Как подать в суд при нарушении прав потребителя?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать в суд при нарушении прав потребителя?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Определите сумму госпошлины в соответствии со ст. ст. 333.19 и 333.20 НК РФ. Посчитать ее и найти реквизиты для уплаты можно на сайте того суда общей юрисдикции, куда вы планируете обратиться. Размер госпошлины зависит от целого ряда обстоятельств, в первую очередь от вида требования.

Подсудность по выбору потребителя

По общему правилу исковое заявление подается по месту нахождения ответчика, однако потребителю предоставлена возможность выбрать наиболее удобное для него место подачи иска о защите прав потребителей (ч. 7 ст. 29 ГПК РФ):

  • По месту нахождения ответчика. При этом под местом нахождения организации или индивидуального предпринимателя следует понимать ее юридический адрес (т.е. не адрес офиса или магазина, а адрес, указанный при регистрации) – ст. 54 Гражданского кодекса РФ.
  • По месту заключения или исполнения договора. Это может быть адрес магазина, где покупался товар или салона, где оказывалась услуга.
  • По месту жительства истца. Обычно здесь подразумевается адрес регистрации истца, однако если он фактически постоянно проживает в другом месте, то может подать иск и по месту своего фактического проживания.

Важно! Компании-исполнители часто включают в договор оказания услуг условие о подсудности конкретному суду (так называемая договорная подсудность), обращаться в который потребителю может оказаться неудобным. Такое условие договора не лишает потребителя права выбрать место рассмотрения спора, однако в иск придется включить требование о признании договора в части установления подсудности недействительным.

Однако из данного правила есть одно исключение: если подается коллективный иск, обратиться можно только в суд по месту нахождения ответчика (ч. 4 ст. 30 ГПК РФ).

Ориентируясь на один из вышеуказанных адресов, можно найти подходящий суд:

  • Судебный участок мирового судьи можно найти по базе ГАС «Правосудие»;
  • Районный суд, как правило, один на административно-территориальную единицу: район города, областной район и т.д. В некоторых регионах можно встретить межрайонные суды.

Чтобы определить, в районный или мировой суд обращаться, нужно ориентироваться на цену иска и заявленные требования.

В какой суд обращаться?

Для некоторых заявителей становится сюрпризом, что судов в городе, как правило, несколько, причем обратиться можно не в любой по своему желанию: существуют строгие правила подсудности и подведомственности дел. Ряд дел (с небольшой суммой иска) рассматривают мировые судьи, остальные — районные суды. Если вы захотите обжаловать решение, то придется обращаться в вышестоящие инстанции.

Еще есть арбитражные суды, но они занимаются спорами между субъектами экономической деятельности — предпринимателями, органами власти и т.д. Правда, иногда в системе арбитражного судопроизводства рассматриваются и дела с участием граждан — например, в том случае, если происходит признание физического лица банкротом.

При этом определиться нужно не только с типом суда (мировой, районный, арбитражный), но и с территориальной подсудностью дела. Что это означает?

По общему правилу, подавать иск необходимо в суд по месту жительства ответчика, то есть того лица, с которым у вас возник спор. Если конфликт происходит с компанией, то дело будут рассматривать по месту ее нахождения.

Однако это правило действует не всегда, и в некоторых случаях дела рассматривают по месту жительства истца. Кроме того, иногда можно обращаться в судебные органы и по месту жительства истца, и по месту жительства ответчика, а также по месту заключения договора.

На что влияет подсудность при подаче иска

Подсудность позволяет определить компетенцию суда, которому предстоит рассмотреть иск или заявление по существу. Для этого будут учитываться следующие факторы:

  • статус истца и ответчика (граждане, юридические лица, государственные органы);
  • предмет спора и требований истца (денежные или имущественные требования, неимущественный спор, взыскание периодических платежей и т.д.);
  • цена иска для разграничения подсудности между районными и мировыми судами;
  • статус лица с семейными обязательствами (например, если на воспитании истца находится несовершеннолетний ребенок, ряд споров будет рассматриваться по его месту жительства);
  • место исполнения обязательств и договора;
  • место нахождения имущества, адрес регистрации или фактического жительства истца.

Неправильно определив подсудность, вы не утратите прав на судебную защиту, однако значительно затянете процесс возбуждения гражданского дела. При нарушении правил подсудности исковое заявление будет возвращено истцу, после чего их придется подавать в иной судебный орган. В отдельных случаях суд вправе сам направить документы по надлежащей подсудности, однако это тоже займет несколько дней или недель.

Правила определения суда для подачи иска закреплены в главе 3 ГПК РФ. О наиболее важных нюансах такого выбора расскажем ниже.

Как правильно выбрать суд с учетом правил подсудности

Определив, какой суд должен рассматривать ваш спор, и по какому месту подавать иск, нужно определиться с реквизитами судебного органа. Если вы можете подавать иск по своему месту жительства, вы наверняка знаете адрес районного суда или участка мировых судей. Уточнить такую информацию, либо узнать адресные данные суда в иных населенных пунктах и регионах можно через единый федеральный портал ГАС «Правосудие».

На сайте ГАС «Правосудие» можно выбрать участок мировых судей или районный суд через форму поиска. В ней нужно указать регион и населенный пункт, где расположен суд. Также выбор можно сделать по графической карте. Выбрав судебный орган, можно перейти на его официальную страницу, получить полные контактные данные для направления иска.

Какие иски рассматривает районный суд?

Районные суды действуют в пределах районов города. Наименование таких судов соответствует наименованию района.

Федеральный районный суд рассматривает следующие заявления:

  • об оспаривании либо установлении отцовства
  • о лишении либо ограничении родительских прав
  • споры о детях, в том числе об усыновлении.
  • о признании брака недействительным.
  • наследственные дела.
  • вытекающие из интеллектуальной деятельности.
  • трудовые споры.
  • имущественные споры с ценой иска более пятидесяти тысяч рублей
  • перечень споров, рассматриваемых судьями районных судов, не является исчерпывающим. Дела, не отнесенные к подсудности иных судов (мирового судьи, суда субъекта РФ, Верховного Суда РФ), подлежат рассмотрению так же в районном суде.

Когда иск подается по месту нахождения ответчика?

Общее правило при подаче иска в суд заключается в том, что истцами иски подаются в тот суд, к подсудности которого относится территория места жительства или места нахождения ответчика.

Например, ответчик проживает в Кировском районе г. Екатеринбурга, соответственно, иск к нему должен быть предъявлен в Кировский районный суд г. Екатеринбурга. Если спор подлежит рассмотрению мировым судьей, тогда необходимо смотреть территориальную подсудность мировых судей данного района.

ВНИМАНИЕ: если истец не знает, где живет ответчик или последний не проживает на территории РФ, в этом случае иск может быть предъявлен в суд по тому месту, где находится имущество ответчика или в суд по месту, где проживал ответчик и которое известно истцу.

Читайте также:  Правила ввоза и вывоза валюты из России в 2023 году

Однако из указанного правила подсудности есть исключения, которые мы рассмотрим в следующих разделах.

Как выбрать куда направлять иск – в районный или мировой суд, и в какой именно из них

Выбор суда, в который следует подавать исковое заявление по гражданскому спору, весьма важен. От него зависит допустят ли заявление о защите нарушенных прав к судебному разбирательству, или его вернут, даже не рассматривая. В законе присутствует ряд требований, которые определяют полномочия судов (подсудность).

Споры, которые суды вправе разрешать, для каждого суда различны. Это зависит от категории дел, подсудных либо мировому, либо районному суду, а также от его территориального расположения. В Санкт-Петербурге, например, 22 районных суда и белее 200 участков мировых судей, из которых следует выбрать нужный, и критерием такого выбора далеко не всегда служит место жительства истца или ответчика.

Если дело подсудно мировому суду, то районный его рассматривать не может, и наоборот. И если какой-то определенный спор подпадает под подсудность районного суда, но по территориальной подсудности относится, например, к Невскому районному суду Санкт-Петербурга, то Выборгский районный суд дело рассматривать его уже не вправе. Это относится и к мировым судам, поделенным на судебные участки, к каждому из которых относятся конкретные территории муниципальных образований.

Исковое заявление, поданное не в тот суд, должно быть возвращено заявителю. Это не значит, что по этому спору уже не получить решение суда. Если иск возвратили, то можно, изменив наименование суда в самом исковом заявлении, подать его снова, но уже в тот суд, к подсудности которого относится данный спор. Но если иск возвратили, то это влечет за собой существенную потерю времени, что может оказаться критичным в связи с истечением сроков исковой давности.

Подсудность в арбитражном процессе

Ситуации, когда истец вправе выбирать, в каком регионе обратиться в арбитражный суд, установлены ст. 36 АПК РФ:

  1. Если неизвестно место проживания или место нахождения ответчика, истец вправе обратиться в арбитражный суд того субъекта федерации, в котором находится имущество ответчика или о котором известно, как о последнем месте жительства (нахождения) ответчика.
  2. Если ответчиков несколько и они живут (находятся) в разных субъектах РФ, истец вправе выбрать арбитражный суд любого из этих регионов.
  3. Если ответчик живет (находится) за рубежом, иск может быть предъявлен в российский арбитражный суд по месту нахождения имущества ответчика.
  4. Иски, вытекающие из договора, могут быть предъявлены по месту исполнения этого договора, если такое место указано в его условиях.
  5. Иск к филиалу (представительству) юридического лица может быть предъявлен по месту нахождения филиала (представительства), но только если он расположен в другом регионе, нежели головная организация.
  6. По месту причинения убытков или по месту нахождения (приписки) судна могут быть заявлены требования о возмещении убытков от столкновения судов, о взыскании вознаграждения за спасение на море.

В какой суд подавать иск — пошаговая инструкция простыми словами «советник»

Сегодня мы разберемся в какой суд подавать исковое заявление за защитой своих прав, например, с целью взыскания денежных средств. Ведь не то, чтобы в одном городе, а даже в одном районе иногда сложно разобраться, в какой суд подавать исковое заявление. На самом деле, все просто.

Для того, чтобы это определить в суд какого района вашего города следует обращаться, вы должны знать, что

исковое заявление подается по месту проживания ответчика, которое вы указываете в своем исковом заявлении.

Если в вашем населенном пункте не один, а несколько судов в разных районах, то обращаемся в суд того района, к которому относится адрес вашего ответчика. А если ответчик проживает, например, в другом городе, то исковое заявление придется подавать в суд этого города, несмотря на его удаленность.

Читайте также:  Как оплачивать больничные в 2023 году

Иск к организации подается по месту нахождения этой организации (ее юридический адрес).

Возглавляет список Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ). Он устанавливает основные права физических лиц и организаций, а также регламентирует нормы поведения в различных сферах.

Далее следует упомянуть о законодательных актах, которые регулируют конкретные области деятельности или даже отдельные аспекты. Перечислить их невозможно, поскольку всё зависит от обстоятельств и причин обращения в суд.

Всё, что касается судебного заседания, регулируется Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее – ГПК РФ). В частности, этот документ определяет, как оформить и куда подать исковое заявление (в том числе и в случае, если место жительства ответчика неизвестно), какими правами и обязанностями наделены стороны. Им же вводятся такие термины, как «подведомственность» и «подсудность».

Возглавляет список Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ). Он устанавливает основные права физических лиц и организаций, а также регламентирует нормы поведения в различных сферах.

Далее следует упомянуть о законодательных актах, которые регулируют конкретные области деятельности или даже отдельные аспекты. Перечислить их невозможно, поскольку всё зависит от обстоятельств и причин обращения в суд.

Всё, что касается судебного заседания, регулируется Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее – ГПК РФ). В частности, этот документ определяет, как оформить и куда подать исковое заявление (в том числе и в случае, если место жительства ответчика неизвестно), какими правами и обязанностями наделены стороны. Им же вводятся такие термины, как «подведомственность» и «подсудность».

Порядок предъявления заявления на рассмотрение в арбитражный суд

Сторона-истец, подготовившая все документы и составившая заявление, направляет необходимую документацию на адрес фактического местонахождения стороны-ответчика на момент подачи заявления. При этом если территориально арбитражный суд находится удаленно от адреса стороны-истца, то последний вправе направить иск в электронной форме путем телекоммуникационной связи или же почтовым отправлением с уведомлением. Заявление и копии всех документов могут быть переданы на рассмотрение в судебные арбитражные органы по местонахождению стороны-ответчика лично истцом.

При этом арбитражный суд не вправе отказать в приеме документов и иска, если последние верны и правомерны.

В случаях если спор не попадает под компетенцию выбранного суда (например, оказалось фактически сложнее), то арбитражный суд по месту нахождения или жительства стороны-ответчика вправе передать его на рассмотрение в уполномоченные судебные органы, уведомив об этом стороны спора.

Общее значение этого термина содержится в статье 20 Гражданского кодекса РФ, и в переводе с сухого языка закона на русский под местом жительства понимается тот адрес, где человек проживает постоянно или почти постоянно. Однако коль скоро речь идёт о судебном разбирательстве, существуют и некоторые правовые нюансы.

Тот, кто принял решение обратиться в суд (далее – истец), в исковом заявлении обязательно должен предоставить не только свои персональные данные, но и полную информацию об ответчике, в том числе указать место его жительства. Это нужно для того, чтобы своевременно и надлежащим образом известить ответчика о назначенном заседании.

Исходя из вышесказанного, место жительства ответчика – это адрес, по которому постоянно или большую часть времени находится гражданин. Иными словами, при отсутствии каких-либо особых обстоятельств (временный переезд, съём жилья и т. д.) это адрес регистрации (он же – прописка), который указан в паспорте.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *