно состояться заседание КТС при необходимом кворуме участников. Сам работник, подавший жалобу, вправе отказаться от участия в заседании, указав этот факт в заявлении. Если такой фразы нет, заявитель обязан явиться в назначенное время на заседание, иначе жалоба останется без рассмотрения.

КТС вправе вызвать на свои заседания и заслушивать специалистов, свидетелей, а также истребовать документы по делу.

Результатом работы комиссии является протокол собрания, заверяемый председателем комиссии или его заместителем и печатью комиссии. Экземпляр выдается заявителю на руки.

  1. Подготовка необходимого пакета документов.

Работник может подтвердить свои претензии документально, но их может оказаться недостаточно для всестороннего рассмотрения инцидента. Тогда КТС запрашивает бумаги у работодателя, уточняющие ситуацию. Это могут быть:

  • приказы по личному составу;
  • табели учета рабочего времени;
  • докладные;
  • объяснительные;
  • документы бухгалтерского учета.
  1. Голосование членов КТС.

Заседание комиссии и голосование происходит при наличии необходимого кворума: не менее половины представителей с каждой из сторон. Полученные материалы рассматриваются, заслушиваются представителями работодателя, профсоюза и самого заявителя. После чего происходит тайное голосование.

  1. Вынесение решения.

Большинством голосов КТС принимается решение, в котором содержатся следующие сведения:

  • суть инцидента и требований заявителя;
  • доводы и доказательства в подтверждение требований;
  • правовая основа разрешения конфликта;
  • резюмирующая часть.

Экземпляры решения должны быть выданы обеим сторонам в трехдневный срок. Документ может быть обжалован в соответствии со ст. 390 ТК в судебном порядке.

Инициатива по созданию может исходить от:

  • Работника.
  • Работодателя.
  • Органа, защищающего интересы работника (например, профсоюз).
  • По согласию обеих сторон.

Определяется равное количество представителей с обеих сторон.

Для этого рассылается письменное предложение о создании комиссии работникам и руководителю организации. В течение 10 дней стороны направляют своих выборных представителей.

Право созвать комиссию имеют также:

  • Бывшие сотрудники. Может отстаивать вопросы, возникшие во время работы на предприятии.
  • Кандидаты в сотрудники. Если человек хотел устроиться на предприятие, но ему отказали по ряду причин. Когда причины кажутся необоснованными, он может попросить созвать КТС.

Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора

В ТК РФ отдельно не урегулирована компетенция комиссии по трудовым спорам (в общих чертах указана в ст. 385 ТК РФ). Но так как она рассматривает индивидуальные споры, то полномочна выносить решения по следующим вопросам:

  • своевременность получения вознаграждения за труд;
  • выплата заработка в полном объеме;
  • привлечение к материальной ответственности;
  • составление графика отпусков и т. д.

КТС не принимает решения по вопросам, по которым установлен иной порядок рассмотрения (судебный — по ст. 391 ТК РФ).

Разногласия рассматриваются в короткие сроки: в течение 10 дней, в присутствии работника (ст. 387 ТК РФ). КТС вправе вызывать свидетелей, экспертов и т. д. Она правомочна, ее решения имеют законную силу, если присутствуют не менее половины состава (ст. 387 ТК РФ).

Порядок рассмотрения спора изложен в ст. 387 ТК РФ. Точный порядок заседания в ней не расписан. Известно только, что для признания заседания законным необходимо:

  • Присутствие не менее половины заявленных членов как со стороны работника, так и работодателя.
  • Ведение протокола заседания.
  • Протокол должен быть подписан председателем или его заместителем и заверен печатью.

Вопросы, решаемые комиссией по трудовым спорам

Созданная внутри компании комиссия по трудовым спорам может решать практически все индивидуальные споры трудового характера. Исключение составляют такие вопросы, решение которых в соответствии с законодательством имеет иной порядок. Обратиться в трудовую комиссию работник может только после того, как личная беседа с работодателем не привела к положительному результату. При этом следует помнить, какие возникшие проблемы вправе решать внутренняя структура организации, а какие требуют обращения в специальные органы.

Какие вопросы решает комиссия по трудовым спорам Какие вопросы решаются только в судебном порядке
Вопросы, связанные с взысканием зарплаты, компенсаций и др. выплат, предусмотренных в ТК РФ, коллективном/трудовом договоре, либо в локальных нормативных актах компании

Изменение условий трудового договора

Отказ работодателя от оплаты командировочных расходов, неполная выплата сверхурочных

Материальная ответственность сотрудников

Отпуска и отгулы

Несогласие работника в вынесенным дисциплинарным наказанием

Иные вопросы, которые стороны не смогли решить путем переговоров

Восстановление на работе после незаконного увольнения/перемещения

Споры по вопросам изменения причины и даты увольнения

Отказ в принятии на работу

Трудовая дискриминация

Споры, связанные с обработкой персональных данных

Какие разногласия должна рассматривать?

Комиссия обязана рассмотреть следующие виды споров:

  1. правомерно ли были внедрены изменения, прописанные в трудовом договоре;
  2. неправомерное внесение изменений и дополнений договор, принятие решения об их аннулировании;
  3. условия гарантированной оплаты труда, выплата премиальных, дополнительные выплаты за совместительство, оплата ночных и сверхурочных часов;
  4. выплата дополнительных надбавочных сумм за выслугу лет;
  5. об определении рабочей нормы времени, и дополнительно отдыха;
  6. о нарушении законных прав сотрудников на очередной трудовой отпуск;
  7. о нарушении предоставления дополнительных льгот, предусмотренных законом, трудовым или коллективным договором;
  8. о незаконности денежных взысканий за допущенные дисциплинарные нарушения;
  9. выявление уважительности причин прогулов, при отстранении сотрудника от работы.

Задачи и состав комиссии

Как уже отмечалось выше, решения комиссии должны быть независимыми, поэтому особые требования выдвигаются к формированию состава инспекции. В обязательном порядке должны присутствовать следующие члены комиссии:

  1. председатель (избирается голосованием членов коллектива предприятия, в том числе руководства, и выносит окончательное решение по спору);
  2. заместитель председателя – советник (выбирается общим голосованием и осуществляет административные функции при деятельности инспекции);
  3. секретарь (фиксация всего труда КТС в документах);
  4. представители руководства компании (назначаются начальником самостоятельно);
  5. представители рабочего коллектива (как правило, выбираются голосованием или на общем собрании трудящихся).

В составе инспекции должно быть минимум пятнадцать человек: три главенствующих и по шесть с каждой стороны конфликта. Изменение состава допускается по обоюдному согласию стороны, интересы которой представляет КТС.

Таблица № 2 «Компетенция КТС при решении трудовых разногласий»

Споры, подведомственные комиссиям

Конфликты, которые не могут разрешаться инспекцией

Принудительное изменение условий рабочего контракта и признание некоторых его положений недействительными.

Внесение правок в распорядок дня, функциональные обязанности, денежные оклады, которые установлены в соответствии с положениями Закона.

Рассмотрение жалоб по поводу финансовых вопросов – незаконное удержание зарплаты, несанкционированное взыскание штрафов, отсутствие премий без веских причин.

Жалоба на незаконное увольнение (оспорить прекращение трудового договора можно только на судебном процессе).

Справедливое распределение отпусков, дополнительного отдыха и рабочих часов.

Изменение расчета стажа.

Восстановление пособий и льгот, право на которые было ограничено вопреки требованиям законодательства.

Возможное обжалование

Обжалование возможно, но только с обращением искового заявления в суд. В представленные уполномоченные органы можно идти сразу при возникновении конфликта. Также прибегнуть к подобному разбирательству следует при наличии ущемленных прав рабочего руководством при отказе второго в проведении заседания комиссии по трудовым спорам.

В соответствии со статьей 391 ТК РФ судебная инстанция может рассматривать следующие вопросы:

  • восстановить работника на службе, если члены комиссии проголосовали против этого;
  • изменить причину увольнения;
  • принять меры в отношении руководителя, если он превысил свои полномочия;
  • любые индивидуальные споры, которые разрешились на заседании комиссии не в пользу истца.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *