Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты и пособия военнослужащим при рождении ребенка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ежемесячное пособие с 2023 года будут получать беременные женщины и родители (усыновители, опекуны) детей в возрасте до 17 лет, среднедушевой доход семей которых не превышает величину регионального прожиточного минимума.
Кто сможет получать универсальное пособие в 2023 году
Среднедушевой доход семьи будут рассчитывать, исходя из суммы доходов всех членов семьи заявителя за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем обращения за назначением пособия. Доход определяется путем деления 1/12 суммы доходов всех членов семьи за указанный период на число членов семьи.
В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода, входит сам заявитель, его супруг (супруга), их несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под их опекой (попечительством), а также дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения.
В состав семьи для определения права на получение универсального пособия не включают (новая редакция ст. 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ):
- лиц, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах в отношении ребенка, о назначении пособия на которого подается заявление;
- лиц, находящихся на полном государственном обеспечении;
- военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
- лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы;
- лиц, находящихся на принудительном лечении по решению суда;
- лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу;
- лиц, признанных безвестно отсутствующими или объявленных умершими;
- лиц, находящихся в розыске;
- детей, состоящих в браке.
Может ли муж вместо жены получить декретные выплаты
Мужчина-вдовец имеет право на получение всех видов выплат на ребенка, включая и пенсию по потере кормильца. Разведенный и воспитывающий ребенка отец, помимо государственных выплат, может подать документы на алименты. Все виды социальной помощи на маленького ребенка положены отцу, если мама находится дома, но не может ухаживать за ребенком по причине серьезной болезни или инвалидности. Папе начисляется социальная помощь на малыша и в том случае, если мама лишена родительских прав.
Если женщина работала официально, ей будут выплачены деньги по месту работы (начисления проводятся из расчета средней заработной платы за день в течение двух календарных лет до выхода на больничный). Если она училась очно, то по месту учебы (из расчета стипендии). Если состояла в центре занятости, то платить будут по месту жительства органы социальной защиты населения. Сумма выплаты для каждой женщины разная. Работающая неофициально, не платящая налоги и не перечисляющая выплаты по обязательному страхованию или вовсе нигде не работающая до выхода в декретный отпуск женщина рассчитывать на денежные средства не может, так как их начисляют из налогов, которые платят работающие граждане Российской Федерации.
Что нового в условиях получения универсального пособия с 1 января 2023 г.
— Единое пособие с 1 января 2023 года будет выплачиваться и работающим (официально трудоустроенным), и неработающим, потому что основные критерии для назначения этого пособия предусматривают возможность не работать (не иметь официальных доходов), если на это есть уважительные причины.
Ольга Баталина:
Будет ли оно [единое пособие] выплачиваться и работающим, и неработающим? Да, потому что основным критерием назначения единого пособия является следующее.
- Во-первых, это низкий уровень дохода семьи. Доход семьи не выше одного прожиточного минимума в среднем на душу населения, в том регионе, где семья живет.
- Далее, есть набор требований по имущественной обеспеченности. Они не новые для нашей социальной практики, потому что ровно такой же набор требований предъявляется сегодня при назначении выплат семьям с детьми в возрасте от 3 до 8 лет (или до 7 лет включительно) и от 8 до 17 лет. То есть точно такие же требования. Внутри этих требований есть еще и ограничения по процентам от вкладов, которые имеются в распоряжении семьи.
- И третья группа требований — это условия о занятости родителей, или так называемые правило нулевого дохода. И здесь предусмотрено, что родители могут (трудоспособные родители в семье) могут работать, или они могут не работать. Но если они не работают, то на это должны быть уважительные (или объективные) причины.
[…]
Поэтому, как видите, родители могут работать или же не работать, но иметь на это уважительные причины. И напомню, что оценка работы или не работы, периода дохода производится за 12 месяцев.
- Соответственно, если родитель в течение 12 месяцев вообще не работал ни дня, ни месяца, в этом случае […] Социальный фонд будет анализировать — если в течение 12 месяцев родитель вообще не работал, были ли на это уважительной причины? […] Таким набором разных уважительных причин должны быть закрыты не менее 10 месяцев из 12-ти.
- А если человек в течение этих 12 месяцев хотя бы месяц работал, если Федеральная налоговая служба предоставит по запросу Социального фонда хоть какие-то сведения о полученных им доходах от трудовой деятельности, предпринимательской, самозанятости, то тогда правило нулевого дохода в принципе к такому человеку не применяется. Если за 12 месяцев есть хоть какой-то доход.
— В правилах назначения единого пособия с 1 января 2023 года будет расширена уважительная причина отсутствия заработка, которая предусматривает непрерывное лечение длительностью свыше 3 месяцев. Раньше эта причина распространялась на прохождение лечения только самим заявителем или трудоспособными членами его семьи, а теперь она будет распространяться также на ситуации, когда заявитель или один из членов его семьи осуществляли уход за ребенком, который проходил непрерывное лечение более 3 месяцев.
Товарищ Верховный Главнокомандующий!
Инициативная группа Общественного движения «Жилье военным» от имени военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, обращается к Вам, как к гаранту прав и свобод человека и гражданина, по вопросу обеспечения жилыми помещениями военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
Указанным Федеральным законом установлено право на постоянное жилье, однако из года в год усиливается недовольство военнослужащих крайне длительными сроками ожидания реализации данного права, что вызывает социальную напряженность данной категории граждан. Основными причинами проблемы является чрезвычайно недостаточное финансирование соответствующих статей расходов федерального бюджета, отсутствие законодательно утвержденных сроков обеспечения, вследствие чего формирование федерального бюджета производится в недостаточных объемах.
Согласно официальным ответам, полученным от Минобороны России, численность нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями составляет порядка 42000 семей, в том числе около 35000 семей нуждается в выплате жилищной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения. Исходя из того, что в 2022 году Минобороны России планируется обеспечить всего 2950 семей, можно предположить, что при сохранении текущих объемов финансирования сроки ожидания в очереди составят более 10 лет. Аналогичная проблема с обеспечением постоянным жильем актуальна и для других силовых ведомств, в которых предусмотрена военная служба.
Начиная с 2016 года только по одной форме обеспечения, жилищной субсидии, ежегодный прирост количества нуждающихся, равно как и размер статьи расходов Минобороны России практически неизменны (в среднем 36 млрд. рублей ежегодно). При этом утвержденная средняя стоимость квадратного метра за указанный период возросла в 2,3 раза с 36008 рублей в I кв. 2016 года до 83420 рублей в III кв. 2022 года. Таким образом в 2016 году можно было приобрести порядка 1 млн. квадратных метров жилья, а в текущем году — всего 453 тыс. квадратных метров.
Как отцу оформить отпуск по уходу?
Порядок оформления отпуска следующий:
- Мужчина подает работодателю заявление, в котором просит предоставить ему отпуск. К заявлению прилагаются: свидетельство о рождении ребенка; документы, подтверждающие необходимость предоставления отпуска отцу, например, справка о состоянии здоровья матери или о том, что она вышла работать; справка о неполучении выплаты матерью ребенка (есть исключения, когда приносить документ не нужно).
- По необходимости отец малыша предоставляет работодателю другие документы, например, свидетельство о регистрации брака. Руководство не может отказать в предоставлении отпуска даже если мужчина и женщина официально не в браке. Достаточно показать работодателю свидетельство о рождении малыша.
Декретный отпуск для безработного мужчины или ИП
Оформить декретный отпуск вправе не только штатные сотрудники, выполняющие свои функции в организации. Сюда также относятся: безработные граждане, индивидуальные предприниматели, а также нотариусы или адвокаты, которые ведут частную практику.
Единственное отличие: небольшая величина материального пособия, поскольку средства идут из бюджета социальной защиты. Соответственно, расчет производится относительно величины МРОТ. Все остальные этапы оформления – идентичны штатным сотрудникам, только обращаться следует в местный орган соцзащиты.
Сложности могут возникнуть у индивидуального предпринимателя, поскольку для оформления необходимо получить ряд дополнительных документов. В частности, справка из ФСС об отсутствии его в реестре и других социальных выплат. Если выплаты в ФСС все же производились от лица ИП, тогда все документы и заявление на оформление декретного отпуска следует подавать в фонд социальной защиты. Выплаты будут производиться из фонда данной организации (40% от МРОТ).
Может ли муж получить декретные
Возможно получение единовременного пособия по рождению. Как было упомянуто, его выдают мужу или жене – значения не имеет. Оплату больничного листа в случае ухода в декретный отпуск осуществляют в ДО родовом и ПОСЛЕ родовом порядке. Имеется в виду, что на человека должен быть выписан больничный лист. Его предъявляют по месту работы. Когда врач-акушер оформляет дородовый или же после родовый вид больничного листа (в общей сумме 70-80 дней) на супруга, то он получает возможность забрать по документу деньги.
Бывает также ежемесячное пособие, которое выдают по уходу за младенцем до 1, 5 лет. Его может получить тот, кто по факту осуществляет уход. Если это пособие получает отец – он должен пойти в отпуск по уходу. Логично предположить, что мать в это время будет трудиться.
Супруге полагаются единоразовые денежные средства по беременности и родам, если будут представлены такие документы:
- личное письменное заявление на получение пособия по рождению ребенка военнослужащего;
- оригинал и копия гражданского документа жены;
- подтверждение того, что брачные отношения являются действующими и официально зарегистрированными;
- выписка из военной части мужа о его прохождении срочной службы;
- подтверждение беременности справкой от гинеколога.
Внимание! Одноразовые выплаты, как и ежемесячное фиксированное пособие на ребенка военнослужащего, могут быть выданы только тем семьям, брак которых официально зарегистрирован, что подтверждается свидетельством из ЗАГСа.
Что касается выплаты военнослужащим после появления в семье ребенка, то она будет начислена только после подачи надлежащих документов:
- личное обращение с просьбой начисления пособия жене военного;
- подтверждение личности заявительницы;
- оригинал и копия свидетельства о браке;
- медицинское заключение о сроках беременности;
- подтверждение, что супруг является контрактником (поскольку известно, что данная финансовая поддержка положена при рождении ребенка всем мужчинам, служащим на основании призыва).
Выплаты на детей военнослужащих-контрактников
Пособие на ребенка военного, проходящего службу по контракту, полагается только в том случае, если ребенок по состоянию здоровья нуждается в постороннем уходе, и ухудшение его здоровья произошло из-за условий проживания в местности службы его папы. Подтвердить заболевание необходимо документально — требуется официальное заключение из медицинского учреждения с указанием срока ухода за малышом. Исходя из данного срока, будет рассчитываться размер выплаты.
Жена военнослужащего обязана ухаживать за детьми и не работать. Пособие подлежит выплате в том районе, где военнослужащий несет службу.
Военному нужно будет подать соответствующий рапорт и предъявить следующие документы:
- копию свидетельства о регистрации брака,
- трудовую книжку жены (или копию документа об образовании, если супруга нигде еще не работала),
- справку из штаба, подтверждающую проживание жены в регионе службы супруга,
- справку из Центра занятости населения, доказывающую тот факт, что жена не имеет официального места работы и не может получать пособие по безработице по причине окончания срока его выплаты.
Пособие на ребенка прекращает действовать в случае:
- перевода военнослужащего в другой район,
- увольнения военного из рядов Вооруженных сил,
- осуществления женой военного трудовой деятельности (работа по найму, работа по гражданско-правовому договору, ведение предпринимательской деятельности),
- получения супругой государственной пенсии или стипендии,
- переезда жены военного в другой регион.
Куда обращаться за оформлением пособий
Пособие женам военнослужащих-контрактников выплачивается за счет бюджета Министерства обороны РФ или других федеральных средств.
- За единовременным пособием в связи с рождением ребенка военнослужащий должен обратиться по месту несения службы. В выплате пособия безработной жене в органах социальной защиты населения будет отказано.
- Пособие по беременности и родам может получить только супруга военнослужащего, которая официально трудоустроена или занимается предпринимательской деятельностью (при условии, что ИП добровольно делала взносы за себя в Фонд социального страхования). То же касается и единовременного пособия за раннюю постановку на учет беременной в женской консультации.
- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет может быть оформлено по месту работы матери или по месту несения службы отца.
- Детские пособия на ребенка, нуждающегося в постоянном уходе, и на ребенка, здоровье которого ухудшилось в связи с переездом по месту службы отца-военного, назначается и выплачивается по месту службы отца.
- За региональными пособиями обращаться следует в местные органы социальной защиты населения.
Бронь для отдельных отраслей промышленности
Часть работников, которых забронировало Правительство, получили отсрочку от мобилизации. Пока известно 5 отраслей, в которых работники не подлежат мобилизации:
- Сотрудники оборонно-промышленного комплекса.
- Аккредитованных ИТ-организаций, задействованных в области разработки, внедрения, развития и эксплуатации ИТ-решений.
- Операторы связи, задействованных в обеспечении безопасности и устойчивости, целостности сооружений связи и центра обработки информации.
- Работники финансовых компаний, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы, инфраструктуры финансового рынка, управления обращения с наличными и финансовой ликвидности.
- Системообразующих организаций в сфере информации и связи.
Выплаты на детей военнослужащих-контрактников
Пособие на ребенка военного, проходящего службу по контракту, полагается только в том случае, если ребенок по состоянию здоровья нуждается в постороннем уходе, и ухудшение его здоровья произошло из-за условий проживания в местности службы его папы. Подтвердить заболевание необходимо документально — требуется официальное заключение из медицинского учреждения с указанием срока ухода за малышом. Исходя из данного срока, будет рассчитываться размер выплаты.
Жена военнослужащего обязана ухаживать за детьми и не работать. Пособие подлежит выплате в том районе, где военнослужащий несет службу.
Военному нужно будет подать соответствующий рапорт и предъявить следующие документы:
- копию свидетельства о регистрации брака,
- трудовую книжку жены (или копию документа об образовании, если супруга нигде еще не работала),
- справку из штаба, подтверждающую проживание жены в регионе службы супруга,
- справку из Центра занятости населения, доказывающую тот факт, что жена не имеет официального места работы и не может получать пособие по безработице по причине окончания срока его выплаты.
Пособие на ребенка прекращает действовать в случае:
- перевода военнослужащего в другой район,
- увольнения военного из рядов Вооруженных сил,
- осуществления женой военного трудовой деятельности (работа по найму, работа по гражданско-правовому договору, ведение предпринимательской деятельности),
- получения супругой государственной пенсии или стипендии,
- переезда жены военного в другой регион.
Первоначально стоит обратиться к законам, которые сегодня регламентируют право на получение больничного листа. Стоит сразу указать, что по отношению к военнослужащим данный вопрос не урегулирован, он касается в целом граждан Российской Федерации. Вот основные нормативно-правовые акты, которые следует учитывать при возможности получить бюллетень:
- ФЗ-76 от 27.05.1998 года об особом статусе военнослужащих;
- Приказ Министерства здравоохранения от 19.10.1994 года о возможности получить листок временной нетрудоспособности;
- Постановления ФСС №206 от 19.10.1994 года о получении денежной компенсации за нахождение на больничном;
- Приказ Минобороны №2700 о предоставлении денежного довольствия военнослужащим;
- ФЗ-323 от 21.11.2011 о защите здоровья граждан;
- Приказ Минздравсоцразвития №624н о порядке получения больничного листа военнослужащими;
- Указ Президента РФ «1237 от 16.09.1999 года о порядке прохождения военной службы;
- Положения Трудового кодекса РФ;
- Решение ВС РФ № АКПИ14-105 от 25.04.2014.