Регистрация новорожденного по месту жительства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация новорожденного по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ответственность за невыполнение требования о регистрации новорожденного полностью ложится на его родителей. В связи с тем что на ребенка без прописки распространяются общие правила, то в соответствии со ст. 19.15 Кодекса административных правонарушений (КоАП) РФ они должны быть оштрафованы.

Основные правила прописки новорожденных

Зарегистрировать вновь появившегося гражданина обязаны родители (опекающие лица) в кратчайшие сроки после выписки из роддома и получения в ЗАГСе свидетельства о рождении.

При исполнении ими этого требования должны учитываться правила:

  1. Регистрация совершается по месту жительства там, где зарегистрированы родители или официальные представители несовершеннолетнего.
  2. Миграционные службы не имеют права требовать согласия на прописку других лиц, проживающих (зарегистрированных) по тому же адресу, будь то родственники, соседи или собственник жилья, сдающий его внаем.
  3. Вопрос о месте регистрации решается родителями ребенка добровольно или (если они проживают раздельно и не могут прийти к единому мнению) в судебном порядке.
  4. Государственная пошлина за регистрацию новорожденного не взимается.
  5. Прописка оформляется независимо от площади квартиры и количества жильцов. Единственное требование: помещение должно быть зафиксировано в ЕГРН как жилое.

Сроки и места регистрации

Формально считается, что родителей можно привлечь к административной ответственности, если в течение 7 дней после получения свидетельства о рождении они не позаботились о прописке ребенка.

Однако сегодня существует множество поправок и оговорок, которые допускают проживание детей и без регистрации (при условии, что они находятся со своими родственниками, опекунами, ответственными лицами).

Существует положение, согласно которому новорожденный может вообще жить без прописки, если таковой нет у родителей и они нигде не задерживаются дольше чем на 89 дней. В противном случае это считается правонарушением и карается штрафом.

Согласно приказу МВД РФ № 984, граждане, желающие прописать ребенка, могут воспользоваться одним из 3 вариантов:

  • обратиться в паспортный стол при райотделе милиции;
  • подать заявление в местный многофункциональный центр (МФЦ);
  • оформить регистрацию на сайте «Госуслуги».

Сроки постановки новорожденного на регистрационный учет

Поставить на регистрационный учет новорожденного нужно в течение определенного времени, однако в законах нет точного указания максимального срока для обращения с момента рождения. В законодательстве указано 3 варианта срока:

  1. 7 дней с момента выдачи первого документа младенца отводится на его прописку согласно положениям закона №5242-1 от 25.06.1993 г. В течение этого времени необходимо обратиться в государственные инстанции, как только будет получено свидетельство о рождении.
  2. 30 дней предоставляют для получения свидетельства о рождении, без которого поставить на учет малыша не получится.
  3. 90 дней дают для смены адреса учета при переезде уже прописанного малыша на новое место жительства в другой регион.

Сколько стоит прописка новорожденного

Данная услуга для всех категорий граждан бесплатна, государство за процедуру регистрации пошлин не предусматривает.

Однако проигнорировав законодательно закрепленную обязанность, беспечные родители рискуют стать оштрафованными на сумму от 2000 до 3000 рублей.

Чтобы избежать привлечения к административной ответственности, следует после того, как орган ЗАГС выдаст свидетельство о рождении младенца, отнести его в ведомство с другими необходимыми документами для постановки на учет. И сделать это важноза 7 дней.

Читайте также:  Корректирующие реестры прямых выплат ФСС

Необходимые документы

Обращаясь в УФМС или к посредникам (МФЦ), понадобится следующее:

  • Заявление. Форма данного документа установлена, его можно заполнить заранее, не забыв подписать.
  • Паспорта родителей или иных лиц, являющихся законными представителями.
  • Если ребенок находится под опекой, то необходимы документы, это подтверждающие.
  • Свидетельство о рождении ребенка, которого нужно зарегистрировать.

Как правило, прописка новорожденного осуществляется в 3-дневный срок, но если документы были поданы в ведомство не напрямую, то процедура может затянуться до недели.

По итогу заявителю будет вручено свидетельство о регистрации по месту жительства.

Подача бумаг в инстанцию и стоимость процедуры

Чтобы прописать ребенка по определенному адресу, можно обратиться в УФМС по месту жительства (если родители прописаны в разных местах, обращаться можно по месту прописки любого из них). Это относится и к только что родившимся малышам, и к детям более старшего возраста. Также возможно осуществить процедуру в Многофункциональном центре или с использованием портала Госуслуги.

Выбирать способ регистрации ребенка надо в зависимости от конкретной ситуации, поскольку в каждом из них имеются как достоинства, так и недостатки.

При сдаче документов надо приготовиться к тому, что паспорта некоторое время пробудут отдельно от владельцев. Путешествие бумаг по инстанциям займет несколько дней – примерный срок можно уточнить у сотрудника, принявшего их.Не потребуется уплачивать какие-либо пошлины.

Вся процедура по регистрации ребенка по месту жительства является абсолютно бесплатной.

Правовой статус учреждения

Сегодня государство даёт возможность родителям сэкономить много времени при регистрации ребёнка через Многофункциональный центр предоставления государственных и административных услуг — МФЦ. Благодаря предоставлению качественных современных услуг, у малыша появляется шанс на получение полиса медицинского страхования и забронированного места в детском саду, а у матери — получить пособие по уходу за ребёнком. И всё это за считаные минуты, естественно, по предварительной регистрации.

Эта служба была создана для разгрузки специализированных государственных органов по предоставлению аналогичных услуг. Но для гражданина намного комфортнее пользоваться именно услугами МФЦ из-за небольшой очереди. При этом заявитель не контактирует непосредственно с государственными органами, а все вопросы с ними решают сотрудники МФЦ. То есть прописать ребёнка можно исключительно в МФЦ, не посещая при этом паспортный стол или Миграционную службу.

Документы, необходимые для прописки

Здесь мы приведем типовой перечень документов, которые необходимы для регистрации ребенка по месту жительства. Но помните, что в разных учреждениях, в разных районах могут действовать свои порядки и правила, так что лучше заранее позвонить именно в ваш паспортный стол и уточнить список. Уточните также, нужно ли заверять разные справки и выписки и у кого заверять, так вы намотаете меньше кругов по бюрократическим туннелям. А еще сделайте по 2-3 ксерокопии документов, все равно пригодятся, не в этот раз – так в следующий.

— паспорта мамы и папы, их копии (главная страница и страница прописки);

— свидетельство о рождении ребенка, его копия;

— свидетельство о браке родителей с копией;

— или свидетельство об установлении отцовства с копией;

— выписки из домовой книги по месту прописки каждого из родителей (получаем в своем паспортном столе);

— выписки из финансово-лицевого счета по месту прописки каждого из родителей (получаем в своем паспортном столе или ЕРЦ);

— если родители прописаны в разных местах – то справка от другого родителя о том, что он не прописывал у себя ребенка;

— заявление от родителей на прописку малыша;

— заявление-согласие от другого родителя, что он не против прописки ребенка по этому адресу.

Готовьтесь к тому, что на процедуре регистрации должны присутствовать оба родителя. Если мама не может присутствовать, то ее заявление должно быть заверено нотариально. Напоминаем, если мама прописывает ребенка к себе в течение 1 месяца его жизни, то не нужно собирать справки с места жительства папы ребенка.

Читайте также:  Расчет алиментов: примеры и калькулятор

Перед тем как отдавать документы на регистрацию, позаботьтесь, чтобы ребенку не испортили свидетельство о рождении. Просто иногда по незнанию на него ставят штамп регистрации, в то время как на свидетельство о рождении можно ставить только штамп о гражданстве. Например, вложите свидетельство в файл, заклейте вход скотчем или скрепкой, вложите в файл записку с просьбой штамп о регистрации поставить на выписку из домовой книги, в которой будут перечислены все жильцы и свежепрописанный ребенок.

Регистрация малыша через Госуслуги

Оформить прописку ребенку электронно могут зарегистрированные пользователи. Процедура регистрации на сайте Госуслуг включает не только заполнение формы на веб-ресурсе, но и подтверждение личности гражданина в обслуживающем центре (почтовом отделении, МФЦ и др.)

После авторизации на сетевом ресурсе следует перейти на нужную услугу. Подбор опции осуществляется на вкладке «Услуги» главного меню. Название – «Регистрация гражданина по месту жительства» (или пребывания). После клика на ссылку услуги откроется окно с описанием процедуры. Внутри инструкции будет гиперссылка на заявление, которое нужно заполнить в электронном виде.

В заявке указываются:

  • Паспортные данные заявителя.
  • Сведения о свидетельстве рождения ребенка.
  • Ближайшее отделение ГУВМ МВД для личного посещения.

Приглашение посетить подразделение полиции придет в личный кабинет после проверки заявки. В случае отказа следует внести исправления, и направить документы повторно. В отдел МВД с собой необходимо взять оригиналы документов. Свидетельство о регистрации будет выдано заявителю после сверки оригинальных экземпляров с электронными копиями.

Результат предоставления услуги не предполагает проставления штампов в свидетельстве о рождении, как это делается у взрослых граждан.

Документы, необходимые для прописки новорожденного

Для прописки новорожденного вам как родителям понадобятся следующие бумаги, на подготовку которых может уйти несколько дней:

  • свидетельство о рождении малыша;
  • паспорт родителя, по чьему месту жительства регистрируют ребенка (или паспорт опекуна);
  • заявление о регистрации по месту жительства, которое в соответствии с образцом пишет один из родителей и просит прописать новорожденного у него;
  • заявление от одного из родителей о том, что он согласен на регистрацию малыша по месту жительства другого. Если второй родитель не желает писать заявление о согласии на прописку по месту жительства первого, то паспортный стол не вправе требовать этот документ, так как законом он не установлен как обязательный;
  • справка из ЕИРЦ, выдаваемая по месту жительства второго родителя о том, что ребенок не зарегистрирован по этому адресу (служащие таким образом предотвращают двойную регистрацию). Данный документ необходим только тогда, когда родители новорожденного прописаны не вместе и может не подаваться с другими документами, так как зачастую миграционные службы разных населенных пунктов сами делают запрос и получают необходимые сведения;

Если документы подают опекуны, им потребуется дополнительно представить акт об установлении опеки.

Максимальный срок, в течение которого новорожденный малыш должен быть зарегистрирован в квартире, в законодательстве нигде не указан, а значит, казалось бы, не стоит бояться штрафов и прочих санкций. Однако есть и норма о том, что регистрацию при переезде на новое место жительства надо получить в недельный срок, собственно, ребенок не является в этом случае исключением и возможно, родителям придется платить штраф. Ну и, разумеется, без прописки нельзя получить ни пособия, ни льготы, связанные с прибавлением в семействе.

Родители, не проживающие вместе, сами выбирают, с кем будет зарегистрирован младенец. Однако, прописать его у других родственников, включая родных бабушек и дедушек, нельзя. Чтобы зарегистрировать малыша у них, родителям придется оформлять отказ, а родственникам, соответственно, оформлять опекунство, только таким образом можно решить вопрос прописки ребенка там, где этого требуют обстоятельства.

Читайте также:  Временный документ при замене паспорта — что это такое и как его получить?
Важная информация Основные правила
Про согласие матери: При невозможности личного присутствия мамы в паспортном столе, можно оформить ее согласие на прописку ребенка к отцу у нотариуса.
Про размер жилплощади: Новорожденный прописывается в любую жилплощадь, даже если ее нормы не позволяют этого.
Про регистрацию не к родителям: Прописать новорожденного отдельно от законных представителей нельзя, даже если он собственник указанной недвижимости.
При раздельном проживании родителей: Если после рождения ребенка прошел месячный срок, то для его прописки потребуется справка с места жительства одного из законных представителей, подтверждающая факт отсутствия регистрации несовершеннолетнего.
При регистрации по месту пребывания: Если отсутствует возможность прописать ребенка на постоянной основе, то закон позволяет сделать это временно – по месту пребывания сроком от 1 мес. до 5 лет. Иных отличий при оформлении временной регистрации новорожденного от постоянной нет.

Куда и с кем можно прописать ребенка?

Ребенок в возрасте до 14 лет может быть прописан только:

  • C родителями или одним из родителей. Если родители проживают совместно, то вопрос о регистрации ребенка ясен, когда же они живут раздельно (например, в разводе), все зависит от обоюдной договоренности родителей.
  • С опекуном, усыновителем.
  • Регистрация детей до 14 лет с другими близкими родственниками, а уж тем более с посторонними людьми, практически невозможна.

Когда прописывают ребенка в приватизированную или муниципальную квартиру можно не будет мешать:

  • учетная норма жилплощади. Она не ограничивает право ребенка на прописку;
  • отсутствие согласия собственника жилья, а также лиц, прописанных в нем. Такое согласие просто не требуется;

Оформление временной прописки

Младенца можно зарегистрировать временно по адресу пребывания родителей. Таким местом считается жилище, в котором мама, папа или оба супруга не имеют постоянной прописки. Оформление ребенка в этом случае осуществляется на срок до 3 лет или до смены адреса регистрации.

Чтобы прикрепить младенца к жилплощади, необходимо обратиться с документами в паспортный стол или ФМС по месту временной прописки.

В госведомство требуется направить перечень документов (если оба супруга в браке и живут вместе):

  • заявление;
  • паспорта родителей и их копии;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • бумагу о браке;
  • сведения из роддома;
  • документы о временной регистрации родителей.

Куда обращаться гражданам

Регистрация новорожденного по месту жительства происходит в местной структуре ГУВМ МВД. Куда можно обратиться для внесения заявления? Существует несколько вариантов, как прописать младенца. Рассмотрим различные способы действия.

Прописка детей к родителям, как и аналогичная процедура для прочих граждан, происходит на безвозмездной основе. Возможно, расходы потребуются на этапе подготовки документов. Надо будет сделать копии бумаг, справок. При отсутствии дома ксерокса придется заплатить за экземпляры.

Место постоянного пребывания новорожденного не имеет никаких временных ограничений. Закон информирует о предусмотренном штрафном наказании за регистрацию с опозданием. Величина штрафных взысканий зависит от того, где живут родители: в мегаполисах сумма ниже, чем на периферии.

Работники паспортного стола могут проявить самоуправство, требуя оплатить штраф, если родители обратились за услугой регистрации дитя лишь на восьмые сутки после его рождения.

Полезная информация! Такие требования являются незаконными: закон не регламентирует наложение взысканий за то, что у дитя отсутствует прописка.

По закону, не существует временных ограничений, устанавливающих календарный отрезок регистрации новорожденного. Более того, закон говорит о том, что родители могут быть освобождены от погашения штрафа в случае, когда новорожденный член семьи проживает с ними вместе, являясь родным по крови (а также приёмным или внуком).

Отказ паспортистов осуществить регистрацию ребёнка до момента погашения штрафного взыскания является преступным. В случае возникновения подобной ситуации требуется незамедлительное обращение с жалобой к прокурору.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *