Налог на наследство от близких родственников 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на наследство от близких родственников 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Завещание можно составить с правом перехода имущества в собственность физлицам, юрлицам и государству. Рассмотрим случай наследования физлицами: гражданин может быть родственником, либо не иметь родства. Разделение имущества по долям устанавливается владельцем самостоятельно.

Налог на наследство – что облагается, по какой ставке и кто платит?

Во всем цивилизованном мире доход граждан облагается налогом. Ведь это немаловажная статья пополнения бюджета на всех уровнях государственного управления. Получение наследства в любом виде (деньги, материальные ценности, движимое и недвижимое имущество, активы и т.д.) увеличивает состояние наследника.

Следовательно, это доход в чистом виде.

Однако, здесь возникают вопросы.

  • Состояние умершего родственника во многих случаях формировалось при непосредственном участии наследников. Нужно ли в этом случае платить налог на наследство после смерти владельца наследуемого имущества?
  • Завещатель при жизни платил налоги на свой доход. Будет ли в таком случае повторная уплата налога государству двойным налогообложением?

Процесс наследования сопровождается переходом имущественных прав, либо собственности на тот или иной объект от умершего лица к наследникам. В рассматриваемой ситуации нередко возникает вопрос, должен ли правопреемник уплачивать налог или какой-либо иной сбор за оформление и принятие наследства. Ввиду того, что наследственную массу могут составлять различные объекты и имущественные права, в каждом случае вопрос разрешается индивидуально. Для того, чтобы не быть привлеченным к гражданско-правовой ответственности и исполнить обязательства по уплате налога на наследство в 2023 году своевременно, каждый правопреемник в такой ситуации должен ознакомиться с особенностями процедуры и соответствующими требованиями гражданского, налогового законодательства. В том случае, если обратившись к данной статье, читатель не смог ответить на поставленные вопросы и разобраться в сложившейся ситуации, рекомендуется обратиться за консультацией к юристу соответствующего профиля.

Случаи, облагаемые налогом

Когда речь идет о материальных ценностях, принимаемых по дарственной или после смерти владельца, в дело вступают законы, четко регламентирующие размер налогов и обязанность их платить. Применяются два законодательных акта: Гражданский и Налоговый кодексы. Но в практике встречаются случаи, когда нужно передать авторские права, и возникают трудности у людей, не имеющих юридического образования. Однако не все так сложно, как кажется.

Мнения специалистов в данном вопросе расходятся. С одной стороны авторство может передаваться только при условии оформления авторского договора. Дарственная к этой категории сделок не относится, и начисляется налог. Взимается 13% – стандартная ставка НДФЛ для резидентов РФ. Другие считают, что передача прав является гражданским актом, и нужно руководствоваться общими правилами. Однако они не освобождают от налогов третьих лиц, не являющихся близкими родственниками, если речь идет о наследстве.

Какие документы необходимы

Документы для оформления наследства условно можно разделить на две категории:

  • Те, что предъявляются при первом визите и написании заявления о принятии наследства, либо отказе от него.
  • Те, что требуются для подготовки свидетельства о наследовании.
Читайте также:  Через сколько разводят после подачи заявления. Сколько длится развод.

В первую очередь нотариусу необходимо принести документы, нужные для оформления наследства. А именно:

  • Паспорт/паспорта (дополнительно нотариус может попросить ИНН и СНИЛС).
  • Свидетельство о смерти.
  • Справка из жилищного органа о составе семьи умершего (чтобы было понятно, проживали наследники с ним вместе или нет).
  • Документы, подтверждающие родственную связь.
  • Завещание (если таковое имеется).

Необходимость последующих документов зависит от характера наследуемого имущества. Какие документы для оформления наследства могут понадобиться? Те, что подтверждают правообладание наследодателя на то или иное имущество, или само его наличие:

  • Договора купли-продажи на недвижимость.
  • Кадастровые и технические паспорта.
  • Банковские договора.
  • ПТС/СТС на транспорт.
  • Акты оценки имущества и прочее.

Земельный налог на наследованный земельный участок

Налог на земельный участок выплачивается в соответствии с требованиями Федерального закона № 141-ФЗ от 29.11.2004 г. наследниками, которые получили в наследство земельный участок. Налог начинает начисляться с момента смерти лица, передавшего право на участок по наследству. Задолженность по налогу также выплачивается наследниками.

Влияние на размер налога оказывает кадастровая стоимость ЗУ, полученного в наследство. Кадастровая стоимость становится известна по результатам проведения гос. оценки земельного участка.

Согласно закона от налога на земельный участок, полученный в наследство, освобождены только народы, использующие свои земли для развития и сохранения традиционного хозяйства, народных промыслов, а также малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Земельные участки облагаются налогом на землю по ставке 1,5% от стоимости земельного участка.

Предыдущая запись Как отследить посылку с Алиэкспресс в Россию по трек номеру заказа

Следующая запись Как покупать на AliExpress (АлиЭкспресс) — пошаговая инструкция

Для расчета налога на имущество за налоговый период 2022 года во всех регионах (за исключением ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области) в качестве налоговой базы используется кадастровая стоимость недвижимости, при этом для исчисления налога действуют понижающие коэффициенты, уточнили в ФНС:

  • 0,4 — для Севастополя, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы второй год;
  • 0,6 — для десяти регионов (Республики Алтай, Крыма, Алтайского и Приморского краев, Волгоградской, Иркутской, Курганской, Свердловской и Томской областей, Чукотского автономного округа), где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий год;
  • 10%-ное ограничение роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом — для регионов, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий и последующие годы (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ);
  • 0,6 в отношении объекта, образованного начиная с четвертого налогового периода, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения) исходя из кадастровой стоимости — применительно к первому налоговому периоду, за который исчисляется налог в отношении этого объекта (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

Согласно ст. 217 пункт 18 часть 1 НК РФ наследник не должен выплачивать налог при получении имущества по завещанию. Но в этой же статье законодательства выделена категория вознаграждений, при получении которых наследник все-таки облагается налогом. В список этих вознаграждений входят следующие категории:

  1. Вознаграждение, выданное автору литературного произведения или научной работы и перешедшее по наследству;
  2. Вознаграждение, которое полагается изобретателю промышленного образца или полезной модели, запатентованной на имя завещателя, и которое передается по наследству;
  3. Вознаграждение автору достопримечательности или предмета искусства, перешедшее по наследству.
Читайте также:  На что имеют право жители аварийного дома?

Наследники, которые получают наследство этих категорий, должны выплатить налог в размере 13% от суммарной стоимости наследства.

Расходы при вступлении в наследственные права

Перечень расходов при вступлении в наследственные права будет в каждом случае варьироваться. Они могут включать в себя:

  • затраты на оплату нотариальных услуг;
  • затраты на оформление необходимых документов;
  • затраты на судебные издержки (при необходимости обращения в суд для получения права на наследство);
  • затраты на юридическое сопровождение (при наличии спорных вопросов при наследстве);
  • затраты на оценочные работы;
  • затраты на переоформление права собственности на недвижимость в Росреестре.

Оформление наследства по завещанию

На практике бывает, что отсутствие завещания приводит к наследственным спорам. Но с другой стороны, и судебные процессы по оспариванию условий завещания тоже не редкость. Так что есть завещание, или нет, процедура и сложность оформления наследства в корне не меняется.

  • Наследник/наследники обращаются к нотариусу, который регистрировал завещание.
  • Тот выдает свидетельства о наследовании имущества, согласно волеизъявлению наследодателя.

Пошаговый порядок оформления наследства по завещанию таков:

  • Лицо, или лица, указанные в завещании, открывают у нотариуса дело о наследстве.
  • Готовят все необходимые документы для получения свидетельства.
  • Оплачивают пошлину.
  • Получают бланки свидетельств, на основании которых оформляют унаследованное имущество на себя.

Вступление в наследство с завещанием и без — сколько составит налог

Умер у меня дальний родственник и оставил наследство. Оказалось, что я единственный преемник по закону. Наследство – это все, конечно, хорошо, но вот, сколько будет мне стоить его получение – вопрос тоже важный. Раньше я краем уха слышал, что требуется платить налоги и госпошлины, что не всегда выливается в безобидно мелкую сумму.

Короче, решил заняться этим вплотную и пошел к нотариусу. Специалист мне рассказал о пошлине за получение свидетельства на наследство, а вот относительно налога на наследство по завещанию или по закону, посоветовал почитать в НК РФ.

Изучив, как наследуется имущество в России и, прочитав налоговый кодекс, я так и не понял сначала, нужно ли мне платить налог. Ответы на вопросы мне дал квалифицированный юрист, к которому я просто обратился за консультацией. Чтобы вы, уважаемые читатели, не тратили деньги на посещение специалиста, и свое личное время на поиск информации в интернете, полученными сведениями я поделюсь в своей статье.

За что придется заплатить дополнительно

Эти расходы входят в понятие УПТХ, где любая передача бумажки из кабинета в кабинет оплачивается отдельно. Первый этап, который начинает процесс опустошения кошелька, – это обращение в нотариальную контору, где открывается наследственное дело. Труд нотариуса оплачивает тот, кто к нему обратился.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Обязательные платежи при вступлении в наследство

Основной статьей расходов является госпошлина за выдачу нотариусом свидетельства. Ее размер определен в пп. 22.1 п. 1 ст. 333.24 НК РФ. Тариф зависит от степени родства вне зависимости от того, было ли составлено завещание.

Читайте также:  Дачная амнистия: Что это такое и как ей воспользоваться?

Так, если наследники относятся к родственникам первой линии (супруг, дети, родители, полнородные братья и сестры), платеж составит 0.3% от стоимости имущества, но не более 100 000 тысяч рублей. Для остальных лиц ставка составляет 0.6%, но не выше миллиона рублей.

Вместе с тем существуют и льготы, перечисленные в пп. 5 п. 1 ст. 333.38 НК РФ. В случае, когда разговор идет о недвижимости, от платежа освобождаются лица, проживавшие с умершим на день смерти и продолжающие пользоваться имуществом.

Не требуется госпошлина при наследовании вкладов, невыплаченной зарплаты или пенсии, авторских гонораров. В любом случае ничего не платят дети и недееспособные граждане.

В случае с квартирой, домом, предусматривается дополнительная государственная пошлина в размере 2000 рублей за перерегистрацию прав. Поскольку сейчас документы в Росреестр подает нотариус, платеж вносится на стадии оформления наследства.

Завещание племяннице налог 2021 год

Те, кто освобождается от оплаты госпошлины при вступлении в наследство, перечислены в ст. 333.38 НК:

  • государственные органы и органы местного самоуправления;
  • общественные организации инвалидов;
  • лица, обратившиеся за получением свидетельства о наследстве, если они наследуют:
    • недвижимость, в которой проживали вместе с умершим наследодателем и продолжают там жить;
    • за родственниками, погибшими при исполнении служебных обязанностей, гражданского долга или от политических репрессий;
    • банковские вклады, авторские права и вознаграждения, пенсии.

В каждом из случаев государственная пошлина, независимо от того, за какие действия она уплачивается, должна быть внесена до их совершения. Игнорирование данного правила станет препятствием для совершения необходимых действий. Так, например, нотариальное действие считается по закону совершенным лишь после уплаты госпошлины за него.

Если речь идет о судебном рассмотрении, до уплаты государственной пошлины суд оставит иск без движения (за исключением случаев отсрочки уплаты).

Что касается Росреестра, то отсутствие сведений об уплате госпошлины является основанием для возврата поданных документов без рассмотрения.

Завещать свою собственность можно различными способами:

  • в равных долях между наследниками;
  • с неравенством долей в передаваемых правах;
  • полная передача в пользу единственного наследника.

Законом не предусматривается обязательность установления родственных прав между усопшим и его наследниками, не ограничивая круг возможных претендентов только из числа родных людей. Завещатель может оформить передачу собственности в пользу какой-либо организации или государству.
Правом заверения завещания обладают:

  • нотариус;
  • орган местной власти;
  • консульство РФ (если умерший находился за пределами России).

В отдельных случаях, когда нет возможности надлежащим образом оформить волю умирающего, завещанием может быть признано написанное от руки завещателем изъявление его воли, при условии присутствия рядом двух свидетелей.

Подробнее о наследовании по закону можно прочесть в статье «Наследование по закону (без завещания)». В каких случаях происходит наследование по закону:

  • Владелец имущества не оставил завещания;
  • Завещание содержит распоряжение о наследовании определенной части имущества, остальное имущество распределяется по закону;
  • Завещание признано судом недействительным полностью или частично;
  • Наследники по завещанию отказались от наследственного права или отстранены от наследования судом.

Каков размер государственной пошлины при наследовании по закону?

  1. Если наследники приходятся близкими родственниками умершему (жена или муж, родители, дети, сестры или братья), они оплачивают всего 0,3% от стоимости наследства, при этом сумма госпошлины не может превышать 100 тыс.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *