Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания для списания дебиторской задолженности в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Спустя три года после начала исчисления срока исковой давности, то есть с даты первой просрочки, этот срок заканчивается. Следовательно, период, в течение которого кредитор вправе обратиться в суд за взысканием долга, прекращается.
Срок исковой давности
Срок давности — это время, в течение которого кредитор может защитить свои нарушенные права, подав иск в суд и требовать взыскания долга.
По общему правилу срок исковой давности составляет 3 года и рассчитывается с момента, когда кредитор узнал о нарушении своих прав, то есть о просрочке исполнения обязательства. Для кредита он отсчитывается с первого дня после той календарной даты, когда по кредиту в банк или МФО не поступает очередной платеж.
Так, когда заемщик не вносит очередной платеж, дата которого зафиксирована в графике платежей, наступает просрочка. С этого момента начинает исчисляться срок исковой давности, который закончится по истечении 3 лет. В течение этих 3 лет кредитор вправе подать на должника в суд и взыскать свои деньги.
Должник прекратил свое существование
Но истечение срока исковой давности и окончание исполнительного производства далеко не единственные основания для признания долга безнадежным. Полный перечень оснований приведен в п. 2 ст. 266 НК РФ. Там сказано, что безнадежными долгами признаются также те долги перед налогоплательщиком, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Невозможность исполнения обязательства, то есть погашения долга, возможна в случаях, когда, например, должник прекращает свое существование. Такое происходит в нескольких случаях, когда:
- должник ликвидируется;
- должник признается банкротом;
- должника исключают из ЕГРЮЛ без процедуры ликвидации (как недействующей организации).
Что такое срок исковой давности
Срок исковой давности — это время, за которое кредитор взыскивает долг с дебитора в принудительном порядке. В соответствии со статьёй 196 Гражданского кодекса РФ, общий срок данного взыскания составляет три года.
Начало срока определяется моментом нарушения дебитором своих обязательств. Если установка момента нарушения не представляется возможным, срок начинается с момента предъявления требований кредитора.
Течение срока исковой давности может приостанавливаться на шесть месяцев. Это происходит по следующим причинам:
- непреодолимая сила препятствует предъявлению иска;
- ответчик или истец находятся в составе Вооружённых Сил РФ, которые переведены на военное положение;
- правительство установило отсрочку на данный срок исковой давности ;
- регулирующие законы конкретных отношений приостановили действие или утратили силу.
Перерыв срока исковой давности происходит в тот момент, когда должник возвращает часть суммы долга. После этого время срока обнуляется и считается заново.
Срок исковой давности восстанавливается в судебном порядке. В таком случае причины пропуска должны быть уважительны и связаны с личностью истца:
- тяжёлая болезнь;
- беспомощное состояние;
- неграмотность и т.п.
Когда долг признаётся безнадёжным или нереальным к взысканию, его списывают за счёт специального резерва по сомнительным долгам. Покрыть убытки таким образом могут только те компании, которые используют метод начисления выручки по отгрузке.
Порядок формирования регулирует ст. 266 Налогового кодекса РФ. Сумма резерва определяется по результатам инвентаризации налогового периода и зависит от срока долга:
- списание полной суммы происходит, если срок задолженности превышает 90 дней;
- если срок от 45 до 90 дней — сумма резерва составляет 50% от дебиторского долга.
- задолженность не включается в сумму резерва, если срок долга менее 45 дней.
Кредиторская задолженность «висит» на балансе компании до даты, когда произошло:
- погашение (с искусственной кредиторской задолженностью это невозможно);
- исключение кредитора из ЕГРЮЛ;
- списание просроченной кредиторской задолженности после 3 лет (срок исковой давности согласно (п. 1 ст. 196, п. 1 ст. 192 ГК РФ).
Оба факта хозяйственной жизни многие компании все время откладывают, в том числе благодаря тому, что при определенном подходе срок исковой давности можно переносить до бесконечности. Причем даже если кредитора исключили из ЕГРЮЛ, но есть возможность оформить переуступку долга (договор цессии).
Из-за порочной практики со временем баланс компании становится все более непривлекательным для пользователей бухгалтерской отчетности, включая:
- банки, в которых компания рассчитывают получить кредиты или банковские гарантии;
- потенциальных поставщиков и заказчиков.
Самый очевидный из не имеющих последствий для налога на прибыль вариант – это:
- изыскать оборотные средства;
- погасить кредиторскую задолженность.
Но зачастую этот вариант очень дорогой и непригоден на практике. Необходимо понимать, что компании, на которых оформлена искусственная задолженность (назовем их «дружественные кредиторы»), уже не могут принять оплату – срок их жизни невелик.
Можно ли выйти из подобной ситуации, в том числе в условиях нехватки оборотных средств?
Оказывается, да – вполне возможно.
Для этого необходимо:
- списать кредиторскую задолженность без увеличения своих налоговых обязательств;
- заменить сомнительный вид пассива на более надежный.
Списание задолженности по срокам исковой давности: бухгалтерский и налоговый учет
Отражение бухгалтерских записей идет по счетам задолженности в корреспонденции со счетом учета доходов на дату проведения инвентаризации:
|
Д 60 (62, 76) – К 91.1 |
|
Д 91.2 – К 60 (62, 76) или, если создавался резерв: Д 63 – К 60 (62, 76) Д 007 (в течение 5 лет сумма числится за балансом) |
Какие бывают задолженности
У нас в мире действует рыночная экономика, где люди и предприятия вступают в денежные отношения и становятся участниками рынка. Внутренние участники – это, например, сотрудники компании. А внешние – это контрагенты (организации, ИП и физические лица), с которыми вы заключаете сделки.
Вы можете давать деньги и занимать. Исходя из этого, выделяют два вида задолженностей:
- Дебиторскую – это сумма, которую вам должны другие участники рынка.
- Кредиторскую – это сумма, которую вы должны участникам рынка.
К примеру, вы работаете с заказчиком. Заключили договор, что выполните крупный проект за определённую сумму, указали сроки. Попросили внести предоплату, но заказчик берет отсрочку. Говорит, что у него сейчас нет времени, переведет на днях.
Вы сделали всю работу, сдали. Деньги так и не поступили. Заказчик кормит вас отговорками, хотя работу принял и использовал. Получается, он вам должен. Если проект крупный – то внушительную сумму. Такая задолженность называется дебиторской.
Основная проблема – это сложности с определением момента начала срока исковой давности. Есть разные позиции по этому вопросу и даже судебная практика неоднозначна: одни считают, что период для обращения в суд нужно отсчитывать с даты, когда должен был быть возвращён весь долг; другие считают, что СИД нужно рассчитывать отдельно для каждого платежа.
Поэтому по искам о возврате долгов судебная практика неоднозначна в вопросах применения сроков давности – в споре многое будет зависеть от хорошего юриста.
Основная проблема – это сложности с определением момента начала срока исковой давности.
Что касается кредитов, то на этот счет есть разъяснения Верховного Суда РФ (ВС РФ): для займов, которые должны погашаться периодическими платежами, сроки взыскания должны рассчитываться отдельно для каждого платежа. Однако и в этом случае рассчитать СИД бывает непросто, ведь сроки могут приостанавливаться или прерываться по закону.
Важно! По делам с применением исковой давности всегда много споров, поэтому обязательно нужно консультироваться с опытным юристом. —
«Сгорает» ли долг, если срок давности закончился?
Многие полагают, что по прошествию 3х лет заемщик перестает быть должным банку. Но все ли так просто на самом деле? Ответчику нужно знать, что суд примет заявление от банковской организации даже после завершения этого срока. Должнику нужно самому заявить в суд о том, что срок давности истёк. Подать заявление нужно до принятия судебного решения, иначе банк получит право принудительно взыскать с вас долг.
Образец искового заявления можно скачать здесь.
Если должник заявил в суд о пропуске СИД, судья должен отказать банку во взыскании долга. НО если заемщик не пришел в суд и не подал заявления, требования банка удовлетворят полностью, даже если на момент разбирательства прошло уже 3 года.
Заявление можно подать как на предварительном, так и на основном судебном заседании (главное – сделать это до принятия судебного решения!). Если вы не можете лично присутствовать на заседании, отправьте заявление через почту России.
Если вынесен судебный приказ
В настоящее время задолженность по коммуналке взыскивается в упрощенном порядке. УК подает в суд заявление. Судья никого на заседание не приглашает. В одиночку выносит решение, которое впоследствии отправляется сразу судебным приставам.
И как в такой ситуации должнику сделать заявление по сроку давности? У этой проблемы есть решение. Оно заключается в следующем.
Судебный приказ, который выносит суд, можно отменить. Сделать это довольно легко. Главное — уложиться в сроки. Это 10 дней с момента получения копии приказа на руки. Если все сделано вовремя и правильно, судья отменит свой первоначальный документ.
Обычно сразу после этого Управляющая компания опять обращается в суд, но уже с исковым заявлением. А такой порядок рассмотрения дел предполагает обязательное участие в нем обоих сторон — и кредитора, и должника.
Вот тут-то и нужно выступить с заявлением о том, что долги по ЖКХ свыше 3 лет взыскать нельзя, ибо прошел срок исковой давности.
Учет дебиторской и кредиторской задолженности
Следует уделить особое внимание расчетам предприятия с его дебиторами и кредиторами. Для предприятия очень важно не допустить увеличения дебиторской задолженности, вовремя оформлять документы, дающие право на проведение платежей, следить за сроками оплаты и принимать меры по просроченной задолженности. В то же время нужно тщательно относиться к расчетам с кредиторами. По результатам различных исследований систематизированы основные этапы проведения инвентаризации расчетов.
Предложено формировать акты сверок не только с указанием сумм расчетов, по которым произошел переход права собственности и фактически осуществленных расчетов (наличными или безналичными), но и указывать реквизиты налоговых накладных, что позволит одновременно определить реальное состояние задолженности с контрагентами и достоверность сумм, которые учитываются по балансовым субсчетам.
Сомнительным долгам на предприятиях в современных условиях, в период изменений в экономике вопросы учета дебиторской, кредиторской задолженности и создания резерва сомнительных долгов являются весьма актуальными, ведь одним из путей укрепления финансового состояния является контроль за фактическим состоянием его расчетам, динамикой дебиторской и кредиторской задолженности. Таким образом, важное значение приобретают вопросы законности и порядок формирования резерва сомнительных долгов в бухгалтерском и налоговом учете. Принятый Налоговый кодекс (НК) имел целью сблизить бухгалтерский и налоговый учет, однако на практике применения НКУ обнаружил неоднозначный характер, это касается и резерва сомнительных долгов.