Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уменьшить алименты на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В том случае, если суд не удовлетворил заявленное требование, истец может обжаловать решение суда об отказе в уменьшении алиментов. Для этого необходимо получить судебное решение, составить апелляционную жалобу, приложить доказательства и через суд, вынесший решение по первой инстанции, подать документы. Далее, если все было сделано правильно, гражданское дело вместе с апелляционной жалобой передается в апелляционную инстанцию для рассмотрения. Сторонам сообщается о времени и месте судебного заседания. Иногда жалобу оставляют без движения и дают срок для устранения недостатков. Этого не стоит бояться. Заявителю направляется определение суда, в котором сообщается, что необходимо исправить. После приведения всех документов в порядок, дело так же передается во вторую инстанцию.
Причины для уменьшения алиментов
- Наличие у алиментщика других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей.
Например, Василий, имеет двоих детей от разных матерей. На каждого ребенка с его заработной платы удерживали по 25%, хотя по закону должны 33%. Василий обратился к нашим специалистам, ему помогли составить иск и подготовить документы для суда. Судом было принято положительное решение и алименты составляют теперь 16% на одного вместо 50% на двоих.
- Наличие на попечении нетрудоспособных родителей.
- Маленький доход.
Например, Юрий, живет в Санкт-Петербурге, работает грузчиком, его зарплата составляет 20000 рублей. На троих детей с него удерживали 10000 рублей или 50%. Прожиточный минимум в городе для трудоспособной части населения – 12079,5 рублей. Получается после уплаты алиментов его доход опустился ниже прожиточного минимума. Юрий обратился в суд с иском, что его права ущемлены и алименты были уменьшены.
- Проблемы со здоровьем плательщика алиментов (длительная реабилитация после болезни, как следствие нетрудоспособность).
- Инвалидность плательщика алиментов (1 или 2 группа).
Например, человек сам нуждается в помощи и специальном уходе, что влечет дополнительные расходы.
- Наличие у другого ребенка на попечении тяжелого заболевания, требующего длительного лечения, инвалидности.
Как доказать отсутствие оснований для снижения алиментов?
В рассматриваемом случае, надлежащим доказательством получения дохода в заявленном истцом размере, являлась бы выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, заверенная органом пенсионного фонда, справка формы 2-НДФЛ, надлежаще заверенная организацией работодателем, а также выписки по расчетным счетам с указанием движения средств по ним за год, а не за последний месяц.
При рассмотрении настоящего спора истец никак не обосновывает требования своего искового заявления. В частности, им не представлены сведения о наличии или отсутствии вкладов и счетов, открытых на его имя. Наличие указанных расчетных счетов, а также аккумуляция денежных средств на них, также могут приносить истцу доход в виде определенных дивидендов.
Действия Истца по подаче соответствующего заявления следует расценивать не иначе как злоупотребление правом.
Рекомендую Вам запросить в суде все возможные данные по истцу: наличие имущества (запрос в Росреестр и ГИБДД), запрос о наличии счетов, иных доходов. А также предоставить доказательства Ваших расходов: аргументированно и с предоставлением надлежащих документов, тогда все получится, успеха Вам.
Когда могут отказать во внесении изменений
Уменьшение алиментов – это непростая процедура, ведь затрагивает интересы ребенка. Потому не удивительно, что в таких прошениях часто отказывают, особенно если на это есть хотя бы малейшие основания. Если получили отказ, скорее всего, суд не нашел ваши обстоятельства достаточными, чтобы отказать ребенку в его законных средствах. Ведь как уже говорилось вначале – содержать ребенка не дешевое задание, и одному родителю с этим не так просто справиться.
Тем не менее будет интересно, в каких случаях шансы получить отказ гораздо выше:
- если главным аргументом является наличие в собственности несовершеннолетнего какого-то имущества, что не приносит прибыль (сомнительно, что ребенок будет заниматься предпринимательской деятельностью);
- если у другого родителя, с которым живет ребенок, имеется высокое материальное положение (другими словами, отец должен платить деньги, даже если мама ребенка богата и могла бы обеспечивать своих наследников самостоятельно);
- если ребенку начисляют пенсию;
- если у алиментоплательщика есть кредитные обязательства, «съедающие» большую часть дохода.
Плюсы и минусы твердых и смешанных выплат
Добиться твердых сумм алиментных проплат для получателя нелегко. Нужна консультация адвоката и веские доказательства. К тому же, если плательщик не желает платить, добиться начислений ежемесячно в неизменном объеме будет нелегко (еще труднее, чем алиментов в долях). Причем, если у плательщика очень высокий официальный доход в результате предпринимательской занятости, истцу вряд ли пойдут навстречу, ведь даже 25% от доходов ИП будет более чем достаточно для покрытия всех необходимых потребностей ребенка.
Смешанные выплаты удобны в тех случаях, когда у плательщика есть официальный заработок и неофициальный приработок. В такой ситуации часть алиментов будет начисляться в процентах, а другая часть – в твердой денежной цифре.
Минус твердых выплат для плательщика в том, что они подвержены регулярной индексации и независимо от реального заработка, который может резко снизиться после решения суда, должны выплачиваться в полном объеме. Это и становится причиной обращения алиментообязанных родителей в суд с просьбой снизить цифру проплат.
Основания для уменьшения алиментов
Статья 81 Семейного кодекса устанавливает размер алиментов в процентном отношении к заработку родителя. Эта же правовая норма (п.2 ст. 81 СК РФ) предусматривает возможность снижения или повышения процентной ставки в зависимости от разных заслуживающих внимания жизненных обстоятельств родителей.
Четкого и исчерпывающего перечня семейное законодательство не дает. Как правило, такими обстоятельствами могут стать перемены в материальном и семейном положении.
Поэтому, обращаясь в суд с иском о снижении алиментов, муж должен доказать необходимость и обоснованность такого шага. А жене – получателю алиментов – придется возражать или оспаривать доводы алиментоплательщика, предлагая противоположные доводы и доказательства собственной правоты.
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.
Если есть задолженность
Плательщики алиментов не всегда бывают добросовестными или у них могут возникать такие ситуации, которые приводят к формированию долга по выплатам. Судебная практика в случае наличия задолженности немного отличается от обычного разбирательства по снижению размера алиментов. Долг по алиментам может накопиться в случаях, если плательщик нарушал периодичность отчислений или вовсе отказался от выплат.
Основания для такого поведения могут быть уважительными, ведь плательщик мог попросту попасть в независящие от него обстоятельства, препятствовавшие выплатам. Для определения уважительности причин образования долга суд должен получить письменные доказательства от плательщика алиментов. При этом, если есть основания для уменьшения выплат, то плательщику все-равно нужно будет погасить долг перед получателем средств.
Суд вправе запретить выезд должника за рубеж или арестовать его имущество. Если в ходе суда выяснится, что плательщик имеет серьезные причины для задолженности, то он может ходатайствовать о рассрочке долговых обязательств. Для погашения долга из заработной платы должника не может отчисляться более половины доходных средств. В некоторых случаях суд может освободить плательщика от задолженности, которая накопилась в связи с вескими причинами, например, из-за тяжелой болезни или временной нетрудоспособности должника. Однако списание долга не означает, что плательщик вовсе освобождается в будущем от выплат.
Отказ в уменьшении размера алиментов
Если суд не посчитал доводы истца убедительными, то гражданин имеет право подать апелляцию в вышестоящий суд. До завершения рассмотрения плательщик обязан выполнять первоначальные обязательства, иначе произойдет накопление задолженности. Согласно судебной практике, сторона ответчика готовится к судебному рассмотрению и приводит свои фактические доказательства. Это может быть наличие у истца автомобиля, недвижимости и значительных доходов.
Если истец заявил требование о снижении обязательств по причине рождения ребенка в следующем браке, то суд может отклонить запрос до установления исполнительных обязательств по второму ребенку. То есть, до тех пор, пока не оформлены алименты во втором браке, появление последующих детей не становится для суда объективной причиной для снижения первоначальных исков.
Основания для отказа в выплате алиментов на ребенка
Основаниями для отказа в алиментах могут выступать следующие обстоятельства.
- Ребенок стал вести предпринимательскую деятельность, трудоустроился на официальной основе, зарегистрировал супружеский союз. Даже если ему еще не исполнилось 18 лет, он уже стал дееспособным. В этом случае родитель, проживающий от своей бывшей семьи отдельно, вправе не перечислять алименты.
- Супруги лишились своих родительских прав, в результате чего воспитанием и обеспечением несовершеннолетних занимаются опекуны. Лишиться прав родители могут по многим причинам – к примеру, алкогольная/наркотическая зависимость, преднамеренное совершение преступления против жизни и здоровья несовершеннолетних, аморальный образ жизни, психическое расстройство.
- Если мужчина сомневается в том, что приходится несовершеннолетнему биологическим отцом, то он вправе подать иск в суд на установление отцовства. Обычно суд обязывает сторон пройти ДНК-тест. Если по результатам экспертизы будет выяснено, что ребенок действительно не от этого мужчины, то бывший супруг освобождается от любых финансовых обязательств перед своей бывшей семьей.
- Если женщина является матерью-одиночкой, а в свидетельстве о рождении ребенка нет информации об отце, то в первую очередь ей потребуется установить отцовство. Только после этого можно направлять в суд иск о назначении алиментных выплат. Однако специалисты рекомендуют взвесить все плюсы и минусы данного решения: нередко мужчины делают все для снижения размера алиментов, а женщина после установления отцовства лишится всех государственных льгот и привилегий, положенных мамам-одиночкам.
Решение отказ в уменьшении алиментов
Обстоятельства, при которых возможно уменьшение размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, достаточно подробно, на примерах из судебной практики, изложены в разделе VIII обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015 года (далее – Обзор).
Отметим, что приводимая в указанном выше Обзоре судебная практика как «правильная» во всех случаях стоит «на страже» интересов ребенка, на которого уже уплачиваются алименты. Анализ нижеприведенной практики свидетельствует о том, что даже если у плательщика алиментов на ребенка впоследствии рождается второй ребенок (от нового брака), то это обстоятельство само по себе не основание для уменьшения размера алиментов на ребенка первого. Маленький доход алиментоплательщика – также далеко не всегда основание для уменьшения алиментов. Насколько все это справедливо – судить не берусь, но, все-таки, анализируя некоторые дела, хочется напомнить о понятии «баланс интересов», которое никто не отменял.
Если есть задолженность
Плательщики алиментов не всегда бывают добросовестными или у них могут возникать такие ситуации, которые приводят к формированию долга по выплатам. Судебная практика в случае наличия задолженности немного отличается от обычного разбирательства по снижению размера алиментов.
Долг по алиментам может накопиться в случаях, если плательщик нарушал периодичность отчислений или вовсе отказался от выплат.
Основания для такого поведения могут быть уважительными, ведь плательщик мог попросту попасть в независящие от него обстоятельства, препятствовавшие выплатам.
Для определения уважительности причин образования долга суд должен получить письменные доказательства от плательщика алиментов. При этом, если есть основания для уменьшения выплат, то плательщику все-равно нужно будет погасить долг перед получателем средств.
Суд вправе запретить выезд должника за рубеж или арестовать его имущество. Если в ходе суда выяснится, что плательщик имеет серьезные причины для задолженности, то он может ходатайствовать о рассрочке долговых обязательств. Для погашения долга из заработной платы должника не может отчисляться более половины доходных средств.
В некоторых случаях суд может освободить плательщика от задолженности, которая накопилась в связи с вескими причинами, например, из-за тяжелой болезни или временной нетрудоспособности должника. Однако списание долга не означает, что плательщик вовсе освобождается в будущем от выплат.
Уменьшение алиментов в связи с рождением ребенка
С финансовой стороны рождение ребенка связано с большими расходами и затратами.
Некоторые родители из-за этого не могут обеспечить прежний уровень материальной поддержки первому ребенку, поэтому подает исковое заявление в суд.
Оно будет рассмотрено в общем порядке, поскольку рождение ребенка является весомым поводом для снижения суммы.
Однако существует несколько ситуаций, когда размер алиментов из-за рождения малыша, все равно не изменится:
- плательщик имеет официальный источник заработной платы, размер которой превышает минимум;
- во время судебного заседания доказывается, что плательщик имеет общий бюджет со своей новой супругой;
- если судебная инстанция докажет, что гражданин может содержать обоих детей.
Иск на уменьшение размера алиментов удовлетворяется положительно в 55% случаев, но при наличии оснований, предусмотренных законодательством.
Уменьшение суммы алиментов по соглашению
Само соглашение об уплате алиментов на ребенка – это самый простой способ урегулировать этот вопрос. Стороны не идут в суд, не тратят время и деньги. Соглашение можно составить во время брака и после развода. Правда, во время брака этот документ может показаться не совсем уместным, так как брачные отношения уже предполагают несение полной ответственности за свою семью.
Но если человек подошел несерьезно к самому браку, месяцами не появляется дома, пока вторая половинка занимается воспитанием ребенка, тогда имеет смысл составлять соглашение в период брака.
Есть обязательные требования к документу:
Форма |
Обязательная письменная форма |
Заверение |
Обязательное нотариальное заверение |
Изменение |
Все изменения и дополнения должны выполняться в письменной форме и заверяться у нотариуса |
Как уменьшить размер алиментов на ребенка
Исходя из анализа практики, можно сказать, что наиболее распространены следующие способы уменьшения выплат по алиментам:
- заключение нового соглашения, в котором устанавливается новый размер выплат по алиментам,
- обращение в судебные инстанции с иском о снижении размера выплат по алиментам, при этом потребуется доказать, что текущий уровень дохода не позволяет выплачивать алименты в ранее установленном объеме, что сумма, выплачиваемая в качестве алиментов, значительно превышает сумму, необходимую для удовлетворения потребностей ребенка и расходуется не по назначению,
- обратиться в судебные инстанции с иском о твердой фиксации размера выплат по алиментам,
- если гражданин, платящий алименты, вступил в новый брак и завел новых детей, возможна подача иска от новой супруги на взыскание алиментов в пользу совместных детей. Это позволит снизить выплаты детям, рожденным в предыдущих браках.
Разберем каждый из этих вариантов более подробно.
Плюсы и минусы твердых и смешанных выплат
Добиться твердых сумм алиментных проплат для получателя нелегко. Нужна консультация адвоката и веские доказательства. К тому же, если плательщик не желает платить, добиться начислений ежемесячно в неизменном объеме будет нелегко (еще труднее, чем алиментов в долях). Причем, если у плательщика очень высокий официальный доход в результате предпринимательской занятости, истцу вряд ли пойдут навстречу, ведь даже 25% от доходов ИП будет более чем достаточно для покрытия всех необходимых потребностей ребенка.
Смешанные выплаты удобны в тех случаях, когда у плательщика есть официальный заработок и неофициальный приработок. В такой ситуации часть алиментов будет начисляться в процентах, а другая часть – в твердой денежной цифре.
Минус твердых выплат для плательщика в том, что они подвержены регулярной индексации и независимо от реального заработка, который может резко снизиться после решения суда, должны выплачиваться в полном объеме. Это и становится причиной обращения алиментообязанных родителей в суд с просьбой снизить цифру проплат.
Образцы всех исков, жалоб и заявлений по алиментам
- Если уполномоченным лицам они показались необоснованными, тогда как позиция истца отвечает законным нормам, тогда следует подготовиться ко второму методу.
- В любом случае для более полного понимания процессуального порядка и особенностей оспаривания необходимо разобрать тонкости доступных вариантов.
- К примеру, при ходатайстве по причине тяжелого финансового положения, матери стоит доказать, что у бывшего мужа есть значительный доход, не учитываемый в официальных документах. Рекомендуется начинать с мирных переговоров с указанием на недобросовестность плательщика и его обязательство по обеспечению собственного ребенка.
- Если же руководство не идет навстречу, то следует пригрозить обращением в контролирующие структуры для проведения проверки деятельности предприятия на предмет соответствия нормам трудового кодекса.
- Урегулированием конфликтных ситуаций, связанных с размером алиментов и тонкостей обеспечения ребенка после развода, занимаются мировые судьи.
- Поэтому при удовлетворении требований бывшего мужа, матери следует направить жалобу в соответствующую апелляционную инстанцию – в районный суд.
- Районным судом осуществляется рассмотрение предоставленной информации, на основании которой выносится постановление: Даже если ходатайство матери не было удовлетворено, то можно жаловаться дальше: в суд областного уровня и Верховный суд РФ.
- Именно в последней инстанции зачастую отменяются постановления нижестоящих судов, поэтому стоит подготовиться к длительным и затратным процессам обжалования.
Если после развода муж подал заявление на уменьшение алиментных взысканий, женщине стоит быть готовой к разному развитию событий.