Процедура аренды земли у муниципалитета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура аренды земли у муниципалитета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Договоры аренды участка на период от 1 года, или в случае, если одной из сторон является организация, должны составляться в письменном виде и регистрироваться. Чтобы избежать споров, стоит оформлять соглашения в документарной форме в любом случае.

Соглашение составляется арендодателем и арендатором. Стороны могут прибегнуть к услугам юристов или оформить документ собственноручно.

Конкретные положения договора устанавливаются сторонами в ходе переговоров. Если право аренды приобретается на аукционе, то текст соглашения формируется заранее собственником участка.

Стороны составляют несколько оригиналов договора: по 1-му для арендатора и арендодателя и 1 для передачи в Росреестр (в случае регистрации сделки).

Документы для получения аренды земельного участка без торгов

Опять же в зависимости от оснований предоставления земельного участка без торгов, пакет необходимых документов, будет отличаться. Рассмотрим каждое основание и необходимый под него комплект документов в отдельности:

Предоставление аренды участка, на котором расположены Ваши здание и сооружения:

  1. Заявление о предоставлении земельного участка
  2. Выписка из ЕГРН в отношении участка, на котором расположено строение
  3. Правоудостоверяющий документ на объект недвижимости. Таковым документом является свидетельство о государственной регистрации права или выписка из ЕГРН

При предоставлении земли без проведения торгов для стройки:

  1. Заявление
  2. Выписка из ЕГРН на земельный участок

Но что делать, если земельный участок не сформирован и не стоит на кадастровом учете? А предполагаемое место строительства, Вы выбрали произвольно, исходя из понравившейся Вам местности? В таком случае перед подачей заявления на предоставление земельного участка, Вам необходимо представить орган:

  1. Заявление о предварительном согласовании земельного участка
  2. Схему расположения земельного участка. Указанная схема оформляется кадастровым инженером

Заключение и регистрация акта временного пользования землей, находящейся в муниципальной собственности

Итак, теперь о том, как проходит заключение договора аренды земельного участка с администрацией.

Составить документ могут участники сделки самостоятельно. Как правило, в администрации имеются бланки подобных договоров. Нотариального заверения после подписания бумаг не требуется.

Обратите внимание! Если договор заключается на срок более одного года, его регистрация является обязательной.

Это может сделать как собственник – представитель администрации, так и арендатор.

Для этого потребуется:

3 экземпляра подписанного арендного договора.

Если обе стороны обратились в ЕГРН для постановки на учет документа, то гражданин в этом случае оплачивает половину пошлины – 1000 рублей, а администрация от уплаты освобождается. Для организации размер пошлины составляет 22000 рублей при условии самостоятельной регистрации, и 11000 рублей – при совместной.

Через 3 дня будут готовы документы. Каждой стороне предоставляется экземпляр с проставленным штампом о постановке его на учет в ЕГРН.

Узнать более подробно о том, как происходит регистрация договора аренды земельного участка вы можете в отдельной статье, подготовленной нашими экспертами!

Договор аренды земельного надела, заключаемый с администрацией, должен быть составлен в письменной форме и включать в себя все существенные стороны такого документа. Участники сделки должны завизировать его. После этого бумага подлежит обязательной регистрации в ЕГРН.

Как заключить договор аренды земельного участка с администрацией

Каждый гражданин Российской Федерации имеет право заключить договор аренды земельного участка с администрацией. Для этого лишь необходимо собрать определенный пакет документов и осуществить некоторые действия – запрос, оформление и регистрацию договора в Росреестре.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь к консультанту:

Читайте также:  Что следует понимать под оскорблением нации и национальности?

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Далее в статье подробно пойдет речь о специфике и особенностях заключения соглашения об аренде земли между гражданами РФ и администрацией.

Права и обязанности сторон по договору

Права и обязанности сторон по договору аренды земельного участка у администрации полностью согласованы с действующим законодательством, местными нормативами и актами.

Если говорить об арендодателе – о местной администрации, то их права и обязательства укладываются только в несколько фактов:

  • администрация должна предоставить только тот участок в аренду, на который подписано соглашение между сторонами;
  • участок должен соответствовать надлежащему состоянию, подразумевающему возможность использовать его по назначению – если участок предоставляется для ведения сельскохозяйственной деятельности, значит, почва должна быть плодородной и не заражена и так далее;
  • администрация должна соблюдать сроки предоставления участка в пользование на основании указанных дат в подписанном договоре;
  • арендодатель имеет право требовать от арендатора своевременной оплаты;
  • арендодатель может досрочно расторгнуть договор, если арендатор не выполняет условия подписанного соглашения.

Гораздо интереснее обстоят дела с правами и обязательствами арендатора. К числу обязательств в данном случае относят:

запрет на возведение построек, если это не предусмотрено договоромадминистрация будет вправе забрать земельный участок по окончании действия соглашения и снести постройкузапрет на формирование субарендыарендатор не может сдать участок в аренду другим лицам без согласия собственника, в данном случае администрацииоплачивать аренду своевременно и в указанных размерахсроки и сумма арендной платы указываются в документе

К правам арендатора относят следующие моменты:

  • арендатор может сохранить преимущественное право на продление сроков аренды – у администрации должны быть веские причины для отказа, где можно выделить реформирование земель или изменение статуса;
  • по собственному предпочтению может использовать добытые на землях полезные ископаемые и прочие плодородные результаты;
  • пользоваться участком в необходимых масштабах, но не отходя от первоначальной структуры назначения.

Большинство граждан России полагают, что арендованный у администрации участок невозможно отобрать – это далеко не так, поэтому, чтобы не столкнуться с убытками, следует изучить возможные риски.

Риски следует рассмотреть для двух сторон, чтобы у претендентов сложилась полная картина представленной практики – аренды земельного участка у администрации.

Для арендодателя – а именно для администрации – риски представляются следующим образом:

  • возможная порча имущества или земли – почвы, которую могут заразить вредителями или радиоактивными отходами;
  • нецелевое использование участка со стороны арендатора, которое может также привести в негодность объект для дальнейшего пользования;
  • арендатор может препятствовать проверке для контроля состояния земельного участка – это нарушение законодательства, поэтому администрация может в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды и потребовать освободить территорию;
  • арендатор может не соблюдать сроки возврата объекта – происходит по окончании действия договора;
  • осуществление постоянных просрочек платежей по арендной плате;
  • наниматель может не провести соответствующую регистрацию договора аренды в Росреестре – это также влечет убытки для администрации, хотя и есть возможность и право для досрочного расторжения соглашения в одностороннем порядке (процедура займет время).

Если же говорить об арендаторе, то его риски гораздо весомее и убыточнее в финансовом плане. Для арендатора выделяют следующие возможные потери:

  • арендатор не может выполнять всю работу на участке, которая была запланирована ранее – это связано с отсутствием соответствующего качества земельного участка (к примеру, если объект сдавался в аренду для строительства ИЖС, по результатам изучения коммуникативных систем можно получить итог в отсутствии возможного строительства);
  • неожиданное и безосновательное увеличение арендной платы, в том числе и коммунальной – в этом случае арендатор может обратиться в суд с требованием соблюдать условия договора;
  • предварительная передача участка в аренду в ненадлежащем состоянии;
  • возможно наличие прав собственности у третьих лиц, о чем изначально не сказала администрация – подобные случаи редки, но возможны.
Читайте также:  Статья 1152 ГК РФ. Принятие наследства. Комментарии

Расторжение договора аренды

Возможность досрочно прекратить отношения имеется у обоих участников сделки. Арендодатель может сделать это, опираясь на одно из оснований, обозначенных в 619 статье ГК РФ:

  • если лицо, использующее землю, два раза подряд не внесло деньги за предоставление подобного права;
  • имуществу нанесен вред;
  • наниматель нарушает прописанные в договоре условия использования.

А причины, которые могут быть использованы арендатором, отражены в 620 статье ГК РФ:

  • непредставление надела, либо создание помех, мешающих арендатору им пользоваться;
  • обнаружены недостатки, которые ограничивают возможность использования земель, при этом они не указывались в договоре;
  • имущество перестало отвечать требованиям арендатора или стало непригодным к использованию вследствие обстоятельств, независящих от него.

К тому же разрыв может производиться по обоюдному согласию сторон.

Особые случаи: договор аренды части земельного участка сельскохозяйственного назначения и аренда дома с участком

Владелец земельного участка может захотеть сдавать его в аренду не целиком, а частично. Зачастую так происходит с землями сельхозназначения, где участки имеют большую площадь. При этом могут возникнуть проблемы, т. к. для договора аренды земельного участка важно, чтобы было согласовано условие о предмете соглашения и его можно было идентифицировать. По отношению к земле это делается за счет указания кадастрового номера участка и его площади.

Однако судебная практика показывает, что сдавать в аренду и часть участка без формирования из него отдельного участка со своим кадастровым номером вполне возможно, для чего сторонами подписывается договор аренды части земельного участка. Удобно то, что отдельный образец договора аренды части земельного участка можно не искать — достаточно воспользоваться стандартным образцом договора аренды земельного участка и в описании предмета сделки сделать нужные уточнения.

Еще один нюанс, который стоит выделить: если к лицу переходят права на дом, то вместе с ними он получает и права на землю под этим домом. Таким образом, при аренде частного дома составляется, как правило, договор аренды дома с земельным участком. Арендная плата в таком случае взимается и за пользование домом, и за пользование участком.

***

Еще больше материалов по теме в рубриках «Договор» и «Земля».

Получение земли в найм без торгов

Многие желающие вступить в договор аренды с государством по факту использования земельного надела гадают, неужели невозможно обойтись без торгов?

Ведь такая долгая и запутанная процедура не гарантирует участникам аукциона возможность становления полноправным оппонентом по сделке с местным органам власти.

На самом деле, процедуру торгов всё-таки можно миновать, однако, для этого необходимо соответствующим образом согласовать размещение объектов на конкретно взятом земельном участке с местной администрацией, а также иными инстанциями.

Внимание! Такое предложение не может действовать на участке под индивидуальное жилищное строительство.

Еще один случай, когда допускается непроведение аукциона, это когда на участке есть объект, который принадлежит претенденту на заключение договора аренды.

Если у государства есть договор с определёнными компаниями на развитие конкретно взятых территорий, то государство оставляет за собой право передачи земельного надела данным лицам без проведения торгов.

Процедура регистрации

После получения положительного решения по заявлению или после победы в аукционе необходимо оформить земельный участок. Для регистрации требуется:

  • составить план межевания земли;
  • обратиться в отделение Росреестра с документами для оформления;
  • получить постановление о передаче земли в аренду;
  • закрепить действия договора подписью и зарегистрировать его.

Подать заявление можно:

  • лично;
  • через МФЦ;
  • с помощью почтовых отделений;
  • на портале Госуслуги;
  • через представителя (потребуется нотариально заверенная доверенность на представление интересов).

Оформление земельного участка в аренду

Заключение, сопровождение сделки, регистрация и расторжение договоров аренды земельного участка – одно из ключевых направлений работы КГ ЭТАЛОН. При обращении к нашим юристам процесс заключения или расторжения арендных отношений будет проведен в соответствии с текущими требованиями законодательства и значительно ускорен.

Мы возьмем на себя выполнение всех важных этапов по анализу и сбору землеустроительных, правоустанавливающих документов, документов градостроительного планирования и зонирования, составления юридически грамотного договора аренды, сопровождения сделки по его заключению и регистрации в Росреестре. Равно как готовы оказать профессиональную помощь по расторжению договора аренды земельного участка во внесудебном и судебном порядке.

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

Помните, что оспорить уже заключенный договор труднее, чем изначально грамотно подойти к процессу оформления аренды земельного участка, в чем вам в любое время могут профессионально помочь квалифицированные юристы КГ ЭТАЛОН.

Ограничение аренды для земельных участков.

Право аренды земельных участков ограничивается по разным основаниям.

  • Субъект договора. Не каждый участник хозяйственного оборота может выступать в роли арендодателя или арендатора данного участка.
  • Предмет аренды. Некоторые земли могут быть полностью изъяты из оборота или иметь ограниченную оборотоспособность. Например, к ним относятся особо охраняемые территории и объекты, земли обороны, безопасности.
  • Срок аренды. Например, договор аренды земельного участка, предназначенного для сенокошения и выпаса скота, заключается на срок до трех лет.
  • Использование земельного участка. По закону оно должно осуществляться в соответствии с целевым назначением участка и способами, которые не наносят вред окружающей среде. Например, если земли передаются по договору аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения, то возведение на них жилых домов будет грубым нарушением договора и приведет к его расторжению.

Наиболее общие ограничения для использования арендованных земельных участков связаны с охраной окружающей среды, соблюдением границ санитарно-защитных зон.

ФСБУ 25/2018 и земли для геологоразведки

Стандарт не применяется в отношении земельных участков, которые передаются в аренду или субаренду для геологоразведки. Правило актуально для всех сторон договора. Если арендатор по первичному договору указанной деятельностью не занимается, но сдает землю в субаренду геологоразведочной компании, стандарт учета не применяется всеми сторонами: арендодателем, арендатором, субарендатором.
Нередко в субаренду сдается часть участка. Если субарендатор занимается геологоразведкой, а арендатор – нет, договор считается комбинированным. В отношении учета субаренды земли ФСБУ 25/2018 не применяется. Аренда остальной части участка учитывается в обычном порядке, как раз с использованием норм и правил упомянутого стандарта.
Как учитывать аренду и субаренду участка для геологоразведки? Используйте МСФО (IFRS) 16.


В большинстве случаев право пользования активом (ППА) при аренде земли амортизируется в течение срока аренды. Если цели использования объекта у арендатора совпадают с целями использования собственных участков, ППА не амортизируется. То же самое касается аренды в целях инвестирования.
Важно: арендатор должен применять единую учетную политику в отношении ППА. Это касается аренды земли и других похожих активов. Такое требование выдвигает ФСБУ 25/2018. Если схожие по характеру использования активы не амортизируются, не амортизируется и право пользования арендованной землей.
Если земля признается объектом инвестирования, ППА переоцениваются на каждую отчетную дату вместе с инвестиционной недвижимостью. Уценка, дооценка включаются в финансовый результат (ФСБУ 6/2020).
Амортизация ППА обязательна, если объект аренды используется для собственных нужд, будь то строительство производственного здания или, например, выращивание сельскохозяйственных культур. Правда, механизм погашения стоимости ППА стандартами бухучета не уточняется. Нет отдельных норм на этот счет и в МСФО (IFRS) 16. Минфин официальных разъяснений тоже пока не давал. Все, что есть, это позиция Центробанка. Регулятор указывает на то, что срок полезного использования земли как объекта не ограничен. Срок использования актива ограничивается сроком аренды. Соответственно, амортизация ППА начисляется, пока действует договор с арендодателем (письмо ЦБ №17-1-2-6/865 от 24.10.2019).
ФСБУ 25/2018 (п. 17) определяет порядок погашения стоимости ППА посредством амортизации. Что касается срока полезного использования, он может не совпадать со сроком действия договора аренды. Более короткий срок амортизации – обычное дело. Больше он может быть только в одном случае, когда после окончания договора аренды арендатор получает землю в собственность.
Амортизация ППА отражается в учете проводкой Дт20 (23, 25, 26, 91.2, 08) Кт 02.



Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *