Как вернуть деньги за товар? Права потребителя по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть деньги за товар? Права потребителя по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если физические лица могут вернуть качественные товары обратно в магазин, то компании и ИП — нет. Если поставщик со своей стороны выполнил все договоренности, то покупатель не может отказаться от товаров, даже если он передумал или они ему больше не нужны.

  • Любой покупатель имеет право вернуть товар, даже если он надлежащего качества, но с определёнными ограничениями.
  • Суд обычно встаёт на сторону потребителя, поэтому лучше сделать возврат, чтобы не попасть на штрафы и иски.
  • Чек для обмена и возврата не требуется. Доказать покупку могут этикетка или свидетели.
  • Товары надлежащего качества можно вернуть как в день покупки, так и через несколько дней после неё.
  • Любое действие с возвращаемым товаром должно быть документально оформлено: акт приёма-передачи в случае экспертизы, заявление покупателя на возврат, ТОРГ-13 и шаблоны других документов должны быть под рукой.
  • Деньги выплачиваются тем же способом, которым они были получены. Если оплата изначально осуществлена наличными, то и возврат производится наличными, если картой, то на карту.
  • Сроки возврата товаров могут различаться в зависимости от способа покупки: в интернет-магазинах срок может быть больше, а перечень возвратных товаров — иным.
  • Если разбирательство с некачественным товаром дойдёт до суда, последний при малейшем основании в пользу потребителя занимает позицию последнего.

Как вернуть качественную продукцию

Единственное исключение — договор купли-продажи. Если в соглашении прямо предусмотрено, что покупатель может вернуть продукты надлежащего качества, продавец не сможет отказать и будет обязан принять товары обратно.

Бывает, что поставщики соглашаются на возврат качественных продуктов, даже если это не предусмотрено договором. Например, когда компании давно сотрудничают друг с другом и дорожат отношениями. Но в любом случае это скорее исключение, чем правило.

Экспертиза – есть ли необходимость

Товароведческая экспертиза может стать основательным доказательством как на этапе обращений в Роспотребнадзор или Общество по защите ваших прав, так и в суде. Если объективный взгляд эксперта на дефект или повреждение товара будет зафиксирован, шансы разрешить спорную ситуацию в вашу пользу значительно возрастут.

Однако необходимость (и возможность) проведения такой оценки всегда зависит от ситуации. Например, есть ряд основных условий, в которых это возможно и необходимо:

  1. Перед обращением к продавцу. Если вам кажется, что спор о характере или наличии повреждения будет неизбежен, можно заранее обратиться к эксперту. На осмотр и оценку продавец приглашается в обязательном порядке. Оценка специалиста не позволит продавцу утверждать, что вы повредили товар намеренно, в порядок проведения (в присутствии каждой стороны) выступает гарантом объективности в данном вопросе.
  2. После обращения, в котором вам отказали. Продавец может сам потребовать экспертизу, однако вы можете выступить с такой инициативой самостоятельно. Как мы уже сказали, продавец будет осведомлен о проведении независимой профессиональной оценки.
  3. По требованию суда. Если разбирательство будет проходить в порядке судебного заседания, суд может назначить экспертизу для того, чтобы прояснить ситуацию.
  4. Продавец отказывается подписать ваше заявление на возврат денег. Чтобы зафиксировать факт того, что вы его предоставляли – отправьте документ по почте с описью.
Читайте также:  Лимит кассы на 2022 год: важная информация для бизнеса

Оценка специалиста требует оплаты. Как она может производиться в зависимости от ситуации:

  • вы можете заплатить сами;
  • ее может оплатить продавец;
  • вы заплатите пополам.

(СТАТЬЯ) Возврат товара надлежащего качества — когда потребитель вправе вернуть товар без объяснения причин?

Федеральный закон «О защите прав потребителей» является основным нормативным актом, регулирующий взаимоотношения покупателя с продавцом. Как показывает практика, отношения между участниками рынка усложняются чаще всего из-за произвола со стороны продавцов либо по причине незнания законодательных норм самими покупателями. Если последние будут знать свои права, то количество спорных или проблемных ситуаций сократится в несколько раз.

Следует знать, что возврату / обмену подлежат не только товары ненадлежащего качества. В определенных ситуациях и при соблюдении некоторых обязательных условий, покупатель может возвратить / обменять и качественный товар. Естественно, что большинство продавцов всячески противятся реализации покупателями подобного права. Плюс, в некоторых случаях покупатели требуют возврат средств совершенно неправомерно.


Расскажите покупателю об условиях возврата

Мало просто придумать правила возврата и опубликовать их на сайте. По закону вы должны донести эту информацию до покупателя — и не просто рассказать, а представить в письменной форме. Например, пришлите покупателю электронное письмо, напечатайте информацию на чеке или товарной накладной. Если товар доставляется курьерской службой — пусть курьер даст ознакомиться с письменной информацией под роспись. Составьте эту бумагу в двух экземплярах — один останется у покупателя, а другой у вас. На случай возврата и возможного судебного разбирательства эта бумага послужит доказательством, что покупатель был уведомлен о правилах возврата товаров лично.

Важно! В случае курьерской доставки идеальным вариантом будет составить акт приема-передачи прямо в момент передачи товара покупателю. Проверьте вместе с покупателем товар на наличие дефектов и занесите данные осмотра в документ. Если нашли недостатки — обязательно сообщите о них покупателю и спросите о его дальнейших действиях. Он может сразу отказаться от товара, а может поставить подпись под тем, что претензий не имеет. Если впоследствии он переменит решение — бумага обезопасит вас и станет доказательством в вашу пользу в судебных спорах.

Помните, самое главное — не воевать с покупателем, а стараться максимально эффективно осуществлять работу. Выстраивайте доверительные отношения с клиентами, избегайте конфликтов и споров, соблюдайте все нормы закона и следуйте установленным правилам. Удачи в торговле!

Претензионное письмо с требованием поставщику принять возвращенные покупателем товары

Если в процессе приемки поставленного товара или же после его приемки будет выявлено несоответствие этого товара требованиям, предъявляемым к его качеству, покупатель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи, вернуть некачественный товар и потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы или же потребовать замену этого товара товаром надлежащего качества (п. 2 ст. 475 ГК РФ).

Свои требования покупатель излагает в виде претензии, которая направляется поставщику (например, на возврат товара).

Нормами действующего законодательства РФ установленная форма претензии на возврат товара поставщику не предусмотрена.

Претензионное письмо составляется в произвольной форме.

Покупатель, решив возвратить качественный или некачественный товар, должен обратиться к продавцу. С собой нужно взять саму вещь и товарный чек (при наличии). На практике возврат происходит без написания заявления. В крупных торговых сетях механизм отлажен и поставлен на поток. Заявление пишется, как правило, в случае отказа продавца оформить возврат. На документе нужно заполучить подпись представителя продавца. С этой бумагой уже можно обратиться в суд. Также на нарушающую закон организацию имеет смысл написать жалобу в Роспотребнадзор.

После принятия продавцом товара, начинают исчисляться сроки для возврата денежных средств или замены продукта на аналогичный. Они существенно разнятся от ситуации:

  • возврат неисправного товара – 7 календарных дней (1 месяц, если аналога не оказалось в наличии;
  • 45 календарных дней – ремонт некачественного товара;
  • 10 календарных дней – возврат денежных средств за некачественный продукт;
  • 3 календарных дня – возврат денег за товар надлежащего качества.
Читайте также:  Как оформить декретный отпуск в Казахстане в 2023 году и сколько он длится

Покупатель получит денежные средства тем же способом, каким приобретался товар (безналичные или наличные деньги), и в том же размере.

С чего начинается возврат

Чтобы вернуть уплаченные деньги, покупатель должен представить в магазин:

Что предъявить Пояснение
1 Товар с сохранным товарным видом Он должен быть в целой упаковке, с нетронутыми ярлыками, с полной сохранностью всех физических свойств и качеств
2 Гарантийный талон Если он оформлялся при покупке товара (не на все товары по закону положена гарантия)
3 Документ, подтверждающий покупку Обычно для этой цели используют кассовый чек. Крупные сети магазинов сохраняют данные о каждой покупке в своей базе, поэтому даже если бумажного чека нет на руках, магазин обязан принять заявление о возврате.
4 Документ, подтверждающий личность покупателя Это может быть паспорт или водительское удостоверение
5 Заявление Написанное покупателем в свободной форме или по образцу магазина

Сроки оформления и хранения

Гражданский кодекс предусматривает конкретные сроки оформления процедуры (ст. 477 ГК РФ):

  • для продукции без срока годности — не позднее двух лет с момента поставки;
  • для товаров с указанным сроком годности — не позднее истечения установленного срока.

Хранить документы, подтверждающие, что продукцию вернули, придется не менее 5 лет. На основании Федерального закона № 402 от 06.12.2011, в организации должен быть утвержден порядок хранения бухгалтерских документов. Ознакомьте ответственное лицо с утвержденным порядком под подпись.

Заполненный образец бланка на возврат товара от покупателя передают продавцу, после чего руководство торговой компании принимает решение о возврате уплаченной суммы или обмене на аналог без дефектов качества.

Но в некоторых случаях продавец вправе отказать в удовлетворении требований покупателя. Вот наиболее распространенные ситуации:

Ситуация Пояснение
Отказ в возврате продовольственных товаров ● Если они соответствуют требованиям качества и не имеют каких-либо дефектов, их вернуть не удастся
Отказ в возврате продукции, запрещенной к возврату ● В перечень таких товаров входят лекарства, медицинские товары, предметы личной гигиены и многое другое (см. ссылку ниже)
Отказ из-за упущенных сроков Покупателю отведено только 14 дней на то, чтобы вернуть товар, не имеющий никаких дефектов. А некачественный товар можно вернуть до окончания гарантийного срока или 2-летнего периода с момента покупки.

Исковое заявление о возврате/обмена товара

При недобросовестности продавца и нарушении прав покупателя, последний имеет право направить иск в суд. Для этого можно обратиться в органы по защите прав потребителей, которые помогут составить иск в суд, или самостоятельно с помощью юристов подать исковое заявление о возврате/обмене товара.

Обращение может быть подано в судебные органы по месту жительства потребителя, по месту нахождения торговой организации или по месту совершения покупки.

Если сумма возврата за покупку не превышает 50 тыс. рублей, заявление подаётся в районный суд, если больше, то в мировой исполнительный орган.

Пакет документов оформляется в нескольких экземплярах: для суда, для продавца, для потребителя. Также можно привлечь к делу производителя товара. В случае его согласия, документы направляются и ему. На заседание суда необходимо принести оригиналы документов.

Когда составляется акт о возврате денежных средств покупателю

Как правило, необходимость оформления этого документа возникает в тех ситуациях, когда продавец неправильно пробил сумму оплаты, по каким-то причинам не была отоварена накладная, покупатель возвращает товар. Причем главное, на что нужно обращать внимание, акт КМ-3 заполняется, только в том случае, если деньги будут возвращаться в день проведения сделки.

Соответственно, при этом покупатель возвращает товар. Если нет возможности вернуть средства в этот же день, то вместо акта оформляется расходно-кассовый ордер.

После составления акта срок его давности равняется двум месяцам. После окончания этого периода ни одна из сторон не имеет права предъявлять какие-либо претензии, например, в случае неправильного заполнения документа. После возврата денежных средств документ отправляется на хранение в архив организации. Здесь он должен находиться не менее пяти лет.

Читайте также:  Будет ли индексация пенсий работающим пенсионерам в 2023 году?

Когда составляется акт о возврате денежных средств покупателю

Как правило, необходимость оформления этого документа возникает в тех ситуациях, когда продавец неправильно пробил сумму оплаты, по каким-то причинам не была отоварена накладная, покупатель возвращает товар. Причем главное, на что нужно обращать внимание, акт КМ-3 заполняется, только в том случае, если деньги будут возвращаться в день проведения сделки.

Соответственно, при этом покупатель возвращает товар. Если нет возможности вернуть средства в этот же день, то вместо акта оформляется расходно-кассовый ордер.

После составления акта срок его давности равняется двум месяцам. После окончания этого периода ни одна из сторон не имеет права предъявлять какие-либо претензии, например, в случае неправильного заполнения документа. После возврата денежных средств документ отправляется на хранение в архив организации. Здесь он должен находиться не менее пяти лет.

(Видео: “Как правильно оформить возврат денежных средств покупателю за товар?”)

Что за документ и когда составляется

Основной причиной составления можно считать необходимость подтверждение факта передачи товара обратно поставщику от покупателя. Такой акт требуется в тех ситуациях, когда речь идёт о возврате уже принятой партии продукции, и частичном возврате комплекта.

Помимо данного акта при возврате товаров поставщику необходимо урегулировать сам вопрос возврата, который может быть обусловлен разными причинами. К примеру, возврат может быть прописан в условиях договора, если речь идёт о сезонной продукции.

Во многих случаях подобная документация носит исключительно формальный характер и для оформления процедуры достаточным будет заполнить образец акта возврата товара. Сам акт можно считать финальным документом, который оформляется при передаче товара в рамках возврата продукции поставщику.

Возврат бракованной вещи на гарантии

Производитель для каждой вещи устанавливает срок гарантии, в течение которого клиент вправе вернуть товар, если обнаружен брак.

Претензия предъявления изготовителю возможна в период гарантии и срока годности изделия. Если срок годности не установлен производителем, его определяет законодательство, это 2 года с момента приобретения изделия.

Возврат денег происходит в полном объеме, независимо от того, насколько упала стоимость вещи из-за эксплуатации и внешнего вида.

При возврате бракованной продукции, находящейся на гарантии, у продавцов розничной торговли возникают трудности отображения в бухгалтерском учете (товарно-транспортные накладные, уплата налогов). Бракованные изделия обмениваются на новые той же модели или иные с корректировкой стоимости, это необходимо помнить.

Замена происходит на основании покупательского заявления, документа по гарантийному ремонту, товарного паспорта.

В бухгалтерии возврат оформляется товарной накладной (2 шт.).

Возможен ли возврат товара без упаковки и бывшего в употреблении

После покупки вещи зачастую выбрасывается чек и упаковочная тара. При этом магазины отказываются принимать бракованные изделия без производственной упаковки. Законодательство предусматривает возврат потребителем товара ненадлежащего качества в упаковке и без (нигде не написано, что упаковка хранится и возвращается), но на практике не каждый суд встанет на сторону клиента.

Клиент вправе обменять качественную непродовольственную вещь на другую, более подходящую, в течение двухнедельного срока. Если магазин не в состоянии подобрать рациональный вариант, договор купли-продажи расторгается. Обязательное условие – сохранение товарного вида (пломбы, бирки на месте, без следов употребления, вещи не постираны).

Бракованная вещь дает право на:

  • замену на новую;
  • возможность уценить;
  • ремонт за счет магазина;
  • расторжение договора купли-продажи.

Если упаковочная тара – неотделимая часть товара, закон примет сторону продавца.

В суде производственная тара является обязательным условием, а предоставленная магазином для защиты вещи при пересылке, доставке – нет.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *