Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что лучше для кафе — ИП или ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ведение бухгалтерского учета идет параллельно с оформлением первичных документов, которые характерны для общепита. Если говорить о выборе между объектами налогообложения «Доходы» или «Доходы минус расходы» упрощенной системы налогообложения, то самым простым вариантом является режим «Доходы».
Зачем регистрировать юридическое лицо
Вести бизнес в России можно, только зарегистрировав юридическое лицо. В ином случае предпринимателю грозят штрафы. Если речь идет об административной ответственности, сумма будет небольшой – от 500 до 2,5 тыс. рублей.
Однако если предприниматель причинил вред гражданам и государству, то наступает уголовная ответственность с большими штрафами, размер которых достигает 200–400 тыс. рублей. Предусмотрено также ограничение свободы.
Если свобода и деньги вам дороги, то лучшим решением будет регистрация юридического лица и работа по закону. Особенно актуально это для общепита: едва ли в России существует хоть одно заведение, работающее без разрешения государства.
Тем более сейчас в России созданы все условия для открытия собственного бизнеса: процесс подачи заявления упрощен, пошлины незначительны, система налогообложения проста и понятна.
В 2022 году для общепита актуальны две формы хозяйственной собственности – ИП и ООО, поэтому кафе – это ИП или ООО, – неактуальный вопрос. Может быть и тем и другим.
У регистрации каждой организационно-правовой формы есть свои преимущества и недостатки, поэтому предприниматель должен определить оптимальную форму для себя самостоятельно на основе изученной информации.
Подбор ОКВЭД для кофейни и ресторана
Виды деятельности нужно выбрать на этапе регистрации и включить в заявление Р21001 для ИП, Р11001 для ООО. Тот вид деятельности, который принесёт основную долю дохода, считают основным, остальные — дополнительные.
Для кафе и ресторана основной вид деятельности согласно классификатору ОКВЭД-2 – 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Сюда относят:
- питание потребителей в специальных местах общепита, ресторанах самообслуживания, заказ пищи для доставки на дом, или на вынос;
- подготовку и подачу пищи для потребления с транспорта или передвижных лавок;
- деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках.
Для кофейни основным видом деятельности будет считаться 56.30 «Подача напитков». Эта группировка включает:
- изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений;
- деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок, пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.
Регистрация в налоговой
По ИП вы можете продавать только слабоалкогольные напитки, пиво, сидр и прочее. Если вы хотите продавать крепкий алкоголь и коктейли, нужно регистрировать юрлицо. Многие собственники заведений идут на компромисс и регистрируют ИП и юрлицо: само кафе с кухней ведут на ИП, а бар на ООО. Это как раз тот случай, когда в заведении вам отдают два чека: отдельно по бару и по кухне.
ИП — это простое ведение налогового и бухгалтерского учёта, но в то же время большая ответственность: вы отвечаете личным имуществом за любые наложенные штрафы и запреты. И такая форма не подойдёт, если вы планируете вести бизнес с партнёрами или ваш инвестор претендует на часть заведения.
Какие документы нужны для подачи в налоговую для ИП:
— заявление по форме Р21001;
— паспорт;
— квитанция об уплате госпошлины;
— нотариальная доверенность для представителя, если нужно.
Как выбрать юридический адрес
На самом деле в законодательстве РФ нет понятия «юридический адрес», есть «место нахождения общества». Но для удобства мы и дальше будем оперировать понятием «юридический адрес».
Юридическим адресом может быть и собственное, и арендованное помещение, и даже домашний адрес учредителя, но везде есть нюансы.
Собственное помещение должно быть нежилым. В налоговой могут попросить документ о праве собственности (выписку из ЕГРН — Единого государственного реестра недвижимости — или свидетельство о собственности).
Домашний адрес учредителя или руководителя. Учредитель или руководитель, чей адрес указывают, должен быть собственником квартиры или иметь в ней прописку. Если у квартиры несколько собственников, то от каждого понадобится разрешение на использование помещения.
Аренда адреса — плохой вариант. Базово вы платите не за помещение, а за адрес, по которому компания числится. Дальше, в зависимости от цены, по адресу будут принимать вашу почту или вы даже сможете находиться там, если налоговая решит навестить компанию с выездной проверкой.
Аренда адреса незаконна и рискованна:
Еще можно арендовать помещение в бизнес-инкубаторе. В крупных городах существуют такие центры поддержки предпринимательства. Если организация и вид деятельности соответствуют условиям бизнес-инкубатора (например информационные технологии), то она может арендовать помещение и зарегистрироваться по адресу инкубатора.
ИП юридический адрес не нужен: его регистрируют по месту прописки. Организации нужно представить документы об аренде помещения (или собственности на него), как вариант можно указать домашний адрес учредителя, но нежелательно.
Какое налогообложение выбрать для кафе: УСН или ЕНВД
Самыми популярными системами налогообложения в общепите являются УСН и ЕНВД. Суть их заключается в том, что это спецрежимы для малого и среднего бизнеса, которые могут использовать как ИП, так и ООО.
Преимущества данных режимов в упрощении ведения учёта, а также уменьшении количества уплачиваемых налогов. По спецрежимам уплате не полежат:
- налог на прибыль для ООО;
- НДФЛ (за себя), для ИП;
- налог на имущество организаций или физических лиц, используемое для предпринимательской деятельности (при условии, что объект недвижимости не находится в списке, по которому налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости);
- НДС.
Самым редким видом налогообложения кафе является общая система, так как она предусматривает уплату всех видов пошлин, включая НДС, НДФЛ, налог на прибыль и другие. В связи с этим бизнесменам приходится столкнуться с необходимостью вести более сложный бухгалтерский учёт. Как правило, такие кафе нуждаются в услугах высококвалифицированных профессионалов. Но преимущество этой системы заключается в необходимости удерживать налог за фактический доход. Благодаря этому убыточный бизнес налогов не платит.
Как правило, ОСНО выбирают предприниматели, готовящие к запуску масштабный проект, требующий длительных подготовительных работ, – это позволяет не оплачивать пошлины за периоды простоя. Также ОСНО дает возможность минимизировать выплаты по отдельным налогам, но подобное, опять-таки, возможно при реализации крупных проектов.
В этой статье было представлено подробное руководство, пошаговая инструкция по открытию точки по продаже напитков. Прочитав ее, можно понять, как правильно выбирать место для кафетерия, сколько нужно потратить на оборудование, какой персонал должен работать.
Для успешного функционирования важна концепция. Также большое значение имеет тип заведения. Кроме того, важно не допустить распространенных ошибок, которые могут привести к провалу.
Данную статью можно использовать как образец бизнес плана по открытию кофейни с расчетами. По изложенным данным, заведение с большим количеством позиций в меню и продуманной атмосферой, окупится за 7 месяцев. Целевая аудитория — молодые и зрелые люди со средними и высокими доходами. Перед открытием необходимо провести поиск и обучение сотрудников, определиться с маркетинговой стратегией, получить все разрешающие документы. Также необходимо найти подходящее по площади и расположению помещение.
Это руководство эффективно для крупного заведения. При составлении бизнес-плана небольшой кофейни показатели будут другими.
Если раньше в помещении уже работали кофейня или фастфуд, новый арендатор получит готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других инстанций. Это снимает необходимость самостоятельно оформлять бумаги, но ограничивает в возможностях. Например, нельзя будет изменить расположение коммуникаций, установить дополнительную вентиляцию, чтобы готовить на гриле, или расширить площадь кухни.
Если вы открываете кафе с нуля, то есть в помещении раньше не было предприятий общественного питания, нужны проектная документация и разрешения. Необходимо изучить СанПиН для точек общепита, отправить уведомление об открытии в Роспотребнадзор и МЧС. Если есть сомнения в том, подходит ли площадь для кафе, сначала лучше заказать экспертизу в Роспотребнадзоре.
Тем, кто хочет продавать алкоголь, понадобится лицензия. Требования для ее получения:
- правовая форма – ООО;
- отсутствие задолженности по налогам;
- минимальный размер уставного капитала;
- площадь – не менее 50 кв. м. (в сельской местности – 25 кв. м.);
- расстояние до детских, спортивных, медицинских, образовательных учреждений, вокзалов и аэропортов – 15-100 метров;
- срок договора аренды – не менее 12 месяцев.
Необходимо заплатить госпошлину (65 тыс. руб.) и зарегистрироваться в системе ЕГАИС.
Что нужно для открытия кафе?
Прежде всего, необходимо понимать, в чем отличие кафе и ресторана.
- Кафе предоставляет возможность просто быстро поесть, не организуя отдыха присутствующих. Помимо блюд кафе может предлагать посетителям напитки разной крепости.
- Ресторан предлагает разнообразное меню, больший выбор напитков, качественный сервис. Он сочетает в себе приятный отдых с организацией досуга.
Условно можно выделить несколько разновидностей кафе:
- В соответствии с предлагаемым ассортиментом. Выделяют специализированные и неспециализированные типы заведений, например, кафе-мороженное. Они должны учитываться при открытии кафе.
- По интересам клиентов. Здесь выделяют детские заведения, интернет–кафе, кафе для молодежи.
- По форме обслуживания. Существуют заведения, в которых действует система самообслуживание либо заказ у клиентов принимают работники кафе.
- По сезонности работы. Существуют именно «летние» кафе, открытые только в теплое время года. Но чаще всего кафе работают круглый год.
- По предназначению. Кафе бывают стационарные или выездные.
Тип оборудования и стоимость
К моменту открытия кафе оно должно быть укомплектовано всем необходимым производственным оборудованием.
Расходы на приобретение оборудования для кафе (средние показатели):
Таблица. Необходимо оборудование и его средняя стоимость
Наименование | Сумма в рублях |
Электроплита | 52 тыс. |
Холодильная камера | 38 тыс. |
Холодильный шкаф | 14 тыс. |
Весы электронные | 3 тыс. |
Оборудование для вентиляции | 7 тыс. |
Стол производственный | 19 тыс. |
Ванна для мытья посуды | 8 тыс. |
Микроволновая печь | 4 тыс. |
Миксер | 16 тыс. |
Фритюрница | 4 тыс. |
Блинница | 10 тыс. |
Чайник электрический | 1 тыс. |
Итого | 176 тыс. |
Покупка оборудования для начала работы кафе потребует как минимум в суммы в 200 тыс. рублей. Дополнительно потребуется приобрести кухонный инвентарь, посуду, мебель для зала, оргтехнику. Здесь средние затраты составят около 100 тыс. рублей. В общей сложности для приобретения всего необходимого оборудования потребуется примерно 300 000 рублей.
Кто и где платит налог
Налогоплательщиками считаются все организации, ведущие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса. ИП такой налог платить не могут — организаторами азартных игр выступают только юрлица.
С 1 июля 2009 года были созданы специальные игровые зоны. В 2019 году географически они расположились так:
Алтайский край — «Сибирская монета»
Краснодарский край — «Красная поляна»;
Приморский край — «Приморье»;
Калининградская область — «Янтарная»;
Республика Крым — в проекте.
Вне этих зон азартные игры можно проводить только в букмекерских конторах и тотализаторах. Всю работу игорного бизнеса регулирует Федеральный закон от 29.12.2006 № 244-ФЗ.
Несмотря на «озаконивание» игорного бизнеса, многие казино ушли в интернет или подполье. Такие попытки вести бизнес — вне закона. Согласно поправкам, вступившим в силу с января 2015 года, организатор азартных игр в Интернете несет уголовную или административную ответственность. Кроме того, распространение рекламы онлайн-казино также влечет ответственность для владельца сайта.
Расходы на питание работников — учет и налогообложение
Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст. 222 ТК РФ):
- во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;
- в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.
Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников. Сделать это он может разными способами:
- открыв собственную столовую;
- обеспечив процесс питания силами стороннего контрагента: либо в его столовой, либо путем доставки готовых блюд на территорию работодателя;
- приобретая продукты и давая возможность использовать их работникам;
- выплачивая работнику деньги для компенсации понесенных им расходов на питание.
Предоставляя работнику возможность бесплатно питаться, работодатель фактически увеличивает выплачиваемый ему доход, который вполне обоснованно можно расценить как оплату труда. Но для того чтобы такой вид оплаты можно было отнести к подобным расходам, их следует внести в общий перечень выплат, образующих систему оплаты труда у работодателя (ст. 129 ТК РФ), закрепив это в одном из следующих внутренних нормативных актов (ст. 135 ТК РФ):
- положении об оплате труда;
- коллективном соглашении;
- трудовом договоре.
Кроме того, поскольку питание представляет собой выплату натурального характера, то в отношении него придется учесть такие моменты (ст. 131 ТК РФ):
- объем этой выплаты не может составить больше 20% от всей начисленной за месяц зарплаты;
- работник должен написать заявление на предоставление ему зарплаты в такой форме.
Отнесение расходов на питание к оплате за труд потребует организовать ведение учета величины дохода, получаемого каждым конкретным работником. Для большинства способов обеспечения питанием это сделать вполне реально, снабдив работников соответствующими талонами, карточками или отмечая выдачу по спискам. Но есть некоторые отдельные ситуации, когда определить доход конкретного работника невозможно. Например, когда доступ к продуктам организуется в общем доступе без ограничений (расходы на чай-кофе, конфеты-печенье или питание происходит по типу шведского стола).
Можно ли удерживать из зарплаты сотрудников расходы на питание? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно изучите экспертное мнение.