Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудоустройство: что такое трудовой договор, ГПХ и самозанятость». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Здесь очень важно знать, что такие документы оформляются исключительно по образцу, который вам дает сам банк. Примеры из Интернета не подойдут, потому что в каждой компании действуют свои собственные требования, и их нужно учитывать.
Фиксируем факт выдачи справки
Все случаи выдачи справок должны фиксироваться в журнале регистрации справок, выданных работникам. Его форма на законодательном уровне не утверждена, поэтому должна быть разработана и утверждена непосредственно в учреждении. Набор реквизитов в ней отражается примерно следующий:
-
дата выдачи справки;
-
описание сведений, указанных в справке (справка о заработной плате, справка о стаже работы и т. п.);
-
наименование органа, в который будет представлена справка;
-
Ф. И. О. и подпись работника, получившего справку.
Стоит отметить, что за справками могут обращаться как сотрудники, работающие в учреждении в данный момент, так и бывшие сотрудники. Правила и сроки предоставления справок для тех и других одинаковы.
* * *
Одной из обязанностей работников кадровой службы является выдача сотрудникам по их заявлениям всевозможных справок. Поскольку причины, побудившие сотрудника обратиться к работодателю с данным требованием, бывают самыми разными, целесообразно рекомендовать сотрудникам указывать в заявлении с просьбой о выдаче справки, какие именно сведения им нужны (для упрощения работы и предупреждения возникновения вопросов целесообразно подготовить образцы типовых заявлений на выдачу справок).
Отметим, что с выдачей справок затягивать не стоит. Трудовым законодательством предусмотрено два срока предоставления справок:
-
в день увольнения;
-
либо не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления работником.
Словом, вся взаимная ответственность ГПХ ограничивается вашим выполнением заказа и оплатой от работодателя. Пожалуй, для фирмы это наиболее экономичный вариант. А вот для вас социальных гарантий нет почти никаких.
- При таком способе трудоустройства вы не отправитесь на больничный или в декрет, потому что отчислений в Фонд социального страхования не предусмотрено.
- Об отпуске тоже придется позаботиться самостоятельно, потому что в классическом варианте гражданско-правовые отношения даже термина такого не подразумевают!
- Плюс при некоторых вариантах даже в Пенсионный фонд отчисления не идут, значит приготовьтесь формировать пенсию самостоятельно.
- А еще у вас нет обязанности приходить на работу, соблюдать дресскод, терпеть каждый день шибко вредного начальника… Для многих это будет плюсом.
Что нужно для получения справки с места работы
Организации и предприятия постоянно имеют дело с различной исходящей документацией. Справка с места работы по месту требования — обычный документ. Ее выдача работнику не вызывает затруднений различных служб. На небольших предприятиях получить ее можно после устного обращения к непосредственному начальнику.
Крупные предприятия организуют этот процесс более детально. Работник заранее оставляет заявку на получение нужной информации. Срок между датой подачи запроса и получением оформленного бланка— не более 3 дней.
По закону работник имеет получить любую информацию по своей работе от своего работодателя. Эти сведения касаются всех аспектов его трудовой деятельности. Они могут быть представлены в виде копий, заверенных выписок из других документов, справок. Отказ в выдаче является основанием для обращения в суд.
ВАЖНО!
Что такое справка с места работы когда она выдается
Справка с места работы – это документ, подтверждающий сведения о трудовой деятельности запросившего её сотрудника. Такой документ работодатель обязан выдать безвозмездно, в течение трех дней по письменному заявлению, устному запросу, письму сотрудника. Он укажет, какие именно сведения необходимы, чтобы предъявить ее по месту требования.
Простыми словами, справка с места работы – это справка, которая подтверждает, что вы находитесь в трудовых отношениях с конкретным работодателем, на определенной должности и в течение определенного периода времени.
То есть фактически такой документ подтверждает трудоустройство в конкретной организации. Так, необходима такая справка для работы по совместительству.
Вероятность отказа в выдаче
Как правило, проблем с вопросом, где брать справку 2-НДФЛ, у работающих граждан не возникает. Заминка возможна, если компания, выступающая работодателем гражданина, ведет «серую» или вообще «черную» бухгалтерию, не отчисляет за сотрудника положенные платежи. Такая ситуация может быть чревата различными неприятными последствиями для обеих сторон.
Если не принимают заявление либо на словах отказывают выписать справку, вы можете выслать запрос заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Отказать не имеют права. Сотрудник, отчаявшийся получить нужный ему документ, может пожаловаться в трудовую инспекцию. Что может повлечь последующее выявление более серьезных нарушений на предприятии и наложение штрафов на его руководство.
Имейте в виду: действующий работодатель всегда обязан выдать на законных основаниях 2-НДФЛ. Например, ИП выступают налоговыми агентами для своих сотрудников, поэтому тоже оформляют справки по данной форме.
Где можно кредитоваться без справок и трудоустройства
Если у вас не получается оформить справку по форме банка, работодатель отказывается подписывать, либо возникают проволочки, а деньги нужны срочно, можно рассмотреть другие варианты. В частности – оформление кредита вовсе без подтверждения платежеспособности.
Таких программ не очень много, но они есть. Даже в крупных государственных банках вроде Сбербанка и ВТБ можно получить деньги без справок, если вы являетесь там зарплатным клиентом.
Если же вы получаете деньги на руки, тогда надо просто искать лояльных кредиторов, например:
Возможно, эти статьи также будут вам интересны:
Как видите, разброс ставок достаточно высок. Поэтому если есть возможность оформить справку по форме банка, обязательно этим займитесь, чтобы максимально снизить проценты и итоговую переплату.
Где взять справку о доходах, если официально не работаешь
Официальное отсутствие работы не всегда означает ее реальное отсутствие. Возможно, вы работаете где-то без оформления в силу тех или иных причин. Если вам нужна справка о доходах для получения кредита в банке, возможно, эту проблему удастся решить.
Большинство банков России, включая самый крупный и близкий государству — Сбербанк — позволяют подтвердить доход не с помощью официальной справки 2-НДФЛ, а справкой по форме банка. В кредитных организациях прекрасно понимают особенности экономики России, где очень многие, работающие в частном секторе, или не трудоустроены вовсе, или формально трудоустроены на минимальную зарплату, хотя и получают в реальности зарплату на уровне рынка труда.
Справки о доходах по форме банка не передаются банками ни в какие налоговые и прочие органы, поэтому предприниматели спокойно выписывают подобные своим сотрудникам.
Если вы находитесь в подобной ситуации и реально работаете, но формально не трудоустроены, попробуйте договориться со своим работодателем. Возможно, он готов будет предоставить вам справку о доходах. Хотя, конечно же, без формального устройства на работу это может оказаться затруднительным. Все зависит от конкретной ситуации.
Справки о заработной плате
Во-первых, такая справка может понадобиться работнику для предъявления в банк (в частности, для получения кредита). Как правило, банки с охотой принимают справки, составленные по форме 2-НДФЛ, либо предлагают заполнить справку по форме банка.
Для справки: чиновники в Письме Минфина РФ от 21.06.2016 № 03-04-05/36096 указали, что справка о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме 2-НДФЛ может быть отнесена к указанным в ст. 62 ТК РФ документам, соответственно должна быть выдана в течение трех дней после обращения работника с заявлением.
Во-вторых, работодатель обязан выдать сотруднику в день увольнения с работы (службы, иной деятельности) справку для целей начисления будущим работодателем пособий по временной нетрудоспособности. В данной справке, в частности, отражается информация (пп. 3 п. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»):
о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности), и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы;
о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в ФСС не начислялись.
Форма названной справки и порядок ее выдачи утверждены Приказом Минтруда РФ от 30.04.2013 № 182н.
При невозможности вручить справку непосредственно в день увольнения работодатель должен направить работнику по адресу его места жительства уведомление о необходимости явиться за справкой либо дать согласие на отправление ее по почте (о своем согласии на отправление справки по почте работник должен уведомить работодателя письменно). Если в день увольнения работник указанную справку не получил, он вправе обратиться за ней позже. Работодатель в этом случае обязан представить справку в трехдневный срок с даты обращения бывшего работника с соответствующим заявлением. Приведем пример такого заявления.
Прошу выдать справку о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за 2016, 2017 и 2018 календарные годы, а также о количестве календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности (при необходимости – отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком), освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в ФСС не начислялись.
Совет практиков: чтобы помочь столкнувшимся с трудностями при написании заявления, кадровой службе (бухгалтерии) пригодится подборка образцов заявлений, с которыми часто обращаются работники.
В-третьих, в силу п. 3 ст. 230 НК РФ работодатель на основании заявления работника должен выдать справку о полученных этим физическим лицом доходах и удержанных суммах налога по форме 2-НДФЛ. В настоящее время сложилась практика, что названная справка при увольнении выдается каждому работнику без написания им заявления.
В-четвертых, если сотрудник после увольнения примет решение встать на учет на биржу труда, ему понадобится справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (п. 2 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Форма данной справки рекомендована Письмом Минтруда РФ от 15.08.2016 № 16-5/В-421. Она также может быть составлена в произвольной форме – при условии, что в ней содержатся реквизиты организации и сведения о среднем заработке сотрудника за указанный период. Пример заполнения рекомендованной формы справки приведем ниже.
В-пятых, справка о заработной плате может потребоваться работнику для предъявления в иные организации и учреждения, например в управление социальной защиты населения для назначения пособий или субсидий, в детские образовательные учреждения для получения льгот и т. п. Формы этих справок также не утверждены. Они могут иметь произвольный вид либо заполняться по форме 2-НДФЛ.
Каждый человек из разряда трудоспособного населения страны хоть раз, да и сталкивался с необходимостью получения этого документа. И задавался вопросом, где взять справку 2 НДФЛ? Чаще всего она нужна для предоставления в кредитные организации, банки, чтобы подтвердить тот факт, что данный гражданин способен в будущем в полной мере расплатиться по взятым на себя обязательствам. Более того, от предоставления заемщиком 2-НДФЛ может значительно зависеть процентная ставка по кредиту. Потребуется ее получение и для:
- оформления налогового вычета;
- иногда – при получении визы;
- для устройства на новую работу и еще в некоторых случаях.
Для чего нужна справка 2 НДФЛ
Следует отметить, что справка может потребоваться в 2 целях:
- В личных – по запросу сотрудника.
- Как форма отчетности налогового агента перед налоговыми органами по удержанным суммам налогов с доходов сотрудника.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для справок 2-НДФЛ за 2021 год для каждой из указанных целей предусмотрен свой бланк. Подробнее о порядке сдачи 2-НДФЛ см. в материале «Заполняем новую форму 2-НДФЛ за 2021 год — сдаем в 2021 году».
В свою очередь, личные цели сотрудника могут быть связаны:
- С целью подтверждения дохода (для представления в кредитную организацию или налоговые органы, чтобы воспользоваться вычетом по НДФЛ).
См.: «Проверка банками справки 2-НДФЛ для кредита».
Как получить документ, подтверждающий самозанятость
Как видим, подтверждение статуса и величины доходных поступлений для самозанятого гражданина необходимо. Как получить справку о самозанятости, куда обращаться и что для этого требуется уточняется в Письме ФНС №СД-4-3/10848 от 05.06.2019. Представители налоговой службы пояснили порядок получения и формы справок, подтверждающих регистрацию в качестве плательщика НПД. Чтобы получить документ от ФНС, следуйте инструкции:
Шаг №1. Регистрация самозанятости.
Для плательщиков НПД предусмотрен специальный сервис «Мой налог». Портал доступен в качестве приложения для смартфона или в виде личного кабинета на портале ФНС. Для получения доступа необходимо зарегистрироваться:
- с телефона или планшета, используя паспортные данные;
- через личный кабинет налогоплательщика;
- через портал ЕСИА «Госуслуги».
Подробная инструкция по регистрации самозанятого физлица в сервисе «Мой налог» размещена на официальном сайте ФНС.
Справка с места работы, если работаю неофициально
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
остановка транспорта Гагарина
Трамвай: А, 8, 13, 15, 23
Автобус: 61, 25, 18, 14, 15
Троллейбус: 20, 6, 7, 19
Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67
— В какой форме представляются документы, например, только ли в бумажной?
— Как видим из положений ТК, на форме представления документов при приеме на работу акцент не делается. Действующий ТК принят в 1999 году. Тогда, само собой, предполагалось, что потенциальный работник принесёт документы в бумажном виде. Оговорок о вариантах форм не было. Однако затем ситуация изменилась. Сейчас можно представить документ в пластиковом виде. Это не противоречит законодательству.
— Можно ли при трудоустройстве взять и другие документы, кроме перечисленых?
— Да, например, можно показать рекомендательное письмо и другие документы, характеризующие работника как профессионала. Подчеркну: требовать при заключении трудового договора документы, не предусмотренные законодательством, запрещено.
Штрафы при неофициальном трудоустройстве
В КоАП РФ имеется статья 5.27, которая посвящена нарушениям трудового законодательства. В части 4 приведенной статьи предусмотрена как раз ответственность для работодателя за не оформление трудового договора, санкция предусматривает наложение штрафов:
- на должностных лиц – от 10 000 рублей до 20 000 рублей
- на ИП – от 5 000 рублей до 10 000 рублей
- на юридических лиц – от 50 000 рублей до 100 000 рублей
На первый взгляд размеры штрафов могут кому-то показаться не такими уж и большими, но ведь если привлекут неоднократно за подобные нарушения, то это может привести к значительным финансовым трудностям привлеченного лица.
Нужно также учитывать, что часть 5 статьи 5.27 КоАП РФ, предусматривает ответственность за совершение аналогичного правонарушения по части 4, если лицо уже привлекалось, и в этом случаи размеры штрафов составляют:
- на граждан – 5 000 рублей
- на ИП – от 30 000 рублей до 40 000 рублей
- на юридических лиц – от 100 000 рублей до 200 000 рублей
- а вот должностным лицам грозит дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.
Что такое неофициальное трудоустройство
Это отношения между работником и работодателем, подразумевающие под собой отсутствие трудового договора. То есть стороны его просто не подписывают. Как правило, такая инициатива исходит именно от нанимателя. Ни в ТК РФ, ни в одном другом нормативном акте, содержащем в себе нормы о труде, нет такого понятия. Но как показывает практика, оно существует и довольно распространено.
Согласно ТК РФ, при найме на работу нового сотрудника работодатель обязан составить трудовой договор и предложить его подписать новому человеку. Если этого не происходит, то наниматель нарушает нормы действующего законодательства. При таком типе трудоустройства новый работник не входит в списочную численность сотрудников. Так как он не подписывает трудовой договор, запись в трудовой у него не делается. Кроме того, работодатель не делает никаких отчислений в ПФР и иные фонды.
Тем не менее, такие отношения довольно популярны в России. Существует множество плюсов как для сотрудника, так и для самого работодателя. В чём же они? Плюсы для нанимателя следующие:
- не нужно платить взносы в ПФР и иные фонды. Это обязанность работодателя, поэтому все выплаты происходят за его счёт. А это экономия средств;
- значительно упрощается кадровая процедура приёма на работу и увольнения. Если одна из сторон решит, что больше не нуждается в услугах другой, то отношения можно прекратить в любой момент. Никаких последствий не будет, если работник, например, просто не выйдет на работу. Ему не сделают запись в трудовой «по статье», ему не нужно будет отрабатывать 2 недели;
- таким способом можно найти человека для выполнения срочной, разовой работы или временно заменить внезапно заболевшего сотрудника;
- если случится простой, его не нужно будет оплачивать. В ТК РФ сказано, что если человек не может осуществить свою трудовую деятельность по вине своего работодателя, то последний должен оплатить это время, исходя из среднего заработка. Если договор не заключён, то и оплачивать ничего не нужно;
- не нужно вести документы по кадрам. Неофициального сотрудника как бы нет на этом предприятии, поэтому не нужно вести по нему отчёты, заполнять карточки и прочее;
- можно вообще не делать никаких выплат в пользу работника – ни зарплату, ни отпускные, ни больничные. Можно другими способами нарушать закон – заставить работать в выходные без оплаты, постоянно просить сотрудника задержаться и прочее.
Теперь о выгоде для работника:
- зачастую работодатели предлагают большую заработную плату. Так как наниматель экономит на взносах в ПФР, он может предложить более высокий оклад;
- работник не несёт материальной ответственности. Его юридическая ответственность по отношению к имуществу нанимателя довольно ограничена;
- можно не бояться взысканий по различным исполнительным документам. Человек официально нигде не работает, не получает заработную плату. Следовательно, у него нет доходов, с которых можно взыскать долги;
- это способ зарабатывания денег. Если долгое время не получается устроиться официально, то и неофициальному доходу будешь рад. Некоторые таким способом подрабатывают и получают дополнительные деньги помимо заработной платы.