Особенности правового регулирования брачного договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности правового регулирования брачного договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.

«Крайне неблагоприятное положение» — это самая распространенная причина, по которой оспариваются и признаются недействительными положения брачного договора, отмечают опрошенные «РБК-Недвижимостью» юристы.

«Крайне неблагоприятным положением» российская судебная практика признает практически любое отклонение от того, что было бы, если бы применялся законный режим, который нам говорит: «50/50 — у каждого супруга». То есть независимо от того, работал супруг или не работал, имел доход или нет, чаще всего, с точки зрения суда, у него есть право на равную долю в общем супружеском имуществе», — говорит Мурат Бороков.

Эксперт объяснил эту сложившуюся судебную практику на примере: «Бизнесмен договаривается с супругой и указывает в брачном договоре, что в течение брака и в течение 20 лет после его расторжения она получает в качестве ежемесячного пособия €10 тыс. После расторжения брака возникает вопрос: как делить имущество? В договоре написано: «Жена получает ежемесячно €10 тыс.». Но жена говорит: «Нет, это меньше, чем если бы между нами действовал законный режим раздела имущества супругов». И вот тут суды часто принимают сторону супруги и говорят: «Да, это условие ставит супругу в крайне неблагоприятное положение, мы должны признать этот брачный договор недействительным».

«В целом брачный договор — маловостребованная вещь в России. В том числе и потому, что существует такое положение», — резюмирует Бороков.

Супруги вправе изменить законный режим своего имущества, заключив с этой целью брачный договор или соглашение о разделе имущества. Нотариальное удостоверение таких сделок выступает дополнительной гарантией их соответствия закону и действительному согласованному волеизъявлению обоих супругов, а также создает опровержимую презумпцию соответствия таких сделок требованиям закона.

Так, в соответствии с ч. 5 ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если:

  • подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута заинтересованным лицом путем подачи заявления о фальсификации доказательства (ст. 186 ГПК РФ),
  • или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.
Читайте также:  Налоги и недвижимость: что изменится для россиян в 2023 году

Нотариус удостоверяет личность и дееспособность лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, и при наличии обоснованных сомнений отказывает в его совершении

    Для чего нужен брачный контракт

    Заключение брачного контракта не считается проявлением недоверия к партнеру. Наоборот, это разумный шаг к защите своих имущественных прав, разделению семейных и деловых отношений.

    Брачный договор не обязателен и заключается только при согласии.

    После подписания, документ имеет полноценную юридическую силу и станет доказательством в суде, при необходимости. В России не сильно распространена подобная практика, но судьи обращаются к опыту своих зарубежных коллег.

    Можно ли расторгнуть в одностороннем порядке

    При возникновении спорной ситуации, документ может быть расторгнут сторонами. Если договориться с супругом об изменении или расторжении не удалось, прекратить действие контракта можно в одностороннем порядке.

    Для этого необходимо подать иск в суд с соблюдением всех процессуальных норм. При этом, нужно собрать доказательства, которые будет основанием для расторжения.

    Основные ситуации, подталкивающие разорвать действие договора:

    • Несоблюдение пунктов документа;
    • Значительное изменение финансового благосостояния семьи;
    • Иные обстоятельства, которые имели большое значение в момент составления, но со временем утратили актуальность.

    НЕЛЬЗЯ ВКЛЮЧИТЬ В БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

    Брачный договор: коротко о главном Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий . Условия брачного договора, нарушающие требования пунктов 1-5, недействительны независимо от признания их таковыми судом ( ничтожная сделка ).
    Условия брачного договора, нарушающие требования пункта 6, могут быть признаны судом недействительными ( оспоримая сделка ).

    Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака.

    Необходимо иметь в виду, что брачный договор, заключенный женихом и невестой, вступает в силу лишь со дня официальной регистрации брака. А вот брачный договор между супругами начинает действовать с момента его нотариального удостоверения.

    Как правильно составить брачный договор

    Первое на что стоит обратить внимание, это отсутствие любых условий, которые запрещаются в законодательстве.

    В цифровом и буквенном обозначении указывают суммы и даты.

    В документе нельзя сокращать фамилию, имя и отчество, а также адресу и название государственного органа.

    Скрепляется договор подписью мужа и жены. Есть серьезные исключения, когда супруг не может поставить свою подпись, тогда это делает личный уполномоченный для этого представитель.

    Нотариусом должна быть указана причина, из-за которой супруг не смог подписаться.

    Нет четкого регламента перечня тех вопросов, которые можно включить в документ. Поэтому условия могут выбрать сами супруги, но в соответствии с нормами законодательства.

    Правовая природа контракта

    Правовая природа брачного договора имеет две теории, описанные в юридической литературе и научных тезисах. Одни ученые утверждают, что этот документ является семейно-правовым, а другие придерживаются мнения, что сделка совершается исключительно для регулирования гражданско-правовых норм.

    Обе теории имеют достаточно веские обоснования. Так, правовая природа брачного договора как документа, регулирующего семейно-правовые отношения, подтверждается тем, что документ действует только в период официально зарегистрированного брака и его составителями выступают дееспособные супруги, подтверждающие свою дееспособность. Объектом соглашения выступает имущество, приобретенное совместно.

    Брачный контракт – это сделка между супругами, направленная на установление или изменение правового режима имущества. А это уже исключительно гражданско-правовая стихия. Главное – соблюдать все принципы российского законодательства.

    Глава 8-я, статья 40 Семейного Кодекса Российской Федерации дает расширенное понятие брачного контракта. Его можно перевести на доступный обычному гражданину язык следующим образом — это договоренность лиц, уже находящихся в официальном браке или лиц, подавших заявление на регистрацию, которое устанавливает – кому принадлежит имущество при совместном проживании и кому отойдет в период после развода.

    Читайте также:  Какие льготы у ветерана труда за большой стаж работы в Башкирии в 2023 году

    Условия заключения брачного договора

    Главное условие оформление контракта – согласие супругов. Если муж или жена не согласны подписать документ, то никто не имеет права их заставлять. Обычно инициатором заключения договора выступает та сторона, у которой больше активов.

    В России практика оформления таких бумаг небольшая, так как большинство людей не понимает, что грамотно составленный документ выгоден для обоих супругов.

    Контракт составляется обязательно в письменном виде и заверяется нотариусом. Раньше разрешалось оформлять соглашение между собой, но постепенно люди начали злоупотреблять этим правом, заключая договоры задним числом. В договоре прописываются исключительно имущественные вопросы, устанавливать режим владения недвижимостью, который устроит обе стороны. Брачный договор действует после смерти супруга и развода.

    Режимы владения активами:

    • Совместный. Во время брака вся недвижимость считается общей, а в случае развода делится поровну.
    • Долевой. Во время брака каждый супруг имеет свою часть собственности, которой может распоряжаться на свое усмотрение. Размер доли может быть разным.
    • Раздельный. Каждый супруг получает конкретное имущество, которое принадлежит исключительно ему (например, жена владеет квартирой, а муж – автомобилем). Разделить таким образом разрешается любые материальные ценности. Аналогично делятся имущественные обязанности (например, размер выплат по кредиту).

    Выгоднее подписывать до брака или после его государственной регистрации?

    Можно ли составить и заключить контракт во время брака или до его заключения? Договор может быть заключен не только до свадьбы, но и после заключения брака – это решение каждая пара принимает индивидуально.

    Если на момент бракосочетания супруги не заключали соглашение ввиду отсутствия ценного имущества или других причин, они могут сделать это в любой момент во время брака. В этом случае они получат ряд преимуществ, а именно:

    1. право сохранения собственности;
    2. возможность защитить себя от долгов и иных неприятных ситуаций со стороны партнера;
    3. возможность передачи имущества под отлагательным либо отменительным условием.

    Из недостатков нужно отметить:

    1. невозможность учесть спорные ситуации;
    2. возможность склонить второго супруга к договоренности принудительно.

    Но это касается заключения контракта как до, так и после официальной регистрации брака.

    Многие специалисты советуют заключать соглашение до официальной регистрации брака. Это поможет надежнее защитить имущество, принадлежащее супругам до вступления в брак, а также имущество, которое будет подарено на свадьбу.

    Читайте также:  Какие пособия положены матери одиночке в 2023 году

    Законодательные нормы, регулирующие процесс

    Порядок заключения договора, период действия документа, определение обязательных положений оговорено статьями 40, 42 Семейного кодекса РФ. Собственность определяется по отношению ко всему имуществу или некоторой его части.

    В законе сказано, что при заключении брачных отношений не является обязательным условием составление контракта. В соглашении обязательно выражается обоюдная супружеская воля.

    Запрещено против воли принуждать мужа/жену к подписанию контракта. В документе позволяется указывать только те условия, которые разрешены законодательно (ст. 422 ГК РФ). Документ, подписанный под принуждением, считается недействительным.

    Неявные возможности и риски брачного договора

    Ипотека. Вполне обычный способ приобретения жилья, если бы не одно «но» – финансовое положение (низкие доходы, плохая кредитная история или что-то ещё) одного из супругов является стоп-сигналом для банка.

    Получить этот кредит становится возможным, если в банк предъявляется брачный договор, в соответствии с которым этот супруг на приобретаемую недвижимость не претендует.

    Риск для него в данном случае очевиден. Однако его можно свести к нулю, заключая брачный договор с помощью компетентного юриста.

    Долговые обязательства. Зачастую они могут быть существенным осложнением для жизни.

    Между тем, грамотно оставленный или изменённый брачный договор способен снизить остроту ситуации и взыскание по обязательствам в соответствии с ч. 1 ст. 45 СК РФ обратить на одного из супругов.

    Получившему уведомление кредитору такое вряд ли понравится, поэтому заключаемый для решения этой задачи брачный договор необходимо составлять при поддержке специалиста.

    Брачный договор при ипотеке во время брака

    Если супруги собираются приобретать недвижимость в ипотеку, они могут составить брачный договор, определяющий следующие нюансы:

    • кто перечисляет первоначальный взнос;
    • кто оплачивает ежемесячные платежи. Можно указать, что один перечисляет проценты, а второй – тело кредита;
    • как поделится ипотечное имущество при разводе в случае непогашении кредита;
    • кто оплачивает страховку, коммунальные услуги и ремонт ипотечного жилья;
    • как распределяются доли в собственности;
    • особенности компенсирования затрат по ипотеке одним супругом другому в случае развода;
    • могут ли быть изменены условия контракта при рождении детей.

    Оформление брачного договора в РФ в последнее время становится все более популярной процедурой, и на это есть несколько причин. Такой документ обеспечивает юридическую и финансовую безопасность, но для правильного составления необходимо обращаться к специалистам, которые смогут оформить документ правильно. В дальнейшем это исключит возможность оспаривания или признания контракта ничтожным.

    Составление брачного контракта имеет свои плюсы и минусы. К положительной стороне относится имущественная определенность и отсутствие необходимости в случае развода обращаться в судебную инстанцию. Чтобы установить право собственности. Минусом будет сложность изменения условий договора или его расторжения, если одна из сторон со временем решит, что его условия недостаточно выгодны.


    Похожие записи:

    Оставить Комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *