Причины и основания запрета на въезд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причины и основания запрета на въезд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если такой законный способ, как жалоба вышестоящему органу, не привел к результату, то следующим этапом снятия ограничения будет судебное обжалование. Для этого так же потребуется помощь адвоката, так как необходимо составить иск, в котором предъявить свои требования к ответчику – органу, наложившему запрещение.

Обжалование запрещения через суд

Исковое заявление должно соответствовать всем требованиям, установленным Кодексом административного судопроизводства, так как такой спор будет относится к делам административного характера. Следует учитывать, что КАС РФ предъявляет повышенные требования к представителям, могущим участвовать в разбирательстве. Они в обязательном порядке должны иметь высшее юридическое образование.

Административный процесс может затянуться на несколько месяцев, но может быть и еще больше, если документы в суд будут поданы с нарушениями. Лишь опытный юрист сможет подготовить грамотно нужные бумаги, и тем самым ускорит процедуру.

Причины запрета на въезд в РФ иностранному гражданину

Часто люди, которые собираются ехать, могут и не догадываться о том, что им запрещено въезжать. Они благополучно покидают нашу страну, но в момент возвращения возникают сложности. На границе такому человеку могут прямо заявить о запрете на въезд, после чего его депортируют обратно на родину. Давайте подробнее разберём основные причины, из-за которых вы можете быть ограничены в праве на въезд и вам придётся снимать запрет. Согласно миграционному законодательству, пограничные службы могут поставить запрет на въезд в Россию

  • что предоставили ложные данные о себе при составлении документов;
  • что имеют неснятую или непогашенную судимость;
  • что уже были выдворены из страны за различные нарушения;
  • что неоднократно были привлечены к административной ответственности;
  • у которых отсутствует полис обязательного мед.страхования;
  • нарушения таможенных или санитарных норм.

Как снять запрет на въезд

А вот как снять запрет на въезд, когда решение было вынесено МВД, где сроков обжалования не предусмотрено? Первым делом следует быстро выяснить причины этого постановления. В большинстве случаев, основания для такого ограничения не являются серьёзными. Не редко, причиной для выдворения из России иностранца может стать ситуация, когда он, например, находился в ночное время там, где не прописан, либо у него в тот момент не оказалось с собой необходимых документов. Так как подобные обстоятельства не влекут за собой серьёзных последствий для государства и безопасности его граждан, это даёт возможность обжаловать такое наказание. Но, несмотря на весь казус ситуации, получить положительный результат у вас получиться только с помощью опытного и квалифицированного юриста, например, такого, как Оксана Владимировна Левкина, и других специалистов компании «Гарантия», что знакомы с принципами принятия подобных решений и их обжалованием, как никто другой. Ведь для того, чтобы получить положительный вердикт, важно быть знакомым не только с действующим законодательством, но и аргументировано обосновать причины, по которым вам необходимо пребывание в России.

Порядок действий при обжаловании запрета

Если в отношении иностранного гражданина принято решение о запрете на въезд в РФ, рекомендуется обратиться к миграционному адвокату, что позволит существенно повысить шансы на решение вопроса в пользу иностранца. Однако, при невозможности обратиться к юристу, иностранец может действовать самостоятельно:

  1. Направить письменный официальный запрос в ФМС с просьбой разъяснить точную причину запрета и срок его действия. Запрос можно подать лично либо через представителя. Заявление можно подать непосредственно на сайте ФМС, попросив изложить причину отказа с ссылкой на законодательную норму.
  2. В случае, если есть основания для снятия запрета, необходимо подготовить подтверждающую документацию. Документы обязательно переводятся на русский язык и заверяются у нотариуса.
  3. После выяснения причины запрета следует действовать по ситуации:
  • написать заявление в территориальный орган ФМС с просьбой отмены решения по конкретным основаниям (перечислены выше) и приложить имеющуюся документацию;
  • подать жалобу на имя руководителя Миграционной службы, если в отношении иностранного гражданина были совершены неправомерные действия со стороны сотрудников подразделения ФМС;
  • обратиться с исковым заявлением в суд, если есть веские основания или доказательства неправомерных действий сотрудников ФМС.
Читайте также:  Ушли с ЕНВД: как учитывать доходы и расходы

Как выяснить причину наложения ограничений?

Информацией о причинах запрета должны обладать сотрудники Федеральной миграционной службы. Если у иностранца есть в России родственники, он может попросить их, как доверенных лиц, обратиться к адвокату, с целью направить адвокатские запросы в ФМС и пограничную службу.

Что-то можно узнать и по интернету. Например, на сайте Федеральной миграционной службы есть справочная страница, где, заполнив форму на русском языке (вписываются основные данные), можно ознакомиться, существуют ли основания, препятствующие въезду того или иного человека в Россию. Однако эта страница не универсальна, по запросу можно ничего не найти, а между тем человек уже не может попасть на российскую землю. Кстати, бывают случаи, когда в отношении человека уже вынесено решение о запрете на въезд, а он беспрепятственно покидает территорию России и снова въезжает. Это связано с тем, что может пройти много времени, прежде чем данные иностранца попадут в список тех, кому запрещено посещение страны.

Начало. На границе вам говорят, что вам закрыт въезд в РФ. Паника, что делать?

Все начинается с того, что ничего не подозревающий иностранный гражданин покупает билет у себя на родине и выезжает в сторону России. Прибыв на границу при прохождении паспортного контроля сотрудники пограничной службы заявляют иностранному гражданину, что ему въезд на территорию РФ закрыт и они не могут пропустить его через границу. В такой ситуации растеряется любой человек и в голове сразу же появляются мысли — «А как же дальше быть?», «Как теперь въехать в Россию?» и самое главное — «За что мне закрыли въезд в Россию?!».

Сразу оговоримся, в большинстве случаев, сотрудники пограничной службы и сами не знают по какой причине и на какой срок вам закрыли въезд, так как у них такая информация может и не отображаться, они лишь озвучивают сам факт такового запрета. По этой причине нет никакого смысла что-то у них выяснять, кричать и ругаться — это никак не решит вашу проблему и вы лишь потеряете свое время и нервы.

Судебный и внесудебные способы снятия запрета и депортации (административного выдворения)

Существует два способа, которыми можно снять запрет на въезд в РФ это досудебное обращение в орган наложивший запрет либо обращение в суд с иском о снятии запрета, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, весь процесс может занять от 1 до 2-ух месяцев.

Досудебное обжалование (административное)

Для снятия запрета на въезд в РФ этим способом, Вам необходимо обратиться с письменным обращением к руководителю того органа, который наложил Вам запрет, указав в своем обращении (заявлении) основания по которым данный запрет должен быть отменен. Данное заявление будет рассмотрено уполномоченным лицом в установленные законом сроки (30 суток), после чего Вам придет ответ. Если доводы изложенные в обращении убедят уполномоченное лицо в том что запрет на въезд в РФ был наложен не законно или эта мера была излишней, то запрет будет отменен. Цена на снятие запрета на въезд в Россию таким способом ниже чем в случае с обращением в суд, но к сожалению на практике ОВМ МВД РФ редко само отменяет свои же решения, только в случаях когда имеются вопиющие нарушения законности с их стороны.

Как снять запрет на въезд в РФ через суд?

В соответствии с действующим законодательством любое решение ОМВ МВД РФ (а равно и любых других органов государственной власти), может быть обжаловано в течении 30 суток с того момента, как Вам стало известно о запрете на въезд в РФ. Суды рассматривают подобные иски намного внимательнее нежели руководители ОВМ, принимают во внимание наличие всех смягчающих обстоятельств, а также обстоятельств которые по закону должны были препятствовать наложению запрета на въезд в РФ, но помечу-то не были учтены органом принявшим данное решение, и очень часто снимают запрет на въезд в РФ. Наши опытные адвокаты составят грамотный и обоснованный иск, исследовав который суду будет очень сложно отказать в удовлетворении исковых требований, а именно требования об отмене запрета на въезд в РФ.

Понятия депортация в законе не существует. В законе депортация названа административным выдворением то есть депортация = депорт = выдворение, это синонимы означающие что человека обязали покинуть Россию и поставили запрет на въезд на 5 лет.

Отличие отказа от санкции

Стоит понимать, что есть разница между этими схожими понятиями. Если человек непосредственно на границе слышит, что его не пускают пограничники, потому что подозревают, что у него фальшивый паспорт, то это отказ. Когда таможенная служба при проверке личности разводит руками и заявляет, что по неизвестным ей причинам она не вправе пустить приезжего на российскую территорию, значит, в отношении человека применена строгая санкция.

Причин для запрета намного больше, чем для отказа. Причем невозможно его обойти, не оспорив в законном порядке. Такая процедура является достаточно сложной, и далеко не всегда иностранный гражданин получает желаемый результат.

Что может служить основанием для отмены запрета?

Вот список самых распространенных причин, позволяющих рассчитывать на снятие ограничительных мер:

  • Наличие близких родственников – граждан Российской Федерации. К таковым относятся родители, законные дети и супруги. В некоторых случаях достаточно проживания в России братьев, сестер, дедушек или бабушек, но для этого необходимо доказать факт иждивения и совместного проживания с ними. В практике бывали ситуации, когда запрет на въезд отменялся при наличии близких родственников, у которых был лишь вид на жительство.
  • Осуществление трудовой деятельности в РФ по разрешению на работу или трудовому патенту. Как уже говорилось ранее, это одна из наиболее распространенных причин для запрета. Если нарушения были осуществлены в период действия патента, иностранный гражданин своевременно выполнил перерегистрацию и внес все необходимые платежи, запрет можно аннулировать.
  • Наличие у иностранца разрешения на временное пребывание или вида на жительство в РФ.
  • Необходимость в экстренном лечении, которая подтверждается соответствующими выписками из медицинских документов и рекомендациями врача.
  • Обучение в учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию.
Читайте также:  Оплата УФК ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Для того чтобы рассчитывать на успешное обжалование вынесенного решения, заранее позаботьтесь и подготовке пакета документов. Все справки и свидетельства должны быть переведены на русский язык, причем это должен делать лишь российский переводчик. Каждый из документов в обязательном порядке заверяется нотариусом.

Какой госорган имеет право запретить иностранцам въезжать в РФ?

Полномочиями для принятия решения о запрете на пребывание в России обладает не только МВД, но и целый перечень других ведомств. К ним относятся:

  • Роспотребнадзор – в случае выявления у иностранца или лица без гражданства социально опасных инфекционных заболеваний (ВИЧ, сифилис, лепра, туберкулез).
  • Служба внешней разведки РФ, Федеральная служба безопасности – если лицо подозревается в шпионаже, связи с террористическими организациями и т. д.
  • Федеральная служба по финансовому мониторингу – основание является ведение незаконной предпринимательской деятельности.
  • ФС РФ по контролю за оборотом наркотиков.

Данные государственные органы вправе наложить санкции самостоятельно или по решению суда. Поэтому прежде чем приступать к процедуре снятия запрета на въезд в Россию, важно выяснить, какое именно ведомство приняло данное решение.

Не нужно паниковать и отчаиваться раньше времени, если имеет место запрет на въезд в Россию. Гражданину иностранного государства в любом случае следует узнать причину наложения санкции и попытаться оспорить данное решение. В ходе разбирательств нередко оказывается, что фактических оснований для запрета не было, и применен он был ошибочно. Вне зависимости от того, какой орган принял данное решение и на каком основании, иностранец имеет право защищать свои интересы самостоятельно или через законного представителя.

Итак, первый этап – выяснение причины. Как только станет понятно, почему миграционный орган или другое ведомство приняло такое решение, можно обращаться в суд.

Но прежде стоит попытаться урегулировать вопрос с миграционной инстанцией, то есть направить заявление с просьбой снять запрет на пересечение границы РФ – это и будет второй шаг. Важно аргументировать свою просьбу важными обстоятельствами. Причем стоит отметить, что решение об ограничении на въезд страну хоть и могут быть приняты различными органами, отменить его может только управление МВД по вопросам миграции. Исходя из пояснений законодателей, другие ведомства лишены таких полномочий с целью предотвращения коррупционной составляющей. Заявление необходимо подавать на имя руководителя территориального отделения.

Читайте также:  Как встать на биржу труда и зачем это делать

Следующая стадия разбирательств – обращение в суд. Если не удалось снять запрет на въезд в ФМС (в РФ так до апреля 2016 года называлось Главное управление МВД), нужно подавать судебный иск и отстаивать собственную позицию. Предпринимать попытку обжалования решения необходимо в том случае, если истец не имеет сомнений в законности своего пребывания на территории страны в прошлом.

За что налагается запрет на въезд в РФ

  1. Нарушены таможенные правила, санитарные нормы, например: провоз наркотиков и оружия, некачественной продукции и медицинских препаратов; пересечение границы в неположенном участке; отсутствие требуемых документов.
  2. Иностранный гражданин солгал и скрыл истинные данные при заполнении декларации или при проверке пограничником.
  3. Предъявленные на границе документы оказались подложными.
  4. На территории России ранее совершено преступление, а судимость не погашена – в этом случае запрет на въезд не гарантирован, но вероятен.
  5. Если иностранец неоднократно подвергался административным санкциям в РФ более 1 раза на протяжении трех лет. Запрет в данной ситуации не обязателен, решение принимают уполномоченные органы после проверки обстоятельств.
  6. Пока не будут выплачены штрафы либо суммы налогов и сборов, оставшиеся с предыдущего посещения России, должник не может рассчитывать на переход границы.
  7. В прошлое посещение был пропущен допустимый тридцатидневный срок нахождения в стране.
  8. В отношении иностранного гражданина ранее применялось административное выдворение или процедура реадмиссии прекращена при прошлом посещении.
  9. Если лицо, по документам органов внутренних дел, угрожает безопасности, правопорядку или является переносчиком инфекционной болезни, и существует запрет на въезд.
  10. Иные основания, по которым человек может быть не пропущен в РФ без объяснения причин.

Можно ли временно приостановить действие запрета

Процедура снятия запрета на въезд включает множество юридических нюансов, разобраться с которыми часто можно только с помощью специалистов. Например, типичная ситуация, когда иностранец не может лично подать апелляцию в суд, может быть решена путём обращения за помощью в одну из специализированных организаций, которая, действуя от имени иностранца, подаёт такую апелляцию. Если ходатайство правильно составлено и достаточно мотивировано, суд может приостановить действие запрета на определённый срок, что даёт право иностранцу оставаться в стране до принятия судом окончательного решения.

В любом случае каждое ходатайство рассматривается индивидуально, т. к. не существует двух одинаковых прецедентов: всегда принимается во внимание степень тяжести допущенного правонарушения, личные обстоятельства заявителя и т. д. Достаточно часто судебные инстанции снимают запрет или сокращают срок его действия ввиду несоразмерности такой меры совершённому правонарушению. Иногда запрет снимается в случаях, когда нарушение было допущено в силу непреодолимых обстоятельств или если иностранец имеет близких родственников в России. Основанием для снятия ограничений в этом случае может служить Европейская Конвенция по правам человека, декларирующая неприкосновенное право каждого человека на неприкасаемость личной жизни и предусматривающая вмешательство в приватную жизнь только в целях защиты национальной безопасности страны.

Среди прочих причин, по которым может быть снят запрет на въезд: наличие ВНЖ в России или обучение на дневном отделении в российском вузе. Помимо этого, ограничения могут быть отменены, если иностранец нарушил сроки пребывания в России из-за болезни и необходимости срочного лечения.

Сроки снятия запрета на въезд

На снятие потребуется несколько месяцев. Обычно процедура и судебное разбирательство длятся от 3 месяцев. Иногда снять запрет удается уже после истечения его срока из-за долгого рассмотрения заявления в суде. Более быстро удастся обжаловать запрет, наложенный через бывшее ФМС и МВД России. Обычно эта процедура упрощена и занимает около 30 дней. Как и занесение в базу, удаление из нее иностранного гражданина потребует времени. Поэтому эти сроки включают в себя не только само дело, но и обновление статуса иностранца и вступление в силу нового документа.

Важно помнить, что открыть въезд можно будет в диапазоне не менее 1 месяца в минимальном и внесудебном варианте, поэтому предложения избавиться от него за 3 дня или неделю являются обычным мошенничеством.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *