Внеплановые проверки трудовой инспекции на 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внеплановые проверки трудовой инспекции на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В таблице, в части контрольных вопросов, в графе 4 инспектор отмечает исполнение работодателем требований законодательства, которые указаны в реквизитах нормативного акта, устанавливающего обязанность работодателя.

Виды проверок трудовой инспекцией

Проверки могут быть плановыми и внеплановыми. О плановой проверке работодатель может узнать заранее либо на сайте Генпрокуратуры, либо на сайте Федеральной службы по труду и занятости. Не позднее, чем за три дня до начала проверки, инспекция труда уведомляет об этом работодателя (п. 12 ст. 9 Федерального закона № 294-ФЗ).

Как плановые, так и внеплановые проверки могут быть выездными или документарными. Выездной вид проверки предполагает личное присутствие инспектора. При такой проверке сотрудники Федеральной службы по труду и занятости вправе запросить по теме проверки документы за любой период

При документарной проверке инспекция запрашивает заверенные копии документов для исключения возможных нарушений. В случае возникновения у инспекции подозрений в правомерности действий со стороны работодателя, последнему нужно будет отправить заверенные копии необходимых подтверждающих документов.

При этом если к плановой проверке можно подготовиться заранее, то от внеплановых не застрахован ни один работодатель. Одна из наиболее частых причин такой проверки – жалобы самих же сотрудников на нарушение их трудовых прав.

Как проводится внеплановая проверка ГИТ. Что проверяет

Важно! Поводом к проведению внеплановой проверки, согласно закону, может послужить любое нарушение предпринимателем положений Трудового кодекса или иных правовых актов, имеющих отношение к нормам трудового права.

Чаще всего внеплановая проверка проводится по той причине, что один из сотрудников предприятия подал заявление (в соответствии со всеми требованиями закона) о нарушении его трудовых прав. Но инспекторы ГИТ также обращают внимание на:

  • запросы сотрудников предприятий о проведении проверки охраны труда и условий работы на производстве;
  • заявления и обращения в Роструд граждан (в т.ч. ИП и ООО);
  • сведения, полученные из СМИ;
  • информацию, поступившую от органов гос. власти.

Предприниматель обязан допустить инспектора к проверке также при следующем обосновании ее проведения:

  • в соответствии с поручением Президента или Правительства РФ был издан приказ руководителя (или распоряжение зам. начальства) Федеральной инспекции труда о необходимости проведения выездной внеплановой проверки;
  • было получено требование Прокурора об организации проверки предприятия на предмет соблюдения требований закона, основанное на обращениях, зарегистрированных в органах прокуратуры.

Если требование законодательства соблюдено, в графе 4 ставится соответствующая отметка. Если выявлено нарушение, графа 4 не заполняется, а в графе 5 проставляется соответствующее значение.

Графа «Не относится», которую содержат проверочные листы Роструда, заполняется в особых случаях — только если пункт не имеет отношения к работодателю. Например, в чек-листе № 1 есть перечень вопросов по заключению трудовых договоров со спортсменами (т. к. на спортсменов распространяются отдельные нормы трудового права, отдельный порядок проведения обязательных мероприятий по охране труда). Соответственно, если оценивается компания, в которой нет спортсменов в штате, то в графе 6 указывается «Не относится».

Читайте также:  Допустимая норма алкоголя за рулем в 2023 году: сколько промилле разрешено

Кого проверяют с использованием листов проверки

С 1 июля 2021 года Роструд, как федеральный орган, и ГИТ (территориальные органы), проверяют любые организации. Это значит, что компания может быть проверена вне зависимости от того, к какой организационно-правовой форме она относится (ООО, ПАО, и т.д.). Что касается ИП, то проверяются любые предприниматели, в подчинении которых есть наемные работники. Напомним, что до июля 2021 года закон не предусматривает возможность проверки организаций и ИП, которые отнесены к любым другим категориям, помимо категории умеренного риска.

И разумеется, проверка с использованием чек листов может ожидать лишь те фирмы и тех ИП, которые включены в план проверочных мероприятий ГИТ по проверочным листам на 2021 год. При внеплановых проверках они не используются.

Чек-листы ГИТ (полный список)

Первый из способов подготовки к скорому посещению вас инспектором по труду – это скачать проверочные чек-листы ГИТ, которые на данный момент не обновлены в связи со вступившими в силу Правилами по охране труда, но в то же время продолжают действовать.

Тем не менее можно скачать подходящие конкретно к вашему предприятию и начать самопроверку по перечисленным документам в них.

Чек-листы по охране труда содержат полный перечень вопросов, который может интересовать инспектора, список документов и материалов, которые должны быть разработаны и внедрены на предприятии, для предоставления их в государственную инспекцию труда для ознакомления.

Отберите чек-листы, которые будете использовать для самоконтроля

Чек-листы применяют в зависимости от специфики компании и категорий сотрудников. Например, если у вас не работают несовершеннолетние, то и проверочный лист по ним не понадобится. Выбирайте только те чек-листы, которые соответствуют вашей компании. Чек-листы по проверке приема или оформлению трудовых договоров пригодятся всем компаниям.

Если решите внести дополнительные сведения в проверочные листы, это не будет ошибкой. Можете оформить таблицу с вопросами, как вам удобно, удалить или добавить вопросы. Но если полностью измените чек-листы, то рискуете не заметить ошибки в документах.

В проверочных листах есть основные вопросы, на которые нужно ответить. Примеры утверждений из разных чек-листов – в таблице ниже. Если согласны с утверждением – ошибки нет и можете переходить к следующему пункту. Если нашли нарушение – отметьте его в чек-листе, чтобы потом исправить недочеты.

Самостоятельная проверка

Все утвержденные чек-листы ГИТ на 2020 год есть в открытом доступе на сайте Роструда.

Работодатель вправе использовать эти документы как для предварительной самостоятельной подготовки к встрече с ГИТ, так и для оценки корректности текущего ведения кадрового делопроизводства.

Каждый лист посвящен отдельной процедуре или блоку кадрового оформления и охраны труда. С их помощью оценивается, правильно ли производится оформление на работу, корректно ли составлен трудовой договор, чек-лист по охране труда поможет определить, соблюдаются ли требования охраны труда работников, выплаты заработной платы, защиты персональных данных и т. д.

Вопросы охватывают все статьи Трудового кодекса Российской Федерации. Количество вопросов в каждой таблице отличается и зависит от специфики темы.

Функционал по оценке знаний и качества учета в онлайн-режиме доступен на сайте Роструда в разделе «Электронный инспектор». Здесь расположен тест, который позволит выявить слабые и сильные места.

Читайте также:  Изменились реквизиты за уплату госпошлины в Росреестре

Планируется, что в перспективе работодатели смогут регистрироваться через Единую систему идентификации. Если работодатель не допускает нарушений, отвечая на вопросы, которые содержат проверочные листы по охране труда на 2020 год, он получит декларацию, подтверждающую соблюдение требований трудового законодательства. Декларация автоматически сформируется по итогам онлайн-проверки.

После подтверждения результатов ревизии, в которой используются чек-листы ГИТ при проверке кадровиков, инспекция сможет принять решение о мерах поощрения в отношении соответствующего работодателя, которые выразятся в виде предоставления гарантии защиты от плановых проверок со стороны надзорного органа и других льгот. Предполагается, что такие работодатели будут освобождаться от плановых выездных проверок.

Никаких наказаний за выявленные онлайн нарушения не грозит — подготовьтесь и пройдите тест еще раз.

Что такое чек-лист ГИТ

Чек-лист (контрольный или проверочный лист) — это список вопросов, ответы на которые позволяют понять, соблюдает работодатель требования трудового законодательства или нет.

Проверочные листы ГИТ утверждены приказом Роструда «Об утверждении…» от 10.11.2017 № 655.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

В ходе проведения проверки инспектор вправе задавать только те вопросы, которые есть в чек-листе, предназначенном для проверки определенного трудового процесса (абз. 4 п. 8 Положения о надзоре в сфере труда, утв. постановлением Правительства от 01.09.2012 № 875). О плане проверок ГИТ на 2020 год читайте в статье «План проверок трудовой инспекции на 2020 год».

Кого проверяют с использованием листов проверки

С 1 июля 2018 года Роструд, как федеральный орган, и ГИТ (территориальные органы), проверяют любые организации. Это значит, что компания может быть проверена вне зависимости от того, к какой организационно-правовой форме она относится (ООО, ПАО, и т.д.). Что касается ИП, то проверяются любые предприниматели, в подчинении которых есть наемные работники. Напомним, что до июля 2018 года закон не предусматривает возможность проверки организаций и ИП, которые отнесены к любым другим категориям, помимо категории умеренного риска.

И разумеется, проверка с использованием чек листов может ожидать лишь те фирмы и тех ИП, которые включены в план проверочных мероприятий ГИТ по проверочным листам на 2019 год. При внеплановых проверках они не используются.

Какие сферы трудовой деятельности проверяются с применением проверочных листов

Плановые проверки не проводятся хаотично. В силу п. 8 Положения № 875 при проверке используются те листы, которые отнесены к ее предмету. Всего принято 107 проверочных листов Роструда с расшифровкой требований и нормами права, которыми урегулирована обязанность по соблюдении таких требований (можно скачать по ссылке в конце статьи). Однако это не значит, что в ходе одной проверке инспекторы вправе применять лишь один лист. Предмет проверки может быть сформулирован достаточно широко. Например, если предмет заключается в соблюдении требований охраны труда, то могут применяться листы с 20 по 107.

Задаваться могут лишь вопросы, содержащиеся в конкретном листе/листах. В противном случае, инспектор выходит за рамки предмета проверки, что недопустимо. Однако следует понимать, что существуют и проверочные листы Госинспекции по труду, которые отнесены к общей тематике. Например, листы под номерами 1-4 (Приложения № 1-4 к Приказу Роструда от 10.11.2017 № 655) предусматривают проверку правильности заключения трудовых договоров.

Действие 4. Составление плана обучения в 2021 году

Прежде всего вам надо проверить сроки удостоверений о прохождении обязательного обучения, повышения квалификации и аттестации ответственных лиц и руководителей в области охраны труда, пожарной безопасности, электробезопасности и др. Как и остальные работники, при необходимости эти лица могут быть направлены на курсы повышения квалификации, профессиональную переподготовку по результатам аттестации или в случаях, установленных законодательством.

Читайте также:  Уменьшение УСН и ПСН на страховые взносы в 2023 году

Составьте план обучения работников на следующий год. В плане определите перечень работников, подлежащих обучению, стоимость и место его проведения. В большинстве случаев обучение сейчас проходит и в новом году будет проходить дистанционно, выбор программ довольно большой, придется затратить время и на поиски наиболее качественных курсов.

Чек-листы ГИТ (полный список)

Первый из способов подготовки к скорому посещению вас инспектором по труду – это скачать проверочные чек-листы ГИТ, подходящие конкретно к вашему предприятию и начать самопроверку.

Потому что чек-листы по охране труда содержат полный перечень вопросов, который будет интересовать инспектора, список документов и материалов, которые должны быть разработаны и внедрены на предприятии, для предоставления их в государственную инспекцию труда для ознакомления.

На каждый проверочный лист ГИТ я оставила ссылку на документ в гугл диске, кликая по номеру каждого, вы сможете с ним ознакомиться, при необходимости скачать, распечатать или добавить документ заодно действие в свой гугл диск.

Мне очень удобно пользоваться именно так, но если вам что-то будет непонятно, обращайтесь, пожалуйста, в комментарии.

Чек-листы ГИТ (полный список)

Первый из способов подготовки к скорому посещению вас инспектором по труду – это скачать проверочные чек-листы ГИТ, которые на данный момент не обновлены в связи со вступившими в силу Правилами по охране труда, но в то же время продолжают действовать.

Тем не менее можно скачать подходящие конкретно к вашему предприятию и начать самопроверку по перечисленным документам в них.

Чек-листы по охране труда содержат полный перечень вопросов, который может интересовать инспектора, список документов и материалов, которые должны быть разработаны и внедрены на предприятии, для предоставления их в государственную инспекцию труда для ознакомления.

Отберите чек-листы, которые будете использовать для самоконтроля

Чек-листы применяют в зависимости от специфики компании и категорий сотрудников. Например, если у вас не работают несовершеннолетние, то и проверочный лист по ним не понадобится. Выбирайте только те чек-листы, которые соответствуют вашей компании. Чек-листы по проверке приема или оформлению трудовых договоров пригодятся всем компаниям.

Если решите внести дополнительные сведения в проверочные листы, это не будет ошибкой. Можете оформить таблицу с вопросами, как вам удобно, удалить или добавить вопросы. Но если полностью измените чек-листы, то рискуете не заметить ошибки в документах.

В проверочных листах есть основные вопросы, на которые нужно ответить. Примеры утверждений из разных чек-листов – в таблице ниже. Если согласны с утверждением – ошибки нет и можете переходить к следующему пункту. Если нашли нарушение – отметьте его в чек-листе, чтобы потом исправить недочеты.

1. Закрепите порядок самоконтроля по чек-листам в локальном акте и назначьте ответственных сотрудников, которые будут отвечать за проверку.

2. Используйте только те чек-листы, которые соответствуют работе вашей компании. Также с учетом специфики можете убрать часть вопросов из проверочных листов или добавлять новые.

3. Составляйте акты по результатам каждой проверки. В акте укажите, как будете устранять ошибки и в какие сроки сделаете это.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *