Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на администрацию: причины, правила оформления и образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кто-то еще использует телефон администрации города, чтобы пожаловаться, кто-то уже прибегает к современным средствам связи с чиновниками. Во всех регионах создаются электронные сервисы приема обращений в городские администрации.
Написать жалобу в администрацию города
Качество жизни граждан, включая жителей колоний, зависит от работы управляющих структур. К сожалению, чиновники не всегда действуют в соответствии с законом и интересами граждан.
Бороться со случаями бездействия или неправомерных действий помогают жалобы в администрацию города и района. Её сотрудники ответственны за сбор, обобщение и анализ подобных обращений, а также принятие по заявлениям граждан конкретных мер.
Написать претензию фактически можно на что угодно:
- нарушения в сфере социальной политики властей;
- возведение жилых или производственных комплексов в ненадлежащих местах либо с нарушением санитарных и прочих нормативов;
- загрязнения воздуха и грунта со стороны различных предприятий и отдельных лиц;
- поведение соседей и нарушение покоя близко расположенными развлекательными заведениями;
- некачественная работа жилищно-коммунальных служб;
- проблемы с дорожным покрытием в городской черте;
- непредоставление льгот и т.д.
Требования к документу
Жалобы в администрацию города относятся законом к обращениям граждан и к ним предъявляются требования, обозначенные в соответствующем законе.
Что следует указать в документе?
- начальника подразделения, куда пишется жалоба;
- отдел администрации города, в компетенции которого рассмотрение обращения (к главе стоит идти напрямую в крайнем случае);
- сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, место проживания и адрес для отправки корреспонденции);
- описание спорной ситуации, нормы закона, нарушенные, по мнению заявителя;
- требования заявителя со ссылкой на закон (надо учитывать полномочия, имеющиеся у администрации);
- опись приложенных к заявлению документов или их копий;
- дата и подпись заявителя.
Куда жаловаться на администрацию города и как правильно написать заявление? Образец оформления и порядок подачи
Гражданин имеет право подать жалобу на администрацию города в следующих случаях:
- администрация не контролирует работу городских служб и при этом отказывается рассматривать претензии горожан без основательных на то причин;
- сотрудники органов исполнительной власти плохо или вовсе не выполняют возложенные на них обязанности, используют свое служебное положение в корыстных целях;
- при управлении городом действиями или же бездействием создаются условия, опасные для жизни и здоровья граждан;
- сотрудники администрации игнорируют заявления и жалобы горожан по вопросам, которые напрямую касаются компетенции администрации;
- уполномоченные лица, работающие в управлении города, пользуясь своим положением, нарушают и ущемляют права граждан (имеются в виду те права, которые прописаны в Гражданском законодательстве);
- глава города и сотрудники администрации принимают и выносят решения, которые противоречат действующему законодательству Российской Федерации.
Куда можно жаловаться на администрацию города?
Как происходит разбирательство после подачи претензии?
Как именно подать жалобу на администрацию? После того как человек подготовит претензию, ее следует правильно подавать. У гражданина имеется возможность это сделать тремя следующими способами:
- Обратиться лично в отделение, которое приписано к месту регистрации, и передать документацию уполномоченному сотруднику.
- Отправить бумаги через представителя, который должен будет при себе иметь нотариальную заверенную доверенность с удостоверением личности. Стоимость оформления подобного документа составит около двух тысяч рублей.
- Отправить бумаги можно при помощи «Почты России». Для этого используют заказное письмо с уведомлением либо с ценными бумагами.
Какой из предложенных способов выбрать — должен решать только сам человек. В любом случае, когда обращение будет следователю передано, по нему проведут предварительную проверку. В ее ходе установят, есть ли для жалобы реальное основание, достаточно ли приложено к ней бумаг, имеются ли у прокуратуры полномочия для решения соответствующей проблемы. В том случае, если рассмотреть претензию нельзя, она возвращается непосредственно к отправителю вместе с сообщением от следователя с указанием всех причин отказа.
Когда же с заявлением все в порядке, органы начинают полноценную проверку, к которой могут привлекать разные ведомства. При этом они обладают полным правом просить гражданина об участии в разбирательстве. Надо иметь в виду, что заявителя в любой момент могут попросить дать показания, а также представить какой-нибудь документ.
Возможные результаты дела
Всего имеется два возможных исхода подобного разбирательства в прокуратуре. В первом случае орган может отклонить претензию и прекратить производство. При этом гражданину обязательно присылают письмо, указывая причины, по которым требования не были удовлетворены. Зачастую это отсутствие правонарушений в действиях администрации наряду с недостаточностью сведений или документации. В этой ситуации гражданин может подавать иск в суд, требуя более подробной проверки.
Вторым возможным вариантом выступает ситуация, в рамках которой прокуратура встанет на сторону заявителя, признавая за сотрудниками администрации нарушения. При этом последняя будет обязана выполнить все указанные требования в установленный срок. Если она от этого откажется или проигнорирует решение, то гражданин сможет на основании официального ответа от прокуратуры подать в суд.
Кто-то еще использует телефон администрации города, чтобы пожаловаться, кто-то уже прибегает к современным средствам связи с чиновниками. Во всех регионах создаются электронные сервисы приема обращений в городские администрации.
Требования к жалобам те же, что описаны выше. Отличается схема подачи. Нельзя сказать, что она одинакова. Где-то используется единый сервис, и с его помощью заявления перенаправляются в соответствующие отделы. В иных регионах применяется иной подход: все органы или отделы, входящие в администрацию имеют собственные электронные адреса, куда направляются заявления. Так, например, жалобы, адресованные главе города, принимаются на специальном адресе. Кстати, практикуется отказ в регистрации, если она направлена не на тот адрес, хотя закон обязывает ее перенаправить компетентному человеку.
Еще один момент – ограничение объема текста и сканированных копий документов, прилагаемых к заявлению. Из-за этого, объемные жалобы передаются более привычными способами.
Электронные сервисы исключают использование цифровой подписи, нужно лишь указать свои фамилию, имя и отчество и место реального проживания. Система жалобу не пропускает, если неправильно заполнена форма.
Если какой-нибудь вопрос местного значения не решается или неэффективно решается, надо писать обращение. В принципе это знают многие. Ответ по общему правилу дается в течение 30 дней.
А вот что делать, если от администрации приходит отписка?
В таком случае Вы можете обратиться на личный прием главы. Для этого граждане, как правило, узнают о днях и часах приема и записываются предварительно.
Также можно обратиться в вышестоящую администрацию или профильное министерство (департамент).
Эффективным может стать и обращение в органы прокуратуры. Надзорный орган обязан будет по каждому факту провести проверку, при нарушениях примет акты прокурорского реагирования. Например, внесет представление об устранении нарушений законодательства в той или иной сфере и потребует привлечь к дисциплинарной ответственности чиновников.
Граждане, чьи права нарушены, могут и сами обратиться в суд по вопросу обжалования действий (бездействий) должностных лиц администрации в порядке ст.218,219 КАС РФ.
Образец письма мэру города
Строгих бланков для переписки с мэрией нет. По своей стилистике обращение к любому чиновнику – это деловое письмо, которое должно быть сухим, лаконичным, четким и без лишних эмоций. Грубые обороты здесь не допустимы, поскольку они дают адресату законное право оставить письмо без ответа. Рекомендуем опираться на основные требования, установленные ФЗ № 53 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» и рекомендации юристов. Первое на что обращают внимание сотрудники секретариата это правильное оформление – на конверте должна быть полная информация о получателе (ФИО, должность) и отправителе (ФИО, индекс, адрес, телефон). Данные нужно писать разборчиво. Само письмо должно состоять из следующих частей:
- «Шапка», в которой указываются реквизиты организации-получателя и отправителя. Если письмо направляется сразу в несколько инстанций (например, мэру города и прокурору), то в шапке прописываются оба адресата, чтобы чиновники видели, кто еще вовлечен в процесс рассмотрения бумаги.
Например:
«Прокурору ВАО г. Москвы Брудастову Т. А.
Мэру г. Москва Собянину С. С.
От Иванова Ивана Ивановича Проживающего по адресу: 107014, г. Москва, ул. Стромынка, д. 15, кв. 123
- Название документа (указывается по .
- Текстовая часть, в которой излагается причина обращения, указываются конкретные факты, свидетельствующие о нарушении охраняемых законом прав или интересов, а также перечисляются пункты законодательных актов, которые были нарушены. Здесь необходимо указать ФИО действующих лиц или наименование организаций, чьи действия или бездействие привело к нарушению закона и возникновению претензий со стороны отправителя.
- Требования – в этой части юристы не рекомендуют употреблять термин «требую», поскольку в случае с мэрией это звучит не совсем корректно. Достаточно будет написать «В связи с вышеизложенным, прошу…».
- Заключительная часть – указывается, каким способом заявитель ожидает получения ответа (на электронный адрес или на почтовый).
- Приложения или перечень подтверждающих документов.
- Дата, подпись отправителя, расшифровка подписи.
Требования к документу
Жалобы в администрацию города относятся законом к обращениям граждан и к ним предъявляются требования, обозначенные в соответствующем законе.
Что следует указать в документе?
- начальника подразделения, куда пишется жалоба;
- отдел администрации города, в компетенции которого рассмотрение обращения (к главе стоит идти напрямую в крайнем случае);
- сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, место проживания и адрес для отправки корреспонденции);
- описание спорной ситуации, нормы закона, нарушенные, по мнению заявителя;
- требования заявителя со ссылкой на закон (надо учитывать полномочия, имеющиеся у администрации);
- опись приложенных к заявлению документов или их копий;
- дата и подпись заявителя.
Жалоба позволяет отстоять права и интересы лица. Она указывает на какое-либо нарушение. К примеру, это может быть ситуация, когда управляющая организация не выполняет свои функции. Это также может быть нарушение трудовых прав сотрудника со стороны работодателя.
Жалоба – это официальный документ, который рассматривается получателем в обязательном порядке. Претензии, изложенные в нем, или удовлетворяются, или признаются никчемными. Составить жалобу может любое лицо. Как правило, претензии направляются в адрес должностного лица или компании.
Жалоба традиционно считается инструментом для досудебного разрешения конфликтной ситуации. Она является этапом на пути к подготовке иска. Наличие жалобы позволит подтвердить, что истец пытался урегулировать конфликт на досудебной стадии. Если получатель откажет в удовлетворении претензии, копия документа прикладывается к иску. Бумага будет считаться одним из доказательств в судебном деле.
Иногда претензии подаются одновременно с обращением в суд. Все зависит от предмета спора.
Как написать письмо главе администрации с просьбой образец?
Обращения могут быть индивидуальными и коллективными, представляться в письменной или в устной форме, содержать предложения, заявления, жалобы.Письменное обращение должно содержать наименование исполнительного органа государственной власти либо ФИО должностного лица, а также свою ФИО ,почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации обращения, изложение сути предложения, заявления или жалобы, личную подпись заявителя и дату.
Обращение может быть написано от руки либо напечатано. Обращение может быть коллективным, в этом случае оно должно быть подписано всеми гражданами (с расшифровкой подписи (ФИО) и адресом места жительства), и хотя бы часть подписей должна располагаться на том листе, где заканчивается текст обращения.
Как правильно написать жалобу?
Строгой формы составления нет (унифицированного образца). Шаблон написания жалобы можно запросить у организации. Если форма свободная, важно указать следующие данные:
- Кому/куда (в правом верхнем углу): название организации, имя директора, ИП.
- От кого (ниже): Ф.И.О. потребителя, адрес, контактные данные. При коллективной подаче, необходимо предоставить данные о каждом на отдельном листе и выбрать представителя, с кем будет вестись переписка.
- Наименование документа – «Жалоба» (по центру).
- Небольшая формулировка жалобы (ниже по .
- Изложение сути. Четко и ясно изложить факты и события в той последовательности, в которой они имели место. Укажите точные даты.
- Описание ожидаемых результатов. Кратко опишите, какое решение для вас удовлетворительно.
- Подпись и дата.
Это базовый образец, как написать жалобу, дополнительно может понадобится приложение копий подтверждающих документов и перечислений инстанций, к которым ранее обращались для решения вопроса.
Способы подачи жалобы
Сегодня многие граждане опасаются вступать в конфликтные ситуации с должностными лицами муниципальных органов власти, причем даже в тех случаях, когда последние превышают предоставленные им полномочия.
Следует помнить, что любой гражданин должен знать, как отстоять свои законные права и интересы, если они нарушаются действиями третьих лиц.
Важно! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
При грамотном и серьезном подходе к данному вопросе и решить проблему в свою пользу будет довольно просто. Для этого желательно заранее проконсультироваться у грамотного юриста.
Чтобы обратиться в администрацию города с претензией, нужно иметь серьезные причины.
При их наличии гражданин вправе оформить жалобу и направить ее одним из возможных способов:
- На личном приеме. Для этого нужно посетить городскую администрацию и обратиться к секретарю с двумя экземплярами жалобы, составленной заранее. Один экземпляр передается на рассмотрение, а другой остается у заявителя (после того, как ответственное лицо сделает на нем отметку о принятии).
- Почтовым отправлением. Если по каким-либо причинам вы не можете обратиться в администрацию лично, то можно отправить жалобу через Почту России. Для получения информации о получении обращения адресатом, претензию следует отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении.
- В электронной форме через интернет. Сейчас у любой городской администрации имеется свой официальный сайт, где для подачи жалоб и обращений граждан создана электронная приемная.
Чем жалоба отличается от претензии
Претензии чаще всего появляются в договорных отношениях. Например, два индивидуальных предпринимателя заключили контракт на поставку стройматериалов. В результате товары были отгружены на склад заказчика, и он должен заплатить исполнителю за работу. Однако оплаты так и не поступило.
Чтобы добиться справедливости, пострадавшая сторона должна предъявить виновнику претензию. Последний обязан дать на нее письменный ответ. Только после этого потерпевший может обратиться в суд, пытаясь доказать свою правоту.
В подобных ситуациях жаловаться в госструктуры не имеет смысла. Так же не принесут желаемого результата и жалобы, адресованные тому ИП, который не рассчитался за поставленные стройматериалы. Если же гражданин купил товар в магазине для личных нужд, и продукция оказалась некачественной, то это будет уже нарушением прав потребителей. В таких ситуациях потерпевший может жаловаться в Роспотребнадзор.
Подать жалобу можно в том случае, если речь идет не о взаимных обязательствах, а об обязательствах одной стороны. По закону органы власти должны соблюдать права каждого гражданина. И если сотрудник судебной канцелярии потерял иск, то речь идет о нарушении прав. Суд – это государственный орган, который дает возможность всем гражданам РФ защищать свои интересы. Если же исковое заявление было потеряно, то человек имеет полное право подавать жалобу, требуя устранить нарушение своих прав. Кроме того, он может попросить наказать виновных.
Чтобы жалоба была рассмотрена и дала результаты, ее нужно правильно составить и подать. Ниже мы рассмотрим на примерах, в какие ведомства и в каких ситуациях можно жаловаться.