Кто по закону считается близким родственником

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто по закону считается близким родственником». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Семейный кодекс — это главный законодательный акт, определяющий кто является родственником. Однако в других кодексах и областях законодательства под определение близкие родственники могут подпадать не только те, кто упомянут в Семейном кодексе РФ.

Являются ли усыновленные дети близкими родственниками?

Семейный кодекс не признает усыновителей и усыновленных близкими родственниками все по той же причине отсутствия кровного родства. Однако из этого правила есть исключение. Например, если мужчина вступает в брак с женщиной, у которой есть ребенок и усыновляет его, то есть, имя этого мужчины записывают в свидетельство о рождении ребенка в графу «отец», то тогда они будут считаться друг другу близкими родственниками. Если же он так и останется в статусе отчима, то о родстве речи быть не может. Дети же, усыновленные из детского дома, не будут определяться как близкие родственники.

Однако, согласно статье 137 Семейного Кодекса, несмотря на отсутствие родственной связи с усыновителем, усыновленные будут иметь все те же личные и имущественные права и обязанности по отношению к приемным родителям, что и родные дети.

То есть, несмотря на то, что родственной связи между приемными родителями и детьми нет, он будет иметь все те же права, что и близкие родственники.

Кто не имеет близкого родства?

Предлагаем определить родственные связи и понять, кого нельзя считать близким родственникам, согласно законодательству:

  • Те, кто имеют кровную связь, но при этом все-таки не входят в число близких родных: двоюродные братья и сестры, прабабушки и прадедушки, а также правнуки и правнучки. В эту группу, помимо прочих, входят дяди, тети, племянники и племянницы;
  • Родственники супруга или супруги к близким родственникам тоже не относятся, хоть и имеют кровную связь с вашим мужем или вашей женой. Среди них: теща и тесть, свекровь и свекор, невестка и зять;
  • Граждане, выступающие в роли родственников, но не являющиеся таковыми юридически. Так, опекуны и их подопечные соотносимы с детско-родительскими отношениями, а мужчина с женщиной, сожительствующие друг с другом, состоят в фактических брачных отношениях, однако юридически они не супруги. Родственная связь в данном случае может появиться, только если отношения оформить официально. Например, опекун вправе усыновить своего подопечного, что приравняет его к родному ребенку. А гражданские муж и жена могут зарегистрировать брак в ЗАГСе;
  • Несмотря на наличие кровного родства, прабабушка и прадедушка, а также правнук и правнучка не близкие родственники;
  • Муж сестры или жена брата близкими родственниками не являются. Поэтому невестка и зять это родственник не по закону, а в представлении обывателя;
  • Мачеха и отчим не являются близкими родственниками для таких людей, как падчерица и пасынок. Но они могут стать таковыми после процедуры усыновления.

Различие в понятиях «близкие родственники» и «члены семьи»

Российское законодательство часто в своих определениях использует не только понятие «близкие родственники», но и «члены семьи». В чем же основная разница между этими двумя трактовками?
1. Близкие родственники. Это наши предки по горизонтальной и вертикальной линии по принципу общего родства (по крови).
2. Члены семьи. К членам семьи согласно Конституции РФ относятся все лица, которые имеют вместе с вами одно жилье. Понятие «члены семьи» чаще всего употребляется в Жилищном Кодексе, и, как вы поняли, данный термин охватывает большую категорию граждан, которые могут не выступать вам прямым родственником.
Ни к одному из вышеперечисленных понятий не относятся следующие виды граждан:

  • Супруги, находящиеся в гражданском браке.
  • Родной брат мужа или жена брата.
  • Опекуны.

Степень близости и категории лиц

Если родственные узы определяются юридическим статусом, то степень родства подвластна переменам. Так, являются ли супруги близкими родственниками, определяется штампом в паспорте. Расторжение брачного союза даёт приставку «экс», параллельно сводя на нет родственную связь, дающую возможность претендовать на имущественные ценности, приобретённые в послебрачный период. Аналогия не проводится при факте кровного родства. Так, дети вправе претендовать на наследство родителей, лишённых родительских прав решением органа правосудия.

Близкое родство – это временный или постоянный фактор, определяется зачастую правоотношениями. Например, опекун может приобрести права родителя при усыновлении.

Правовое регулирование отношений супругов

Возникает вполне резонная задача по урегулированию отношений между мужем и женой в различных сферах. Каждая Отрасль права предусматривает ссылки и оговорки, указывающие на права и обязанности супругов особо. Например, Уголовный кодекс гласит, что можно не свидетельствовать против себя, супруга и близких родственников.

Не все ближайшие родственники получают наследство, даже если родство будет доказано. Например, дети, на которых человека лишили родительских прав, проживающие в другой семье — усыновленные при жизни биологического отца или матери. Есть и исключения: по договоренности с усыновителями могут быть сохранены правоотношения с одним из родителей либо их родственником.

Еще одна интересная категория — наследники по трансмиссии. Это ближайшие родственники прямого наследника. В случае с обязательными долями они не получат ничего от человека, который умер вскоре после завещателя, не успев принять наследство. Кроме того, внуки и правнуки наследодателя также не претендуют на обязательную долю, даже если их родителей тоже не стало до открытия наследства.

Ст. 1117 ГК РФ позволяет признать наследников «недостойными», это касается и обязательной доли. Это происходит в случае, когда в судебном порядке доказаны умышленные противоправные действия по отношению к завещателю или его наследникам. То же касается людей, которые должны были содержать умершего, но уклонялись от обязанностей.

Наследование близкими родственниками

Есть несколько моментов наследования имущества в зависимости от степени родства:

  • отменен налог на имущество, полученное гражданином в качестве наследства и дарения от близких родственников (Федеральный закон от 01.07.2005 № 78-ФЗ);
  • при получении свидетельства о праве на наследство необходимо уплатит госпошлину или нотариальный тариф. Его размер для близких родственников, к кому отнесены наследники первой и второй очереди составляет 0,3% от стоимости имущества, перешедшего по наследству, но не более 100 тысяч рублей (пп. 22 п.1 ст. 333.24 НК РФ);
  • при продаже унаследованного или подаренного недвижимого имущества от близкого родственника минимальный срок владения им составляет три года (пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК). Если он соблюден, то не исчисляется и не уплачивается НДФЛ с полученного от продажи дохода.

Близкие связи, влекущие нарушение закона

Близкие родственные связи при совершении сделок зачастую носят фиктивный характер.

Вряд ли мать продаст сыну (или наоборот) квартиру за ее полную рыночную стоимость. Поскольку сам факт передачи денежных средств установить невозможно, то в договоре купли-продажи может быть указана заниженная цена приобретенной недвижимости.

Такая уловка используется, как правило, когда требуется снизить имущественный налог от продажи недвижимости.

Если недвижимость, которая продается одним родственником другому, находилась в собственности от пяти и более лет до момента продажи то продавец освобождается от уплаты тринадцатипроцентного налога с полученного дохода.

Однако есть одна существенная оговорка. Продажная стоимость недвижимого имущества не должна быть ниже кадастровой стоимости объекта.

Замысливая нечестные сделки, следует понимать, что в случае их выявления государство обязательно накажет вас.

Придется не только уплачивать налог от реальной стоимости недвижимости, но и пени.

Читайте также:  График выплаты пенсий за февраль 2023 года: последние изменения

В отдельных случаях сделка может быть признана недействительной и отменена.

Термин «близкие родственники» с законодательной точки зрения

Казалось бы, что определение понятия «близкие родственники» должно быть одно, и регламентироваться оно должно исключительно Семейным Кодексом и ничем больше. Однако это только отчасти правда.

В законодательстве Российской Федерации определение термина «близкие родственники» содержится сразу в нескольких кодексах, а именно:

  • в семейном;
  • в КоАП;
  • в уголовном;
  • в налоговом;
  • в жилищном.

Трактовка и значимость термина

В ст. 14 Семейного кодекса РФ близкими названы кровные родственники по восходящей и нисходящей линии и сестры с братьями (при наличии одного или двух общих родителей). Супруги же, хотя и не являются родственниками в прямом смысле этого слова, наделены особым статусом и отнесены к членам семьи согласно ст. 2 упомянутого кодекса наравне с родителями и детьми. Аналогичным положением обладают официально признанные дети по отношению к родителям-усыновителям и наоборот.

В процессе наследования верное понимание термина «близкие родственники» значимо при следующих обстоятельствах:

  1. Наследовании по закону.
  2. Получении обязательной доли наследства (при наличии опровергающего права родственника завещания).
  3. Определении размера госпошлины на получение свидетельства о праве на наследство.

Положение родителей, лишенных законных прав в отношении своих детей, в большинстве случаев означает их исключение из круга близких родственников. Например, согласно ст. 1117 Гражданского кодекса РФ, такой родитель не имеет права на наследование личной собственности ребенка. Но эти ограничения действуют только в одностороннем порядке, что и подтверждает п. 4 ст. 71 СК РФ, согласно которому дети лишенного прав отца и/или матери сохраняют право на имущество недобросовестного родителя и других близких родственников по его линии (при наследовании по закону — от дедушек, бабушек, тетей и дядей).

После усыновления дети теряют возможность претендовать на материальные блага лишенного прав родителя и его кровных родственников. Но желание отца или матери, сохранивших свой законный статус, может оставить в силе право наследования и обязательства ребенка в отношении «недостойного» родителя (ст. 137 СК РФ).

Правовое регулирование вопроса. Что говорит закон?

С точки зрения закона БР признаются лица, которые связаны между собой кровным родством. Однако каждая отрасль права дает свое определение понятию.

Отрасль права Определение

Особенности

Семейное

БР признаются родные по прямой восходящей и нисходящей линии, связанные кровным родством.

Как такового определения «близкие родственники» в СК РФ нет. Но его можно сформировать на основании положений, отраженных в статье 14.

Административное

БР считаются родные и приемные мамы, папы, дети, сестры и братья, внуки, дедушки и бабушки.

Административное право не считает супругов БР, так как они не связаны кровным родством.

Гражданское

БР – это лица, связанные между собой кровным родством либо взявшие на себя определенные виды обязанностей. В таком случае БР могут быть не только родные, связанные кровным родством, но и супруги, опекуны и опекаемые лица.

Уголовное

УПК РФ не приводит определение «близкие родственники», но перечисляет всех лиц, кто относится к данной категории.

На основании пункта 3 статьи 5 УПК РФ близкими родственниками считаются муж и жена, мама и папа, дети, в том числе усыновленные, братья и сестры, дедушки, бабушки, а также внуки.

Жилищное Жилищное право не приводит толкование термина «близкие родственники», но определяет лиц, которые считаются членами семьи.

Согласно ЖК РФ, членами семьи считаются все лица, которые проживают вместе и зарегистрированы в квартире соответствующим образом.

Близкие родственники по закону — определение по Семейному кодексу

Руководствуясь теорией Семейного права, близким родством будет являться лишь кровная связь. Это значит таковой будет признаваться лишь та родня, связь которой восходит от общего прародителя либо связь за счёт происхождения одного человека от другого.

Данный вопрос беспокоит людей, ведь некоторые родные члены семьи не являются близкими со стороны закона. Что в свою очередь даёт основания для спорных ситуаций, связанных с такими проблемами, как определение статуса родственников, роль которых выступает с недостаточной ясностью. Согласно кодексу Российской Федерации, близкими могут быть только люди в родстве по нисходящей и соответственно восходящей линии, братья и сёстры, даже неполнородые, а именно:

  • родной брат, родная сестра;
  • дети (сюда следует отнести удочерённых, а также усыновлённых);
  • родители;
  • родители родителей, т. е. дедушка, бабушка;
  • внуки.
Читайте также:  Где брать справку о размере алиментов

Все вышеперечисленные из кодекса и входят в круг близких определяемый Федеральным законом.

Право наследования по родству

Определение родства в наследственном праве необходимо для возможности принятия имущества родственниками умершего наследодателя. Глава 63 ГК РФ устанавливает кто именно из членов семьи или близких родственников вправе выступать в качестве наследников.
Согласно нормам данной главы, существует определенное разграничение родственников по очередности принятия наследства, в зависимости от их семейного или кровного статуса. Сделано это для того, чтобы граждане имели возможность получить обязательную причитающуюся долю имущества, в случае отсутствия завещания.

В роли наследников могут выступать родственники по праву представления — когда имущество наследодателя принимают потомки умершего наследника, если он не вступил в права на наследство. Согласно ст. 1146 ГК РФ, порядок правопреемства в таком случае устанавливается согласно общей очередности. Т.е. по праву представления наследственная масса или ее доля делится между членами семьи или родственниками умершего наследника.

Не могут наследовать имущество в порядке родства граждане, которые были признаны судом недостойными наследниками, если своими противоправными действиями пытались вступить в право наследования или увеличить свою долю. Если гражданин был признан судом, как недостойный наследник, то его родственники также не могут претендовать на имущество по праву представления.

Наследниками по закону являются установленные законодательством лица, которые принимают имущество умершего гражданина, если отсутствует завещание. Наследникам по закону переходит право наследования в равных долях, в зависимости от очередности правопреемства.

Порядок наследования состоит из семи очередей. К основным трем относятся следующие граждане:

  1. Дети, супруг, родители.
  2. Братья и сестры (в том числе и сводные), а также бабушки или дедушки.
  3. Дяди и тети (полнородные или неполнородные).

Если отсутствуют преемники первых трех очередей, то право принять имущество распространяется на граждан в порядке степени родства, вплоть до двоюродных правнуков, племянников или двоюродных теть и дядь. Если кровные родственники указанных очередей отсутствуют, то наследственная масса распределяется на преемников седьмой очереди, которыми являются пасынки, падчерицы, отчим или мачеха.

Важно

Если наследство является совместно нажитой собственностью бывших супругов, то такое имущество будет делиться между преемниками по закону в размере половины доли от наследственной массы. Бывшая жена или муж не являются наследниками и не могут претендовать на долю наследства, так как они являются собственниками половины нажитого имущества в априори.

При наследовании по завещанию получить имущество могут любые лица, в том числе не относящиеся к числу родственников. В завещании может быть указана обязательная доля гаследства, принадлежащая каждому из преемников, или вовсе дано распоряжение лишить наследственных прав всех родственников без объяснения причин.

Согласно ст. 1149 ГК РФ, существует обязательная доля наследства, которая полагается некоторым гражданам независимо от условий завещания или очередности наследования. Если такие лица имеются, то они наследуют не менее половины доли имущества, которое причиталось бы им по закону.

К таким гражданам относятся:

  • Несовершеннолетние дети.
  • Нетрудоспособные: дети, супруг, родители.
  • Граждане, находившиеся на иждивении наследодателя не менее года до его смерти.

При принятии наследства по закону необходимо подтвердить нотариусу родственную связь с наследником. В зависимости от очередности наследования и дальности родства, это могут быть следующие документы:

  • свидетельство о рождении — в случае смерти родителя;
  • свидетельство о признании отцовства — если ребенок родился вне официального брака;
  • решение об усыновлении или удочерении;
  • свидетельство о заключении брака.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *