Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит получение гражданства РФ при воссоединении семьи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для некоторых категорий граждан предусмотрена более простая процедура оформления статуса российского гражданина. Она предусматривает, прежде всего, сокращение необходимого квалификационного периода, а иногда «пропускаются» целые этапы (например, не нужно получать ВНЖ участникам Государственной программы переселения соотечественников).
Кто к кому может переехать
Существуют разные виды миграции населения. Люди переезжают в поисках лучшей жизни из региона в регион или из страны в страну. Если речь идет о переезде в другие, экономически развитые государства, тогда миграцию называют внешней. К таким мигрантам относятся иностранные граждане, которые стремятся вернуться в Россию, поскольку имеют тут родственников и мечтают о воссоединении с ними. А оно, в свою очередь, сулит упрощенный переход на легальное положение.
Однако это не означает, что в РФ может переехать и получить тут гражданство на льготных условиях любой желающий. Преференциями обладает близкий родственник российского гражданина. Но это не единственное условие для переезда. Еще имеет значение возраст иностранца, а также его дееспособность.
Кто именно считается близким родственником? Это тот, с которым у иностранного гражданина прямое родство. Соответственно, к таким людям относятся родители и дети. Но это не означает, что возможно в любом случае воссоединение семьи в России, если кто-то из таких родственников там живет. Не стоит забывать и об особых условиях для супругов.
Кто может обратиться за получением гражданства РФ
Получить гражданство России вправе совершеннолетние иностранцы, обладающие полной дееспособность, а также лица не имеющие никакого гражданства. Такие лица должны проживать на территории РФ и иметь ВНЖ как минимум 5 лет. Заявление подается как в отношении себя, так и в отношении своих несовершеннолетних детей, лиц под опекой.
Рассчитывать на гражданство могут и граждане, подавшее прямое прошение Президенту РФ. Как правило, это публичные лица, а также те, кто обладает особыми заслугами. Президент предоставляет гражданство на основании указа.
Преимущества российского гражданства
Основания для получения гражданского паспорта имеются у многих выходцев из СССР (например, граждан Таджикистана, Молдовы, Украины, в т. ч. Донбасса). Не все лица желают получить паспорт по политическим соображениям, но большинство из них опираются на практические доводы. Среди основных преимуществ гражданства выделяются:
- возможность официального устройства на работу в крупную отечественную компанию;
- легальное ведение предпринимательской деятельности;
- большое количество социальных пособий;
- воссоединение с семьей, оставшейся в РФ после распада СССР;
- доступ к бесплатному образованию и медицинскому обеспечению;
- право на свободное перемещение по территории РФ;
- возможность прохождения контрактной службы в рядах Вооруженных сил РФ;
- наличие права на деятельность в государственных и муниципальных структурах.
Законодательство позволяет оформить гражданство после прохождения простой легализации. В процедуру входит комплекс специфических этапов. Существует обычный или упрощенный порядок получения паспорта России.
Упрощенный порядок получения российского гражданства
Воссоединение иностранца с семьей в России происходит в упрощенном режиме. Наиболее лояльные условия устанавливаются для граждан Казахстана, Армении и Узбекистана. Заявители должны предоставить подтверждение того, что по состоянию на 21 декабря у них была постоянная регистрация в стране. Воссоединение семьи из Казахстана в России предусматривает сбор следующих бумаг:
- заявление на получение гражданства, составленное по стандартному образцу;
- фотография;
- действующий паспорт – в нем должна содержаться пометка о переезде в РФ на ПМЖ;
- свидетельство о родстве с гражданином России;
- квитанция о полном погашении издержек по госпошлине.
Особенности и льготы для отдельных категорий соискателей при получении гражданства РФ
Правовые основы программы воссоединения семьи предусматривают льготы для некоторых претендентов. Вопреки распространенному мнению, беременность не может признаваться основанием для ускорения процедуры. Сам ребенок получит отечественное гражданство по праву рождения, если один из родителей имеет местный паспорт.
Государство несет прямую ответственность за недееспособных лиц. Инвалиды могут рассчитывать на максимальную защиту. Такая же позиция реализуется и в процессе воссоединения с семьей. Заявителям достаточно приложить к базовому перечню бумаг подтверждение наличия острых проблем со здоровьем.
Что касается несовершеннолетних детей, то их родители могут получить гражданство в упрощенном порядке. Это актуально, если один из близких родственников:
- пропал без вести или умер;
- был лишен прав на воспитание.
Программа воссоединения семьи в России
Российские законы защищают семейные узы. В статье №1 Семейного кодекса РФ говорится о важности укрепления связей между любыми родственниками. На основании положения разрабатываются специальные проекты, способствующие целостности семьи. Это актуально даже в тех случаях, когда родители одного ребенка являются гражданами двух разных государств.
Программа воссоединения семьи регламентируется Федеральным законом №62 от 2002 года. В статье №14 оговариваются случаи упрощенного оформления гражданства, когда у иностранца имеются семейные связи с гражданином РФ. Учитывается следующий комплекс факторов:
- наличие отношений в системе жена-муж или родитель-ребенок;
- дееспособность;
- возраст субъектов отношений.
Особенности участия в программе
Мы уже выяснили, что отдельная программа воссоединения семьи как таковая в России не принята, но законом все же предусмотрено, что несовершеннолетние дети российских граждан, которые по любым причинам имеют гражданство другого государства, могут беспрепятственно стать россиянами. А для тех, кто уже достиг совершеннолетия, но тоже хочет переехать в Россию к родителям, свои условия.
Поэтому важно определиться с такими моментами, как возраст иностранца, его родственные связи с россиянами и трудоспособность. От этого зависит, как именно будут протекать все процедуры. Также и перечень бумаг, необходимых для оформления гражданского статуса в России существенно отличается.
Вполне логично, что понадобятся документы, подтверждающие родство с российским гражданином. Но какие именно – зависит от ситуации. В частности от того, кто непосредственно является близким родственником для иностранного гражданина.
Процесс оформления воссоединения семьи
Первый вопрос, которым задаются мигранты, желающие проживать совместно со своими близкими, стар как мир: «С чего начать?». Прежде всего, необходимо обратиться за помощью в органы, занимающиеся оформлением российского гражданства. В этом случае возможны 2 варианта.
Если планируется получить гражданство РФ, находясь в стране проживания, необходимо посетить Консульство или дипломатическое представительство РФ. Они обычно находятся в столице или одном из крупных городов страны, гражданином которой является мигрант.
Получить гражданство, непосредственно находясь в России, намного проще. Для этого достаточно обратиться в ГУВМ МВД по месту временной регистрации.
Виза для воссоединения с супругом/супругой
Если брак уже заключён, муж или жена резидента Германии могут получить визу для воссоединения с супругом.
Дополнительные документы для визы с целью воссоединения с супругом
- Подлинник и 2 копии свидетельства о заключении брака. Если брак заключён не в Германии, нужно предоставить перевод на немецкий язык;
- Если были прошлые браки — свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти бывшего супруга, справки о бывших браках;
- В случае совместного переезда с супругом — договор аренды, договор о праве собственности на жильё или иной документ с указанием будущего адреса проживания;
- Языковой сертификат, подтверждающий знание немецкого на уровне не ниже А1.
Виза для воссоединения с родителями
Родители гражданина Германии или иностранца, имеющего ВНЖ в стране, также могут получить визу для воссоединения. Однако в этом случае придётся доказать исключительную необходимость получения такой визы. Как правило, это медицинские причины.
Дополнительные документы для воссоединения с родителями
- Свидетельство о рождении или иной документ, подтверждающий родственные связи;
- Другие документы об актах гражданского состояния — свидетельство о перемене имени, свидетельство об усыновлении, решения судов и т.д.;
- Письмо в свободной форме, в котором подробно изложены обстоятельства, требующие переезда родителя в Германию;
- Документы, подтверждающие описанные в письме обстоятельства — медицинские справки, справки из органов социальной защиты, дома престарелых и т.д., 2 перевода и 2 копии.
Родители получат право на воссоединение семьи, только если это поможет избежать обстоятельств особой тяжести. Это значит, что жизненно необходимая помощь может быть получена только в Германии, а не в стране проживания.
Советы По Организации Семейного Воссоединения
От организации до исполнения, вы должны быть уверены, что вы держите следующие советы в виду, планируя воссоединение вашей семьи.
- Сделайте свои собственные футболки. Изготовление тематических футболок заранее не только дает каждому особый подарок на память и сувенир, но и дает вам несколько забавных семейных фотографий.
- Планируйте поездку в межсезонье. Это помогает снизить затраты и облегчает поиск открытых отелей и рейсов.
- Заранее соберите дополнительные средства. Небольшие сборщики средств, организованные их семьей, могут увеличить ваш бюджет, предоставив вам несколько возможностей для веселого общения.
- Ищите групповые цены на отели и путешествия. Многие рейсы, отели, рестораны и многое другое предлагают групповые скидки, если вы спросите их напрямую.
- Предлагаем широкий спектр мероприятий. Убедитесь, что есть что-то, чтобы сделать для всех уровней квалификации. Дополнительные указания см. в нашем руководстве по семейной деятельности.
Случаи, когда гражданство не дадут
Не всем иностранцам доступна возможность получить статус российского гражданина.
Отказать в соответствующей просьбе могут заявителю, который:
- предоставил ложные сведения о себе;
- приложил недостоверные документы, подтверждающие основания для приема в гражданство;
- является государственным служащим или военным в другом государстве;
- был судим и не отбыл наказание (или отбывает его на момент подачи заявления);
- находится в розыске;
- в других странах совершил преступление, которое инкриминируется как тяжкое;
- выступал против российского государственного строя или участвовал в военных действиях против российских войск.
Инструкция по получению гражданства, когда осуществляется воссоединение семьи в России в 2022 году:
- Въезд в РФ и получение миграционной карты.
- Заполнение уведомления о прибытии и передача в ГУВМ в течение 7 дней.
- Приобретение РВП. Процедура необходима только при пребывании в стране более 3 месяцев.
- Приобретение ВнЖ.
- Вступление в гражданство.
Для получения государственной принадлежности к России нужно:
- Собрать определенный пакет документов, включая фото.
- Подать заявление установленного образца. Бланк заполняется в 2 экземплярах на русском языке.
- Подтвердить наличие официального источника дохода. Обычно миграционное ведомство запрашивает справку 2- или 3-НДФЛ.
- Написать автобиографию. Документ должен включать все основные события начиная с момента рождения до времени его составления. Утаивать проблемы с законом не имеет смысла. В случае обнаружения несоответствий, страна имеет право отказать в одобрении заявления.
- Принятие присяги. Клятва на верность новому отечеству произносится при получении российского паспорта.
Особенности и льготы для отдельных категорий соискателей при получении гражданства РФ
Правовые основы программы воссоединения семьи предусматривают льготы для некоторых претендентов. Вопреки распространенному мнению, беременность не может признаваться основанием для ускорения процедуры. Сам ребенок получит отечественное гражданство по праву рождения, если один из родителей имеет местный паспорт.
Государство несет прямую ответственность за недееспособных лиц. Инвалиды могут рассчитывать на максимальную защиту. Такая же позиция реализуется и в процессе воссоединения с семьей. Заявителям достаточно приложить к базовому перечню бумаг подтверждение наличия острых проблем со здоровьем.
Что касается несовершеннолетних детей, то их родители могут получить гражданство в упрощенном порядке. Это актуально, если один из близких родственников:
- пропал без вести или умер;
- был лишен прав на воспитание.
Все заявители, попадающие в льготную группу, могут не соблюдать временные рамки, действующие для РВП или вида на жительство, и воссоединять себя с семьей быстрее. На практике гражданство выдается в течение года с момента подачи прошения. Во всех случаях собираются подтверждающие документы. Остальные действия не отличаются от стандартного порядка.
Особенности получения гражданства РФ по возрастному признаку
Сложность процедуры получения российского гражданства напрямую зависит от возраста гражданина, который хочет воссоединиться с семьей в России. Так:
- Если российское гражданство хочет получить несовершеннолетний ребенок (иностранец), то документы в Федеральную миграционную службу должен подавать его родитель, имеющий российское гражданство;
- Если российское гражданство на основании воссоединения с семьей хочет получить совершеннолетний ребенок, то перед подачей заявления в Федеральную миграционную службу о получении российского гражданства, совершеннолетний иностранец должен получить еще два документа — разрешение на временное проживание и вид на жительство. По времени это занимает около двух лет;
Перечень документов при получении российского гражданства детям
- Заявление на получение Российского гражданства;
Заявление должно подаваться в двух копиях.
- 3 фотографии формата три на четыре;
- Документ, удостоверяющий личность одного из родителей (в котором есть отметка о российском гражданстве);
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Документ, удостоверяющий личность ребенка (при наличии);
- ВНЖ ребенка;
- ВНЖ родителя;
- РВП ребенка;
- РВП родителя;
- Выписка из домовой книги;
- Ксерокопия уведомления о прибытии;
- Ксерокопия лицевого счета;