Раздел имущества при сожительстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел имущества при сожительстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Проведенный несколько лет назад опрос молодых людей в возрасте до 25 лет показал, что около 50% опрашиваемых не стремятся вступать в официальный брак. Учитывая подобную тенденцию, должны были быть внесены поправки в семейный кодекс, чтобы защитить права граждан, находящихся в таких отношениях. Например, как раздеть бывшего супруга, разделив квартиру, что была куплена в гражданском браке. Также была поднята тема детей, алиментов и другие важные вопросы.

Суть понятия «гражданский брак»

Внесенные депутатами поправки имели одну цель – приравнять гражданский брак к официальным отношениям. Согласно закону, гражданским браком называют брак, который зарегистрирован в госорганах. Но рассматриваемое понятие пришло к нам с давних времен, немного видоизменилось. Сегодня так называют сожительство. Это фактический брак, но официально не зарегистрированный. В нем к понятию «супруг» и «супруга» добавляется определение «гражданский».

Поданный иск является основанием для начала разбирательства в вопросе раздела общего имущества в гражданском браке или если супруг не платит алименты. Составляется иск в двух вариантах, которые могут выступать альтернативой друг другу:

Иск, требующий признание доли в имуществе

Подается, если имущество зарегистрировано только на одного сожителя, но второй супруг имеет доказательства своего вклада в рассматриваемый объект.

Заявление, указывающее на безосновательное обогащение

Используется, если один сожитель передавал деньги второму.

Второй случай довольно распространенный, но сложнее в обработке, потому его лучше рассмотреть на примере. Например, гражданская семья собирала деньги и в итоге купила жилье, которое оформили на мужчину. Когда распался гражданский брак квартира была продана, а супруг оставил деньги себе. Супруга подает иск не на возмещение половины квартиры, а на сумму денег, полученную за её продажу.

Раздел имущества, приобретенного сожителями

С юридической точки зрения разница между сожителями и супругами, помимо официальной регистрации отношений, заключается в том, что сожительство не порождает взаимных прав и обязанностей.

Поскольку отношения официально не зарегистрированы, нет необходимости официально регистрировать их расторжение. В этом заключается еще одно отличие сожительства от официального бака.

Имущество, приобретенное в официальном браке является совместно нажитым имуществом и при расторжении брака его раздел регулируется нормами Семейного кодекса. Понятие совместно нажитого имущества в вопросе о разделе имущества партнеров употреблять некорректно. Имущество может быть совместно нажитым только супругами в официальном браке.

Имущество, совместно приобретенное при сожительстве, является совместной собственностью. Его раздел регулируется нормами Гражданского кодекса.

Если официальный брак по каким-либо причинам был признан судом недействительным, то при разделе совместно приобретенного имущества будут применяться также нормы Гражданского кодекса.

Гражданский брак: как доказать наличие отношений

Если вопрос о разделе имущества, приобретенного мужчиной и женщиной во время совместной жизни без регистрации брачных отношений разрешают в суде, то истцу придется доказать факт гражданского брака.

«В юридической терминологии под гражданским браком можно понять официальные отношения мужчины и женщины, зарегистрированные в органах Загса. Все дело в том, что узаконенные брачные узы – это, по сути, гражданский союз».

Но, на практике понятие «гражданский брак» не применяется. В простонародии под ним понимают совместное проживание мужчины и женщины, ведение ими домашнего хозяйства. По сути, два человека живут, как семья, но семейному законодательству их отношения не подчиняются.

Читайте также:  Налог с продажи недвижимости: когда платить и как рассчитать

Чтобы доказать факт гражданского брака, необходимо представить такие документы, которые прямо укажут на то, что мужчина и женщина на протяжении определенного промежутка времени жили вместе. В качестве доказательств можно представить:

  • свидетельские показания;
  • свидетельства о рождении совместных детей;
  • фотографии, видеозаписи;
  • чеки, квитанции об оплате различных услуг обоими сожителями, например коммуналки;
  • информацию со страниц в социальных сетях;
  • иные документы, которые подтверждают совместное проживание гражданских супругов.

Делится ли имущество нажитое при подобном виде отношений

Положения законодательства, устанавливающие режим общей собственности на совместно нажитое в браке имущество, распространяются исключительно на браки, зарегистрированные в органах ЗАГСа.

В целом можно сказать, что при распаде пары, живущей вне брака в официальном смысле, каждый из сожителей останется с тем имуществом, которое принадлежит ему лично, даже если на его приобретение были затрачены денежные средства второй стороны. Так, квартира, купленная во время сожительства на общие средства и оформленная лишь на одного из сожителей пары, после прекращения совместной жизни будет считаться собственностью того лица, которое указано в официальных бумагах.

Для того чтобы вернуть себе часть стоимости такого имущества, второй стороне придется инициировать обращение в суд, т. к. рассчитывать на порядочность человека в подобных ситуациях не всегда возможно. Случаи, когда имущество в гражданском браке делится без участия суда, встречаются довольно редко.

Права на имущества в случае смерти сожителя

Учитывая, что сожительство не является официальным браком, то в случае смерти одного из пары, второй не имеет тех же прав на наследование, что в официальной семье.

В отношении сожительства, неофициальному супругу придется доказывать свое вложение в имущество пары. Право на наследование он сможет получить только если:

  • Будет официальное завещание, где переживший супруг будет прописан как наследник (важно понимать, что такое завещание может быть оспорено родственниками умершего)
  • Будет признан иждивенцем покойного. Имея такой статус, можно наследовать наравне с другими наследниками. Если же больше правопреемников нет, то сожитель получает все полностью.

Для получения статуса иждивенца, сожителю необходимо подать заявление в суд и предоставить доказательства такого рода:

  • Было совместное проживание с умершим
  • Есть факт нетрудоспособности
  • Нахождение на иждивении у покойного не менее, чем последний год

Возможности раздела имущества без заключения брака по гражданскому праву

Оптимальным решением при отсутствии брака станет гражданский договор на раздел собственности. В нем должна учитываться вся собственность, которую, возможно, придется делить: от бытовой техники до, например, дорогой одежды. Размеры долей в имуществе заранее определяются участниками гражданского договора в соответствии с размером их вклада в покупки.

Если речь идет о гражданском соглашении по разделу вне брака очень дорогих покупок, стоит заключать отдельные документы в каждом случае. Например, сразу оформлять долевое владение имуществом актуально для:

  • автомобилей и других транспортных средств;
  • квартир и домов, в том числе приобретаемых в ипотеку;
  • земельных участков и нежилых зданий;
  • предприятий, ценных бумаг, банковских вкладов и счетов.

Это позволит гарантированно избежать споров по размерам причитающихся долей. Они будут заранее зафиксированы в нотариально заверенном документе. В ином случае собственником будет считаться тот, на чье имя зарегистрировано или кем приобретено имущество.

Сожитель обратился в судебную инстанцию с иском, в котором просил признать его право собственности на дом, приобретённый совместно с партнёром по гражданскому браку.

Читайте также:  Продажа части неразделенного частного дома

Предыстория дела такова: у обоих сожителей были квартиры, которые они решили продать, а на полученные от продажи финансы приобрести дом для совместного проживания. Недвижимость была зарегистрирована на сожительницу. При расставании мужчина потребовал разделить жильё, но партнёрша не захотела решать вопрос мирным путём.

К исковому заявлению заинтересованное лицо прикрепило следующие документы:

  1. Договоры по купле-продаже квартир сожителей.
  2. Договор по купле-продаже дома.

Как правильно оформлять совместно нажитое имущество в гражданском браке

Безусловно, официальное оформление отношений между мужчиной и женщиной исключает проблемы, связанные с доказыванием совместного приобретения имущества.

Супруги, состоящие в официальном браке, могут не оформлять имущество в долевую собственность, поскольку в силу статьи 34 Семейного кодекса РФ владеют им совместно, это и есть законный режим имущества супругов, то есть режим их совместной собственности.

В тоже время на имущество, приобретаемое сожителями, распространяется режим раздельной собственности.

Во избежание проблем с разделом имущества при фактическом сожительстве без официального оформления брака, вопрос распределения имущества сожителям нужно решать «на берегу», то есть перед приобретением. И это самое разумное, с чего следует начать.

Соответственно, право собственности на имущество, приобретённое за счет личных средств обоих сожителей, необходимо оформлять в долях за каждым пропорционально вложенному. Только в этом случае будут исключены любые имущественные споры между сожителями в будущем, и при распаде отношений каждый останется со своей долей имущества.

Разумеется, если деньги в жилье, автомобиль и другие приобретения вкладывает только один из партнеров-сожителей, будет вполне логичным, что и имущественные права на такие объекты будут оформляться только на его имя.

Если же оба партнера вкладывают свои денежные средства (а в случае сожительства это именно личные средства каждого), то и оформление имущественных прав должно быть осуществлено с учетом интересов обоих.

Обратите внимание: Долевая собственность сожителей на совместно приобретаемое имущество должна быть оформлена в установленном законом порядке. Не стоит полагаться на честное слово одного из партнеров при оформлении всего имущества на его имя. Ведь при разрыве отношений все обещания и договоренности теряют всякую силу, а имущественные интересы оказываются во главе всего.

К примеру, договор купли-продажи квартиры должен заключаться одновременно с двумя покупателями, несмотря на то, то что предметом договора будет являться одна квартира. То есть оба сожителя должны в нем фигурировать в качестве покупателей, а сам договор купли-продажи должен содержать сведения о размерах долей в праве собственности, переходящих к каждому из покупателей.

Таким образом квартира (как и любое другое имущество) перейдет в долевую собственность сожителей, а их доли будут определены в зависимости от вклада каждого из них. При равном вложении средств в приобретение имущества доли сожителей будут равными.

Личная консультация с юристом непосредственно по вашей ситуации поможет вам определить перспективы вашего дела в суде исходя из имеющихся обстоятельств.

Раздел имущества в незарегистрированном браке, если есть дети

Не редко во время гражданского брака у сожителей появляются дети. При появлении потребности в разделе имущества, этот момент будет регулироваться нормами Гражданского кодекса РФ.

Если отцовство установлено, то имущественные отношения между родителями и детьми будут регулироваться уже Семейным кодексом.

Важно учитывать при разделе имущества, что, когда часть имущества была оформлена на несовершеннолетнего, родители не вправе лишить его прав. Детей, рожденных в гражданском браке, закон уравнивает в правах с рожденными в официальном браке.

Регулирование его прав происходит на общих основаниях. Главное, чтобы его официально признал отец на момент регистрации. В противном случае, по закону у малыша будет только мама.

Читайте также:  Как встать на биржу труда и зачем это делать

Ребенок в гражданском браке

Когда в гражданском браке появляется ребенок, у родителей возникает множество вопросов. Кто имеет право давать ему имя, как правильно оформить свидетельство о рождении. Самое простое решение, это все же зарегистрировать законный брак. Ребенок в гражданском браке, юридически считается рожденным без отца и получает фамилию матери, но, если папа хочет в документах числиться папой, ему придется доказать отцовство.

В возникшей ситуации можно найти компромиссы и способы решения проблемы, не доходя до суда. Нежная психика маленького ребенка может не выдержать постоянных скандалов в себе. Отсюда возникают психологические проблемы у детей. Поэтому, если родители все же решили расстаться, лучше это сделать цивилизованно и честно.

Особенности раздела имущества в гражданском браке

Квартира, нажитая в гражданском браке, становится общей долевой собственностью. Режим собственности в общем долевом владении регулируется нормами Гражданского кодекса.

Ответ на вопрос, гражданский брак, как делится имущество, зависит от того, за чей счет делалось приобретение. Имущество переходит в собственность того из супругов, за чей счет делалось приобретение.

Важно! Имущество в гражданском браке можно поделить, если доказать, сколько вложила в покупку каждая сторона. Подтверждением являются чеки, квитанции об оплате.

Гарантий по разделу супруги не имеют. Конфликты между сторонами разрешает суд.

Имущество, которое стороны нажили при сожительстве — это общая долевая собственность (статья 34 Семейного кодекса). Согласие от второй половины на распоряжение имуществом получать не требуется.

Обязать собственника забрать имущество

Так, ответчиком в исковом заявлении об истребовании имущества указывается лицо, которое владеет имуществом на этот момент, однако, если в процессе рассмотрения дела выяснится, что имущество выбыло из владения ответчика и передано другому лицу путем отчуждения (мена, дарение, продажа), то ответчика необходимо заменить.То обстоятельство, что в деле произведена замена ответчика ввиду перехода имущества от прежнего незаконного владельца к новому владельцу, не влечет исключения прежнего владельца из числа участников процесса, он продолжает участие в деле как третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования, на стороне ответчика, и также дает свои пояснения по существу спора.
Можно ли выселить человека из квартиры из-за неуплаты коммуналки, долговых обязательств по кредиту или по иным причинам. Попробуем разобраться в этом вопросе.Статьей 90 Жилищного кодекса РФ предусмотрено выселение из одного жилого помещения с предоставлением другого по договору социального найма, если плата за жилое помещение без уважительных причин не производилась более 6 месяцев.

Способы раздела имущества, нажитого в гражданском браке

Все состояние, приобретенное в период близкого сожительства, делится по принципу долевой собственности. Проходить эта процедура может двумя способами: в судебном или досудебном порядке. Основанием является уровень взаимоотношений между бывшими гражданскими супругами.

  1. Досудебный порядок.

Между сожителями заключается соглашение, где устанавливается, кто и в каком размере получает часть имущества. В целях дальнейшей безопасности и для действительности сделки можно заверить документ у нотариуса.

Ключевое условие составления договоренности – взаимное согласие.

2. Судебный порядок, о чем свидетельствует п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6/8 от 01.07.1996.

В судебный орган подается исковое заявление в случаях, если между гражданскими супругами возникает конфликт. В такой ситуации существует два альтернативных вида иска:

  • требование о признании права на часть имущества;
  • заявление о неосновательном обогащении.

Следует отметить, что в суд не подается иск о разделе общего имущества. Основание – гражданский брак, где собственность принадлежит тому, кто ее приобрел.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *